Хек в мультиварке. Как приготовить хек на пару в мультиварке. Хек в мультиварке Хек в мультиварке поларис рецепты

Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

Рецепт на пару

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.

Рецепт с овощами

Понадобятся:

  • филе хека – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 94 ккал

Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Последовательность действий

  1. Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
  3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
  4. Смажем дно в пароварке маслом.
  5. Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
  6. Теперь выложите кусочки хека.
  7. Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
  8. Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
  9. Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
  10. Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».

Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

Рецепт тушеного хека

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 93 ккал

Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3

Последовательность действий

  1. Готовое филе размораживаем и режем на части.
  2. Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
  3. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
  4. В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него - рыбу.
  5. После в дело идет морковь.
  6. Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
  7. Добавляем немного соли по вкусу.
  8. Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.

Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.

Рецепт хека с картошкой

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 109 ккал

Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

  1. Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
  2. Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
  3. Репчатый лук режем в виде полуколец.
  4. 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
  5. На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
  6. Сверху солим и перчим.
  7. Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
  8. Опять посолите.
  9. Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
  10. При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.

Рецепт рыбы в томатном соусе

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
  • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 88 ккал

Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

  1. Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
  2. В посуде смешайте муку с приправами.
  3. Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
  4. В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
  5. Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
  6. Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
  7. Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
  8. Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
  9. Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
  10. Потушите все еще в течение 5 минут.
  11. Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.

Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.

Рецепт хека с сыром и картошкой

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 115 ккал

Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

  1. Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
  2. Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
  3. Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
  4. Сверху уложите кусочки хека.
  5. Смажьте рыбу 15% сметаной.
  6. Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Положите в мультиварку решетку.
  9. Выложите на нее картофель и посолите.
  10. Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
  11. Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 97 ккал

Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

  1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
  2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
  3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
  4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
  5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
  6. Следующим слоем - кусочки хека, натертые солью и приправами.
  7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
  8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
  9. Сверху добавьте сыра.
  10. Спустя 20 минут блюдо готово.

Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

Заключение

Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.

Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.

Как приготовить хек в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе хека - 4 кусочка (по 200 г);
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.

Мультиварку включаем в режим "Выпечка" или "Жарка". Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.

Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.

Рецепт хека в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • филе хека - 2-3 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • зерновая горчица - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 4-6 ст. ложек;
  • зелень укропа.

Приготовление

Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем , нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.

В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим "Варка на пару" на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.

Хек, тушеный с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек - 700 г;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты в собственном соку - 4-5 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут - время подготовки остальных ингредиентов.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере . Болгарский перец также режем кольцами.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим "Тушение" или "Рагу" на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.

Хек, запеченный в мультиварке

Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • филе хека - 2-3 шт.;
  • томаты черри - 12 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • хлебная панировка - 4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.

В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим "Выпечка". Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.

Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.

Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, - мультиварка. В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту. Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.

Вариант № 1

Хек с картошкой в мультиварке - очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе хека (0.5 килограмма);
  • луковица среднего размера;
  • картофель - 8 шт.;
  • около 110 г сыра;
  • 2 томата;
  • примерно 3 ст. ложки кетчупа;
  • майонез, растительное масло и специи.

Процесс приготовления

Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:

  1. Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
  2. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
  3. Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
  4. На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой - майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
  5. Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время - 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.

Вариант № 2

Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке - это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.

Процесс приготовления

Готовится это блюдо очень быстро и просто:

  1. Очищенную рыбу нужно помыть, порезать на кусочки и замариновать. Помешайте кусочки, чтобы они покрылись специями со всех сторон, и оставьте на некоторое время.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а лимон нарежьте кубиками.
  3. В чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить майонез, хорошенько все перемешать и закрыть крышку.
  4. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса. Когда пройдет половина указанного времени, откройте крышку и переверните рыбу, чтобы она не подгорела.
  5. Когда вы услышите сигнал, можете открывать крышку и подавать готовое блюдо к столу. Хек прекрасно сочетается с картошкой или же рисом.

Вариант № 3

Процесс приготовления

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:

  1. Если вы взяли большую рыбу, то разделите филе поровну. После натрите его солью, сбрызните соком лимона и положите в специальный поддон для готовки на пару.
  2. Рыбу смажьте сметаной и томатной пастой, а сверху высыпьте лук, зелень и сыр, измельченный на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, установите контейнер с рыбой. На дисплее выберите программу «Варка на пару» и установите время (около 30 минут). По его истечении вы можете насладиться легким и вкусным обедом.

Вариант № 6

Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку растительное масло и воду.

Процесс приготовления

Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:

  1. Рыбу необходимо помыть, удалить плавники и хвост. Тушки требуется нарезать на порционные кусочки и смазать специями.
  2. Для начала в открытой мультиварке необходимо обжарить лук на растительном масле. Для этого установите программу «Выпечка» или «Жарка». Да, вы можете нарезать овощ, как вашей душе будет угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Готовый лук выложите в тарелку.
  3. Теперь на дно чаши поместите рыбу, которую предварительно обваляйте в муке.
  4. В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез, специи, имбирь. Полученным соусом нужно смазать все кусочки рыбы. Далее идет лук, а также немного воды.
  5. Хек в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. По истечении времени блюдо готово к употреблению.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!

Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из хека, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Итак, запеченный хек в мультиварке с луком в соусе из майонеза и йогурта.

Подсмотрела рецепт вкусного хека у своей мамы. Она сначала готовит жареного хека, минтая или кусочки небольшого сома на сковороде. Потом перекладывает слои рыбы жареным луком в глубокой сковороде, сотейнике или жаровне с крышкой и тушит под соусом. В качестве соуса для тушеного хека может служить сметана или сметана с майонезом, смешанная с солью, перцем и разными приправами.

Ну, а я как всегда, экспериментирую на своей кухне и стараюсь представить простой и доступный рецепт вкусного блюда, сегодня это будет запеченный хек в мультиварке под интересным соусом (у кого нет мультиварки, советую приготовить по этому рецепту тушеного хека на плите или запеченного в духовке).

Хек запеченный в мультиварке

Для рецепта запеченного хека понадобятся:

  • Свежезамороженный хек – 3 4 рыбины без головы,
  • Лук репчатый – 2-3 головки,
  • Йогурт классический без наполнителей (я взяла стаканчик йогурта Активиа) или сметана,
  • Майонез – 2 столовые ложки (можно полностью заменить сметаной, но так вкуснее),
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу,
  • Имбирь молотый – щепотка,
  • Масло растительное для пассировки лука,
  • Вода.

Как приготовить хека в мультиварке

Хек или перед приготовлением должен оттаять, затем рыбу промыть, освободить от хвостов и плавников. Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, мельчить не нужно, на 3-4 части будет достаточно. Хека нужно посолить и сдобрить специями.

Жареным в этом рецепте будет только лук, хек в мультиварке под соусом будет запекаться или тушиться (кому как больше нравится). Итак, на программе «выпечка» или «жарка» (в моей мультиварке Панасоник последняя функция отсутствует) при открытой крышке пассируем на растительном масле нарезанный репчатый лук. Кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями (я вообще измельчала четвертинки). Жареный лук вынимаем из мультиварки.

Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки хека, обвалянные в муке.

Из йогурта, майонеза, соли, специй и молотого имбиря (я использовала сухой имбирный порошок) делаем соус

и покрываем им кусочки хека. Сверху на рыбу укладываем жареный лук, подливаем немного водички (примерно как на фото) и переводим мультиварку в режим «выпечка». Время приготовления хека в мультиварке на этом режиме составит 35 минут, если рыба уложена 1 слой.

После сигнала открываем крышку мультиварки и вуаля: вкусный запеченный хек готов!

Перекладываем рыбу на блюдо и подаем к столу, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Хек в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую.

Приятного аппетита вам желает Анюта!

Хек - вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для меня, так как рыбу я ввела в рацион своих деток со времен прикорма. Да и сам вкус хека нам нравится, а добавив к рыбке овощи, получим вкусное, сытное и полезное блюдо. А чтобы готовить было проще, предлагаю воспользоваться помощью мультиварки. Главное - заложить хек и овощи в правильной последовательности, включить режим "Тушение" и подождать, пока мультиварка сообщит о том, что аппетитное и полезное блюдо готово.

Ингредиенты

Для приготовления хека с овощами в мультиварке понадобится:

свежезамороженный хек - 1 кг;

специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) - по вкусу;

соль - по вкусу;

лавровый лист - 2-3 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) - 350 г;

томатный сок - 400 мл;

растительное масло - 30 мл.

Этапы приготовления

Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.

Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).

Влить к обжаренным овощам томатный сок.

Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.

Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.

Включить функцию "Тушение" на 50 минут.

Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!