Хлебный квас для будущих мам. Можно ли беременным квас

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

В народе бытует мнение, что беременность – наиболее счастливая пора в жизни женщины. С одной стороны это действительно так, ведь будущая мама уже мысленно представляет себе, как будет воспитывать своего ребеночка, и ощущает в себе развитие настоящего чуда. Но перед тем как на свет появится маленькая мамина радость, женщине приходится пройти через множество испытаний. Мало того, что приходится менять привычный режим дня и питания, а также физической активности, так и погодные условия не всегда доброжелательны к дамам в положении.

Те, кто вынашивал беременность в летний период, не понаслышке знают, как тяжело бывает ходить в жару, да и дома в сорок градусов тоже совсем не холодно. Ясное дело, что у женщины возрастает потребность в потреблении жидкости, а пить одну воду надоедает. Чай в жару особо не попьешь, а компоты со временем тоже приедаются. Свежевыжатые соки это неплохой вариант, но не всегда есть возможность попить фреша, и не все фрукты одинаково безопасны при беременности, большинство из них способны вызывать аллергические реакции. Так как сладкая вода с консервантами и красителями строго запрещена будущим мамам, то нет ничего удивительного в том, что женщины ищут альтернативу. Такой альтернативой может стать знакомый всем нам с детства квас. Но можно ли пить квас при беременности, и не навредит ли он малышу? Давайте попробуем разобраться.

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что квас не может нанести вред организму человека, если пить его в умеренных количествах. Более того, в нем есть полезные вещества, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Многие будущие мамы волнуются, что квас при беременности может спровоцировать прибавку в весе. На самом же деле, дрожжи, которые содержатся в квасе, не способны накапливаться в организме в виде лишних килограммов, правда, повышают аппетит. Полезным свойством кваса можно назвать его легкий слабительный эффект, который может оказаться как никогда кстати при беременности. Квас категорически противопоказан женщинам с повышенным тонусом матки, патологией развития плода и при наличии угрозы прерывания беременности. С осторожностью нужно употреблять квас при метеоризме.

Что еще необходимо знать о квасе

В первую очередь, вы должны четко осознавать, что квас квасу рознь. Лучше всего для будущей мамы будет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Если вы все же отважитесь пить покупной квас, в обязательном порядке обращайте внимание на его состав. Сегодня на полках в супермаркетах можно с легкостью обнаружить квас с различными химическими добавками, консервантами и красителями, которые не лучшим образом сказываются на здоровье человеческого организма. Квас не должен пахнуть дрожжами, иметь яркий окрас и кисло – горький вкус.

Рецепт кваса при беременности

В домашних условиях квас можно приготовить с использованием белого пшеничного или ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса. Как правило, для приготовления используются дрожжи, сахар и вода. Примером, если вы решили приготовить хлебный квас, помимо хлеба вам понадобится вода, сахар, дрожжи, изюм или чернослив. В интернете есть достаточное количество рецептов, по которым вы без труда сможете приготовить напиток, который порадует вас и ваших близких.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому не забывайте о соблюдении меры во всем, в том числе и в количестве кваса.

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Можно ли пить квас беременным?

Основной вопрос – можно ли пить квас женщине во время беременности. Этот продукт является весьма специфическим, поэтому возникает неоднозначная ситуация. Главный аспект, который волнует будущих мам – содержание спирта в напитке.

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

Польза кваса

В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Польза:


  • Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
  • Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
  • Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
  • Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.

Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.

вред кваса

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.


Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Какой квас пить беременным

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться. Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.


Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

домашний квас при беременности

Если вам очень хочется насладиться прохлаждающим продуктом, возьмитесь за его приготовление собственноручно. Так как пить домашний квас можно при беременности, это оптимальный вариант. К тому же он гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов.

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:


  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий » напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Контроль питьевого режима – совет, который слышит каждая беременная, причем, на любом триместре. Важен не только объем выпиваемой жидкости, но и то, что вы пьете. Желательно пить чистую негазированную воду, свежие соки. Чай, особенно крепкий и кофе беременным стоит свести к минимуму. А вот газированные напитки запрещены так же, как и алкоголь. Но можно ли пить квас беременным женщинам?

Разрешен ли квас при беременности

Квас – напиток, являющийся продуктом брожения. Когда-то квас являлся напитком, процент алкоголя в котором был очень высок. Но когда появилась водка, квас перестал быть хмельным, и стал просто прохладительным питьем. С помощью дрожжей сбраживается сусло, а само оно делается из хлебных сухарей, муки, солода, фруктов и т.д.

Квас может быть яблочным, лимонным, свекольным, но хлебный квас считается по праву самым популярным.

Не стоит путать с настоящим квасом газированный напиток с таким названием, более походящий на лимонад. Там столько консервантов и добавок, что для здоровья беременной этот напиток просто вреден. Нельзя сказать что-то положительное и про бочковой квас – его состав, рецептура, качество тоже могут вызывать сомнения.

Потому будущей маме полезен будет:

  • Квас домашний, хлебный;
  • Питательный напиток, полезный как стимулятор аппетита (во время токсикоза) с мягким слабительным действием.

Конечно, и в этом случае нужно строго соблюдать рецептуру. Хлебный квас, к слову, считается продуктом профилактики авитаминоза. Обладает напиток и тонизирующим эффектом. И это не все полезные свойства качественного кваса.

Аминокислоты, витамины группы В и кальций: чем полезен домашний квас

Как любой продукт брожения, квас включает кисломолочные полезные бактерии, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Иммунитет они укрепляют тоже. Органические кислоты, содержащиеся в квасе, способы уничтожать больные клетки организма.

Домашний хлебный квас полезен:

  • Ценными аминоксилотами и витаминами С, РР, Е;
  • Целым перечнем витаминов группы В;
  • Своим укрепляющим действием – он ценен для сердечно-сосудистой системы;
  • Тем, что он способен растворять холестериновые бляшки.

Это питательный напиток, который легко усваивается, тонизирует и бодрит. Его витаминный состав будет только на пользу будущим мамам. Витамин С, который содержится в домашнем квасе, облегчает проявления токсикоза, способен укреплять сосуды. Витамины РР и В1 очень важны для здорового формирования плода.

Мифы или правда: вреден ли квас для здоровья

Если у вас повышенная кислотность, употребление кваса может только усугубить ситуацию. Потому квас и приводит к изжоге, обострению некоторых болезней ЖКТ. Также «грешит» квас повышенным газообразованием в кишечнике.

А во время беременности, это, как известно, момент совсем не желательный. Вздутие и метеоризм заставляют матку чувствовать себя неуверенно, дискомфортно, если можно так выразиться. Она может прийти в тонус, что является опасным моментом. Потому увлекаться этим напитком, даже домашним, не стоит. Во всем, как обычно, хороша мера.

Также квас в больших количествах:

  • Задерживает в организме жидкость, что чревато образованием отеков;
  • Может привести к приступам изжоги.

Еще раз стоит сказать – постарайтесь пить, если уж пьете, домашний квас. Такие бренды как «Очаковский», конечно, себя зарекомендовали, но польза домашних напитков все же больше. К тому же в магазине вы можете купить просроченный квас, такие риски во время беременности уж совсем напрасны.

Как употреблять квас во время беременности

Главный ответ – в меру. Если квас в семье любят все, и мужчины, и женщины, и дети, то трудно удержаться от стаканчика прохладного напитка. Постарайтесь научиться готовить квас сами. Не какой-нибудь особенный лимонный или хреновый, просто обычный хлебный.

На квасе можно делать вкусную окрошку, в которую также добавляют:

  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Мясо (курицу, колбасу);
  • Огурцы (соленые и свежие);
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сметану.

Не стоит бояться того, что алкоголь, содержащийся в квасе, повлияет на плод. Процент спирта слишком мал, чтобы можно было говорить о пагубном влиянии. Но это домашний квас, а вот как «химичат» с составом кваса производители – разговор отдельный. Потому полезность его вызывает вопросы.

Не стоит покупать квас, если вы не уверены в качестве напитка. Приобретать квас в пластиковых бутылках тоже нежелательно. Если на вкус квас горьковатый, тоже не стоит его пить. Подозрительный цвет кваса тоже может навести на мысль, что с ним что-то не так. Когда квас сильно пахнет дрожжами, это тоже должно настораживать.

Квас в третьем триместре пить нужно с осторожностью, так как он может действовать как мягкое слабительное. Но на самых последних неделях это действие, случается, вызывает стимуляцию сокращения матки. Что может даже спровоцировать преждевременную родовую деятельность, потому не увлекайтесь этим напитком.

Итак, полезен будущим мамам домашний натуральный хлебный квас, пить который нужно умеренно, а не по литру в день. Магазинный квас – не лучший напиток для беременных, как и бочковой.

Традиционный славянский напиток - квас, прекрасно справляется с чувством жажды в знойный летний период. Он считается полезным продуктом, содержащим витамины и ценные ферменты. Этот напиток известен уже много веков, но до сих пор вызывает сомнения у беременных женщин. Можно ли его им пить? В нем же содержится незначительная доза алкоголя, да и противопоказания есть.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:

1. Изготовитель:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

2. Состав:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • медовый;

3. Длительность выдержки:

  • суточный;
  • трехсуточный;
  • семисуточный.

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас - это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 °С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки , то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах - не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.