Хворост рецепт на кефире пышные. Пышный хворост на кефире

Своими руками можно приготовить очень вкусную выпечку, и для этого совсем не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными навыками или специальной кухонной техникой. Даже простейшие рецепты станут отличной находкой на каждый день. Так, одним из популярных домашних лакомств является хворост – хрустящая выпечка. Она известна многим из нас с раннего детства. И сейчас каждая хозяйка может без труда приготовить ее на своей кухне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный хворост с водкой на кефире.

Пышный и мягкий хворост на кефире с добавлением водки

Считается, что спиртное способно добавить выпечке хрупкость. Но в данном рецепте этот компонент обеспечит появление поджаристой румяной корочки. Для приготовления вкусного десерта стоит подготовить стакан кефира, пару крупных куриных яиц, три столовых ложечки обыкновенного сахара-песка и пакетик ванильного сахара. Также используйте два с половиной стакана пшеничной муки, пару столовых ложек водки, чайную ложечку разрыхлителя и стакан рафинированного растительного масла. Кроме того вам понадобится немножко сахарной пудры.

Первым делом подогрейте немного кефир, чтобы он стал теплым. Всыпьте в него подготовленный разрыхлитель (в принципе, можно использовать и обыкновенную соду). Немного взболтайте полученную смесь вилочкой, в результате она должна запузыриться. Вбейте в отдельную мисочку яйца и немного взбейте их. Добавьте яйца и водку к кефирной смеси. Туда же всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять минут. Муку просейте сквозь сито – чтобы добавить готовому изделию воздушности. Постепенно введите муку в кефирную смесь. Вымешайте тесто ложкой, постепенно переходя на замешивание руками. В результате у вас должна получиться достаточно эластичная масса, которая отличается податливостью и не липнет к коже. Возможно, в тесто нужно будет добавить еще немного муки.

Доску либо стол следует присыпать мукой и помять тесто в течение нескольких минут, делая его совершенно однородным. Далее из теста следует сформировать шар и отправить его в миску. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на тридцать минут – час, поставив в холодильник.

Полученную основу для домашнего хвороста нужно раскатать в пласт. Его оптимальная толщина – чуть меньше сантиметра. Сформируйте из теста заготовки на свой вкус. Вы вполне можете нарезать его ножиком на полосочки. Чтобы сделать домашний хворост на кефире традиционной формы, разделите полученный пласт теста на заготовки, длина которых равна восьми – десяти сантиметрам, а ширина – трем – пяти сантиметрам. Совершите в центральной части продольный разрез и проденьте в него один край полоски. В результате у вас должна получиться своеобразная вертушка.

Для дальнейшего приготовления хвороста нужно разогреть один стакан растительного масла (без запаха) в сковороде либо сотейнике. Также можно использовать толстостенную коробку. Окуните в кипящее масло три-четыре заготовки и готовьте их по двадцать секунд с каждой стороны. Приготовленное печенье нужно выкладывать на тарелку, застелив ее несколькими слоями салфеток. Еще горячее печенье стоит присыпать сахарной пудрой: так оно будет еще вкуснее.

Пышный хрустящий хворост на кефире (без разрыхлителя)

Для приготовления такого десерта стоит запастись полукилограммом муки, пятью куриными яйцами, стаканом кефира и пятьюдесятью миллилитрами водки. Также нужно использовать пять столовых ложек сахарной пудры и некоторое количество растительного масла.

Взбейте хорошенько яйца с тремя столовыми ложечками сахарной пудры, используя миксер. После постепенно введите к этим компонентам подготовленный кефир, просеянную сквозь сито муку и водку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому, если муки не хватает, нужно ее добавить.

Раскатайте полученное тесто тонким пластом, нарежьте полосочками. Они могут иметь произвольную длину и ширину. На каждой из полосок совершите надрез, сквозь который вытяните конец теста. Также можно завязать подготовленные полосочки узелком.

Разогрейте в подходящей емкости растительное масло и поджарьте в нем хворост со всех сторон так, чтобы он окрасился в привлекательные румяные цвета.

Приготовленное печенье необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Присыпьте печенье сахарной пудрой.

Еще простой рецепт хвороста хрустящего на кефире с водкой

Для приготовления такого варианта десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать двести – двести пятьдесят грамм нежирного творога, полулитр кефира и одно крупное яйцо. Также стоит подготовить шестьсот пятьдесят – семьсот пятьдесят грамм муки, три-четыре столовых ложечки сахара, пятьдесят миллилитров водки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Еще вам понадобится примерно полулитр растительного рафинированного масла и некоторое количество сахарной пудры.

Соедините творог с яйцом и сахаром (обыкновенным и ванильным), добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите или взбейте блендером. Добавьте кефир и водку, всыпьте разрыхлитель (либо соду). Вымешайте. Постепенно введите в смесь муку, просеивая ее сквозь сито. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике. Из раскатанного теста сформируйте печенье и поджарьте его в растительном масле так, как было описано выше.

Каждая искусная хозяйка знает, что водка способна улучшить рецепт любого кондитерского изделия. Этот напиток оказывает на тесто поистине чудесное воздействие: превращает его в воздушно-пористую массу, делает хрустящим снаружи и очень мягким изнутри. Выпечка с добавлением застольного напитка просто тает во рту, она лишена характерного алкогольного привкуса и опьяняющей способности, потому что под действием высоких температур спиртное теряет все градусы.

Любимое лакомство детей и взрослых – хрустящий хворост. Это блюдо можно сделать еще вкуснее, если добавить в его рецепт водку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого аппетитного десерта.

Простой рецепт хвороста

Если у вас имеется ограниченный набор ингредиентов и минимум свободного времени, воспользуйтесь этим быстрым и экономичным рецептом приготовления кондитерского лакомства. Вам будут нужны всего три ингредиента:

  • мука – 160 г;
  • водка – 45 г;
  • одно куриное яйцо.

Соедините застольный напиток с яйцом, посолите. Засыпьте в получившуюся смесь муку (ее рекомендуется предварительно просеять). У вас должно получиться достаточно густое и нелипкое тесто. Оставьте его примерно на полчаса, а затем раскатайте до тонкого пласта и разрежьте на полосочки шириной 2-3 см. Бросайте их в кипящее масло и прожаривайте до подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, пока оно горячее, и подавайте к столу.

Рецепт хрустиков на кефире

Чтобы приготовить хрустящий десерт на основе кисломолочного продукта, возьмите следующие компоненты:

  • кефир (два стакана);
  • одно яйцо;
  • мука (три стакана);
  • по половинке чайной ложки соли и соды;
  • три столовых ложечки сахара;
  • растительное масло;
  • столовая ложка водки (можно заменить коньяком).

Соедините кефир, водку и яйцо, добавьте к ним сахар, соду и соль, тщательно перемешайте. Затем соедините с мукой и выместите тесто. Оставьте его на 20-30 минут в теплом месте, потом раскатайте до тонкого пласта и поделите на отдельные хрустики. Поджарьте десерт на растительном масле, по мере готовности выкладывайте полосочки вначале на бумагу, а затем – в тарелку. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Рецепт со сметаной

Для приготовления блюда, которое порадует всех ваших домочадцев, возьмите следующие продукты:

  • 30 мл водки;
  • 40 г сметаны;
  • одно сырое яйцо;
  • 160 г муки;
  • немного сахарной пудры.

Вначале соедините застольный напиток и яичко со сметаной, чуть посолите и тщательно взбейте. Затем начните постепенно засыпать в эту смесь муку. Скатайте тесто в большой шар и оставьте его полежать на один час. Такое ожидание необходимо для приготовления вкусной выпечки: благодаря ему тесто значительно лучше раскатывается.

Через час вырежьте из полученной массы ромбики. В центре каждой фигурки нужно сделать вертикальный надрез и просунуть в него один конец. Получившиеся хрустики забрасывайте в кипящее подсолнечное масло. Не вытаскивайте до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда все будет готово, посыпьте кондитерское изделие сахарной пудрой и подайте к столу.

Рецепт хвороста с бананом

Хрустики будут еще вкуснее и ароматнее, если добавить к нем свежие фрукты. Если вы хотите удивить своих домашних, обязательно попробуйте рецепт их приготовления с бананом.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 мл застольного напитка;
  • три яйца;
  • один банан средней величины;
  • немного корицы и растительного масла.

Растопите масло, соедините его в глубокой мисочке с яйцом, водкой и бананом, предварительно измельченным в пюре. Туда же потихоньку всыпьте муку и тщательно вымесите. Тесто должно стать достаточно густым и полностью однородным.

Полученную массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок и отделять оттуда порции, закидывая их прямо в кипящее масло. Жарить следует до образования румяной корочки. Горячие хрустики посыпьте корицей и поддавайте к столу.

Хворост на водке – это очень быстро и очень вкусно. Приготовить такой кондитерский деликатес под силу каждой хозяйке, даже если у нее совсем мало времени. Не бойтесь попробовать новый рецепт, экспериментируйте и удивляйте домашних своим кулинарным мастерством.

Мягкий и пышный хворост на кефире – уникальное лакомство, известное всем со времен молодости наших бабушек. Если вы еще не готовили хворост – обязательно сделайте это. Ингредиенты для приготовления этого чудо-десерта используются самые доступные, какие только могут быть. По большому счету вам потребуется мука, кефир и пара яиц. И еще подсолнечное масло для фритюра. Но в результате сочетания этих ингредиентов на выходе получаем нечто невероятное, маняще красивое и очень вкусное.

Из заявленного количества кефира и муки мы получим очень внушительную порцию хвороста на кефире. И если вы счастливый обладатель большой семьи, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Накормите вкусняшками абсолютно всех, еще и останется на завтра. В принципе, можно было бы располовинить ингредиенты и приготовить порцию хвороста на кефире в два раза меньше, но масло для варки хвороста… Не очень хочется “переводить” подсолнечное масло для фритюра ради небольшого количества хвороста, поэтому вот вам классический рецепт хвороста на кефире с указанием классического количества ингредиентов для его приготовления. И да, я готовила хворост на кефире именно из такого количества кефира и муки и мы (я и двое детей) съели получившуюся гору вкуснейшего хвороста за полтора дня.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 стакана муки (и, возможно, еще немного)
  • 0,5 л рафинированного подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).


В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.


Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.


Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?


Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.


Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.


В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.


Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением , то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Хворост на кефире любят многие благодаря его мягкому и нежному вкусу, хрусту, простому приготовлению. Причем существует немало разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которые «модицифируют» конечный продукт.

Прежде чем мы расскажем про самые популярные рецепты этого блюда, следует подробнее ознакомиться с основными секретами приготовления.

Соблюдая их, вы сможете сделать по-настоящему вкусный десерт «как в детстве».

Немного подробнее:

  1. Кефир для приготовления должен быть свежим - в старом кисломолочном продукте проходят процессы окисления, из-за чего он начинает горчить, что негативно скажется на вкусе закуски. Также важна и жирность напитка - лучше всего выбрать со значением в 2,5 %. Менее жирный будет более жидким, придется добавить больше муки, из-за чего тесто будет не жирным.
  2. Также важна и консистенция теста для хвороста. Тут важно соблюдать баланс - оно должно быть и весьма крутым, чтобы не прилипать к рукам, но при этом и нежным, чтобы было удобно раскатывать.
  3. Само тесто нужно раскатать тонко - толщиной около 0,5 мм. Чем толще оно будет, тем менее хрустящим получится хворост.
  4. Правильно выбирайте масло для жарки. Самым вкусным получится хворост на топленом масле - оно придает приятный ореховый аромат. Но также можно воспользоваться обычным рафинированным, главное, чтобы оно было высокого качества.

В нашей статье мы расскажем про приготовление .

Чтобы сделать пиццу как в пиццерии, просто изучите приведенные советы и собранные рецепты.

Хотели бы запечь яблоки в микроволновке, но точно не уверены, как это делать? В этом мы подробно расскажем о запекании.

Классический рецепт приготовления хвороста

При приготовлении по данному рецепту не используется разрыхлитель, а пористость готовому блюду придадут взбитые яйца. Необходимы такие продукты, как:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • по вкусу ванилин.

Из подготовленных продуктов делаем тесто: яйца интенсивно взбиваем с помощью миксера до появления пены, в процессе понемногу засыпаем сахар. В смесь добавляем кефир, ванилин и соль, еще раз тщательно взбиваем. Муку нужно обязательно просеять, а после чего ее всыпают в смесь, не прекращая взбивать тесто.

Когда масса начнет налипать на венчик, продолжаем вымешивать тесто руками. Если кефир немного жидковат и смесь пристает к рукам, добавьте немного муки. Продолжайте вымешивать, пока тесто не начнет отходить.

Подготовленное тесто оставляем на полчаса под полотенцем, затем делим его пополам и каждую половину массы раскатываем. Получившиеся пласты режем на ломтики или полоски, в каждом делаем небольшие отверстия, куда нужно продеть один из краев заготовки, после чего вывернуть наружу. За счет этого получится хворост в виде завитушек.

В кастрюле подогреть масло и опустить туда заготовки из теста, качественно подрумянить изделия, после чего достать из емкости, разложить на салфетках (так уйдет лишнее масло) и сверху присыпать сахарной пудрой.

«Пышное» лакомство

Чтобы хворост получился пышным, нем понадобится сода - реагируя с молочной кислотой, она выделит углекислый газ. Дополнительно «гасить» нее не нужно.

Ингредиенты следующие:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • по вкусу ванилин.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем кефир и соду, немного взбиваем.
  2. Отдельно соединяет яйцо, сахар, соль, ванилин.
  3. Вливаем кефирную смесь к яичной, перемешиваем до получения однородного состояния
  4. Медленно вводим хорошо просеянную муку.

Останется раскатать тесто, сделать из него тонкие заготовки и обжарить в большом количестве масла. Следует также учитывать, что при приготовлении пышный хворост сильно увеличится в объеме.

Мягкий и нежный хворост

Данный рецепт не хрустит, чем-то напоминает пончики. Нужны такие продукты, как:

  • 0,6 л кефира;
  • 4 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 ст. муки;
  • по вкусу - ванильный сахар.

Сначала следует приготовить тесто, смешав соду, соль, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером, затем из полученной смеси раскатываем тесто толщиной около 5 мм.

Мягкому хворосту намного проще придать иную форму:

  • из раскатанного теста с помощью стаканов сделать круги разного диаметра;
  • на каждом кружке сделать надрезы - будущие лепестки;
  • меньшие по диаметру заготовки уложить сверху на большие, уплотнив центр с помощью палочки;
  • после обжаривания в масле разложить хворост и присыпать сахарной пудрой, сверху посередине украсить ягодкой.

Необычная закуска к пиву

Это блюдо - не сладкая закуска, а, скорее с успехом заменит крекеры, чипсы к пиву, вину. Чтобы приготовить хворост, вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. сахара (не обязательный ингредиент);
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 5 ст. муки;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 4 с.л. растительного масла.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соду гасим кефиром, затем добавляем туда 4 яйца, соль, масло (сахар засыпаем по желанию).
  2. Маленькими порциями засыпаем муку и оставляем тесто на полчаса под полотенцем.
  3. Отдельно натираем сыр, добавляем в него горчицу, 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. муки.
  4. Тесто делим пополам, раскатываем на пласты толщиной около 3 мм.
  5. Нарезаем пласты шириной до 4 см, делаем из них треугольники.
  6. На каждый треугольник выкладываем по 1 ч.л. сырной смеси, прикрываем вторым слоем теста, прижав края вилкой.

Полученные заготовки помещаем в духовку, разогретую до +180 градусов на 15-20 минут. Подавать такую закуску можно с соусами, кетчупом, свежей зеленью.

Вреден ли хворост?

Хворост - продукт высококалорийный, в котором также содержится более 30 % углеводов, что делаем его довольно опасным для фигуры. Потому злоупотреблять таким десертом не стоит - это не только может стать причиной развития болезней эндокринной системы, но и может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Чтобы немного снизить калорийность, не нужно добавлять сахар. По мнению многих кулинаров, это только сделает тесто более легким и воздушным.