Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Как сделать малосольные огурчики в холодной воде. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

С наступлением лета хочется употреблять в пищу только свежие продукты. Как раз и в огороде начинают созревать ягоды, фрукты и овощи. Только сначала срываем жимолость и клубнику, а вот огурцы чуть позже. Именно этим зелёным красавцам сегодня хочется уделить внимание.

Сейчас на рынках и магазинах можно купить их в любое время года. Но согласитесь, что они не обладают теми вкусовыми качествами, не говоря уже о запахе, как выращенные собственными руками. Свои хрустят так привлекательно, что хочется их есть снова и снова.

Конечно, на круглый год запасти их в свежем виде не удастся, но вот замариновать получится. А на обед хоть сегодня, хоть завтра вполне можно сделать . Но это хорошо, когда на скорую руку, а ведь можно и в банке или кастрюле.

Этот способ стал самым любимым у народа. Ведь овощи можно приготовить за очень короткое время. И не важно, где это будет происходить: дома, на работе или на отдыхе. Главное иметь при себе минимальный набор продуктов и хорошая закуска вам обеспечена. Время может варьироваться от 5 минут до 4 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Соль – 3/4 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим огурцы. Их нам необходимо хорошенько помыть. Отрезаем от них кончики. Я решил их сделать целиком, но вы можете порезать их кружочками. Или разрезать по всей длине.

От того в каком виде вы решили малосолить овощи: целые, резаные – зависит время самого процесса засолки.

2. Чтобы немного сократить время, сделаем по всему овощу проколы вилкой.

3. Теперь займёмся зелень. хорошенько споласкиваем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Измельчаем укроп ножом. Также можете добавить петрушку, укроп или любую другую.

4. Складываем огурчики в мешочек. Туда же отправляем зелень и соль.

Желательно брать два пакета. Так как один может порваться и весь запашистый рассол выльется.

5. Чеснок чистим от шелухи. Его можно пропустить через пресс, измельчить ножом или потереть на мелкой тёрке. Складываем к остальным продуктам.

6. Теперь мешок завязываем и хорошенько трясём в руках. Это делается для того, чтобы всё содержимое хорошенько перемешалось. Оставляем засаливаться на 2 – 4 часа при комнатной температуре.

Не забывайте периодически встряхивать пакет.

Готовые можно порезать на пластики или есть целиком. Ну вот, первый способ готов, так можно делать дома или на природе и он очень хорош, как закуска к спиртным напиткам.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в рассоле

Такую вкуснятину можно делать в любой ёмкости, которая находится под рукой или свободна. Готовятся они также с чем угодно. То есть зелень может быть любой. Но самое интересное, что есть их можно уже через 8 часов, а то и меньше. Просто я обычно делаю такие на ночь, а на утро уже пробую.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок – 1 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист смородины – 4 шт.;
  • Соль;
  • Вода.

Приготовление:

1. Ставим кипятится в кастрюльке рассол. После оставляем его остывать в течении 10 – 15 минут. Нам он нужен горячий, а не кипящий.

Рассол делается из расчёта: 1 литр воды – 1 столовая ложка соли. Сколько его уйдёт зависит от количества огурцов, но они должны в нём плавать.

2. На дно ёмкости, у меня пластиковое ведёрко, укладываем укроп и листья хрена.

Можно использовать любой, но для соления больше подходит зонтиками. Их семена дают больше аромата и вкуса.

3. Тем временем чеснок чистим от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей. отправляем туда же.

4. Теперь займёмся огурцами. Их моем и отрезаем от них кончики. Если они очень крупные, то можете разрезать их пополам. Мелкие разрезать не нужно. Складываем сверху на зелень.

5. Заливаем огурчики рассолом так, чтобы он полностью закрыл их и закрываем крышкой. Оставляем остывать, а после убираем в холодильник на 8 часов. После пройденного времени достаём и кушаем, получается очень вкусная закуска к варёному картофелю.

Малосольные огурцы приготовленные в банке

По этому способу делать всегда легко. Делаем сразу в банке, чтобы потом в дальнейшем не было необходимости перекладывать в другую ёмкость. Также можно использовать любую зелень, листья. А, если вы любите остринку, то возьмите горький перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 10 шт.;
  • Корень хрена с листьями – 1 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала в двух литровую банку нальём тёплую воду. Всыпим в неё соль и размешаем. Нам нужно, чтобы она полностью растворилась.

2. Зелень вместе с корнем хрена помоем и порежем не очень мелко. Чеснок почистим и зубчики разрежем на несколько частей.

3. Огурцы хорошенько моем и отрезаем от них кончики или только плодоножку.

4. На дно трёх литровой банки складываем часть листьев, укропа и хрена. А также чеснок и можно отрезать немного перца. Затем укладываем огурцы. Первыми засуньте те, которые побольше, а мелкие в самый верх. В середину и сверху также нужно сделать подушку из приправ.

5. Заливаем рассолом до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и слегка взбалтываем. Ставим банку на тарелку, так как может пойти начать пениться и жидкость будет вытекать. Крышку можно снять, а горлышко просто накрыть марлей.

Пробовать такие огурчики можно уже через сутки.

Видео, о том как солить огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле

Самый удобный способ на мой взгляд. А всё потому, что в такую ёмкость входят овощи любого размера. И их совершенно не нужно резать на части, чтобы впихнуть. Но только всё равно самыми вкусными являются маленькие. Так как у них кожица довольно тонкая и более нежная. Именно поэтому они всегда съедаются в первую очередь.

Такие лёгкие и вкусные рецепты вы сегодня узнали. Они подходят для любых случаев. Можно сегодня сделать, а завтра уплетать с картошечкой. Ну вот и всё, до встречи!

Примерно 7 тысячелетий назад люди стали употреблять в пищу огурцы. В различных источниках можно найти несколько предположений по поводу того, откуда пришёл к нам этот овощ:

  • некоторые учёные уверены в том, что первыми его стали употреблять в пищу египтяне;
  • другие исследователи уверены, что огурец пришёл к нам из Индии.

Засолить огурцы довольно просто. С этим без проблем справится даже молодая хозяйка. В данной статье представлены рецепты самых вкусных и простых в приготовлении овощей. Нередко они передаются из поколения в поколение как проверенные временем и любимые всеми членами семьи. Засолить вкусные овощи быстро и просто помогут проверенные временем рецепты, представленные ниже.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать


  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

  • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
  • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
  • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
  • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации


  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

  • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
  • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
  • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
  • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
  • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле

Что потребуется:

  • 2 кг. свежих огурцов;
  • 3 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 пучка укропа;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки столового хрена;
  • 2 ч. ложки кориандра.


Процесс засолки

1.Залить овощи холодной водой. Выждать некоторое время, чтобы они отмокли.


2.Для приготовления рассола смешать один литр воды с одной столовой ложкой соли, прокипятить.


3.Уложить на дно кастрюли укроп, несколько листьев свежего или готового хрена, мелко нарезанный чеснок.


4.Выложить вымытые огурцы.


5.Сверху уложить оставшийся укроп и засыпать семена кориандра.

6.Всё залить горячим рассолом.


7.Накрыть тарелкой.


Через сутки огурцы можно кушать. Хранить в рассоле.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Те, кто хоть раз готовил огурчики по этому рецепту, не один год им пользуются и с удовольствием делятся его секретами с лучшими подружками. И это не удивительно, ведь приготовленные таким образом, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, как многие любят.


Для приготовления можно воспользоваться любой удобной посудой, но чаще хозяйки предпочитают именно кастрюлю, так как в ней удобно готовить большими порциями. Большая ёмкость практична ещё и потому, что такие огурчики съедаются очень быстро.

Этот рецепт знают многие опытные хозяйки, так как он считается классическим. Он проверен не одним десятилетием, поэтому в высоком качестве готовых овощей нет причин сомневаться. Вносить изменения в его рецептуру нет смысла, так как количество и состав ингредиентов продуман настолько тщательно, что испробовав такие малосольные огурцы, никому не захочется что-то менять в процессе приготовления.

Многим хозяйкам нравится этот рецепт потому, что он очень простой. За короткое время получаются вкусные и хрустящие огурчики. Уже на следующие сутки можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ароматом.

Что потребуется:

  • количество огурцов брать такое, чтобы они поместились в ёмкость, в которой будете их солить;
  • 3 веточки сухого укропа;
  • 4 листика вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый листик.

Для приготовления рассола потребуется на 1 литр горячей воды и 1 столовая ложка соли с горкой.

Как засаливать

1.Подготовить все ингредиенты. Плоды можно выбирать разного размера, какие есть в наличии.


2.На два литра рассола потребуется примерно один килограмм огурцов.


3.Свежие огурцы тщательно моют, замачивают в холодной воде, если до этого они долго лежали. Срезают кончики с плодов, чтобы они быстрее засолились. Сделать надрезы на плодах. Моют остальные ингредиенты.



4.На дно кастрюли укладывают зелень. Не забыть о лавровом листе и чёрном перце горошком.



5.Наполнить ёмкость до верха огурцами, засыпать соль и залить воду с учётом объёма кастрюли. Например, если объём ёмкости составляет два литра, то потребуется две столовые ложки соли. На трёхлитровую кастрюлю потребуется три столовых ложки соли. Сверху залить холодной водой.


6.Рецепт прост тем, что не нужно отдельно готовить рассол. В кастрюле соль и так равномерно растворится.


7.Наверх кладут такой же набор зелени и специй, что укладывали на дно ёмкости.


8.Кастрюлю плотно закрывать не надо, будет достаточно простой крышки подходящего размера.


9.Хранить в кухне при комнатной температуре на протяжении суток.

10.После приготовления убрать в холодильник.

Если засолить огурцы по этому рецепту в обед сегодняшнего дня, то назавтра в это же время их можно уже пробовать. Не забыть поставить храниться в холодное место, так они будут гораздо вкуснее.

Малосольные огурчики без рассола

Чтобы приготовить малосольные огурчики по этому рецепту, потребуется не более 15 минут. А их вкус и аромат порадует всех. Секрет таких огурчиков заключается в том, что для засолки не придётся готовить рассол. Не один раз он выручит хозяек как самый быстрый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. Плоды приготовятся на протяжении 4 часов при комнатной температуре. После приготовления их следует убрать в холодное место.


На один килограмм огурцов потребуется:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока.

Последовательность

1.Приготовить все ингредиенты.


2.Вымыть укроп. Мелко порезать.


3.Срезать кончики у огурцов с двух сторон.



4.В плотный полиэтиленовый пакет на дно уложить вымытую и измельчённую зелень и специи, добавить соль.


5.В последнюю очередь уложить огурцы. Потрясти несколько минут, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.


6.Крепко завязать пакет. Чтобы повысить герметичность, можно воспользоваться ещё одним пакетом.


7.Отправить содержимое в холодильник. Примерно через 7 часов малосольные огурцы будут готовы.

По бабушкиному рецепту

«Вкус детства»… Выражение знакомое каждому, потому что именно этот вкус остаётся в памяти на долгие годы. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших малосольных огурцов, приготовить которые не составит особого труда и не займёт много времени и усилий. Приготовив такие огурчики однажды, Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.


Понадобится:

  • 1 кг. свежих огурцов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • травы и пряности:
  • зонтики укропа – 5 штук,
  • чёрный перец горошком – 7 штук,
  • красный острый перец – 1 стручок,
  • 1 лист хрена,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • листья смородины – по желанию,
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить

1.Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 5 часов.

2.Обрезают огурцы с двух сторон, большие плоды разрезают пополам.

3.Кипятят воду, добавляют в неё сахар и соль, дают остыть.

4.На дно керамической либо эмалированной посуды кладут сначала зелень, потом – перец. В последнюю очередь – чеснок, если он молодой, то можно уложить в ёмкость вместе со стеблями.

5.Сверху плотно укладывают огурцы.

6.В последнюю очередь в посуду кладут зонтики укропа.

7.Заливают холодным рассолом, придавливают тарелкой либо крышкой подходящего размера.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Самые хрустящие малосольные огурцы

Когда сезон огурцов в самом разгаре, этот рецепт окажется как никогда кстати. По достоинству оценят его не только члены семьи, но и гости, особенно если подать их к столу с молодой картошечкой. Представленный рецепт также отлично подойдёт и для засолки овощей на зиму.


Что потребуется:

  • вода;
  • огурцы небольшого размера;
  • каменная не йодированная крупная соль;
  • по несколько листьев смородины, хрена, вишни, зонтиков укропа.

Секреты приготовления

1.Тщательно вымыть плоды, обрезать кончики с двух сторон.

2.Большие огурцы порезать на несколько частей, чтобы они равномерно впитали соль.

3.На дно кастрюли уложить приготовленную заранее и вымытую зелень.

4.Плотно заполнить ёмкость огурцами наполовину.

5.Затем уложить ещё один слой зелени.

6.Последний слой — огурцы до края кастрюли.

7.Залить ёмкость предварительно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры рассолом. Для его приготовления потребуется смешать две столовые ложки соли с одним литром воды.

Упрощённый вариант

1.Соль засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой в тех же пропорциях, тщательно взбалтывают образовавшийся рассол, чтобы плоды равномерно засолились.

2.Закрыть крышкой кастрюлю, дать настояться в течение суток, после чего хранить в холодильнике.

Как быстро засолить огурцы в пакете

Если надо быстро засолить огурцы, то этот рецепт будет настоящей находкой.


Перечень ингредиентов из расчёта 1 кг. огурцов:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка укропа.

Для этого рецепта лучше брать овощи маленького размера, чтобы их длина не превышала 15 см. Тщательно вымывают плоды, стряхивают с них воду, укладывают в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляют все ингредиенты, перемешивают несколько минут. Через 5 часов можно наслаждаться ароматными огурчиками.

Домашние малосольные огурчики со свежей зеленью и чесноком можно подать к нежирному мясу, отварному картофелю, крупам, копченостям, колбасным изделиям, многим блюдам русской кухни. Такая закуска получается хрустящей, ароматной, в меру соленой и чуть островатой.

Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пикантные малосольные огурцы можно взять на пикник, подать к столу вместо овощной нарезки или предложить гостям, как самостоятельную закуску. Для приготовления блюда желательно использовать поваренную соль мелкого помола.

Ингредиенты:

  • огурчики – 10 шт.;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • укроп – 150 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать огурцы вдоль пополам, переложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Всыпать мелкую поваренную соль, нарезанный дольками чеснок, измельченный укроп. Встряхнуть.
  3. Оставить на 2 часа, время от времени встряхивать.

Быстрый рецепт острых малосольных огурцов за 5 минут

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы сделать быстрые огурцы в пакете, выбирают небольшие овощи примерно одинакового размера. Желаемую остроту блюду придадут не только зубчики чеснока и жгучий чили, но и специи, например, красный, черный или белый перец.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец халапеньо – 1,5 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • чеснок – 14 зуб.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждый огурчик на 4-5 частей (кусочки должны напоминать бочонки). Переложить подготовленные овощи в пакет.
  2. Добавить измельченный укроп, соль, раздавленные чесночные дольки и жгучий чили, нарезанный полукольцами или тонкими полосками.
  3. Встряхнуть пакет. Оставить на 5 минут.

С горчицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждый малосольный огурец будет не только вкусным, но и красивым, если приготовить маринад на основе горчичного порошка, чеснока, душистых трав. Сухая горчица придаст блюду приятную остроту, сделает овощи хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • порошок горчичный – 60 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 150 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в пакет соль, горчичный порошок, мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп) и измельченные чесночные дольки. Встряхнуть, чтобы смешались все ингредиенты.
  2. Добавить овощи, разрезанные вдоль на 4 части.
  3. Встряхнуть пакет. Оставить на 1 час.

С уксусом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Малокалорийная закуска получится особенно пикантной и ароматной, благодаря чесноку, хрену, гвоздике, другим пряностям и специям. Уксус (желательно 9% столовый) поможет овощам лучше промариноваться, сделает их хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • укроп – 150 г;
  • специи и пряности (листья хрена и черноплодной смородины, сахар, крупная соль, бутоны гвоздики) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить овощи холодной водой на 120 минут.
  2. Отдельно соединить уксус, тертые зубчики чеснока, пряности, веточки укропа. Переложить смесь в пакет (желательно, двойной). Взболтать.
  3. Добавить овощи, нарезанные брусочками или четвертинками.
  4. Встряхнуть пакет. Оставить еще на 120 минут.

С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще замолосолить огурчики. Это отчасти правда, если знать некоторые правила и секреты. Не зная их, закуска может не оправдать надежд, быть горькой, вялой, кислой и невкусной.

Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию перед членами семьи, которые несколько часов, а то и дней, терпеливо ждали, когда же можно будет полакомиться огурчиками, я раскрою вам секреты идеальных малосолов.

Во-первых, замачивание. Если урожай был только-только собран с грядки, то можно обойтись без этого. Если же огурцы лежали более 2 дней или были куплены в магазине, то лучше замочить их перед засолкой на 20 минут в ледяной воде. Это закалит их перед приготовлением, они будут упругими и сочными.

Во-вторых, сорт огурцов. Выбирайте лучше «засолочные» сорта. Они, как правило, не разваливаются и держат форму долгое время после засолки. Размер их должен быть средним, а цвет ярко-зеленым. Главный залог идеальных огурцов — упругий плод с тонкой кожицей.

В-третьих, соль. В основном, на 1 литр воды приходится около 1-3 столовых ложки, в зависимости от ваших предпочтений. Выбирать соль лучше более крупную, иначе мякоть плода может размягчится.

В-четвертых, пряности. Не перебарщивайте с чесноком — его избыток может неблагоприятно повлиять на хруст овощей. А вот хрен, наоборот, придает неповторимую хрустинку. Отличным выбором будет добавить в маринад свежую зелень укропа, его зонтики, базилик и кинзу. Листики яблони, смородины и вишни также дополнят букет ароматов.

В-пятых, правильная выкладка. Следует выкладывать в три слоя. Первый — травы и пряности. Второй — огурцы. Третий — травы и пряности. Не нужно слишком сильно утрамбовывать овощи, иначе их плоды могут повредиться, что отрицательно скажется на хрусте и текстуре.

Еще один маленький, но очень ценный совет. Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, присыпьте сверху небольшим количеством горчичного порошка.

Сегодня мы рассмотрим быстрые и вкусные способы малосоления огурчиков. Каждый из них по-своему хорош. Чтобы любимым не приелись одни огурчики, я готовлю каждый из этих рецептов поочередно.

Маринование в пакете я люблю за то, что такая закуска получается очень хрустящей, ароматной и отлично держит форму. Срок готовности — всего несколько часов, а хранение в пакете экономит место на кухне.


При сухом способе засолки я использую минимальное количество ингредиентов, чтобы не переборщить с букетом. Ведь каждый из них напрямую питает овощи, не растворяясь в воде.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • свежий укроп (можно использовать как зелень, так и шляпку);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 целлофановых пакетика.

Для такого способа маринования подойдут плоды среднего размера — не более 1 сантиметра. Если же у вас в запасе только крупные экземпляры, то лучше порезать их на несколько частей.

У огурцов отрезать кончики и проткнуть их вилкой в нескольких местах для того, чтобы они быстрее насытились маринадом. Если вы резали их на части, то проколы не нужно делать. Поместить огурчики в фасовочный пакет.


Зелень тщательно измельчить. Чеснок порезать кольцами или пополам. Добавить их в пакет с огурцами. Посолить, посахарить и завязать пакетик, выпустив воздух.

Сверху надеть еще один пакет, во избежание протечек выделяемого сока. Тщательно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились по каждому огурчику. Через 3-4 часа закуска уже готова.


Приятного аппетита!

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.


Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5-6 средних огурчиков;
  2. 5 горошинок перца;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 1 лаврушка;
  5. 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
  6. крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
  7. 1 литр воды.

Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.

Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.


Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.

Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.

Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.


Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.

Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.

Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.


Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле ни чем не отличается от рецепта в банке. Хотя, некоторые считают, что тара в некой степени определяет качество и вкус закуски. Каким будет ваше мнение? Попробуйте оба рецепта и сделайте выводы. А нам будет очень интересно послушать ваше решение.


Главное правило способа малосоления в кастрюле — она должна быть эмалированной и не иметь никаких сколов, трещин и дефектов. Металл быстро окисляет содержимое, поэтому незащищенные эмалью части могут спровоцировать быструю порчу засолки.

Сейчас я познакомлю вас с еще одним интересным способом засолки — холодным рассолом. Он полюбился мне за то, что огурчики максимально сохраняют сочность, хруст, цвет и полезные элементы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  1. 8-10 штук средних огурчиков;
  2. 1 литр воды;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 4 листочка вишни;
  5. 5 листиков белой смородины;
  6. 2 болгарских перца разных цветов;
  7. 2 шляпки укропа;
  8. 4 столовых ложки крупной йодированной соли

Овощи тщательно промыть и обтереть. Если они не были только что сняты с куста, то их нужно замочить на несколько часов (а лучше и на ночь) в холодной воде.


Чеснок очистить и нарезать дольками.

Все припасенные специй и чеснок разделить на две части. Первая отправится на дно кастрюльки. Поверху разложить болгарский перец. Можно нарезать его на части, а можно и засолить целиком.

Сверху уложите огурчики и снова прикройте второй частью специй.


В холодной воде размешать соль, до максимального растворения крупинок. Этим раствором залить кастрюльку.

Если вы рассчитываете получить более быстрый результат, по поставьте тару в теплое место на 2 дня. Если нет срочности, то пусть огурцы досолятся около 3 дней в прохладном местечке.

Этот же способ вы можете использовать и в банках, и в деревянных катках.

Видео о том, как замолосолить огурцы в рассоле

Быстрый рецепт приготовления в минералке

Этот рецепт — что-то среднее между классическим способом малосоления и экстра быстрым вариантом. Газировка насыщает огурчики еще более выраженным вкусом и хрустом.

Рецепт прост, а список ингредиентов минимален. Стоит вам однажды таким образом засолить огурчики и вы уже никогда не измените такому рецепту. Главный мой секрет этого способа — сильногазированная вода.


Ингредиенты:

  1. 1 кг крепкий и упругих огурчиков;
  2. 1 литр сильногазированной минералки;
  3. 2 небольших пучка укропа;
  4. 8 долек чеснока;
  5. 2 ст.л соли крупного помола;
  6. лаврушка по вкусу.

Чесночок почистить и нарезать пластинками. Их, в свою очередь, немного подавить ножом, чтобы этот ингредиент наиболее ярко выразил себе в рассоле.

Подготовьте посуду для маринования. Это может быть банка, кастрюля с эмалевым покрытием, кувшин или даже пластиковый контейнер для еды.

На дно посуды разложить половину полученного чеснока и 1 пучок крупно измельченной зелени. Вторая порция укропа, как и оставшаяся часть чеснока, лягут поверх огурчиков. Сюда же можно положить листок лаврушки.


Огурчики помыть, удалить попки и разложить плотным слоем, не сильно прижимая их друг к другу, в банку.

Если огурцы вялые, то вернуть им упругость и, тем самым, получить вкусную закуску, можно, замочив их на несколько часов в холодной воде.

Поверх разложите оставшуюся зелень и чесночок.

В минералке развести соль, до максимального растворения крупинок. Этим рассолом залить посуду с будущей закуской.


Посуду с огурцами оставить на день на столе. Затем еще на 12 часов поместить ее в холодильник.

Огурчики отлично подойдут к любом гарниру — гречка, картофельное пюре, макароны — к мясу и рыбе. Даже просто так ими очень вкусно хрустеть.

Летом, осенью, зимой и весной — в любое время года хочется попробовать хрустящего молосольного огурчика. Он не только отлично утоляет голод, но и разжигает аппетит одним своим запахом.

Из поколения в поколение передаются проверенные бабушкины рецепты. Кроме того, наши хозяюшки раз за разом придумывают что-то новенькое и оригинальное. Мы рассмотрели несколько способов замолосолить огурцы, которые чаще всего используются мною.

А какие способы чаще всего используете вы? Какие секреты и лайфхаки знаете? Очень интересно услышать ваше мнение и поделится своим.

Читайте, делитесь, комментируйте и творите!

До скорых встреч!

Заготовка овощей впрок! Хрустящие огурчики из банки пользуются особой популярностью, но приготовление овощных консерваций – непростой процесс, требующий от хозяйки много свободного времени и сил. Если еще и жара на кухне - вообще неохота там находиться часами. Я хочу предложить быстрый рецепт домашних малосольных огурчиков в банке. Малосольные огурцы с чесноком и укропом получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецептом малосольных огурцов суточного посола со мной поделилась моя тетя. Такого изобилия дачных огурчиков я не видела ни у кого, а как она их солит – не передать. Берите ручки и записывайте, а лучше сразу бегом на дачу или в магазин за ингредиентами.

Продукты возьмите по списку.

Для баночного посола подойдут огурцы среднего или крупного размера. Маленькие огурчики всё-таки лучше использовать для маринования.

Перед раскладкой в банки огурцы хорошенько промойте холодной водой. Срежьте попочки.

Удобнее всего малосолить огурцы в 2-литровых банках. Стерилизовать банки нет необходимости, но сполоснуть нужно.

На дно банки поместим укропные шапочки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и соль. По желанию можно добавить горошины перца.

На огурчики идет второй слой укропа и чеснока. Затем соль.

Огурцы зальем кипятком до «плечиков».

Закроем капроновой крышкой.

Аккуратно, чтобы не обжечься, потрясем до растворения соли.

Оставим до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания перенесем в холодильник.

Через 24 часа наши малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы!

Достаем по одному и лакомимся вкуснейшей хрустящей по-особенному летней закуской. Малосольные огурчики с картошечкой – ммм, большое объедение!