Икра из печеной свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы в духовке. Рецепт с морковью и болгарским перцем

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.

Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.

Простой рецепт свекольной икры на зиму

Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:

  • свекла – 1,2 кг;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на пол-литровую банку.

Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).

Приготовление :

Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).

Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.

Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.

В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.

Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.

Жареная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • томат-паста кислая – 2 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.

Выход – две банки объемом 400-500 мл.

Приготовление :

Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.

Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.

Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).

В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).

В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.

Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.

Острая свекольная икра с чесноком и перцем

Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.

Итак, нам понадобится:

  • свекла – 4-5 крупных корнеплодов;
  • масло рафинированное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
  • перец молотый (черный и красный жгучий) – по вкусу;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.

Приготовление :

Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.

Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.

Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.

Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.

Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).

Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»

Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 мл (один стакан);
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
  • масло растительное – 100 мл (полстакана);
  • перец и пряности – по вкусу.

Выход – 2,3-2,5 литра икры.

Приготовление :

Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.

В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.

После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.

Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.

Икра из свеклы с манкой на зиму

Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • морковь сладкая – 2 кг;
  • манная крупа – 200 мл (один стакан);
  • растительное масло – 400 мл (два стакана);
  • соль – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный (или красный – по желанию) перец – 1-2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.

Примерный выход – 5-5,5 литров.

Приготовление :

Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.

Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.

После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.

Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • яблоки кислые (зеленые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • специи по вкусу (соль, молотый перец);
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 200-300 г;
  • растительное масло – 200 мл (один граненый стакан);
  • лимон – 1 шт. (или 50-60 мл раствора лимонной кислоты).

Выход – 4-4,5 литра консервов.

Приготовление :

Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.

  1. Нарезанный полукольцами лук (потомите до золотого отлива).
  2. Перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Измельченные на терке свеклу, яблоки (без сердцевинок) и морковь.
  4. Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
  5. Мелко-мелко нашинкованный стручок чили (как вариант – его можно пропустить через мясорубку с помидорами).

Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.

Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.

Свекольная икра с зелеными помидорами и сладким перцем

Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!

Ингредиенты:

  • свекла темных сортов – 1 кг;
  • зеленые помидоры – ½ кг;
  • болгарский перец любого цвета – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • специи (соль и сахар) – на свой вкус;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл.

Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.

Приготовление :

Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.

Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.

На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.

Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.

Ингредиенты (на банку):


Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.

Способ приготовления :

Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.

Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.

Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.

Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.

Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.

Сельдь «под шубой» , но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.

Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Казалось бы, круглый год можно покупать свеклу в магазине, и готовить, чего душа пожелает. Однако дачники точно знают, как получить больше всего пользы от овощей. Икра из свеклы на зиму, приготовленная сразу после уборки урожая, содержит гораздо больше полезных веществ, чем самая свежая и красивая свекла зимой.

Хозяйки нередко любят поговорить о том, как приготовить домашнюю икру из свеклы на зиму, обменяться рецептами, в которых, если присмотреться повнимательнее, есть очень много общего. Свекольная икра обычно содержит еще как минимум один овощ, чаще всего это лук или чеснок, которые рассматриваются, скорее, как специи.

Основной ингредиент редко берется сырым, его, как правило, варят или пекут. Делать это нужно без очистки и обрезки хвостиков, просто помыть и отправить вариться. Готовность легко проверить, проткнув корнеплод ножом: протыкаться он должен легко, но не слишком.

Икра предполагает кашеобразную консистенцию, поэтому овощи измельчают перед тушением. Если пропустить их через мясорубку, получится зернистая масса, а блендер сделает нежное пюре, некоторые просто трут на крупной терке. Вкусно получится в любом случае.

Консервируют овощную икру в стерильных баночках, проведя их обеззараживание над паром, в духовке, воде или микроволновке.

Видео «Рецепт икры из свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт икры из свеклы на зиму.

Традиционные варианты

Традиционные рецепты, дошедшие до нас от бабушек, минималистичны: икра, все-таки, должна быть свекольная. Она может использоваться как самостоятельная закуска, борщевая заправка или стать частью зимнего салата.

Классический

Получится немного больше 2 л очень нежной вкусной икры, если брать:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Свеклу варят, остуживают, чистят, трут на терку с большими отверстиями, кладут в толстостенную кастрюлю или казан. Луковицы режут мелко - квадратиками или очень тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица крупная), отправляют туда же.

Плоды солят, вливают масло, помешивая доводят до кипения, потом тушат около 20 минут на маленьком огне, добавляют уксус, выключают.

Горячую массу раскладывают по баночкам. При наличии холодного погреба можно сразу закатывать. Если же предполагается хранить всю зиму при комнатной температуре, то стоит простерилизовать 20 минут. Обычно это блюдо заготавливают в баночках объемом 0,5 л.

Простой

Чтобы на выходе получить 1 л готовой икры, нужно отварить 1,2 кг свеклы, сварить ее до полуготовности, остудить и натереть на крупной терке. В глубокую посуду (сковороду, казан или сотейник) наливают 15 мл растительного, обычно рафинированного масла, выкладывают потертый корнеплод, высыпают на него по 1,5 ч. л. сахара и соли.

На слабом огне тушат свеклу до выпаривания лишней жидкости, потом добавляют пропущенную через пресс чесночную головку среднего размера, кипятят еще 5 минут, кладут в баночки. Сверху в каждую баночку (0,5 л) выливают не больше 0,5 ч. л. уксуса.

Баночки закатывают железными крышками, укутывают на сутки одеялом. Это, действительно, очень простой способ, позволяющий приготовить на зиму не только вкусное, но и полезное блюдо без лишних хлопот.

С этапом жарки

Корнеплод необязательно варить, чтобы приготовить икру, его можно поджарить. Чтобы законсервировать 3 полулитровые баночки, достаточно взять:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. уксуса (по одной на каждую баночку).

Свеклу моют, чистят, трут на подходящую терку. Лук режут небольшими кубиками, опускают в растительное масло, обжаривают минут 5.

Когда лук слегка зарумянился, а масло пропиталось его ароматом, в него высыпают свеклу. Прожаривают 10-15 минут, потом добавляют давленый чеснок, томатную пасту, соль, хорошенько перемешивают, и еще минут 10 жарят.

Жареную икру раскладывают по баночкам, добавляют уксус, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Это блюдо можно сделать более острым или пряным, добавив острый перчик (мелко порезанный 1 стручок) или какие-нибудь травы.

С овощными добавками

Другие дары огорода используют для приготовления икры не только чтобы переработать как можно больше урожая, заготовляя его на зиму. Каждый добавленный овощ привносит свою лепту пользы и нотку вкуса, изменяя конечный результат.

Чеснок

Чаще всего за основу икры берут свеклу и морковь. Такой тандем легко превратить в борщевую заправку или основу какого-нибудь салата. Но эти овощи содержат много сахаров, что не может не сказаться на вкусе, поэтому очень популярным бывает их соединение с чесноком. Его кладут побольше, чем для классического рецепта, и чувствуется он сильнее. Икорка с чесноком бывает отличным наполнителем для бутербродов на тостах или поджаренном ржаном хлебушке.

Для нее достаточно взять:

  • 1 кг свеклы;
  • пару крупных морковок;
  • 1 большую луковицу;
  • головку чеснока;
  • 20 мл масла;
  • смесь перцев (хотя бы красный и черный по ¼ ч. л.);
  • 1 ч. л. соли.

Свеклу и морковь не варят, а сырыми трут на терке, лук режут маленькими кубиками, чеснок измельчают, пропустив через пресс. А вот начинать приготовление лучше с перца - если прокалить его пару минут в горячем масле, то горечь уйдет, а пряный аромат усилится. Потом в казан или любую подходящую для тушения посуду загружают овощи, доводят до кипения, солят, убавляют силу огня, тушат.

Когда блюдо будет готовым на вкус, а лишняя влага испарится, его раскладывают в баночки.

Если икра из свеклы с чесноком готовится на зиму, то ее желательно простерилизовать в баночках 20 минут, чтобы быть спокойным за сохранность при комнатной температуре.

Лук

Когда основной добавкой выступает лук, то икра не становится слишком острой, но по количеству витаминов и противовоспалительных веществ становится отличным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.

На 1 кг свеклы берут 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 3 крупных красных помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 30 мл уксуса.

Свеклу сначала отваривают, затем трут на терке. Помидоры очищают от шкурки (это легко сделать, ошпарив кипятком) и режут на небольшие кусочки.

В сковороду выливают масло, бросают порезанный мелкими кубиками лук, через несколько минут обжарки к нему добавляют потертую на крупной терке морковь и обжаривают минут 10.

Потом к овощам бросают свеклу, помидоры, перемешивают все, солят, снова перемешивают и оставляют томиться на крохотном огонечке 20 минут. Выливают уксус, перемешивают, снимают с огня, раскладывают в банки.

Морковь

1 кг свеклы и 1 кг морковки хорошенько моют, чистят, пропускают через мясорубку, выкладывают в глубокую посуду и тушат на рассекателе огня 50-60 минут. Потом выливают 100 г растительного масла, бросают приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли и продолжают тушить еще 30 минут, потом выливают 2 ст. л. уксуса, хорошенько перемешивают, снимают с огня.

Банки с полученной икрой закручивают крышками, хранят на холоде. Если их стерилизовать перед консервацией 20 минут, то можно хранить при комнатной температуре.

Такая икра получится совсем нежной, с минимальным количеством перца или вовсе без него. Для любителей острой закуски нужно добавить половину стручка острого перчика (порезанного очень мелко), а также черного и красного молотого перца. Интересный результат получится, если вместе с овощами пропустить через мясорубку небольшой корешок хрена.

Оригинальные варианты

Каждая хозяйка под влиянием обстоятельств или желания может изменить рецепт. Вот и получается, что кто-то вместо уксуса использует лимонную кислоту или яблоки, а кто-то даже в овощную икру вводит манную крупу.

С манкой

Манная крупа имеет способность впитывать влагу и делать блюдо пышным и воздушным, будь то мясные котлеты или творожная запеканка. То же происходит и с икрой - она становится очень нежной, но довольно густой.

Из таких продуктов получится приблизительно 5 пол-литровых баночек:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г манной крупы;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца.

Готовится икра просто: все овощи измельчают при помощи мясорубки, выливают в глубокую посуду, добавляют масло, соль, сахар и перец, ставят на огонь и после закипания варят на маленьком огне 2 часа.

Теперь осторожно, маленькими порциями при постоянном помешивании вводят манную крупу. Если поспешить, то однородная консистенция будет испорчена комочками. После введения всей крупы тушат еще 20 минут, потом вливают уксусную эссенцию, перемешивают, снимают с огня. Горячую икру разливают по баночкам, закручивают крышками.

Без уксуса с яблоками

Уксус в готовой икре практически никогда не чувствуется, его всегда кладут минимум в качестве консерванта. Другое дело яблоки, с ними можно не осторожничать, их кислота сыграет роль консерванта, а аромат и вкус обогатят и совершенно изменят блюдо. Только нужно взять кисло-сладкий сорт, и яблоки должны быть чуть-чуть недозрелыми.

На 1 кг свеклы берут 800 г яблок, 200 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Плоды натирают на крупную терку, потом засыпают в посуду, и посыпав сахаром оставляют на 1-1,5 часа. За это время они дадут сок, приобретут один цвет. После этого их солят, ставят на огонь, варят в собственном соку около часа. Потом добавляют растительное масло, протушивают еще 20 минут - все, блюдо готово. Можно раскладывать по стерильным баночкам, закручивать крышками, убирать на хранение.

Любой вариант свекольной икры может выступать самостоятельной закуской или элементом сложного салата.

Если положить ее на поджаренный хлеб, то из нее отлично получится легкий, но сытный перекус или даже красивый бутерброд для праздничного стола. Кроме того, она чудесно сочетается с мясом и рыбой, становясь незатейливым, но очень полезным гарниром.

Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.

Нам нужны:

  • Свекла - 6 шт. средних
  • Лук - 4 шт. средних
  • Томатная паста - 1,5-2 ст. ложки с горкой
  • Масло растительное - 7-8 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Соль - 1 ч. ложка + по вкусу
  • Черный и душистый перец - по вкусу
  • Уксус (9%) - 3-4 ч. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - до 2 литров
  • Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично - чистую соль грубого помола, не Китай.

Приготовление простое - до гениальности!

Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке - легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.

Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.

Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты - томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода - около 45 минут.

В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.

Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.



Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем - до 30 минут.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!

Нам нужны:

  • Свекла - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий (красный) - 500 г
  • Лук репчатый - 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести - 1 шт.
  • Чеснок - 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом - 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении - еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый - еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки — уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма - до 300 граммов.







«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Синие - 1 кг
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 300 г
  • Томаты - 400 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар - 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи - по желанию
  • Масло растительное - около 200 мл
  • Уксус (9%) - до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант - сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно - крупная стружка на обычной терке.

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая - 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Простая острая икра с хреном

Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.

  1. Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
  2. Либо тушить все вместе - от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.

В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.

Уксус из расчета - 1 ч. ложка на литровую банку.

  • Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода - 200 граммов пряного корешка.
  • Хорошенько очистить хрен.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал - попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Томаты - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый (чили) - от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Выход заготовок - около 4 литров

С помидорами без уксуса

Нам нужны:

  • Свекла - 4 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий (лучше красный) - 400 г
  • Чеснок - 8 зубчиков + по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка + пробуем!
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Острый перец чили - до 1 стручка (средний, 8-10 см)
  • Растительное масло - 100 мл

Важные детали.

  • Выход заготовок - под 2 литра
  • Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.

Как приготовить.

Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом - 20 минут.

Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.

Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом - мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.

Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать - 15 минут. Затем туда же нарезку перца - 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать - под одеялом.

Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре - в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров - тоже консервант.

Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку.

Видео - для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.

Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться - 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

P.S. Что приготовить зимой

Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.

Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.

Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!

С фасолью, мясом и даже селедкой.

Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно - добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.

А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!

С сухофруктами и орешками.

Любая свекольная закатка - отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!

Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть.

Спасибо за статью (1)