Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты. Имбирный чай с лимоном и мелиссой. Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ - РЕЦЕПТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОХУДЕТЬ

Из этого материала вы узнаете, насколько эффективен имбирь для похудения , а также найдете рецепты, в состав которых входит имбирь, который способствует быстрому сжиганию лишнего жира.

ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

Согласно тибетской медицине, имбирь является горячительным продуктом. Конечно, не в том смысле, что он содержит некие алкалоиды, а потому, что стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Любые чаи, содержащие имбирь для похудения, имеют в своем составе эфирные масла, которые благотворно воздействуют на организм . С их помощью можно успешно «разгонять» метаболизм. Метаболический синдром и гиподинамия являются настоящим бичом современности.

Традиционная медицина утверждает, что рецепт чая из имбиря для похудения «работает» благодаря природным эфирным маслам. Его содержание в имбире позволяет ускорять очищение организма и заставляет ускоряться обмен веществ . Желательно иметь имбирный корень в рационе постоянно.

Чай с имбирным корнем для похудения можно использовать не только во время диеты, но и пить постоянно. Частично он заменяет даже обычные чаи или кофе. Главное, чтобы он вам не опротивел. В него можно разводить мед, но только в теплом настое или заедать медом с ложки. Не стоит класть много лимона – он полезен далеко не всем. Просто бросьте туда одну дольку и желательно хорошенько выжать её. И не стоит делать раствор слишком насыщенным. Лучшее время для принятия чая с имбирем и лимоном для похудения – утро, так как он сильно бодрит.

Существует несколько рецептов, как готовить настои для похудения из этого корня.

Рецепт 1

Рекомендован тем, кому нужно сбросить очень много килограмм. Напиток состоит из имбиря и чеснока из расчета 1:1 имбиря и чеснок на 20 частей воды. Настаивается этот напиток в термосе минут 25, процеживается и выпивается весь в течение дня.

Рецепт 2

В большом термосе укладываем тонко нарезанный кусочек корня, заливаем крутым кипятком и пьем весь день. Желательно принимать его за полчаса до еды.

Рецепт 3

Корень нарезается тонкими полосками, заливается фильтрованной водой. Затем его доводят до кипения на малом огне и варят примерно полчаса. Принимается он совсем теплым, но не горячим.

Многие женщины с удовольствием пьют чай с добавлением коры крушины или сены, чтобы очистить кишечник. Часто в чай с корнем имбиря добавляют немного перца и молотой гвоздики для очистки сосудов.


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Имбирь - универсальное растение, которое с удовольствием применяют в масках для лица, тела и волос, для ликвидации гиповитаминоза, улучшения работы ЖКТ и избавления от лишнего веса . Свойства корня имбиря для мягкого похудения проверены многими женщинами, которые с радостью делятся в интернете рецептами.

А все это потому, что имбирь способен сотворить прямо-таки чудо с нашим организмом. Имбирь «разжигает кровь», после него немного жарко внутри. Именно поэтому он заставляет процессы сжигания жиров в организме протекать быстрее. Корень, в особенности область сразу под кожицей, богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и другими микроэлементами, жизненно необходимыми для красоты и здоровья женщины. Жаль, что далеко не все любят его острый вкус. Но к нему можно привыкнуть, просто следует немного уменьшить концентрацию имбирных напитков.

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Приветствую, дорогие друзья!
Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Из статьи вы узнаете:

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Все напитки обворожительно приятные на вкус, подходят для лечения взрослых и детей, а также беременных. Мы приведем несколько рецептов, а вам останется только выбрать, какое вам больше подойдет.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном - рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой. Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца. Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как лечиться имбирем при простуде

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5-8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.

Корень имбиря при простуде и кашле

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон - пару стручков;
  • гвоздика -2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1-2 капли.

Рецепт при мокром кашле

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь - треть чайной ложки;
  • куркума - четверть чайной ложки;
  • мед- чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2-3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4-5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20-25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Рецепт концентрированного напитка

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед - 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Рецепт при насморке

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2-3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5-7 минут несколько раз в день.

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Имбирный чай от простуды и кашля

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым - настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь - прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Имбирь - популярное растение, способное вылечить любое простудное заболевание. Очень часто его называют "рогатый корень". Впервые в качестве жиросжигающего средства имбирь начали применять в Тибете. Этот корень способен ускорить кровообращение и усилить процесс метаболизма.

Представительницы прекрасной половины человечества начали употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения. Это очень удобный и недорогостоящий состав, который каждый способен приобрести и приготовить. Употреблять напиток можно при любых степенях ожирения. Такое положительное влияние имбиря на организм происходит благодаря его свойствам.

Целительные свойства имбиря и лимона

Каждая девушка знает, что цитрусовые положительно отражаются на фигуре. Так, например, лимон в своем составе содержит большое количество кислот, способных снизить аппетит и расщепить отложенный организмом жировой запас. Особенно ярко лимон проявляет свои полезные свойства в сочетании с имбирным корнем.

В настоящее время влияние имбиря на организм человека до конца не исследовано, поэтому многие люди употребляют его, опираясь на опыт прошлых поколений. "Рогатый корень" таким образом воздействует на организм:

  • помогает вывести лишнюю жидкости и токсины;
  • восстанавливает пищеварительные функции;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует выработке больших объемов энергии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • в соединении с мятой отлично укрепляет нервную систему.

Все эти свойства широко применяются женщинами, совместно с возможностью снижения веса.

Использование чая с имбирем и лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Нужно пить только свежий напиток, поэтому его следует заваривать ежедневно.
  2. В день можно употреблять не более двух литров чая.
  3. Чай оказывает бодрящий эффект на организм человека, поэтому не стоит пить его на ночь.
  4. Притупить чувство голода поможет кружка чая с имбирем и лимоном перед приемом пищи.
  5. Такой напиток можно употреблять каждый день, независимо от выбранной диеты.
  6. Через несколько минут после заваривания напиток необходимо процедить. Если этого не сделать, чай станет слишком насыщенным.
  7. Для приготовления напитка имбирь нарезают тонкими ломтиками, а некоторые трут его на терке.

Хранить имбирный корень можно не более одной недели. Если человек собирается использовать его в течение длительного времени, то лучше эту восточную пряность герметично упаковать в пищевую пленку (или целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру. Таким образом, время его употребления увеличивается до трех месяцев.

Противопоказания к применению чая для похудения с имбирем и лимоном

Как и любое лечебное средство, такой напиток имеет ряд противопоказаний. Чай из имбиря с лимоном для похудения, по отзывам, не следует употреблять людям:

  • с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, циррозом печени и т. д.;
  • при диагностировании хронических острых гепатитов;
  • имеющим злокачественные и доброкачественные образования в кишечнике или желудке;
  • при высокой температуре тела;
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющим аллергическую реакцию на один из компонентов такого напитка;
  • вынашивающим ребенка и кормящим матерям;
  • страдающим от желчекаменной болезни.

Отмечаются случаи, когда у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление напитка вызывает тошноту, изжогу и аллергическую сыпь.

Лучшее средство для похудения

Каждая девушка знает, что лучшим средством для избавления от лишних килограммов является имбирь. Его употребляют не только в виде горячего напитка, но и добавляют в основные блюда. Применяют масло из имбиря, также часто можно встретить на бакалейных прилавках молотый и засушенный "рогатый корень".

Все же самым полезным и действенным средством в борьбе с лишним весом является чай из свежего имбирного корня. С давних времен к этому продукту для приготовления напитка добавляют шиповник, лимон, мяту, перец. Такой состав делает похудение легким и полезным процессом, который не вредит организму.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Существуют некоторые правила приготовления этого напитка. Чтобы заварить самый популярный и полезный чай для похудения с имбирем и лимоном, необходимо:

  • Очистить кусочек "рогатого корня" от кожуры, мелко нарезать или потереть на терке. Всего нужно сделать одну маленькую ложку.
  • Предварительно помыв лимон, отрезать дольку. Добавить немного сахара и растереть вместе с имбирем.
  • В получившуюся массу добавить один стакан кипятка.
  • Хорошо настоять и процедить.

Для получения желаемого эффекта такой напиток необходимо употреблять ежедневно.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для похудения

Приготовить такой напиток совсем несложно, для этого необходимо:

  • Половину маленькой ложки тертого или нарезанного имбиря залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение четверти часа.
  • Затем добавить туда маленькую ложку меда и несколько долек лимона.

Такой напиток можно принимать в утреннее время по половине стакана ежедневно. Если у человека повышенная кислотность желудка, то пить целебный чай необходимо во время еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи. В течение дня необходимо выпить оставшиеся полстакана. Такой чай ускорит пищеварительные процессы и поможет улучшить усвоение пищи.

Существует другой рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом.

  • В большой емкости смешивают две большие ложки тертого имбирного корня и один литр кипятка.
  • Туда добавляют не менее 50 мл свежевыжатого лимонного сока и несколько ложек меда (по вкусу).
  • Настаивают не менее часа.

Следует запомнить одно правило: нельзя добавлять мед в кипяток, так как в такой среде он теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму.

Отзывы об имбирном чае с лимоном и медом для похудения вызывают доверие и желание приготовить его самостоятельно. Однако недостаточно принимать только напиток, чтобы избавиться от лишнего веса. Нужно полностью изменить рацион питания и ввести в повседневную жизнь физические нагрузки.

Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном

Существует особенности приготовления такого настоя. Для похудения зеленый чай с имбирем, лимоном, по отзывам представительниц прекрасного пола, является удивительным напитком. Так, первый компонент является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишних килограмм, а в совокупности с другими ингредиентами проявляет свои свойства в несколько раз активнее: человек просто худеет на глазах.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  • Заварить крепкий зеленый чай.
  • В кружке смешать маленькую ложку тертого или нарезанного имбиря, несколько бутонов гвоздики и четыре дольки лимона.
  • Затем в получившуюся смесь влить стакан заварки и дать настояться.
  • Перед употреблением процедить.
  • Отдельно к такому чаю можно подать мед.

Напиток из зеленого чая, имбиря, лимона, меда для похудения используется достаточно часто, и результат заметен уже через несколько дней.

Рецепт имбирного чая с другими компонентами

Чтобы напитать организм витаминами, можно приготовить напиток, состоящий из:

  • Одной большой ложки нарезанного кольцами имбиря, 100 г шиповника, душицы и инжира (по 2 шт.).
  • Все компоненты заливаются крутым кипятком.
  • Настаивается такой состав не менее одного часа.
  • После того как чай остынет, можно добавить одну столовую ложку меда.

Аромат этого напитка подарит истинное наслаждение.

Для приготовления чая по следующему рецепту необходимо:

  • В кипяченую воду добавить мелко нарезанный имбирь.
  • Затем всыпать щепотку жгучего перца, влить лимонный сок.
  • Когда напиток немного остынет, добавляют мед.
  • Дают настояться в течение часа и разливают в стаканы.
  • Такой напиток украшают веточкой мяты.

Употреблять чай для похудения с имбирем и лимоном, жгучим перцем и мятой необходимо в горячем виде. Только так можно получить положительный эффект. Жгучий перец способствует эффективному расщеплению жировых отложений, а мята успокаивает и тонизирует. В соединении имбирем и лимоном получается отличное средство для выведения токсинов и избавления от лишних килограмм.

Имбирная диета

Имбирная диета в отличие от других режимов питания не дает моментального результата. Однако она позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, параллельно укрепляя здоровье и восстанавливая неработающие в нужной степени системы организма.

Главным условием этой диеты является постоянное употребление имбирного чая, рецепты которого были описаны выше. Благодаря своим свойствам целебный напиток устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм. С его помощью пища, попавшая в желудок человека, способна перевариться намного быстрее и не превратиться в жировые отражения.

Конечно, имбирный чай не является панацеей. Поэтому, чтобы добиться успеха в создании идеальной фигуры, необходимо полностью отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов. Важно добавить в распорядок дня обязательные физические нагрузки.