Имбирный чай — польза и рецепты. Вред и противопоказания. Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.

Рецепт имбирного чая пришёл к нам с Востока. О пользе популярного напитка наслышаны многие. Состав богат большим количеством полезных веществ и витаминов. Чай с имбирём помогает справляться с воспалениями и болезнями человеческого организма.

На Востоке бытует легенда о том, что продукт вполне способен вылечит миомы в матке и бесплодие. Также напиток улучшает самочувствие в период климакса.

Состав помогает при:

  • интенсивных менструальных болях;
  • токсикозе на начальных этапах беременности;
  • расстройстве гормонального фона;
  • раздражительности и мигрени;
  • хроническом воспалении половых органов.

Польза имбирного напитка при токсикозе

  1. Употреблять чай с имбирём разрешается беременным девушкам в зависимости от срока. Не рекомендуется принимать напиток после 6 месяца ношения плода и в период лактации.
  2. Большого вреда отвар не принесёт, могут возникнуть некоторые изменения в организме женщины. Чтобы побороть сильный токсикоз в начале срока, приготовьте целебный отвар.
  3. Для этого пропустите очищенный корень имбиря через крупную тёрку (примерно 3 см. корня). Отправьте 8 гр. подготовленного продукта в термостойкую ёмкость.
  4. Залейте состав 1 л. кипятка, добавьте 40 гр. натурального мёда. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Также настой можно употреблять в холодном виде. В результате рвотные спазмы пропадут, появится бодрость и свежесть.

Напиток с пряным корнем для похудения

  1. Чай с имбирём считается одним из самых низкокалорийных напитков (15 Ккал на 100 гр. продукта). За счёт улучшения обмена веществ и пищеварения происходит сжигание застарелых жиров.
  2. Не стоит тешить себя мечтами, диету нужно совмещать с физическими нагрузками. Также не забывайте про правильно сбалансированный рацион питания.
  3. Есть довольно действенный напиток, вам понадобится соединить в термосе заварку качественного зелёного чая и тёртый имбирь. Залейте компоненты кипятком, оставьте на ночь.
  4. Принимайте напиток после пробуждения и в течение всего дня на голодный желудок. Рекомендуемая доза отвара в сутки составляет порядка 1,7 литра.
  5. Выпивать настой нужно за полчаса до приёма пищи. Специалисты рекомендуют употреблять отвар на протяжении 2 месяцев. Затем следует перерыв около 25-30 дней.
  6. Также на просторах интернета можно встретить отвары на основе корня имбиря с добавлением перца, чеснока и подобных агрессивных добавок. Состав можно принимать 3-4 дня.
  7. С помощью имбирного чая можно очистить дыхательные пути от различных проблем. Напиток благотворно воздействует на обмен веществ в организме, тем самым происходит естественное снижение лишнего веса. Состав выводит из организма плохой холестерин. В последствие нормализуется артериальное давление.

  1. В Китае мужчины любят имбирь за его необычные свойства. Напиток на основе приведённого продукта способствует улучшению потенции и увеличивает силу в целом.
  2. Средство рекомендуется принимать систематически, однократное применение не даст результатов. Нет определённого рецепта заваривания имбирного чая для поднятия мужской силы, подойдёт абсолютно любой напиток на основе пряного корня.
  3. Подберите наиболее подходящий рецепт чая, опираясь на ваши вкусовые предпочтения. Употребляйте отвар только из свежего продукта. Приготовьте чай по классической технологии.
  4. Для этого вам потребуется почистить и измельчить 3 см. корень имбиря. Далее продукт отправляется во френч-пресс. Влейте в ёмкость необходимое количество кипятка, настаивайте 5 минут.
  5. Терпкость напитка будет зависеть от количества вливаемой воды. Для смягчения и обогащения вкуса можете добавить душистые травы, ягоды, фрукты. Употребляйте состав в любом виде.
  6. Помимо всего прочего целебный напиток способствует профилактике простаты. Результат будет лишь в том случае, если включить в рацион регулярное употребление отвара.
  7. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и посещают тренажёрный зал, имбирный напиток поможет в скором времени восстановить мышцы и организм от усталости.
  8. Рекомендуется систематически пить чёрный чай с имбирём тем личностям, которые много времени отводят на умственную деятельность.

Польза имбирного чая для детей

  1. Многих родителей мучает вопрос о том, можно ли давать чай с имбирём детям. Если у ребёнка нет аллергической реакции на продукт, состав стоит включить в повседневный рацион питания.
  2. Единственным условием служит только то, что чаду должно быть более 2 лет. Имбирь выступает в качестве средства для укрепления иммунной системы и профилактики различных вирусов.
  3. В восточных странах напиток часто дают детям, которые страдают от диареи. Подберите подходящий рецепт чая, первое время не стоит добавлять в него пряности.
  4. Замените подобные ингредиенты ягодами либо фруктами. Вместо сахара рекомендуется добавлять мёд. Учитывайте, что продукт является сильным аллергеном.

Польза имбирного чая для иммунитета

  1. При ощущениях боли в горле, недомогании и подобных симптомах, свидетельствующих о грядущей болезни, нужно незамедлительно приготовить настой на основе перца, имбиря и корицы.
  2. Для приготовления оздоровительного напитка потребуется смешать в равном соотношении порошок корицы и кашицу тёртого имбиря. Возьмите 8 гр. готовой смеси, отправьте во френч-пресс.
  3. Всыпьте к компонентам молотый чёрный перец на кончике ножа. Залейте ингредиенты крутым кипятком. Настаивайте продукт на протяжении нескольких минут.
  4. Напиток купирует распространение губительных микробов и активизирует процессы иммунной системы человеческого организма. Принимайте отвар 4 раза в день.
  5. Каждый раз рекомендуется заваривать напиток из свежих компонентов. Заранее можно сделать порционные заготовки из ингредиентов, храните продукт в сухой ёмкости с плотной крышкой.

Чай с пряным корнем для лечения простуды

  1. Если вы не смогли распознать первые признаки вируса, и чувствуете, что уже заболели, в этом случае можно помочь организму справиться с болезнетворными бактериями.
  2. При стандартных симптомах (боль в горле, мокрота, сильный кашель, озноб, насморк, воспалительные процессы) рекомендуется принимать пряный корень наряду с цельным молоком.
  3. Вам потребуется смешать по 12 гр. куркумы, молотого имбиря и измельчённого красного перца. Отправьте сыпучий состав в сотейник, влейте 300 мл. домашнего молока.
  4. Доведите состав до кипения на медленном огне, снимите тару с конфорки, добавьте немного сливочного масла и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты.
  5. Принимать лечебный состав рекомендуется 3 раза в день. При этом напиток нужно готовить каждый раз по-новому. Состав достаточно приятный на вкус.

Противопоказания к приёму имбирного чая

Напиток запрещается употреблять при различных недугах. Кроме пользы чай может нанести существенный вред организму. Не следует пить имбирное снадобье при:

  • аллергической реакции;
  • плохом свёртывании крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре тела;
  • хронических недугах органов пищеварения.

Вред чая с имбирём

  1. Напиток способствует разжижению крови, по этой простой причине запрещается употреблять имбирный экстракт в любом виде перед операциями либо при кровотечении.
  2. Состав взбадривает организм, настоятельно рекомендуется употреблять чай с имбирём утром. В противном случае у вас возникнут проблемы со сном.
  3. Если у вас нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, напиток пойдёт вам только на пользу. В результате укрепляются кровеносные сосуды и сердце. Кровь становится более жидкой.
  4. Многие не понаслышке знают о вкусовых качествах чая с пряным корнем, поэтому заменяют напитком привычную заварку. В случае, если у вас нет вышеприведённых противопоказаний, можете употреблять продукт постоянно. Стоит соблюдать лишь суточную норму корня (не более 5 гр. в сутки).

Включите имбирный чай в повседневное употребление. Систематически пейте снадобье с пряным корнем и шиповником. Подобный состав поможет защитить организм и укрепить иммунитет в межсезонный период разгара вирусных инфекций.

Видео: как приготовить имбирный чай

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.

О том, насколько полезен имбирь, вы можете прочесть в статье о свойствах имбирного корня . Как вы помните, имбирь широко применяют в кулинарии для приготовления самых различных блюд – от мясных, до выпечки, улучшая качество и питательную ценность пищи.

Но сейчас речь пойдет об имбирных чаях . Потому как человек должен больше пить, чем есть.

Имбирный чай – польза:

  • Если вы хотите избавить свой желудок от токсинов, ежедневно выпивайте чашку имбирного чая. Имбирь – мощный антиоксидант. Он эффективен при лечении различных отравлений, в т.ч. и грибами
  • Оказывает обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, бактерицидное воздействие
  • Эффективен при почечных, кишечных, желчных коликах и различного вида болях в брюшной полости
  • Оказывает оздоравливающе воздействие на пищеварительную систему, является хорошим стимулятором образования желудочного сока и выработки желчи. Эффективен при отрыжке, несварении, переедании (данное обстоятельство было известно еще римлянам – на знаменитых римских застольях имбирь был обязательным продуктом на столе)
  • Является отличным подспорьем при лечении кожных и аллергических заболеваний
  • Успешно используется имбирный от простуды, гриппа, при заболеваниях горла. А также - при кашле, бронхите, заболеваниях легких, синусите. Обладает отхаркивающим действием, согревающим эффектом
  • Ежедневная чашка имбирного чая поможет снизить уровень холестерина в крови
  • Снимает судорожные боли во время менструации, и, вообще, положительно сказывается на женском здоровье
  • Имбирный чай назначают в комплексе прочих мер при бесплодии
  • Стимулирует работу такого важного органа, как щитовидная железа
  • Укрепляет сосуды головного мозга, улучшает кровообращение, тем самым повышая обучаемость и улучшая память
  • Имбирный чай – замедляет старение организма, стимулируя обменные процессы, помогает противостоять стрессам
  • Полезен для профилактики онкообразований
  • Популярен имбирный чай для похудения, т.к. имеет свойство ускорять метаболические процессы
  • Имбирный чай рекомендован во время беременности - он является великолепным источником необходимых микроэлементов, к тому же - эффективно снимает тошноту. Также имбирный чай незаменим при токсикозах. Правда, на поздних сроках беременности врачи рекомендуют свести дозы имбирного чая до минимума
  • Имбирный чай назначают кормящим матерям для улучшения лактации

С каждым годом популярность разных экзотических чаев возрастает. Еще не так давно мы пили лишь обычный черный чай, а зеленый считался диковинкой. Сейчас же даже в небольшом городе можно приобрести самые разные сорта для приготовления уникальных, вкусных и высокополезных напитков. Чай готовят из трав и цветков, травы и коры. Высокой популярностью пользуется также имбирный напиток, приготовленный из корня. Да-да, именно из корня, ведь в кулинарии принято применять подземную часть этого растения. Такой чай отличается интересным и богатым вкусом, также он способен принести организму много пользы.

Чем полезен имбирный чай? Польза корня

Полезные качества корешков имбиря определяются их богатым химическим составом. Эта часть растения заслуженно считается настоящей кладовой лечебных качеств. Она содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А. Корень также богат и на разные минеральные вещества, в нем много натрия, магния и кальция. Он является неплохим источником калия, железа и фосфора. Имбирь имеет в своем составе много незаменимых аминокислот, среди которых триптофан и метионин, а также валин.

Потребление имбирного напитка эффективно снижает количество «плохого» холестерина в нашем организме, что является замечательной профилактикой атеросклероза. Он оказывает особенно положительное воздействие на деятельность всей сердечнососудистой системы. Такой напиток замечательно предупреждает недуги сердца и сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы. Он также понижает артериальное давление, а некоторые специалисты говорят о том, что такое средство можно использовать в качестве профилактики онкологических поражений.

Еще много лет назад было известно, что корень имбиря способен оказывать неплохое возбуждающее воздействие, древние говорили о том, что он разжигает внутренний огонь. Именно поэтому этот продукт может использоваться как отличный афродизиак, он также неплохо справляется с фригидностью, лечит проблемы с потенцией и иногда помогает зачать долгожданного ребенка.

Чай приготовленный из имбиря используется для терапии простудных недугов, также он способен устранить неприятную симптоматику при беременности, а именно убрать проявления токсикоза. Его применяют для лечения кишечных колик, болей в животе, а также желчных и кишечных колик. Такой напиток эффективно очищает наше тело от токсинов и шлаков.

Сейчас в сети можно найти огромное количество разных рецептур по приготовлению чая с имбирем. При этом вкус каждого полученного напитка будет в каждом случае непревзойденным и великолепным. Чтобы добавить питью интересные нотки и дополнительные свойства, можно добавлять в него листики мяты либо мелиссы, а также траву брусники.

Стандартный напиток готовится очень просто. Корень имбиря стоит очистить и натереть на меленькой терке. Для приготовления стакана чая возьмите где-то кубический сантиметр сырья. Заварите его кипятком в количестве двухсот пятидесяти миллилитров и настаивайте пять-семь минут. После процедите чай, добавьте в него мед и пейте в свое удовольствие. Для того чтобы напиток был не таким пряным, вы можете уменьшить количество завариваемого сырья. Чтобы питье имело более выраженный вкус, используйте больший объем корня либо проварите чай на небольшом огне в течение десяти минут.

Если вы хотите еще несколько усилить имбирный чай, свойства которого итак вполне достаточны для достижения поставленной задачи, то добавьте к нему еще и нарезанный зубчик чеснока. Настаивание теперь проводите на протяжении пятнадцати минут. Полученный напиток нельзя подслащивать. Несмотря на его довольно неприятный вкус, эффект от его потребления будет значимым.

Кому вреден имбирный чай? Вред напитка

Стоит принять во внимание, что потребление чая с имбирем может нанести довольно серьезный вред здоровью. Так его категорически нельзя пить, если у вас есть какие-то проблемы с самочувствием, либо вы просто плохо себя чувствуете. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться с доктором. Прием чая может спровоцировать обострение хронических болезней либо вызвать аллергию, которая также является противопоказанием к его питью.

Имбирь иногда может вызвать небольшое повышение температуры, особенно, если вы пьете его в первый раз. Стоит учитывать, что он имеет бодрящий эффект, соответственно прием его в вечернее время может нарушить ночной сон и стать причиной неожиданной бессонницы. Не стоит пить этот напиток в лошадиных дозах, ведь в этом случае он может навредить желудку. Кстати, если у вас есть проблемы с органами пищеварения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором перед приемом имбирного чая.