Имбирь с медом и лимоном – как приготовить и применять. Имбирь с лимоном и мёдом — ваш секретный рецепт здоровья

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека .

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами , поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток . Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь . Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном . В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы поговорим о том, как сделать самую настоящую витаминную бомбу!

А используется для этой полезной смеси корень имбиря лимон и мед. Трио делает невероятные вещи для укрепления иммунитета, что я проверила на себе.

В периоды холодов важнейшей задачей является забота о внутренних резервах организма и об иммунитете.

Это актуально для жителей больших городов с их плохой экологией и бешеным темпом жизни со стрессами.

Давайте вместе узнаем чем полезны такие продукты, и об использовании удивительной комбинации не только для укрепления иммунитета, но и для сжигания лишнего веса, придания тонуса организму и оздоровления от головных болей.

Особую пользу три продукта приносят для иммунитета. Вместе они образуют эффективное сочетание, которое поможет в осеннее – зимнее время бороться с депрессией и усталостью.
Давайте узнаем немного о полезных свойствах продуктов по отдельности.

О меде

Мед представляет собой ценное оздоровительное средство. Он обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками.

Мед способствует активной выработке интерферона в организме. Он полезен для пищеварительной системы, а также способствует укреплению организма.

Данный продукт помогает нормализации сердечной деятельности, так как способствует снижению количества триглецирилов в организме.
В составе данного компонента присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.

О лимоне

Лимон – это природный антиоксидант. В нем находится значительное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей укреплять иммунную систему. Лимон эффективен при простуде, так как помогает уменьшить жар.

Полезные вещества в лимоне придают энергии сердечной мышце и защищают от стресса.

Имбирь

Имбирь обладает островатым вкусом и неповторимым ароматом. Он известен потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойством.

Кроме того, полезный продукт уменьшает воспалительные процессы и нормализует пищеварение.
Имбирным корнем лечат простуду, уменьшают мигрень и повышают аппетит.

Рецепты из этого продукта позволяют привести в нормальное состояние гормональный фон, очистить кровь, а также убрать не нужный холестерин.

Как доказали ученые, имбирь имеет противоопухолевые свойства. В его составе присутствуют жирные кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Вот основные витамины, которые присутствуют в составе:

  1. Ретинол повышает защитные свойства слизистых оболочек, активизирует работу иммунитета и является мощным антиоксидантом.
  2. Тиамин способствует лучшей переработки жиров, углеводов и белков.
  3. Рибофлавин нужен для выработки гемоглобина.
  4. Никотиновая кислота способствует липидному обмену и расщеплению белков.

Имбирный корень также снабжает организм клетчаткой.

Общий эффект

Свойства всех компонентов по отдельности, позволяют добиться особого эффекта.

Общий результат выражается в следующих показателях:

  • улучшение обменных процессов;
  • и стимулирование иммунной системы;
  • удаление вредных микроорганизмов;
  • обеспечение витаминно-минеральным составом;
  • уменьшение симптомов при гриппе и ОРЗ, а также устранение воспалительных процессов при ангине;
  • очищение организма.

Целебная смесь используется для стабильной работы печени, почек и сердца. Она насыщает организм кислородом, а также нормализует работу кишечника.

Витаминное снадобье становится настоящей защитой от многих заболеваний. Особенно быстро оно справится с авитаминозом.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем применить подходящий рецепт, позаботьтесь о выборе качественных продуктов.

Конечно, же они должны быть свежими. Выбирайте лимоны с плотной и целой кожурой.

Смотрите, чтобы оттенок был светло – желтым без темноватых областей.

Мед должен быть натуральным. Хорошо если он с пасеки, но можно и приобрести продукт в специализированном магазине. Выбирайте жидкий мед. Полезен мед из акации, который медленно кристаллизуется.

Важно правильно выбрать имбирь. Это должен быть свежий и твердый корень. Не покупайте для лечебного чая или молотый продукт.
Приобретенные продукты лучше хранить в затемненном месте и лучше в холодильнике.

Эффективные рецепты: как готовить?

Вот мы узнали, чем полезен такой состав, теперь давайте узнаем о том, как его правильно готовить.

Независимо от выбора рецепта, есть некоторые общие принципы приготовления:

  1. Компоненты берутся примерно в одинаковых пропорциях.
  2. Сначала соединяется лимон с имбирем, а потом добавляется мед.
  3. Приготовленный состав можно хранить в керамической, стеклянной или глиняной посуде. Крышка емкости должна плотно прикрываться.

Основной рецепт

Как происходит приготовление основного напитка, посмотрите здесь:

  1. Приготовьте пару лимонов и по 250 грамм меда и корня имбиря. Мед лучше выбирать липовый.
  2. Корень натрите на терке. С золотистых корней кожицу не нужно срезать, так как она состоит из полезных растительных волокон. Чтобы ускорить процесс имбирь можно порезать на кусочки и обработать при помощи мясорубки.
  3. Лимоны также используйте вместе с кожицей. Их необходимо хорошо измельчить.
  4. Лимонную и имбирную массу перемешайте, и к ним добавьте мед. Затем снова все смешайте.
  5. Выберите хороший сосуд для хранения. Это может быть стеклянная банка. Переложите смесь, плотно закрутите и поставьте на сутки в холодильник.

В приготовленный состав можно добавить корицу, гвоздику или ложку куркумы.
А вы знаете, что из уникального три можно приготовить полезный лимонад. Для этого нужно нарезать имбирь кружочками, залить их стаканом воды и проварить 3-4 минуты.

Из лимона делается сок. Затем отвар из имбиря процеживается и туда вливается сок лимона.
По вкусу в лимонад добавляется мед, а остальной объем дополняется кипяченой водой.
Готовую смесь из лимона, меда и имбиря можете добавлять в выпечку, а также в каши и мороженое.

В общем, в блюда, которые готовите для детей.

Как принимать напиток, чтобы похудеть

Применяется целебная смесь для похудения.

Давайте посмотрим, что дает она организму:

  • при регулярном использовании налаживается правильный режим очищения кишечника. При этом удаляется лишняя жидкость, бактерии и токсины;
  • наблюдается снижение аппетита. Чувство голода притупляется углеводами, содержащимися в меду. Чтобы избежать приступов голода смесь нужно употреблять по чайной ложке утром до еды и вечером. Вечерний прием должен приходиться где-то на семь часов, что позволит избежать перееданий;
  • повышается жизненный тонус, и прибавляются силы для занятий физкультурой и для пеших прогулок;
  • подобное сочетание продуктов позволяет снять длительную депрессию;
  • ускорение метаболизма позволяет устранять чувство сонливости, которое проявляется после каждого приема пищи;
  • исчезает хроническая усталость мышц и возвращается бодрость.

Имбирный или с медом и лимоном является тибетским средством, которое было известно еще в древности.

Оно помогает избавляться от лишнего веса.
Чай ускоряет , очищает желудочно-кишечный тракт и выводит из организма лишнюю жидкость и этим способствует расщеплению жиров без жестких диет.
Для похудения можете приготовить такой рецепт. Сначала приготовьте три главных ингредиента, зеленый чай и кипяток.

Имбирь натрите на терке и засыпьте полученную массу в термос. Туда же выдавите сок из половины лимона, засыпьте две чайные ложки зеленого чая и два литра кипятка.

Напиток должен настояться в течение трех часов. Затем процедите его и добавьте три ложки меда.

Этот чай можно выпивать по литру в сутки.

  • полезен свежий напиток, поэтому готовьте его каждый день утром;
  • не пейте в день больше двух литров напитка;
  • последний прием должен быть не позднее девяти вечера, так как чай отличается бодрящим действием;
  • для усиления эффекта не забывайте о правильном питании и физических нагрузках.

Как полезное снадобье помогает при простудах

Помогает полезный чай и от простуды. Он облегчает симптомы во время болезни. Для его приготовления имбирь нарезается на пластинки, которые закладываются в заварочный чайник.

Затем добавляется сок лимона, и смесь заливается кипятком. После того, как состав настоится в течение 35 минут , добавляется мед.
Помогает рецепт , боли в горле и насморка. После приема напитка, полежите под теплым одеялом.

Такой состав снимает усталость, повышает тонус и помогает при мигрени.

Чтобы повысить иммунитет

Как утверждают многочисленные отзывы, подобное средство помогает укрепить иммунитет. Благодаря натуральным компонентом, целебную смесь можно использовать даже для детей с трех лет.

При этом польза будет такой:

  1. Лечебная смесь позволяет поддерживать развивающуюся иммунную систему и защищает ее от детских болезней.
  2. Предотвращает частые заражения бактериальными и вирусными инфекциями.
  3. Стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта, от которого зависит функционирование защитных барьеров.

Для детей не стоит применять смесь в чистом виде. Лучше в виде напитков. При этом на 200 мл воды берется чайная ложка смеси.

Основной состав готовится из трех продуктов, каждый из которых берется по чайной ложечке.
Взрослые могут принимать целебное снадобье для повышения иммунитета по столовой ложке раз в день.

Его можно запивать водой или размешивать в чае.
Лучше не добавлять мед в горячую воду, так как он теряет свои лечебные свойства. К чаю из имбиря можно добавить корицу, или мяту.

Как правильно принимать?


А имбирную смесь и мед положите после того, как кипяток остынет.
А вы знаете, что хотя имбирь обладает тонизирующими свойствами, но в целом нормализует сон.

При всех достоинствах продукта, настойка из него не должна применяться после девяти вечера.
Для профилактики гриппа и простуды полезный состав нужно принимать по столовой ложке в день. Лучше за полчаса до еды.
Если появились признаки простуды, то три раза в день нужно употреблять по две столовые ложки смеси.

Их можно разбавлять в воде или просто запивать.
Помните, что имбирь может способствовать повышению давления, а также не рекомендуется при кровотечениях, при кормлении грудью и при беременности.

Не забывайте, что правильное питание и здоровый образ жизни лишь усилят эффект. Пользуйтесь целебной смесью и не болейте!

До свидания, дорогие друзья!

Как поднять иммунитет организма, не используя медикаментов? – этот вопрос задавали себе многие, особенно родители маленьких детей.

Для поднятия иммунитета, укрепления здоровья – поможет чудо-смесь с продуктов, которых легко купить в любом супермаркете: меда, лимона и имбирного корня. Эти продукты обладают уникальными возможностями для лечения многих заболеваний. В тандеме они являются превосходной защитой для организма человека. Гармонируя, образуют чудодейственный витаминный коктейль. Это средство – хорошая защита от разных вирусов, помощь при простудах. Так же поможет от переутомления, почистит сосуды, поможет похудеть.

«Витаминная бомба» для укрепления иммунитета

Сочетание меда, лимона и имбиря есть настоящей витаминной бомбой. Каждый ингредиент имеет потрясающие свойства для укрепления организма. Вместе они настоящий «залп» по многим болезням.

Имбирный корень.

Имбирь – многолетние растение, родом с Азии. Используют корневище. Оно имеет причудливую форму, за что растение называют «рогатым корнем». Азиатская пряность славится различными уникальными свойствами. В составе имбиря имеется большое количество витаминов и эфирных масел. Используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Корень обладает довольно сильным противовоспалительным эффектом, виражным антисептическим свойством, что помогает убивать многие микробы.

В имбирном корне присутствует гингерол. Он имеет сильное бактерицидное действие. При употреблении свежего имбиря в ротовой полости практически отсутствуют микробы. Но перед приёмом нужно исключить все противопоказания.

Мед.

Изделия пчеловодства издавна славятся лечебными свойствами. Мед способствует выработке интерферона, повышая защитные свойства организма. Употребление меда вцелом укрепляет организм, питая его витаминами и аминокислотами, стимулирует обменные процессы. Но нужно помнить, напиток должен быть теплим при подслащивании медом. При термообработке полезные свойства меда исчезают. Продукт пчеловодства может даже навредить.

Лимон.

Лимон богатый на витамин С. Съеденная каждый день долька лимона поможет привести в порядок обменные процессы, очистить организм от шлаков, способствуя укреплению иммунитета.

Противопоказания «витаминного коктейля»


Имбирь.

Про пользу имбиря известно много, но азиатское растение может и навредить.

  • Имбирь имеет сильное воздействие на внутренние органы. Потому людям, страдающими на болезни желудочно-кишечного тракта, употреблять не следует.
  • Стоит с большой осторожностью принимать «рогатый корень» при заболеваниях печени.
  • Запрещен корнеплод при кровотечениях.
  • Имбирь оказывает согревающие действие. Это нужно учитывать при высокой температуре.
  • Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мед.

  • Не стоит злоупотреблять медом людям больным на сахарный диабет. Отказаться от употребления больным первого типа.
  • Медом можно спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Лимон.

  • Лимонная кислота в некоторых случаях может спровоцировать развитие кариеса, разрушая зубную эмаль.
  • Лимон противопоказан при язвенной болезни, изжоге.
  • Есть риск спровоцировать аллергию.
  • Не употреблять при острых воспалениях полости рта.
  • Не злоупотреблять, можно вызвать осложнения.
  • Осторожно использовать при панкреатите.

Смесь имеет лечебные свойства. Они помогают многим. Но противопоказания забивать не следует, употреблять продукты разумно, без лишнего усердствия.

Что бы правильно приготовить целительное снадобье, не потратив много времени, следует:

  • Смесь готовить из свежих продуктов.
  • Покупать лимон с толстой кожурой, без внешних дефектов.
  • Использовать натуральный мед, что не проходил термообработку.
  • Готовя лечебную смесь, предпочтительнее заправлять жидким, не засахаренным медом. Чтобы готовое средство било в меру густим. Его так удобнее употребляя. Наиболее подходит акациевый мед. Он считается одним из лучших сортов меда, долго сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имбирь покупать упругий, не сморщенный.
  • Смесь сохранять в стеклянной посуде. Хорошо подойдет литровая банка.
  • Для долгого сохранения целебного коктейля, поставить в холодильник.

Рецепт 1.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Меленький корень имбиря почистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  • Нарезать полукольцами лимон. По желанию можно выдавить сок.
  • Нарезанные продукты сложить в чайник, залить крутим кипятком.
  • Настаивать около 40 минут, обвернув, теплим полотенцем.
  • Когда чай настоится, налить в чашку, добавить меда по вкусу.

При слабости, сильном кашле, изнурительном насморке, теплый напиток пить 3 р. на день. После выпитой чашки чая, укутаться одеялом, отдохнуть. Нужно непременно пропотеть, выгнав все токсины с организма.

Данный чай можно пить для облегчения мигрени, для подержания работоспособности.

Рецепт 2.

Рецепт тонизирующего чая – «скорой помощи» от гриппа. Если разбушевался грипп, ненужно сломя голову мчаться в аптеку покупать лекарство химического состава, нанося вред печени. В домашних условиях можно приготовить волшебный чай для укрепления иммунитета, который поможет преодолеть первые признаки болезни.

Приготовление:

  • Очистить и натереть 4 с.л. имбиря.
  • Закипятить 1,5 литра чистой воды.
  • В кипяток всыпать измельченную пряность, довести до кипения.
  • Снять ароматное снадобье с огня.
  • Добавить свежее выжатый лимонный сок, немного мяты, корицы (на любителя).
  • Емкость с чаем плотно укутать, настаивать около 20 минут.
  • Чай пить теплим, добавив мед.

За день нужно выпить 4 чашки согревающего напитка. После каждой выпитой порции, ложится в постель под одеяло, нужно пропотеть. Через три дня такого лечения, грипп побежден.

Рецепт 3.

Рецепт чудо-снадобья для иммунитета. Осенью и зимой сезон существует большая вероятность заболеть простудой. В эту пору следует приделать внимание защитной силе организма. Поможет для укрепления иммунитета данный рецепт.

  • Очистить и измельчить имбирь (150 гр.).
  • Нарезать кусочками лимон вместе с кожурой.
  • Порезанные продукты измельчить с помощью блендера до однородной кашицы.
  • Выложить все в стеклянною емкость (банку).
  • Все залить жидким медом (150 гр.)

Такую целебную смесь нужно принимать 3 раза за сутки по 1 ст. л. Для долгого использования, сохранять в холодильнике. Это средство поможет укрепить здоровье детей. Кто употреблял имбирный мед, как профилактику не болел зимой гриппом и простудой.

Данный рецепт можно немного изменить. Лимон не измельчить, а нарезать тонкими ломтиками. Все компоненты очень аккуратно сложить в банку слоями. Когда настоится, лимон можно расмактывать во рту, это облекшит кашель и боль в горле.

Рецепт 4.

Рецепт для укрепления организма. Если часто воспаляются верхние дыхательные пути, тревожит лишний вес, обмен веществ не осуществляется как надо, стоит попробовать напиток с Тибета, он вернет силы, восстановит здоровье.

Приготовление:

  • Натереть имбирь (средний корень).
  • Сложить в термос.
  • В термос выдавить лимонный сок (с одного небольшого лимона). Кожуру не выбрасывать, отправить в термос.
  • Добавить зеленый чай (2-3 ч.л.)
  • Смесь залить крутым кипятком (2 литра)
  • Дать настоятся 3 часа.
  • Когда настоится, процедить, налить в кружку, подсластить медом.

Цените свое здоровье, это великий дар. Терять по пустякам его не следует. Дары природы помогу сохранить это сокровище. Не забывайте использовать их для укрепления иммунитета. Особенно придел Рецепт выбрать можно по вкусу. Но важно изучить противопоказания, чтобы не навредить.

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям . Корневище включает в свой состав:

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед - лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет . Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом . Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник . Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста , так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток , так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года . При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Печенье - это лучшее лакомство для детей . А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, уважаемые читатели. С наступлением холодов, большинство из нас начинает задумываться об укреплении иммунитета. Конечно к нам это не относится, мы об этом всегда помним и стараемся напоминать читателям нашего блога. Мы уже много об этом писали, даже конкурс на эту тему организовывали. Вот и сегодня мы затронем тему здоровья, и покажем как сделать имбирно лимонную смесь для иммунитета. Я не скажу, что мы её часто делаем, но не реже один раз в год, обычно осенью, как и сейчас. Просто дети не любят пить такой «горячий» чай. Ведь он потом жжет, и я не ошибусь, если скажу, что все дети без особого энтузиазма будут пить такой чай. Если вообще конечно будут.

Обычно особых пропорций в ингредиентах мы не придерживаемся, но сегодня мы решили вам показать в деталях.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

Теперь надо полученную смесь смешать с медом. Мы берем приблизительное количество, равное получившийся смеси. Как видно на фото, у нас получилось чуть больше 400 грамм смеси, на фото вес вместе с тарелкой.

Все что осталось в мясорубке я не добавлял в общую смесь, заварил отдельно чай и попил с медом. На фото это отдельно стоит в маленькой тарелочке. Пил я этот чай почти два дня. Кроме меня никто не захотел пить этот горький чай.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

Я для вас нашел похожий рецепт на youtube, где измельчают блендером и чистят имбирь.

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье « .»

Имбирь с лимоном и медом противопоказания

Даже такой полезный напиток как чай из имбиря может иметь свои противопоказания. Первое что вам стоит запомнить, что больше не значит лучше. Пить имбирный чай рекомендуют мелкими глотками. Еще не стоит употреблять имбирный чай на пустой желудок. Раздражаются стенки желудка, а если есть еще воспалительные процессы или язвы, то вообще противопоказан такой чай. Об этом вы узнаете сразу после употребления жжением в области желудка.

Не стоит пить чай из имбиря перед сном. Этот напиток обладает тонизирующим действием, поднимает давление и усиливает кровоток. Может даже поднять температуру у человека, поэтому при высоких температурах воздержитесь от употребления имбирно лимонного чая.

Такой чай разжижает кровь, поэтому надо быть осторожней людям с открытыми ранами и склонными к носовым кровотечениям и с геморроями.

Ну и наверное не стоит забывать об аллергических реакциях на имбирь. Он может вызвать общее ухудшение состояния здоровья, с неприятными ощущениями в области желудка. Может даже вызвать расстройство желудка.

Чай из имбиря оказывает тонизирующее действие, разжижает кровь, усиливает обмен веществ и отток желчи. Поэтому противопоказан людям с камнями в желчном.

Ну а если для вас или ваших детей это слишком острая смесь, то вот вариант более сладкий, с орехами, сухофруктами и медом.

Имбирь можно использовать не только для укрепления иммунитета, а еще можно использовать . Держите имбирь всегда в холодильнике, и ваша аптечка со временем вам не понадобится. Будьте во здравии и всего вам хорошего.