Хреновина которая долго хранится. Хрен на зиму в банке без стерилизации. Как почистить хрен для хреновины
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.
Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим хренодер без хрена.
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
Шаг 4: подаем хренодер без хрена.
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!
Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.
Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.
Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы
Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.
При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.
Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.
Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.
Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.
Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.
Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический
Ингредиенты
Килограмм созревших толстостенных томатов;
60 граммов корней хрена;
1-2 крупных чесночных головок;
3 чайных ложки соли;
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления
Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.
Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.
Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.
Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла
Ингредиенты
200 грамм чищеных хреновых корней;
2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
200 грамм чеснока;
по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
3 столовых ложки столового уксуса;
половина стакана масла подсолнечного.
Способ приготовления
Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.
Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.
В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.
Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.
Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.
Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.
Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив
Ингредиенты
300 грамм очищенных корней хрена;
1 килограмм спелых красных помидоров;
200 грамм чеснока;
200 грамм кисловатой сливы;
по 1 столовой ложке сахара и соли;
100 грамм столового уксуса.
Способ приготовления
Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.
Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.
Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.
Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.
Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца
Ингредиенты
300 грамм хрена;
2 килограмма красных помидоров;
1 килограмм красного сладкого перца;
300 грамм красного горького перца;
300 грамм чеснока;
1 стакан соли;
1 стакан столового уксуса.
Способ приготовления
Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.
Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.
В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.
Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.
Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.
Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок
Ингредиенты
5 небольших корневищ хрена;
З чесночных головки среднего размера;
2 килограмма помидоров;
1 килограмм яблок;
1 маленькая ложка уксусной эссенции;
соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.
Способ приготовления
Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.
Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.
Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.
После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.
Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер
Ингредиенты
1 килограмм спелых мясистых помидоров;
1 достаточно крупный хреновый корень;
100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления
Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.
Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.
Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.
Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.
Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.
Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»
Ингредиенты
1 килограмм острого перца;
1 килограмм чеснока;
1 килограмм помидоров;
1 крупный корень хрена;
1 стакан уксуса яблочного;
соль по вкусу.
Способ приготовления
Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.
Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.
Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.
Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.
Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»
Ингредиенты
2 килограмма спелых помидоров;
полкило хрена;
120 грамм чеснока;
полкило болгарского перца;
полкило зеленых яблок;
полкило моркови;
100 грамм острого молотого перца;
250 грамм подсолнечного масла;
по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
2 столовых ложки разведенного уксуса;
соль по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.
Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.
В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.
После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.
Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»
Ингредиенты
1 килограмм хорошо вызревших томатов;
2-3 крепких корневища хрена;
80 грамм прокрученной чесночной массы;
Соль по вкусу и желанию
Способ приготовления
В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.
Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.
Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.
- Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
- Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
- Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
- Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
- Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
- Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.
Подготовка продуктов
В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.
Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.
Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.
Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.
Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.
Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.
Классический рецепт на зиму
Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.
Необходимые продукты:
- 1,2-1,5 кг помидоров;
- 100 г молотого корня хрена;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли.
Этапы приготовления:
- Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
- Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
- Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
- Измельчить чеснок через пресс.
- Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
- Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
- В банки разливают горячую массу.
- Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
- Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.
Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»
Хреновина с помидорами и чесноком без варки
В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.
Необходимые продукты:
- томаты – 1,5-2 кг;
- натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
- перец чили – 1 среднего размера;
- зубчики чеснока – 6-7 шт;
- растительное масло – 1 ст. ложки;
- соль – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
- Очистить и мелко нарезать перец.
- Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
- Проварить 5 минут, отключить огонь.
- Добавить соль, сахар и разлить в банки.
Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях
Сырая хреновина без стерилизации на зиму
Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.
Необходимые продукты:
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2 кг томатов;
- 3 ст. ложки тертого корня хрена;
- 1 ч. ложка 6% уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Этапы приготовления:
- Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
- Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
- Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
- В конце приготовления добавляется уксус.
- Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.
Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.
Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный
Рецепт со сливой без чеснока
Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.
Необходимые продукты:
- помидоры 1-1,2 кг;
- измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
- сливы – 3 шт;
- соль-1 ст. ложки;
- сахар-1 ст. ложки.
Поэтапное приготовление:
- Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
- Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
- Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
- Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
- Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
- Закатать.
Хреновина с перцем
В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
- перец болгарский и чили – по 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- 6 % уксус – 1 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложки
Поэтапное приготовление:
- Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
- Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
- Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
- Разлить закуску горячей по банкам и закатать.
Посмотрите видео! Х реновина с перцем
Рецепт для длительного хранения
Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.
Ингредиенты:
- помидоры – 1-1,2 кг;
- молотый хрен – 3 ст. ложки;
- 9 % уксус – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Поэтапное приготовление:
- Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
- В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
- Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:
- Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , Вконтакте
Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.
Что такое хреновина?
Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.
Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.
Знаете ли вы, что…
Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.
Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются и чеснок:
- Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
- Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.
Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.
Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:
- Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
- Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
- Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
- Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
- Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
- Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
- Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.
Помидоры для хренодера лучше брать плотные и мясистые. Чем меньше в них будет сока, тем гуще и ядреней получится закуска
Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.
Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения
Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:
- Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
- Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
- Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.
Классический вариант
Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.
Вам потребуется:
- плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
- чеснок – 250 г;
- очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
- крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
- – 1 столовая ложка;
- стерилизованные банки с капроновыми крышками.
Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.
Совет дня
Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного . Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.
Горлодер со свеклой
Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г корневища хрена;
- 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
- половина стакана кипяченой холодной воды;
- 1 столовая ложка 9%-го ;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Коренья измельчите мясорубкой. натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.
Благодаря свекле вкус горлодера будет не столь жгучим
Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.
Соус «Огонек» со сливами
Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.
Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:
- отборные томаты – 1 кг;
- ароматные коренья хрена – 300 г;
- по 200 г чеснока и спелых слив;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- средний стручок жгучего перца;
- по 1 столовой ложке сахара и соли.
Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.
Хренодер с перцем
Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:
- хрен;
- мясистый ;
- чеснок;
- стручки чили.
После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.
Совет дня
Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество по собственному вкусу.
Хреновина с яблоками
Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – , зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.
- Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
- Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.
Храните под капроновой крышкой в холодильнике.
Квашеная хреновина
Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.
На ведро спелых упругих томатов возьмите:
- 1 кг ;
- 3-4 стручка горького перчика;
- 400 г очищенных кореньев;
- соль.
Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.
Квашеная хреновина особенно нравится мужчинам за резкое сочетание кислоты и остроты. Сильный пол шутливо прозвал такой соус «вырви глаз»
Хренодер с морковкой
Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:
- спелые томаты – 2 кг;
- по 100 г корешков хрена и чеснока;
- полкило моркови;
- 1 стручок горького перца;
- чайная ложка уксуса, соль по вкусу.
Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.
Условия и сроки хранения закуски
Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:
- Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
- Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.
Знаете ли вы, что…
Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.
Хранение в холодильнике, погребе
Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.
Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:
- стерилизованный соус годен 2-3 года;
- свежий – всего полгода.
К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.
Совет дня
Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.
Хранение в морозильной камере
Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.
Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике
Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.
Совет дня
Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий .
Как хранить хренодер без холодильника
- Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
- Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
- Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.
Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.
Совет дня
Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.
Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:
- Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
- Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
- Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
- Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
- Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
- Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.
Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.
Совет дня
Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.
Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.
Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.
Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…
Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.
У нее и много названий:
- огонек;
- русская аджика;
- горлодер с хреном и т. д.
Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео
Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.
Продукты:
- 200 г корня хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- 1000 г перца сладкого;
- соль – 2 ст. л.;
- половинка горького перца;
- 200 г чесночных зубков.
Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.
Этапы приготовления:
- Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
- Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
- Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
- Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
- Вводим сахар, соль.
- Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
- Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
Разливаем по баночкам и закрываем.
Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.
Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.
Нам потребуется:
- 100 г чесночных зубчиков;
- килограмм томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. песка сахарного.
От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.
Готовим пошагово:
Чеснок и хрен очищаем.
Вырезаем плодоножки у томатов.
Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.
Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.
В полученный томатный соус вводим соль и сахар.
Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.
Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.
Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).
Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.
Потребуются нам следующие ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- 500 г перца сладкого;
- 1500 г. свежих томатов;
- два больших чили;
- полстакана уксуса 9%;
- 150 г очищенных чесночных зубчиков;
- примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).
На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.
Готовим пошагово:
- Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
- Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
- Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
- Пропускаем овощи через мясорубку.
- Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
- Все перемешиваем и пробуем на вкус.
- Вливаем эссенцию.
Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.
Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму
Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.
Нам понадобятся:
- 13 л помидорного соуса;
- 1100 г перца болгарского;
- 400 г чеснока;
- 650 г хрена;
- 15 таблеток аспирина;
- 5 стручков горького перца;
- 11 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).
Готовим пошагово:
- 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
- Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
- Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
- В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
- Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.
Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.
Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту
Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
- 400 г хрена;
- 180 г чеснока;
- соль – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- сахар – 3 ст. л.
Готовим пошагово:
- Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
- Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
- Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
- Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
- Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
- Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
- Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.
Остужаем укутанными в перевернутом положении.
Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- 350 г корешков;
- 500 г яблок;
- 1500 г. томатов;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.
Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.
Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.Храним месяц.
Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем
Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.