Хлеб по домашнему. Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения. Оливковый хлеб с манкой

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается- почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10-15 минут дверцу духовки надо открыть на 2-3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине - известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста - целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить- хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете- тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1-2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

С хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Тертый калач

Калач - самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово- к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш - пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:- недобродившая, готовая, перекисшая.- Один из способов для определения готовности закваски - проверка ее плавательных способностей. Если- вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если- она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике - 3 дня или месяц - все равно ее нужно подкармливать.- Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых- бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5-10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6-8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1-2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.- Перед нами залог вкусного и полезного- хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые- бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой , на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов (ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба - все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка - это мука,
смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном
солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные - вкус и запах, получаемые- при ее применении. Особенно,- если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!
Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 ч. Заварка готова.

Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба, только что вынутого из печи. Устоять перед этим манящим запахом и характерной текстурой домашнего хлеба абсолютно невозможно! Но печь хлеб дома – это так трудоемко, правда? А вот и нет!

Обычно мы публикуем советы, касающиеся выбора и покупки продуктов. Но не сегодня! Сегодня мы предлагаем вам не ходить в магазин совсем, или в крайнем случае сходить за парой ингредиентов, если их вдруг не окажется дома. Поход в магазин в этот раз будет очень бюджетным!

Мы расскажем вам три простых рецепта трех разных видов полезного хлеба, который непременно понравится вашим близким!

Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно. К тому же, буханка такого хлеба обойдется вам дешевле, чем хлеб из магазина – и да, он будет горячим и ароматным! Но самое главное – вы точно будете знать, из чего сделан ваш хлеб. А сделан он будет из , и при этом будет мягким, душистым и совсем не сухим.

Если вы любите сэндвичи, этот хлеб – как раз то, что надо!

Медовый цельнозерновой хлеб для сэндвичей

  • 4 с четвертью стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • полтора стакана теплой воды
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
  • 2 с четвертью чайные ложки сухих дрожжей

В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной посуде смешайте мед с водой до полного растворения. В получившуюся сладкую воду высыпьте дрожжи и дайте им побродить в течение 3-5 минут. Перелейте жидкость с дрожжами в миску с мукой, добавьте туда же масло и размешайте прочной деревянной ложкой (если у вас есть стационарный миксер с чашей, можно воспользоваться им). Когда перемешивать ложкой станет трудно, начните делать это руками. После того, как масса станет однородной, помесите тесто руками в течение примерно 8 минут, за это время оно должно стать гладким и эластичным. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и дайте ему полежать, пока его объем не увеличится вдвое.
Примните тесто и выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой. Помесите тесто 2-3 минуты. Придайте ему форму батона (для этого скатайте из него «колбасу» и заверните вниз концы) и выложите его в смазанную форму. Снова накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса. Снимите полотенце и поставьте его в печь или духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Когда хлеб станет золотисто-коричневым, а по его корочке можно будет постучать и услышать «пустой» звук – хлеб готов! Вынимайте его из формы и дайте ему немного остыть, прежде чем резать.

Фокачча

Фокачча – это душистый итальянский хлеб, золотистый и хрустящий снаружи, но при этом мягкий и воздушный внутри. Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от супа и заканчивая пастой, и даже если просто макнуть фокаччу в оливковое масло с приправами, будет очень-очень вкусно. Фокачча плотная и рыхлая, и ей так удобно подбирать соус с тарелки! Часто фокаччу готовят на опаре, которая должна простоять ночь. Но мы нашли для вас простой рецепт, который позволит вам испечь то же самое, только быстро.

Фокачча

  • 3 с четвертью стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, неотбеленной)
  • 2 с четвертью чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана оливкового масла (внимание: в тесто пойдет только его часть!)
  • 1 и 2/3 стакана очень теплой воды
  • соль крупного помола (а также другие специи по вкусу)

Смешайте муку, неразведенные дрожжи, сахар и соль в большой миске. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и воду. Перемешивайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму размером 33х22 см. Смажьте руки маслом, чтобы было удобнее ровно распределять тесто по форме.
Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение получаса.
Снимите ткань и проделайте углубления в тесте ручкой деревянной ложки или пальцем. Сбрызните тесто остатками оливкового масла и посыпьте его крупной солью (добавьте любые другие приправы, которые вы любите – например, сушеный розмарин подойдет идеально).
Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять еще 15 минут, за это время оно еще немного поднимется. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем выньте его из формы и обязательно дайте ему остыть, прежде чем резать.

Французский багет

Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!

Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.

Французский багет

  • 1 с четвертью стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто. Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части. Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами. В противном случае багет может раскататься при выпекании.
Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками). Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления


Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб - это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир - 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) -2 стакана
  • мед - 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья - 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль - 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления :

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить .

Ангела за трапезой!

Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков.

Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится!

Рецепт 1

"Самый полезный хлеб"

Делается очень легко, главное, закваску правильно сделать.

Закваска:

  • горсть изюма,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 ст. л. с горкой муки.

Нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, сахар, муку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит - где-то на 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).

Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 ст. л. с горкой муки

И поставить еще на сутки в теплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем, как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб:

  • 1 стакан теплой воды,
  • закваска (не забывая оставить 1-2 см жидкости),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки).

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная, 20 на 30, и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак, выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.


Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов и ждем, пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.


В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.

Дополнительные советы:

  1. Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
  2. Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.
  3. Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию.

Рецепт 2

"Хлеб в благости" (чем дольше лежит, тем вкуснее становится)

1) Сделать сухую смесь (в холодном месте может храниться неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку - это займет от 1 до 3 дней).

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями - он увеличивает мышечную силу.

Рецепт 3

Бездрожжевой хлеб - 1

  • 400 г муки,
  • 50 г овсяных хлопьев, типа геркулес,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. соды,
  • 50 г кураги (мягкой),
  • 50 г грецких орехов,
  • 250 мл йогурта (желательно обезжиренного),
  • 175 мл молока.

Инструкции:

С финиками и орехами получается тоже неплохо.

  1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой.
  2. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
  3. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.
  4. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут.
  5. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.

Бездрожжевой хлеб - 2

  • 100 г ржаной муки,
  • 100 г обычной пшеничной первого сорта,
  • 1 ст. л. отрубей (перемолотых мелко),
  • 1,5 ст. л. порезаной кураги,
  • 1 ложка изюма,
  • 1 ст. л. семячек подсолнечника,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. соды.

Отдельно взбить:

  • 150 мл обезжиреного кефира,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч.л соды.

Затем быстро влить жидкость в сухую часть - очень быстро перемешть, особо не вымешивая, переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой).

Рецепт 4

на ржаной закваске

Шаг 1

  • Пол стакана теплой воды выливаю в стеклянную пол литровую банку,
  • 1 ст. л. сахара (без горки), желательно коричневого,
  • ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).

Перемешиваю деревянной ложечкой. Накрыть льняной тряпочкой или марлей в несколько слоев. Ставлю в теплое место. На следующий день перемешиваю. На второй-третий день появится неприятный запах - так и нужно, значит, дело идет. Консистенция станет жиже. Нужно подкормить, немного воды и ржаной муки до КГС. Так подкармливать нужно 4-5 раз, раз в сутки. Теперь закваска готова. Она имеет приятный кисловатый запах. Печем хлебушек или ставим в холодильник и подкармливаем раз в неделю водой и мукой.

Пшеничную (для булочек, пиригов и пр.) - по аналогии. Только вместо воды можно использовать кислое молоко или сыворотку, тогда тесто пышнее будет получаться.

Шаг 2

Вечером достаю ржаную закваску из холодильника, чтобы завести опару. Выкладываю 1 ст. в стеклянную посудину, добавляю воды (или сыворотки) на глазок, но не больше объема закваски, лучше половину ("новой" закваски нужно больше, т.к. в ней еще мало силы, она набирает силу при каждом замешивании опары). И муки до КГС. Оставляю на ночь (12 часов) в теплом месте.