Икра из синеньких в мультиварке редмонд. Баклажанная икра в мультиварке на зиму. Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

"Икра заморская... баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

  1. Баклажаны - 1 кг
  2. Морковка - 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец - 3 шт.
  4. Помидоры - 5 средних томатов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Репчатый лук - 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  8. Соль - 1 столовая ложка
  9. Сахар - 0,5 стол. л.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.

Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».

Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.

Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.

Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.
Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке . Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.

Нам понадобится:

3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)

500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)

350 граммов моркови (примерно 2 больших)

1 килограмм помидоров

1 большая головка чеснока

немного растительного масла (я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)

2 столовых ложки соли

3 столовых ложки сахара

3 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Икра баклажанная на зиму в мультиварке

Начинаем готовить.

В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.

В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:

Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности:wink: добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:

На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.

Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:

Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.

Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.

Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру .