Хозяйкам: как солить помидоры в банках. Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Солёные помидоры в банках: классические

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец красный – стручок;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • укроп зелёный – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50-60 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте чистые банки.
  • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
  • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
  • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
  • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
  • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Солёные помидоры со сладким перцем в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец стручковый сладкий – 250 г;
  • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
  • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
  • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
  • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
  • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.

Солёные помидоры в томатном соке в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья чёрной смородины – 250 г;
  • пюре из помидоров – 10 кг;
  • соль – 300 г;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Способ употребления

  • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Соль смешайте с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
  • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры с корицей в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • лавровый лист – 5 г;
  • корица – 1,5 ч. л.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
  • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
  • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.

Зелёные солёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Для рассола:

  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
  • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Вымойте зелень.
  • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
  • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

Солёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Традиционно мы используем помидоры в качестве закуски, а рассолом пользуемся наутро после хорошего застолья. Выражение «потянуло на солёненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.

Помидоры солёные

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев хрена,
20-30 гр чеснока,
10-15 гр красного острого перца,
10 л воды,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Всю зелень и помидоры тщательно промойте в проточной воде. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.

Помидоры солёные в собственном соку

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
150-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев черной смородины,
100 гр листьев хрена,
10-15 гр стручков сушеного красного перца,
20-30 гр чеснока,
10 л дробленых помидоров,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры пропустите через мясорубку и заправьте полученную массу солью. Половину зелени уложите в банки, после чего сверху уложите помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на несколько дней, затем уберите в прохладное место.

Помидоры солёные по-грузински

Ингредиенты:
10 кг зеленых помидоров,
1-1,5 кг зелени сельдерея,
0,5-1 кг чеснока,
50-100 гр свежих стручков красного острого перца,
0,5-1 кг зелени петрушки,
5-6 лавровых листов,
10 л воды,
600-700 гр соли,
горчичный порошок.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.

Солёные помидоры по-сибирски с хреном

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3-4 корня хрена,
листья черной смородины,
веточки укропа,
душистый перец горошком,
10 л воды,
600-800 гр соли.

Приготовление:
Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. Простерилизуйте банки. На дно каждой банки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните банки помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Приготовьте рассол из 10 литров кипящей воды и 600-800 граммов соли. Дайте рассолу слегка остыть и залейте им помидоры. Закройте банки плотными крышками, охладите в прохладном месте и через пару дней уберите для хранения.

Помидоры солёные с овощами по-болгарски

Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 кг белокочанной капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа,
10 л воды,
600 гр соли.

Приготовление:
Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.

Солёные помидоры с горчицей

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
10 л воды,
300 гр соли,
50 гр горчицы,
30 гр чеснока,
200 гр укропа,
30 гр хрена,
25 гр эстрагона,
100 гр листьев вишни,
100 гр листьев черной смородины,
20 горошин черного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры. В эмалированную посуду уложите пряности и посыпьте порошком сухой горчицы. Плотно уложите помидоры, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины, вишни и эстрагоном. Сверху укройте помидоры листьями вишни и черной смородины, накройте полотняной салфеткой. Залейте рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 300 граммов соли. Сверху положите деревянный круг и на него установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6-7 дней, после чего поместите в холодильник. Попробовать помидоры можно будет через 30-40 дней.

Солёные помидоры с патиссонами

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг патиссонов,
3 лавровых листа,
пучок зелени сельдерея,
пучок кинзы,
5 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
100 г крупной соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарежьте кружочками, а зелень мелко порубите. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте соль и горошины черного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложите зубчики чеснока, 3 лавровых листа и зелень. Затем выложите помидоры и патиссоны. Залейте всё готовым рассолом. Сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложите патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объема и закройте их стерилизованными крышками.

Помидоры солёные разные

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
2-3 стручка острого перца,
4-5 зонтиков укропа со стеблями,
4-5 листьев хрена,
3-4 лавровых листа,
8-10 листьев смородины,
8-10 листьев вишни,
8-10 листьев дуба,
2 ст.л. сухой горчицы,
1/2 стакана водки,
перец душистый горошком,
перец черный горошком,
гвоздика,
5 л воды,
1,5 ст соли крупного помола,
1 ст сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Чеснок можно не чистить, просто разберите головку по зубчикам. На дно 10-литровой кастрюли уложите половину специй, чеснока и листьев дуба, вишни и смородины. Плотно уложите помидоры плодоножкой вниз. Сначала выложите зеленые, потом розовые, а сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми. Сверху уложите оставшуюся часть зелени, специй и чеснока. 5 литров воды доведите до кипения, добавьте сахар и соль, после чего остудите до 55-60°С. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он слегка покрывал верхний слой. Сверху положите большую тарелку и груз в 1 кг. Накройте кастрюлю пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы помидоры не скисали и не покрывались плесенью, разведите горчичный порошок в водке и влейте в рассол. Через 3 дня помидоры можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в прохладном месте.

Помидоры солёные с морковью

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг тертой моркови,
4 стручка острого перца,
3 головки чеснока,
5-6 лавровых листьев,
укроп,
10 л воды,
500 гр соли.

Приготовление:
Спелые помидоры и зелень хорошо вымойте. Очистите чеснок и разберите его на зубчики. Не отрывая плодоножек, разложите помидоры по банкам, переслаивая тертой морковью, перцем, укропом, чесноком и лавровым листом. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500 граммов соли. Залейте помидоры рассолом и оставьте в холодном месте. Помидоры будут готовы через 12-15 дней.

Помидоры пряные, сухого засола

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп),
200 гр листьев черной смородины,
200 гр листьев вишни,
300 гр соли.

Приготовление:
Красные твердые помидоры вымойте и наколите каждый плод вилкой со стороны плодоножки. Тщательно вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно заранее простерилизованных банок уложите слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями. Заполненные банки накройте чистой тканью, сверху положите листья черной смородины и вишни, установите груз и поставьте банки в холодное место.

Конечно, солёные помидоры можно купить в любое время года, и не придется тратить время на их засолку, но удовольствие, полученное от поедания помидорок собственного приготовления, не идет ни в какое сравнение с употреблением магазинных. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь приятным кисловато-соленым вкусом помидоров, и пусть каждое приготовленное вами блюдо становится украшением стола. Приятного вам аппетита!

Консервация помидор в домашних условиях широко используется опытными хозяйками. Подобная процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином C и минеральными веществами. Благодаря правильной засолке помидоры сохраняют свою консистенцию и являются прекрасным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.

  1. В процессе закрывания помидоров на зиму не смешивайте разные по форме и размеру плоды. То же самое относится к сортам, они не должны сильно отличаться друг от друга.
  2. Прежде чем приступать к консервации, переберите томаты по степени созревания. Отдавайте предпочтение экземплярам, собранным сухим и солнечным днём.
  3. Для соления отбирайте только помидоры малого и среднего размера. Большие плоды используйте для приготовления томатного сока или консервации дольками.
  4. Проколите область, на которой располагалась ножка, при помощи толстой швейной иглы либо зубочистки. Подобный ход предотвратит растрескивание помидоров в процессе засолки.
  5. Отсеивайте больные и повреждённые экземпляры, они не подходят для консервации. Разрешается использовать недозрелые (зелёные) плоды, они лучше сохраняют структуру.
  6. Незадолго до закрутки простерилизуйте ёмкости, в которые будут закрываться помидоры. Это могут быть литровые или трёхлитровые стеклянные банки, закупоренные жестяными/пластмассовыми крышками (их также необходимо кипятить).
  7. Перед закрыванием овощей на зиму вымойте плоды проточной или очищенной водой и кухонной губкой. Такой ход исключит попадание химикатов и бактерий, которые приводят к быстрой порче конечного продукта.
  8. Домашними консервантами и стабилизаторами при закрутке домашних помидор выступает ацетилсалициловая кислота, раствор на основе лимонной кислоты, столовый уксус (6%) или эссенция (70%), пищевой желатин.

Классический рецепт консервации помидор

Для закрутки подобным образом отдавайте предпочтение помидорам сливовидной формы. Мягкие плоды впитывают слишком много соли, за счёт чего быстро морщатся и приобретают грубое послевкусие.

  • томаты - 6 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • вода очищенная - 6 л.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 225 гр.
  1. Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую ёмкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.
  2. Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки).
  3. К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины ёмкости.
  4. Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2-3 см.
  5. Разведите в 6 литрах фильтрованной воды 225-250 гр. мелкой соли, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в ёмкость с помидорами.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20-25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 3 кг.
  • вода питьевая - 5,5-6 л.
  • сахарный песок (тростниковый) - 245-250 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль пищевая мелкая - 120 гр.
  • перец душистый (горох) - по вкусу
  1. Вымойте помидоры под краном при помощи поролоновой губки, высушите их, переберите по форме и сорту (они должны быть одинаковыми). Простерилизуйте банки содой и крутым кипятком, вытрите, оставьте высыхать при комнатной температуре.
  2. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубец вдоль, поместите на дно ёмкости ½ головки. Сюда же добавьте перец горошком, измельчённый укроп (половину пучка).
  3. В зависимости от размера помидор, их необходимо разрезать или же поместить в банку целиком. Поверх томатов выложите вторую половину укропа и часть чеснока.
  4. Вылейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и помолотую соль, перемешайте. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте рассол в банку с томатами, закупорьте, оставьте при температуре 20-23 градуса на 24 часа.
  5. По истечении указанного срока отправьте помидоры в погреб или кладовую с пониженным температурным режимом. Примерно через 5 суток вы можете наслаждаться великолепным вкусом и подавать блюдо в качестве закуски.

Консервированные помидоры с хреном

  • помидоры мелкие - 2,7-3 кг.
  • соль поваренная крупная - 75 гр.
  • сахарный песок свекольный - 25 гр.
  • перец душистый (горошек) - 8 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп свежий или сушёный - 20 гр.
  • чеснок - 0,5 головки
  • хрен (корень) - 10 гр.
  • листья смородины - 3 шт.
  1. Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
  2. Проколите в хвостиках 3-4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
  3. Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
  4. Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18-20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.

  • помидоры красные сладкие - 2,3 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • уксус столовый (6-9%) - 80 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  • соль - 15 гр.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  1. Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
  3. Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1-2 месяца.

Консервированные помидоры без стерилизации (холодный цикл)

  • помидоры сливовидные - 2,5 кг.
  • соль пищевая измельчённая - 75 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • столовый уксусный раствор (9%) - 120 мл.
  • фильтрованная вода - 2,3 л.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • сельдерей - 10 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • перец чёрный душистый - 15 горошин
  • ацетилсалициловая кислота - 1 таблетка
  • приправы (на усмотрение)
  1. Приготовьте банки: помойте их, добавьте соду, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и высушите.
  2. На дно поместите сушёный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, порезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на усмотрение. Начинайте забивать банку помидорами, плотно выкладывайте плоды друг на друга.
  3. Приступайте к приготовлению рассола: смешайте соль с сахарным песком и столовым уксусом, залейте смесь очищенной прохладной водой, выждите 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, вылейте полученный раствор в ёмкость с томатами.
  4. Разомните ацетилсалициловую кислоту между двумя ложками, чтобы получился порошок. Высыпьте его в банку, не перемешивайте. Подобный ход предотвратит образование плесени.
  5. Закупорьте помидоры пластмассовыми (капроновыми) крышками, поставьте в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно кушать.

Консервированные помидоры «Черри» с чесноком

  • томаты «Черри» - 2,4 кг.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • укроп свежий - 0,5 пучка
  • чеснок - 1 головка
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • столовый уксус - 80 мл.
  • сахарный песок свекольный - 110 гр.
  • соль - 120 гр.
  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Положите на дно половину головки чеснока, предварительно очистив его и порубив зубчики на 2 части. Сюда же добавьте измельчённый укроп и петрушку, перец горошком.
  2. Возьмите зубочистку, проделайте ею несколько дырочек в плодоножке томатов. Приступайте к укладке помидоров в банку, начинайте с больших, постепенно добираясь до малых по размеру.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой, чередуйте её с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
  4. Сделайте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные компоненты фильтрованной водой. Перелейте продукт в кастрюлю с эмалированными стенками, вскипятите до растворения гранул.
  5. Вылейте раствор в банку с помидорами «Черри», закатайте жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, поместите полотенце, оставьте на 3-4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в тёмное помещение. Через 4 недели помидоры можно подавать к столу.

Консервированные зелёные помидоры

  • томаты недозрелые (зелёные) - 1,3 кг.
  • поваренная пищевая соль (крупная) - 55 гр.
  • вода питьевая - 1,3 л.
  • листья вишни или смородины - 1 веточка
  • укроп - 1 зонтик
  • чеснок - 5 зубцов
  • горчичный порошок - 15 гр.
  • хрен - по вкусу
  1. Начинайте с приготовления рассола: смешайте сахар с солью, залейте горячей очищенной водой, выждите до растворения кристаллов. Далее добавьте горчичный порошок, перемешайте.
  2. В это время займитесь стерилизацией банок: обдайте их кипятком, вытрите и высушите. Поместите на дно приправы (хрен, вишнёвые листья, зонтик укропа).
  3. Выложите помидоры рядами, чередуя плоды с зубчиками чеснока (предварительно разрезанного на небольшие кусочки). Закупорьте ёмкости жестяными крышками, отнесите банки в погреб.

Несложно засолить помидоры на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии консервации. В обязательном порядке проводите стерилизацию банок, добавляйте приправы на своё усмотрение, выбирайте одинаковые по размеру и сорту плоды.

Видео: как солить помидоры на зиму

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • соль – три ложки;
  • сахар – две ложки
  • чистая вода.

Готовим вместе:

  1. Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
  2. Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
  3. Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
  4. Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик - 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках . По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток .

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие . Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

  • средние томаты – около 2 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • 2 з. чеснока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар и соль по вкусу.

Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

Солят по-классически томаты на зиму так:

  • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
  • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
  • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
  • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.

Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

Вам потребуются:

Томаты готовят так:

  • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
  • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
  • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.

Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре . Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

Вам будут нужны:

  • молодые помидоры – около 2 килограмм;
  • 7 штук листков черной смородины;
  • 3 укропа с соцветиями;
  • чеснок – 5 долек;
  • немного душистого перца;
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 большие ложки крупной соли.

Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку . Окончательным слоем должна быть зелень.

Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки . Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена , потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

Банку следует простерилизовать около получаса , потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

  • крепкие свежие помидоры – килограмм;
  • осветленный яблочный сок – 1 литр или 2,5 кг красных свежих яблок;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • большая ложка сахара.

Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

Томаты соленые на зиму по-украински

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке , затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус . Что же вам потребуется:

  • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
  • гроздья рябины – 1,5 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар и соль.

Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

Приготовление сладких помидоров на зиму

Многие любят оригинальные консервации , в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

  • килограмм красных томатов;
  • до 4 долек чеснока;
  • свежий укроп;
  • сладкий перец;
  • половина лимона или немного лимонной кислоты;
  • пару лавровых листочков;
  • до 8 горошин черного перца;
  • большая ложка соли;
  • две большие ложки сахара;
  • 5 листочков вишни и смородины;
  • вода – в зависимости от объема тары.

Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты , промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.