Хреновина со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой

Консервирование - популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать в домашних условиях очень просто.

Рецепт: хрен со свеклой на зиму

Для приготовления острой закуски из килограмма хрена вам потребуется:

  • 1 стакан (примерно 200 мл) уксуса столового 9%;
  • стакан кипяченой воды (200 мл);
  • по 30 г соли и сахара.
  • 1 крупная свекла.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: пошаговая инструкция приготовления

1 шаг. Сначала корни хрена следует хорошенько отмыть от грязи. Затем замочить на 24 часа в холодной воде. Если вы используете только что выкопанный корнеплод, то замачивать не нужно. С корешков соскоблите кожуру, удалите верхушки. Перетрите хрен с помощью терки или мясорубки. Так как этот овощ может вызвать слезотечение, рекомендуется надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, который легко закрепляется обычной резинкой.

2 шаг. Очистите свеклу. Измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Смешайте с хреном.

3 шаг. Сварите маринад. Вскипятите указанный объем воды, растворите в нем сахар и соль. Снимите с огня и влейте стакан уксуса. В рассол выложите измельченный хрен и свеклу. Перемешайте и расфасуйте по небольшим баночкам (заранее вымытым). Затем простерилизуйте емкости в течение 20 минут и закупорьте крышками.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму» может включать в свой состав лимонную кислоту вместо уксуса. В этом случае маринад готовится из расчета 25 грамм кислоты на литр кипятка. Соль и сахар кладут в тех же количествах. со свеклой получается острым, терпким и очень вкусным. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Консервированный хрен (на зиму) со свеклой и чесноком

Дополнительную пикантность закуске, сделанной по второму рецепту, придает чеснок. Чтобы приготовить приправу, вам потребуется:

  • корни (желательно свежие) хрена в количестве 300 г;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • немного воды (достаточно 50 мл);
  • сок лимона - 2 ч.л. (можно заменить половиной ложки лимонной кислоты или столовым укусом);
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: технология приготовления

Если вы используете хрен, который был выкопан из земли достаточно давно, то после мытья его следует залить холодной водой. Затем поскоблить корнеплод или воспользоваться овощечисткой для снятия шкурки. С помощью обычной терки, мясорубки или блендера корни хрена следует измельчить. Будьте аккуратны, этот корнеплод провоцирует слезотечение. Перетрите свеклу (перед этим ее моют и очищают). Смешайте ингредиенты. Долейте немного воды и приправьте закуску измельченным чесноком. По вкусу добавьте соль. Не забудьте сок лимона (или уксус). Еще раз перемешайте. Разложите приправу по небольшим баночкам. Завинтите крышки и поставьте на хранение в холодильник. Закуску можно есть сразу после приготовления, но лучше выждать неделю-другую, чтобы она как следует настоялась и набралась крепости. Подавайте хрен со свеклой к мясным, рыбным блюдам. Приправу можно использовать самостоятельно, просто намазав ее на хлеб. Приятного аппетита!

Хрен со свеклой - отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой - вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно - узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус.
Заготавливать ингредиенты начинают осенью, когда корень хрена уже созрел.

Свеклу добавляют в большей степени из-за ее яркого окраса, ведь без красного сока выглядеть закуска будет не очень аппетитно. К тому же сладкая свекла может смягчить вкус чересчур острого хрена.

Важно! Если вы хотите заготовить закуску на весь зимний период, то подготовьте для ее хранения небольшие баночки, чтобы съедать порцию за раз или два. Ведь в открытой емкости запах и вкус хрена со свеклой могут выветриться за несколько дней.

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами - почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г - белки.

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени - натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер - лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты - чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла - 4 кг;

  • очищенный хрен - 400 г;

  • - 180 г;

  • сахар - 3 ст. л.;

  • соль - 1 ст. л.;

  • уксусная кислота - 1 ст. л.

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Важно! Когда будете натирать корень острого растения в мясорубке, наденьте на часть техники, откуда выходит продукт, целлофановый пакет. Это поможет избежать раздражения слизистых оболочек глаз и носа.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы - действуем по такому плану:


Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

  • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре - тогда он созревший и острый;
  • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см - с продуктом будет легче работать;
  • запаситесь хреном наперед - он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
  • если корень немного подсох - залейте его водой на пару суток;
  • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник - он будет не таким едким во время натирания;
  • свеклу лучше брать среднего размера - плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
  • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода - не бойтесь экспериментировать;
  • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 - получится нежный соус с остринкой.

Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в 100 г хрена в 5 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых.

В чем польза приготовленного блюда

Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

  • защитную функцию организма - повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
  • ЖКТ - улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
  • выделительную систему - имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;
  • сердце и сосуды - снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

Есть ли вред?

Нужно помнить, что хрен - это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит - за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

Нельзя его есть натощак - он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом - в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

Столовая ложка хрена со свеклой - норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта.

Противопоказания

Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

Свекла с хреном – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат.
Для заготовки рекомендуется использовать только натуральный фруктовый или ягодный уксус. Он придает блюду необходимый аромат и вкус. В качестве подсластителя можно брать не только классический сахар-песок, но и натуральный мед или тростниковый рафинад.
Чтобы заготовка получилась ароматной и острой, необходимо выбрать качественные коренья. Они должны быть свежими, плотными, без недостатков и изъянов. Чтобы не повредить слизистую глаз, при готовке блюд их хрена рекомендуется использовать защитные очки, также следует открыть окно в помещении.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.


Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый пакет.


Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.


Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.


Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.


Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).

Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.


Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.

Советы по приготовлению:

  • Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  • Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  • Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  • В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  • Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.


Ранее мы готовили

Овощи

Описание

Хреновина со свеклой – один из самых распространенных рецептов приготовления пряной приправы из корня хрена в домашних условиях среди прочих подобных заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а пользы максимум.

Кто-то скажет, зачем создавать себе такие сложности, ведь хрен со свеклой можно приобрести практически в любом продовольственном магазине или супермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-либо скрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, почувствовать вкус можно только лишь открыв упаковку, и он может отличаться от желаемого вами. В процессе приготовления можно незначительно варьировать количество ингредиентов, в частности уксуса, придав тем самым наилучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок .

Да и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов достаточно большой, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет, ведь затраты минимальны.

Казалось бы, ничего сложного, но есть определённые нюансы, о которых мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить любимую приправу, ставшей классической в арсенале подобных ей заготовок.

Ингредиенты

Шаги

    Предварительно замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, затем хорошо их промываем. Аккуратно очищаем все неровности от остатков земли и наружной огрубевшей шкурки. Лучше всего для этой цели подходит овощечистка, так как ею снимается минимальное количество кожицы и легко очистить неровности. В процессе очистки часто споласкиваем. Свёклу тоже хорошо промываем и очищаем от кожуры.

    Нарезаем свеклу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой дважды.

    Перекручиваем через мясорубку подготовленные корневища хрена. Для того чтобы едкие эфирные компоненты не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку двумя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.

    Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтобы не возникло раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

    Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар необходим для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, конечно, рецепты приготовления хрена со свеклой на зиму, в которых уксус не применяется, но и вкус такой приправы будет не такой яркий и пряный.

    Хорошо перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это делать деревянной толкушкой.

    Хорошо моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки - рекомендуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут либо простерилизовать над паром не менее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним вам, что банки ставить нужно в холодный шкаф, затем его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже нужно только после остывания духовки до комнатной температуры.

    Для заготовки приправы из хрена и свеклы можно использовать баночки любого размера, но главным условием является возможность плотно прикрыть их крышкой.