Идеальное сочетание арабики и робусты. Продолжая раскрывать вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста, хотим уделить внимание обжарке. Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен

На земле существует очень большое количество видов кофейного дерева. В коммерческих целях используется лишь малая их часть. В них может разобраться только специалист. Несмотря на это многие употребляют данный напиток каждый день. Более 97 % всей продукции, которая производится в коммерческих целях, получены всего из двух разновидностей кофейного дерева – Арабика (Coffee Arabica) и Робуста (Coffee Canephora). Эти деревья семейства мареновых имеют схожие качества. Но при этом различий между ними тоже достаточно.

Особенности

Потребление в мире робусты – 30%, а арабики – 70%. Среди данных кофейных деревьев также есть разные виды, созданные путем селекции.

В продаже в основном встречается смесь зерен арабики и робусты в разных пропорциях.


Арабика делится на несколько разновидностей:

  • «Катура»;
  • «Бурбон»;
  • «Арамоса»;
  • «Типика».

Названия гибридных сортов, которые получены при скрещивании арабики и робусты:

  • «Пакамара»;
  • «Тимора»;
  • «Кататуй».

Главные отличия арабики и робусты – химический состав и техника выращивания, которые влияют на вкус зерна и напитка из него.

«Пакамара»

«Тимора»

Арабика может расти на высоте 750-850 метров над уровнем моря и нуждается в тщательном уходе. Робуста растет только на равнинах и не требует особого внимания.

Если хорошо приглядеться, то и вид зерен отличается, особенно после обжарки. Арабика – зерно овальное, после термической обработки имеет равномерный цвет поверхности. По размеру оно меньше, чем робуста, которая представляет собой зерно круглой формы. Ему сложно придать ровный цвет при обжарке.

Плюсы арабики в том, что его вкус намного ярче и насыщеннее – это и делает его излюбленным напитком у большей части населения планеты. У робусты также есть свое достоинство – в нем больше кофеина.


Где произрастают?

Арабику открыли в IX веке в Эфиопии, но ее называют часто «аравийский кофе». Существует легенда, что арабы, узнав и попробовав этот напиток, решили развести плантацию и на своей земле. Они вывезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, где арабика прижилась без особых усилий.

Высота дерева арабики может достигать пяти метров. Одно кофейное дерево дает примерно 5 килограммов урожая. 15-25 градусов тепла – идеальная температура для его оптимального развития и роста. Плоды созревают за 7-9 месяцев.


Робусту открыли позже арабики на целых девять веков в Конго, поэтому этот кофе еще называют конголезский.

Робуста в переводе означает «сильный». Так именовали данный сорт кофейного дерева из-за того, что он может расти в тех условиях, в которых арабика не может существовать.

Кофейные деревья робусты стали популярными в XX веке из-за гибели арабики от листовой ржавчины. После этого робусту перевезли на остров Ява и в другие тропические страны. В настоящее время она больше растет в Колумбии, Африке и Азии.

Высота дерева робусты достигает 10 метров. С одного деревца можно получить 1,5 килограмма урожая. Созревают плоды примерно за 10 месяцев.


Химический состав

Специалисты считают, что качество робусты на порядок выше, чем у арабики, хотя последняя и стоит намного дороже. Если бы не существовало смесей сортов, то многие не смогли попросту позволить себе купить 100% арабику.

Количество кофеина в составе зерен варьируется в зависимости от сорта кофе. Зерна арабики содержат мало кофеина – его соотношение – всего 1,2%. Робуста же содержит 3,2% кофеина в своем составе.

В арабике больше сахарозы, а в робусте - хлорогеновой кислоты.

В кофе повышенное содержание белка. В этом снова арабику превзошел сорт робуста, он содержит белков на 3% больше.


Арабика отличается повышенным содержанием полезных веществ. Сорт богат витаминами РР, Е и В. А еще в его состав входят кальций, железо, калий, натрий и фосфор. Арабику используют не только в качестве ароматного и бодрящего напитка, но и как фармакологическое средство. В нём содержатся алкалоиды, которые используются для изготовления различных препаратов от мигрени, переутомления или панических атак, нервных срывов или психоза.

Данные виды кофе различаются также содержанием ароматических масел в своем составе. В арабике содержится 18% эфирных масел, в то время как в робусте их чуть меньше 9%.

У аравийского кофе огромный диапазон ароматов и вкусов. После сухой или полусухой обработки кофе обладает запахом фруктов или черники, а после обжарки от зерен веет приторными тонами. Аромат зерновой арабики чувствуется даже через закрытую упаковку.


Вкусовые качества

Робуста же до обжарки имеет запах арахиса или резины из-за большого содержания кофеина. Этот компонент является и положительной, и отрицательной чертой данного сорта. Еще в робусте раза в два меньше содержание фруктозы, в отличие от арабики, что делает данный сорт кислее.

С арабикой можно экспериментировать, добавляя в него различные специи и ингредиенты. Робуста же для таких целей не подходит. Существует огромное множество рецептов приготовления кофейного напитка, но почти во всех случаях используется арабика.

Почти всегда на прилавках используется смесь арабики и робусты, из-за чего упаковка кофе стоит дешевле. Такой кофе имеет более длительный срок годности, потому что вкус в робусте сохраняется дольше, чем в арабике. Обжарка этих смесей тёмная. Она нужна для того, чтобы исключить горькость робусты и подчеркнуть вкус арабики. Производитель должен указать состав только тогда, когда в смеси больше 5% робусты. В других случаях допустимо указать на упаковке «100% арабика».


Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.


Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».


Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.



Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

Как известно, самый известный и пользующийся популярностью сорт – это арабика. Но есть страны, которые высоко чтят и робусту за её крепость, горечь и многолетнюю историю. Те люди, которые ценят кофе за его волшебный вкус и аромат, конечно, выбирают сорт арабика. А вот тем, кто пьет этот напиток по утрам для бодрости или по ночам во время подготовки к экзаменам, подойдет и робуста. Но не стоит перебарщивать с этим напитком, потому что он повышает кровяное давление. Если у человека рабочее низкое давление, то выпив чашку кофе, оно повышается и становится идеальным для сна. Для людей же с повышенным давлением этот напиток не рекомендуется.


Есть много рецептов приготовления кофе или кофейных напитков – от эспрессо до кофе по-ирландски. Вкусовые качества готового напитка зависят не только от выбора сорта, но и от правильного приготовления.

Эспрессо подают в маленьких чашечках по 30-35 мл. Он считается самым крепким из всех кофейных безалкогольных напитков. Но при варке такой кофе теряет много кофеина, из-за чего не так сильно «бьёт» по кровеносной системе.

Существуют также разные рецепты приготовления напитка с добавлением алкоголя. К ним относится и кофе по-ирландски. Главная составляющая коктейля – ирландское виски. К нему добавляется кофе, сахар тростника и сливки. Обычно это две порции эспрессо, 30 мл виски, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки взбитых сливок.


Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, кроме сливок, которые взбиваются и в виде пышной пены украшают готовый напиток.

О различиях арибики и робусты смотрите в следующем видео.

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

алена Валиуллина

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста - два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику - дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус - где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить - это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. - Прим. ред. ) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе - это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев - арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом - то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста - это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую разновидность уже со своими преимуществами.

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Однако далеко не всегда последние понимают разницу между сортами кофе и иногда боятся об этом спросить профессионалов, хотя количество кофеен и осведомленных бариста в Минске сейчас позволяют это сделать с легкостью. Специально для таких стесняшек углубляемся в азы и популярно объясняем, чем арабика отличается от робусты .

Многие ошибочно полагают, что арабика и робуста — это сорта кофе. На самом же деле, это не сорта, а разновидности кофейных деревьев и, соответственно, зерен, которые из них получаются. Остальные виды (либерика и эксцельса) крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

АРАБИКА

Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия. Этот самый распространенный вид кофе культивируется во всех тропических странах, хорошо уживаясь с жарой, влажностью и нормально чувствуя себя на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Основные отличия от робусты:

  • удлиненная и более крупная форма зерен;
  • нежный, тонкий аромат с небольшой кислинкой;
  • содержит меньше кофеина (не более 1,5%);
  • на 18% состоит из ароматических масел.

Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, поэтому дороже робусты. Она более мягкая на вкус, с яркой ароматикой. Именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

РОБУСТА

В отличие от арабики, робуста (конголезский кофе) считается более неприхотливым растением: устойчиво к болезням, урожайно, способно расти в таких условиях, где арабике не выжить. Произрастает в Центральной Африке.

Основные отличия от арабики:

  • зерна округлой формы, диаметром не более 5 мм;
  • вдвое большее содержание кофеина (около 3% от общей массы);
  • по вкусу отличается резкими, «земляными» тонами;
  • обладает мощным, насыщенным ароматом.

Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким.

СОРТА КОФЕ

Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта - это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. По ним производители именуют сорта, каждый из которых имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. Например, Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели. А Коста-Рика — это уже хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Многие сорта получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Путем смешивания можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.



Состав этих маленьких зернышек включает в себя более 1200 химических соединений, более половины из которых формируют вкус напитка - такой яркий, чарующий и поднимающий настроение с самого первого глотка. Поэтому люди во всем мире так любят кофе. Это один из самых продаваемых товаров на мировых биржах - по объему экспорта он уступает только нефти. Примечателен тот факт, что и тот, и другой товар называют «черным золотом».
Два самых потребляемых сорта кофе - арабика и робуста. На долю первого приходится 70% от всего экспорта, на долю второго - 30%. Между собой они имеют существенные отличия по целому ряду параметров.
Если Вы не знаете, какой вид лучше выбрать для приготовления напитка в домашних условиях, то ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Она поможет внести ясность в этот насущный вопрос.

Итак, начнем разбирать, чем арабика отличается от робусты. Первое - условия выращивания:

  • Основное отличие заключается в том, что арабику считают деревом, а робусту - кустом
  • Чтобы получить богатый урожай первого сорта, людям приходится потрудиться. Эти деревья нельзя назвать неприхотливыми: они требуют постоянного ухода и очень капризны к климатическим условиям
  • А вот робуста растет не только на организованных человеком плантациях, но, и в лесах. Причем, «дикие» зерна имеют точно такой же вкус, как и «окультуренные»
  • Следующее отличие - ландшафт местности. Для деревьев арабики больше всего подходят горные склона и плато. Данный вид кофе произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Тогда, как робуста растет преимущественно в низинах

Другое отличие этих сортов заключается в требовании к уровню влажности. Например, кофейные деревья арабики лучше всего растут там, где много осадков. Длительное отсутствие дождей может пагубно сказаться на урожайности плантаций.
Также этот вид кофе плохо переносит резкие климатические перемены. Известно, что деревья подвержены различным болезням, поэтому требуют постоянного ухода со стороны человека. Сложности ухода за данным сортом и определяют его ценовую категорию: по сравнению с робустой цена более высокая, но, зато, и вкус напитка, завариваемого из арабики, является более изысканным и многогранным. Ниже мы подробнее разберем этот вопрос.

Небольшой экскурс в историю, арабика и робуста - различия в периоде открытия данных видов:

  • Время открытия первого сорта датируется 9 веком. Родиной арабики - древнейшего вида кофе на нашей планете - является Эфиопия
  • А вот о робусте люди долгое время ничего не знали. Ее открыли только в 18 столетии. Местом открытия считается Конго

Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен:

  • На самом деле разница видна невооруженным глазом. Основное отличие заключается в том, что зерна арабики, произрастающие на высоте до 2.000 метров, более крупные. Они имеют преимущественно овальную форму и волнистую продольную линию
  • А вот робусту отличает более мелкая и округлая форма зерен. Также данный вид кофе имеет прямую продольную линию


Постепенно мы подошли к еще более важному вопросу. А именно - какой кофе крепче: арабика или робуста:

  • У этих сортов различается не только форма зерна, но, и вкус. Дело в том, что в составе робусты присутствует больше кофеина. Поэтому напиток получается гораздо более крепким, и в каждом глотке проявляется горечь. Данный вид обычно используется в смеси для приготовления эспрессо
  • А вот арабика отличается большей деликатностью вкуса. Уровень кофеина в ней меньше, а кислоты больше, поэтому напиток не сильно горчит (разумеется, если соблюдена технология обжарки). Также для этого кофейного сорта характерен изысканный аромат. Отличают арабику и более многогранные вкусовые профили. Каждый букет включает в себя множество разных нот: фруктово-ягодных, винных, ореховых, шоколадных и пр. Также в ней больше сахара и эфирных масел


В ассортименте Roastnmill представлен огромный выбор видов кофе в зернах разных регионов произрастания и вкусовых особенностей. Мы предлагаем как моносорта, так и смеси. Выполняем индивидуальную обжарку в соответствии с требованиями каждого заказчика.
Термическая обработка арабики и робусты выполняется опытными мастерами, которые знают, как раскрыть лучшие грани вкуса - чтобы заказчик наслаждался каждым глотком своего любимого напитка. Могут составить идеальную смесь, исходя из предпочтений клиента.

Чтобы заказать у кофейного обжарщика Roastnmill заинтересовавший Вас моносорт, переместите его в виртуальную корзину и заполните предложенные системой поля. Чтобы заказать смесь с определённым вкусом и ароматом, свяжитесь с нами по телефону и озвучьте свои предпочтения.

Однозначно сказать о том, какой сорт кофе лучше - арабика или робуста - нельзя, поскольку:

  • У каждого человека имеются свои предпочтения о том, каким должен быть идеальный вкус
  • Одному нравится большее содержание кофеина, второй предпочитает не такую крепкую чашку
  • Одному нравится выраженная кислинка цветов или ягод в арабике, второй предпочитает робусту за ее благородную горчинку
  • Для одного важен изысканный аромат, второму главное, чтобы получился бодрящий эликсир, заряжающий энергией с первого глотка

Однако, если Вы хотите узнать о том, какой кофе лучше - арабика или робуста - для заваривания в турке, то на этот вопрос есть вполне конкретный ответ:

  • Предпочитаете наслаждаться напитком, сваренным в домашних условиях? Тогда лучше отдать предпочтение изысканной и многогранной арабике
  • В кофейных зернышках робусты чересчур много горечи. Да, и палитра вкуса не слишком разнообразная - а многогранность профиля очень важна для заваривания в турке


Напоследок предлагаем Вам ознакомиться с пошаговым рецептом заваривания кофе:

  • Сначала нужно прогреть пустую турку на медленном огне. Затем засыпать в нее 2 чайные ложки кофейных зернышек, предварительно измолотых в пыль
  • Налить 100-150 мл воды* - в зависимости от того, насколько крепкой арабикой Вы предпочитаете наслаждаться
  • По мере нагревания содержимое турки начнет схватываться. Когда корочка покроется пузырьками и поднимется вверх, турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка опустилась - а затем повторите нагревание еще раз

*Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

Важные нюансы, которые обязательно нужно учесть при варке:

  • Заливайте только холодную воду. Теплая нагреется слишком быстро, и экстракция не успеет произойти в должной мере
  • Следите за тем, чтобы огонь был медленным. В противном случае Вы можете не успеть своевременно снять турку с огня - и содержимое сбежит на плиту
  • Не допускайте интенсивного кипения в емкости. Это разрушит пену, которая выступает своеобразной крышкой для сохранения вкусоароматических компонентов (т.е. препятствует их выпариванию во время варки)


Видео:

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) - это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория.
А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь - «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей .

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева - (арабика), а справа - Уганда (робуста), сравните сами.

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про вам поможет. До скорой встречи.