Хлебобулочные изделия из соленого теста для детей. Занятие для подготовительной группы. Лепка "Хлеб, хлебобулочные изделия" (из соленого теста)

Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз не останавливался перед витриной с кукольными домиками. В самом деле, искусство кукольной миниатюры не оставляет равнодушным никого. Можно совсем не интересоваться куклами, но не интересоваться миниатюрой практически невозможно: мельчайшие детали, повторяющие предметы настоящей, «взрослой» жизни можно разглядывать часами. Некоторые предметы миниатюрного интерьера настолько изящны и технически совершенны, что скорее достойны, занять место в музее, чем в комнатке кукольного дома. На создание подобных шедевров уходит не один месяц, однако среди многообразия предметов кукольного интерьера есть вещи, создание которых доступно любому. Одна из них — миниатюрный хлеб.

Как известно, для приготовления хлеба, миниатюрного или настоящего, требуется . Для приготовления различного рода поделок традиционно используется тесто соленое. Существует множество вариантов состава этой универсальной массы для лепки, однако базовыми компонентами всегда остаются мука и соль.

Оба ингредиента следует взять в равных пропорциях и хорошо перемешать. Затем постепенно влить такое количество жидкости, чтобы при замесе получилось плотное тесто, консистенция которого должна позволять слепить самые мельчайшие детали. Для прочности в качестве жидкости можно использовать смесь воды и клея ПВА в соотношении 1:1.

Из получившейся массы следует слепить небольшие батончики ( , крендельки и пр.). Изделия можно сформировать без использования «каркаса» из фольги – тесто не потеряет форму при запекании или высыхании вследствие миниатюрного размера поделок.

На слегка подсохших изделиях следует сделать несколько надрезов. Нужно использовать только очень острый нож или лезвие, чтобы не деформировать будущие «булочки».

Затем следует аккуратно сделать надрезы в противоположном направлении, а получившиеся таким образом «насечки» немного раздвинуть, чтобы внешне они напоминали надрезы на .

При желании можно отрезать несколько ломтиков от будущего «батона».

С помощью легкого надавливания зубной щеткой на поверхность ломтиков можно придать изделиям натуральную, «хлебную» текстуру.

Сформированные «булочки» следует запечь в разогретой до 200 градусов духовке, до легкого зарумянивания. Следует помнить, что ломтики запекутся гораздо быстрее целых «буханок».

Готовые булочки нужно «подрумянить» с помощью сухой пастели.

Подобным образом можно приготовить разнообразные миниатюрные хлебобулочные изделия. Имитация ржаного хлеба получится, если использовать вместо пшеничной ржаную муку.

Мастер-класс прошведён в рамках проекта "Хлеб-всему голова". Родителям и детям предложено 2 рецепта приготовления солёного теста. Рассказано о технологии изготовления теста, напомнены приёмы лепки различных изделий.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».

Участники: дети подготовительной группы и родители.

Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.

Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Этапы работы

Создание материала для поделок – теста;

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:

Сушка миниатюрной выпечки;

Финальная отделка изделий.

Материал и инструменты.

Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная мука.

Соль. Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

Вода. При замесе теста используется холодная вода.

- Растительное масло. Для придания тесту эластичности.

Гуашь или акварельные краски.

Скалка для раскатывания теста

Деревянный стек.

Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.

Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.

1 стакан муки

0,5 стакана соли «Экстра»

1 чайная ложка растительного масла

~ 0,5 стакана холодной воды

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

  1. Замес теста.

Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным. . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам - муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.

Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

2. Сушка изделий

Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)

Воздушная сушка

Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

3. Раскрашивание изделий

Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).

Приёмы лепки различных хлебо - булочных изделий

1.Торт: нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

2.Хлеб: скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

3.Хлебная соломка: раскатываем тесто прямыми движениями рук.

4.Бублики и баранки: раскатываем тесто и свёртываем палочку в кольцо, соединяя концы. Крендельки: раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

5.Печенье, пряники: раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».

Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.

Памятка

Рецепт №1:

1 стакан муки,

0,5 стакана мелкой соли,

1 чайная ложка растительного масла,

0,5 стакана холодной воды.

Рецепт №2:

1 стакан муки,

1столовая ложка лимонной кислоты,

1 столовая ложка растительного масла,

0,5 стакана соли,

1/3 стакана воды.

Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.


Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, мяч, слоёное тесто, дощечки для лепки, стеки, салфетки, противень.

Ход НОД

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра « Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: - Сегодня мы пополним сюжетно - ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс)

Где растут зерновые культуры? (В поле)

Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

Физкультурная минутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на хлебозавод приехали!

(Воспитатель предлагает детям пройти на свои места за столами)

Ребята, кто же печёт хлеб? (Пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

(Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
(Пирог)

Есть такие слова:

"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

Итог занятия

(В конце занятия воспитатель и повар, вместе с детьми складывают хлебобулочные изделия на противень, рассматривают и выделяют лучшие изделия)

Ребенок читает стихотворение:

Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой!

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

И в каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло!

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Воспитатель:

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Воспитатель: - А теперь ребята, хлебобулочные изделия наш повар отнесет в печь. После выпекания мы пополним сюжетно - ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

В конце занятия проводится русская народная игра «Испекли мы каравай ».








Мастер-класс для родителей в старшей группе «Мастерская Тетушки хлебное зернышко».

Воспитатель Капкаева Е.А.

Цель: привлечь родителей к совместной с детьми исследовательской и продуктивной деятельности в детском саду и дома, способствующей возникновению познавательной и творческой активности. Повышать компетентность родителей в области воспитания и образования.

Задачи:

I. Коррекционные:

    активизировать зрительный анализатор (умение находить хлебобулочные изделия и соотносить их с силуэтами);

    развивать и укреплять мышцы пальцев руки;

    развивать тактильно-зрительный анализ.

II. Воспитательные:

    ориентировать родителей на совместное с ребенком художественное творчество;

    подчеркнуть роль взрослого в формировании поведения ребенка на личном примере.

III. Развивающие:

    обратить внимание родителей на возможность интеллектуального развития ребенка в детском саду и дома (отгадывание загадок);

IV. Образовательные:

    привлечь родителей к активным формам совместной деятельности, способствующим возникновению творческого вдохновения (лепка хлебобулочных изделий из соленого теста);

    закрепить основные приемы лепки.

Интеграция компонентов содержания:

    область «познание» - ознакомление с окружающим;

    область «художественное творчество» - лепка;

    область «социализация» - развитие игровой деятельности детей, формирование семейной принадлежности.

Оснащение и наглядность: соленое тесто на подносе, продукты для приготовления теста и инструменты для лепке, именная тарелка для готовых изделий, салфетки, хлебобулочные изделия и продукты, колпаки на голову, картина «чаепитие», макет дерева и силуэты продуктов и хлебобулочных изделий.

Использование образовательных технологий:

    http://vospitatel.Ффизминутки.

    http://vsemzagadki.narod.ru./ Загадки про хлеб.

    Лыкова И.А. Грушина Л.В. Из соленого теста. Карапуз. Москва. 2009.

    Лыкова И.А. Мы за чаем не скучаем. Цветной мир. Москва. 2012.

    Ханова И.Соленое тесто. АСТ-ПРЕСС. Москва. 2011.

I. Вступление.

Воспитатель: Ребята, я сегодня пригласила к нам в гости Тетушку Пшеничное зернышко. Давайте ее позовем. Для этого вместе скажем:

Раз, два, три! Тетушка в гости к нам заходи!

Дети хором повторяют слова. Входит Тетушка Хлебное зернышко, в руках она держит поднос закрытый салфеткой.

Тетушка: Здравствуйте, ребята! Спасибо вам за приглашение. А пришла я не с пустыми руками. Принесла я то, из чего можно лепить. Как, вы думаете, что это такое?

Ответы детей.

Тетушка: Давайте посмотрим, что же там на самом деле я прячу.

Тетушка снимает салфетку, и дети называют, что они видят.

Воспитатель: Тетушка, а ребята у нас умеют отгадывать загадки. Не хотела бы ты с ними поиграть?

Тетушка: Я бы с удовольствием. Но хотела вам подарить хлебное дерево, а по дороге что-то случилось и на нем теперь растет все подряд.

Воспитатель: Вот мы тебе и поможем разобраться, что же на хлебном дереве должно расти. Ребята отгадают загадки, а отгадки им помогут на дерево вернуть хлебные изделия.

Тетушка: Хорошо, я согласна. Давайте начинать игру.

II. Игра «Во что превращается тесто».

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как здесь много продуктов. Нам с вами надо отобрать те продукты, которые делают из теста. Предлагаю вам сыграть в игру. Я буду загадывать загадки, а вы их отгадывать. Согласны? Тогда начинаем.

Инструкция: кто отгадает загадку, найдет на столе этот продукт и положит его на тарелку. Его помощник найдет тень отгадки и повесит ее на хлебное дерево. Все понятно, тогда начинаем.

* Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (баранки)

* Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

* Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

* В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (пирожок)

* Резные, крученые,

С начинкою, слоеные.

Вкусно, просто объеденье!

Это что? Это … (печенье)

* В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (бублик)

Тетушка: Ребята, кто знает, как эти изделия можно назвать общим словом? (хлебобулочные). А какой главный продукт для них нужен? (мука). Молодцы, правильно. Но чтобы приступить к работе, нам нужно подготовить наши руки, чтобы пальчики были ловкими и послушными.

III. Пальчиковая гимнастика.

Колосок в поле рос, дети сгибают руки в локтях, шевелят пальчиками,

Хлеб на стол нам принес. «шагают» указательным и средним пальцами правой руки

Всех гостей угостим, на ладошке левой, затем указательным пальцем левой руки

По кусочку дадим. « мешают» в ладошке правой руки,

Птичке-невеличке, загибают по одному пальчику на каждое название,

Зайцу и лисичке,

Кошке и матрешке – разгибают все пальцы, вытягивая руку вперед, показывают

Всем дадим по крошке. «крошку» с помощью большого и указательного пальцев.

IV. Практическая часть «Готовим тесто».

Тетушка: Ребята, сегодня я хочу научить вас и родителей месить необычное тесто. Тесто, из которого можно лепить. Но, чтобы замесить тесто, вам нужно стать пекарями. Предлагаю вам одеть колпаки. А родители вам помогут.

- Что же, пекари готовы к работе, тогда приступаем.

Дети и родители рассаживаются вокруг стола. Воспитатель показывает, комментируя действия, как вымешивается тесто.

Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте лепили фигурки животных как жертвоприношение богам. В Греции выпекали хлебные венки. А в Китае из теста делали марионеток для кукольных спектаклей. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. На севере делали фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки. В наши дни соленое тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. И сейчас данный вид рукоделия называют тестопластика. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепке.

Для приготовления теста нам понадобится: мука – 300 гр. (2 чашки), соль – 300 гр. (1 чашка), и вода – 200 гр. (1 чашка). В соль добавляют воду и перемешивают, затем постепенно высыпают муку и вымешивают тесто до однородной массы. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, чтобы оно стало более пластичным и однородным.

После приготовления теста учитель предлагает занять рабочие места, чтобы начать лепить.

V. Лепка из соленого теста.

Тетушка: Ребята, я предлагаю вам сегодня слепить их теста разные хлебобулочные изделия. Посмотрите, я принесла вам картину, которую начала делать и хочу, чтобы вы мне помогли ее закончить. А родители нам в этом помогут. Чтобы картину закончить, вам надо слепить разные продукты их муки, с которыми можно пить чай. Кто-то слепит баранки, кто-то печенье, булочки, хлеб. А когда наши изделия высохнут, мы их разукрасим и дополним картину. А что и как лепить нам напомнит ваш воспитатель.

Воспитатель: Чтобы слепить баранку, вам надо из кусочка теста раскатать колбаску и замкнуть в кольцо. Если колбаску раскатать более длинную и свернуть или «заплести», то получатся калачи и завитушки. Для получения «плетенки» вам надо взять три колбаски и сплести косичку. Для приготовления печенья, тесто необходимо раскатать, а затем выдавить с помощью формочки. Батон хлеба лепится из широкой колбаски, округлив концы, вдоль батона делают надрезы стекой. Для изготовления рогалика из раскатанного теста вырезают треугольник и закручивают так, чтобы острый кончик был наверху.

Дети начинают лепить из теста под руководством родителей. Учитель и воспитатель при этом оказывают помощь, инструктируют родителей и детей, показывают приемы работы. При работе на столах могут лежать муляжи изделий, которые дети хотят слепить. Готовые изделия дети выкладывают на именную тарелку.

VI. Дидактическая игра «Подарок для Тетушки».

Воспитатель: Тетушка, а мы с ребятами приготовили тебе подарок. Вставайте, ребята, сейчас мы его покажем.

Дунул в поле ветерок, руки вниз (с опущенными кистями рук),

Закачался колосок. раскачивая руки вправо, влево;

Подхватив за стебель братца, по 2 ребенка стоящих рядом. обхватывают

Дружно начали качаться, сзади за талию(как бы обняв),раскачиваются;

Поле все заволновалось, волнообразные движения кистью рук, то правой,

Зашумело, зашепталось. то левой рукой;

«Стойте, стойте, но-но-но…! резко выносится правая рука вперед-2 раза,

Вы оброните зерно!» погрозить пальцем;

Тут комбайн подоспел, движение шеренгой вперед, притоптывая;

Заурчал и запыхтел.

«Ры-ры-ры, чу-чу-чу! движение «ножницы» - перед собой, вытянув

Срежу все, обмолочу. вытянув руки вперед;

Соберу весь урожай, взяться за руки, завести круг, замкнуться.

Чтоб испечь вам каравай,

Кексы, пряники, баранки,

Торты, слойки и буханки,

Блинчики и булочки,

Оладушки и курабье

На здоровье всей семье!»

VII. Подведение итогов.

- Вот наше занятие подошло к концу. Я хочу поблагодарить вас, ребята, и ваших родителей за участие и помощь. А так же всех вас угостить печеньем.

Заведующая МБДОУ №13 Бабаричева Л.А. ______________________

Расшифровка Подпись

на участие в конкурсе

«Академический успех»

Фамилия

Отчество

Байрамсахатовна

Должность

Учитель начальных классов

Общеобразовательная организация

МБОУ СОШ № 81

Город (село)

г. Ульяновск

Район

Заволжский

Контактный телефон

E - mail

[email protected]

Образовательная область (направление внеурочной деятельности)

Прикладное творчество

Учебный предмет (название курса внеурочной деятельности)

Технология

Тема урока (занятия)

Даю согласие на обработку и использование моих персональных данных при организации и проведении конкурса «Академический успех»

Число 28.01.2015 г.

Подпись __________ /Сорока Т. Б./

Тема урока: Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста

Возраст учащихся: 2 класс

Форма проведения: рассказ, беседа, практическая работа

Цели урока:

1. Обучающая: расширить кругозор учащихся по истории лепки хлебобулочных изделий из солёного теста, ознакомить учащихся с современными материалами, инструментами и приспособлениями при выполнении изделий из соленого теста.

2. Развивающая : развивать у учащихся наглядно-образное мышление; развивать моторику рук, познавательный интерес.

3. Воспитательная: воспитывать уважительное отношение к хлебу и людям труда, содействовать воспитанию эстетического вкуса, повышать интерес к народно - прикладному искусству, совершенствовать навыки общения.

Планируемые результаты образования:

Предметные:

    знать историю использования зерновых культур на территории края, уметь отмеривать и отрезать тесто по заданным размерам, удерживать тесто во время работы;

    расширить знания учащихся о различных видах хлебобулочных изделий и о способах выпекания хлеба;

Личностные:

    уважительное отношение к хлебу, к труду людей.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов УУД):

Регулятивные:

    постановка цели, планирование, коррекция своих действий, контроль.

Познавательные:

    осуществляют поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

    пользуются справочниками, словарями, энциклопедиями.

Коммуникативные:

    слушают и понимают других, сотрудничают с учителем и детьми, взаимно контролируют друг друга.

Методы обучения – объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично поисковый, беседа, самостоятельная работа.

Тип урока – комбинированный.

Наглядно-иллюстрированный материал : образцы с поделками из соленого теста, технологическая последовательность изготовления теста, видеофильм.

Ход урока.

I . Организационный момент.

1. Приветствие, контроль посещаемости.

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво,

Друг на друга посмотрели,

Улыбнулись, тихо сели.

2. Проверка готовности учащихся к уроку.

II . Изучение нового материала.

-Отгадайте загадку:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет. (Хлеб.)

А кто знает пословицы, поговорки о хлебе?

Пословицы и поговорки:

Хлеб всему голова.

Будет хлеб - будет и обед.

Кто трудиться рад,

Тот будет хлебом богат

Беседа:

Каждый день мы кушаем хлебушек.

А из чего его делают? (из муки)

А муку из чего делают? (из зерна)

А откуда появляется зерно? (выращивают)

Какие зерновые культуры вы знаете? (рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза)

Показ иллюстраций, где показано как выращивают хлеб.

А у нас в ульяновской области выращивают зерновые культуры? (да)

Правильно, ребята. Так как наша поверхность равнинная, то это удобно для выращивания хлебов и других зерновых культур.

Вам было задано найти информацию о том, как раньше изготавливали хлеб.

Выступление учеников:

1) Село Старая Майна раньше называли село Купеческое. И там жили зажиточные крестьяне и купцы. В этом селе было несколько мельниц. Крестьяне пекли хлеб и потом продавали в лавках. А так как у нас протекает река Волга, то хлебом торговали и на пристани, куда приезжали купцы из других городов.

2) В нашем городе было место торговли хлебом и зерновыми продуктами, а называлось оно «Хлебная площадь».

13 августа 1864 года в Симбирске начался страшный пожар, который продолжался 9 дней. Потоки огня при сильном ветре быстро уничтожали один квартал за другим. Симбирск сгорел почти полностью, уцелела только одна четвертая часть города около реки Свияги.

Жителям нашего города тогда пришлось очень трудно.

Но еще труднее было жителям Ленинграда.

Как сейчас называется этот город? (Санкт-Петербург)

3) В этом году 27 января исполняется 71 год как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей.

Тогда хлеб был на вес золота.

Самой тяжелой была зима 1941 года. Нормы хлеба постоянно снижались и в ноябре достигли своего минимума. Рабочие получали 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети - 125 граммов хлеба. И этот хлеб был очень непохож на нынешний. Только наполовину состоял он из муки, которой тогда очень не хватало. В него добавляли жмых, целлюлозу, обойный клей.


- Как нужно относиться к хлебу? (Бережно)

Просмотр фильма «Откуда к нам хлеб пришел»

III . Физминутка

Ты смотри, зима настала!

Снега выпало немало.

Ну, скорей беги за мной,

Поиграй в снежки и … стой!

На Руси был обряд встречать дорогих гостей хлебом, солью. И в наше время встречают жениха и невесту хлебом и солью. (Показ каравая хлеба)

Его мы поедим на перемене, когда вы вымоете руки.

Ребята, что мы будем делать сегодня на уроке? (лепить хлеб)

А из чего? (из соленого теста)

Как это называется? (макет - уменьшенная копия)

Словесно-иллюстративный рассказ.

Учитель: Сегодня мы познакомимся с приемами работы с соленым тестом, научимся изготавливать хлебобулочные изделия. Девизом нашего урока будет пословица: «Рукам работа – душе праздник!»

Поделки из солёного теста - очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды и обжигать их на раскалённых камнях

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества.

И его стали называть - тестопластика.

Организация рабочего места

Помещение, отводимое для занятий должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям:

Должно быть сухим, светлым, тёплым;

С естественным доступом воздуха;

Хорошо налаженной вентиляцией

Расстояние от глаз до работы должно составлять 35-40 см;

Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула;

До и после работы тщательно мыть руки с мылом.

Инструктаж по технике безопасности

При работе с режущими колющими предметами быть внимательными, хранить их в специально отведённом месте. Ножницы класть справа, лезвия должны быть сомкнуты, кольцами к себе. Передавать ножницы кольцами вперёд.

При сушке, если используется духовой шкаф проверить его исправность, включать и выключать духовой шкаф только сухими руками, соблюдать температурный режим.

Материалы и инструменты

1.Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная и ржаная мука. Но в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, в лепке оно более твёрдое.

2.Соль. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведёт к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

3. Вода. При замесе теста используется холодная вода.

4. Гуашь или акварельные краски.

5. Скалка для раскатывания теста

6. Деревянный стек.

7. Ножницы.

IV .Практическая работа.

Учитель предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

    Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

    Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

    Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

    Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

    Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

    Замес теста.

Рецепт приготовления теста: 2части муки (200г.); 1часть мелкой соли(200г.);3/4части воды (около 125мл.) воды. При приготовлении теста его необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Эластичность теста можно достичь, добавив при замешивании 1-2 чайной ложки растительного масла. Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам - муки.

Сушка изделий

Существует несколько способов сушки:

    Воздушная сушка

Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При не достатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

2. Сушка в духовом шкафу

Время сушки в духовом шкафу электроплиты на противне 1 час на каждые 1/2см толщены при температуре 75С.

Изделия из окрашенного теста следует сушить при низкой температуре не более

50С, иначе их цвет изменится.

Для того чтобы определить полностью ли высохло изделие, необходимо взять его с противня, положить на кухонную прихватку и постучать по обратной стороне изделия. Если звук звонкий, значит изделие высушено. Если же звук приглушённый, значит, внутри модель сыровата и её нужно ещё на некоторое время оставить в печи.

Раскрашивание изделий

Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок.

V . Рефлексия с целью закрепления вновь полученных знаний и сведений

Учитель : Цель нашего урока: познакомиться с историей и технологией изготовления хлебобулочных изделий из соленого теста. А сейчас мы узнаем, насколько вам интересно было содержание нашего урока и что из него вы запомнили. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

Что нового вы узнали на уроке?

Чему вы научились на уроке?

Как правильно организовать рабочее место?

Какие правила техники безопасности нужно выполнять, работая с солёным тестом?

Каков рецепт приготовления солёного теста?

Какие используются способы сушки фигурок из солёного теста?

Какие краски используются для раскрашивания изделий из солёного теста?

Понравилось ли вам работать?

VI . Подведение итогов урока

Учитель оценивает работу учащихся.

Список использованной литературы:

1. Белова А.А. «Вкусная сказка из теста», издательство «ЭКСМО» 2007г.

2. Барылкина Л.П., С.Е.Соколова Технология: конспекты уроков, элективные курсы, издательство «5 за знания» 2005г.