Икра из кабачков в домашних условиях, как в магазине — вкусные рецепты с фото. Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь. Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь. Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Нежная, сочная, ароматная и свежая, все это она — икра из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях довольно прост и сделать на зиму такую овощную консервацию сможет не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка, еще не освоившая всех «кухонных» премудростей. Чтобы еще больше облегчить процесс, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком варианте у вас гарантированно ничего не подгорит, а про готовое блюдо скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы, не слишком жалующие домашние заготовки. Любителям мягких вкусовых оттенков стоит обратить внимание на рецепты кабачковой икры с майонезом, а поклонникам острых и пряных ноток – на позиции, где в состав входят уксус, томатная паста, кетчуп и жгучие перцы.

Кабачковая икра с луком на зиму — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото подробно объясняет, как делать дома кабачковую икру с луком. Готовое блюдо получается приятно-сочным, имеет яркий овощной вкус и легкий лавровый аромат. Если стерилизовать банки нет желания, можно просто укупорить их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в этом случае сохранить до зимы заготовку не удастся.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры

  • лук – 1 кг
  • кабачки – 2 кг
  • томатный кетчуп – 600 мл
  • соль – 3 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Инструкция для рецепта пошагового приготовления икры из кабачков с луком


Икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь с яблоками

Этот рецепт предлагает делать на зиму икру из кабачков с яблоками, про которую каждый попробовавший обязательно скажет: «Пальчики оближешь!». Готовое блюдо обладает приятным, мягким и немного сладковатым вкусом. По консистенции продукт напоминает плотный крем и прекрасно мажется на хлеб, галеты или крекеры.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачково-яблочной икры для зимы

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий – 3 шт
  • яблоки зеленые – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • жгучий перец красный – 1 стручок
  • масло растительное без запаха – 100 мл

Пошаговая инструкция для рецепта зимней кабачковой икры с яблоками пальчики оближешь

  1. Овощи и фрукты перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольными кусочками не слишком крупных размеров.
  2. Все компоненты по отдельности измельчить в блендере, затем сложить в глубокую эмалированную емкость и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Поместить на плиту и проварить на медленном огне в течение 3 часов. Регулярно помешивать и внимательно следить, чтобы овощи не прилипали к донышку.
  4. В конце посолить, посыпать измельченным в прессе чесноком, добавить сахар, подсолнечное масло и жгучий перец. Хорошо перемешать, чтобы специи и пряности равномерно распределились и прокипятить еще четверть часа.
  5. Затем расфасовать в стерильные, сухие банки, быстро закатать и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать кабачковую икру в кладовую или на балкон.

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт с помидорами

Икра из кабачков с помидорами, приготовленная на зиму по этому простому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и мягкой по консистенции. Легкую пикантность блюду придает душистый перец. Если хочется усилить яркость оттенков, можно добавить в рецепт такие пряности, как мускатный орех, тмин или сухой тимьян.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг
  • помидоры – 2,4 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец душистый горошком – 10 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция для простого рецепта икры из кабачков на зиму

  1. Лук очистить от шелухи и порубить не толстой соломкой. Морковь натереть на средней терке.
  2. Соединить оба компонента вместе и обжарить на растительном масле до тех пор, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Посолить по вкусу, убрать с плиты и немного остудить.
  3. Кабачки и помидоры порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку со средней сеткой вместе с морковно-луковой массой. Затем добавить соль, сахар, душистый перец и хорошо перемешать. Переложить заготовку в глубокий толстостенный сотейник и определить на плиту. На медленном огне протомить не менее 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Горячую кабачковую икру расфасовать в сухие, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать в теплую ткань. Когда консервация остынет естественным путем, убрать на хранение в подвал.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

Рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на первый взгляд несложен, но и в нем есть свои подводные камни. Чтобы избежать их и на выходе получить ароматный и вкусный продукт, во время подогрева овощной массы ни в коем случае не отвлекайтесь и не оставляйте кастрюлю без присмотра. Икра очень быстро густеет и, если ее не помешивать, моментально пригорает. Вкус сразу же портится и восстановить его не представляется возможным. Поэтому не отходите от плиты и внимательно контролируйте процесс, иначе все усилия пойдут насмарку.

Ингредиенты для кабачковой икры с томатой пастой и майонезом на зиму

  • кабачки - 6 кг
  • чеснок – 20 зубцов
  • майонез 67% — ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – ½ кг
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • молотый красный перец – 2 ч.л
  • уксус – 6 ст.л

Пошаговая инструкция рецепта приготовления икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Кабачки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Соединить с зубчиками чеснока и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  2. Добавить растительное масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль, перец и очень хорошо вымешать.
  3. Сложить овощную массу в эмалированную емкость и проварить от 2,5 до 3 часов на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы полуфабрикат не пригорел.
  4. Непосредственно перед выключением влить уксус, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать икру из кабачков по сухим, стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на балкон или в кладовку.

Кабачковая икра на зиму как магазинная в домашних условиях — рецепт

Таким способом в домашних условиях можно приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную. За счет того, что в состав входит уксус, блюдо приобретает своеобразный, чуть пикантный вкус, а чеснок и душистый перец обогащают нежный аромат яркими и насыщенными, острыми нотками.

Ингредиенты для рецепта икры из кабачков как в магазине

  • уксус 9% — 20 мл
  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 40 г
  • кабачки – 4 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • душистый перец – 10 горошин
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для приготовления на зиму икры из кабачков как в магазине

  1. Кабачки порезать колечками шириной в 1 сантиметр, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и немного охладить.
  2. Лук тонко нашинковать и припустить на сковородке до мягкости.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, измельчить и перетереть с солью.
  4. Зелень мелко порубить и слегка обжарить.
  5. Все овощи соединить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, хорошо перемешать, простерилизовать и быстро закатать икру из кабачков жестяными крышками. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, убрать в погреб или подвал.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой — вкусный рецепт

Кабачковая икра с томатной пастой, сделанная в мультиварке, отличается сочностью, приятным ароматом и довольно плотной консистенцией. Воду в процессе приготовления добавлять не нужно, так как кабачки пускают много сока. Если его еще и разбавить, то блюдо станет слишком жидким и превратится из икры в обыкновенный овощной соус.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры в мультиварке для зимы

  • кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • томатная паста – 3 ст.л
  • молотая паприка – 2 ч.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция к рецепту икры из кабачков с томатной пастой в мультиварке

  1. С кабачков срезать шкурку и порубить произвольными ломтиками.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. У перцев удалить плодоножки и семечки и порезать некрупными кубиками.
  5. На дисплее мультиварки выставить режим «Жарка» и обработать лук и морковь в течение 6-8 минут.
  6. Добавить кабачки и перец, перевести агрегат в режим «Тушение» и готовить не менее 2 часов.
  7. По истечению положенного времени посолить, поперчить, всыпать все необходимые специи, добавить томатную пасту, выставить режим «Плов» и при температуре 100 градусов томить еще 30 минут.
  8. За четверть часа до окончания процесса приготовления ввести сливочное масло, мелко рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  9. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть и хорошо охладить.
  10. На хранение отправить кабачковую икру в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, чтобы продукт не потерял своего яркого и привлекательного цвета.

Икра из кабачков – рецепт на видео

Как приготовить в домашних условиях вкусную и насыщенную икру из кабачков, подробно рассказывает этот простой видео-рецепт. Автор советует использовать не только классические светло-зеленые кабачки, но и более плотные цуккини и даже патиссоны. Овощи придают вкусу многогранность, а консистенции – приятную сочность и кремовость. Готовая кабачковая икра получается чрезвычайно ароматной и каждый, кому выпадает шанс ею полакомиться, говорит, что после этого блюда пальчики оближешь. Если же вы любите более яркие оттенки в консервированных заготовках, то вам обязательно понравятся представленные выше рецепты приготовления пряной икры с майонезом или томатно-острой, сделанной в мультиварке.

Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья и консервацию.

Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.

На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.

Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных овощах, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.

Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.


Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите


Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.


2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков. 😛


3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.


4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!


5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.


Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.


7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.


8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!


10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.


11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.


12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.


13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но никак не 70%, а то не дай бог все попортите!


14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.


15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка. 😛


16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.


Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?


Видео о том, как приготовить икру из кабачков

Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.


2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.


3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.


4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.


5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.


Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Самое вкусное лакомство с баклажанами

Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло


Способ приготовления:

1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.


2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.


3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.



5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!


Готовим в мультиварке

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛

Нам понадобится:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 5-6 шт.
  • Кабачок - 4 шт.
  • Томатная паста -1 ст.л
  • Смесь специй - 2 ч.л
  • Чеснок - 8 долек
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.


2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.


3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.


4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут.


Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине

Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».


2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.


3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.


4. Затем выполните следующее действие:


5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.


6. Также все хорошо обжарьте с маслом.


7. С луком проделываете тоже самое.


8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.


9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».


10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.


11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.


12. Все размешайте.


13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.


14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.


15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.


16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!


Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?

Видео с телепередачи «Контрольная закупка»

Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

Кабачковая икра с томатом

Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый и другие специи.

Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.

Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.

Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.

Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

Основные компоненты для блюда:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковка – по 400 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

Икра из кабачков с добавлением майонеза

Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Специи.
  • Майонез – 70 мл.

Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.

Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.

Икра из яблок и кабачков

Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,7 кг.
  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Морковка – 5-6 штук.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сладкий перец – 0,4 кг.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

Кабачковая икра в духовке

Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.

Ингредиенты для икры:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.

Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль и сахар.
  • Майонез – 200 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: « «

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях