Хе из рыбы по-корейски. Хе из красной рыбы по-корейски
На прилавках современных супермаркетов представлено огромное количество различных блюд, относящихся к корейской национальной кухне. Особой популярностью среди всего этого разнообразия пользуется хе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как готовится рыба по-корейски.
Вариант с толстолобиком
Как ни странно, но именно эта рыба оптимально подходит для приготовления хе. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное блюдо, нужно купить не только подходящего толстолобика, в свежести которого вы абсолютно уверены, но и определенный набор специй. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Триста пятьдесят граммов толстолобика.
- По одной моркови и луковице.
- Три столовые ложки 9%-го уксуса.
- Пара щепоток черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
- Три щепотки зерен кориандра.
- Зубок чеснока.
- Два лавровых листа.
Если ваши родные любят такой продукт, как с которого рассматривается в сегодняшней статье, обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу.
Описание процесса
Чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, максимально приближенное к оригиналу, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов. Это очень важно, поскольку даже незначительные изменения в рецептуре отразятся на качествах готовой закуски.
Перед тем как делать хе по-корейски из очищают от чешуи, отделяют от плавников и головы. После этого его промывают, избавляют от костей и нарезают узкими длинными полосками. Подготовленный таким способом продукт выкладывают в подходящую глубокую емкость. Туда же отправляют нарезанный полукольцами лук, соль и перец. Все это заливают тремя столовыми ложками уксуса, аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не менее чем на час.
По истечении данного времени к замариновавшемуся толстолобику добавляют лавровый лист и горошины перца. В ту же посуду отправляют натертую морковь, предварительно обжаренную в растительном масле с добавлением измельченного чеснока и кориандра. Все еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.
Вариант со скумбрией
Чтобы у вас получилась вкусная и пикантная рыба по-корейски, рецепт которой будет представлен далее, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Чтобы не растягивать и без того длительный процесс, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Свежая тушка скумбрии.
- Тридцать миллилитров растительного масла.
- Пара зубков чеснока.
- Двадцать пять миллилитров соевого соуса.
- По одной моркови и луковице.
- Десять граммов сахара.
- Три миллилитра уксусной кислоты.
Чтобы приготовленная вами рыба по-корейски не оказалась пресной, нужно заранее припасти необходимые специи, в том числе паприку и черный перец.
Алгоритм действий
Рыбную тушку, отделенную от плавников, головы и хвоста, промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от костей. Подготовленную таким способом сырую скумбрию нарезают примерно одинаковыми кусочками и складывают их в глубокую миску.
В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают половину репчатой луковицы, измельченный чеснок, кориандр, черный перец и паприку. Буквально через две минуты посуду снимают с огня и аккуратно выливают ароматную жидкость в миску с рыбой, следя за тем, чтобы туда не попали кусочки овощей и специи. После этого к скумбрии добавляют уксусную кислоту, сахар и соевый соус. В последнюю очередь туда отправляют порезанную тонкими брусочками морковь и полукольца оставшегося лука. Все хорошенько перемешивают, емкость накрывают крышкой и убирают в сторонку на пару часов. Как правило, этого времени достаточно, чтобы рыба по-корейски успела промариноваться.
Вариант с красной рыбой
Чтобы у вас получилась вкусная закуска, нужно заранее запастись необходимыми продуктами. Готовить это блюдо желательно вечером, чтобы до утра рыба по-корейски успела хорошенько пропитаться ароматом специй. Перед началом процесса посмотрите, имеется ли на вашей кухне:
- Сто пятьдесят граммов филе красной рыбы.
- Семь столовых ложек любого растительного масла.
- По одной средней луковице и морковке.
- Чайная ложка перца чили.
- Молотый кориандр.
- Пара столовых ложек 7%-го уксуса.
- Зубок чеснока.
- По одной столовой ложке сахара и соли.
Технология приготовления
Свежее рыбное филе тщательно моют в прохладной воде и слегка обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают приблизительно одинаковыми небольшими кусочками, складывают в подходящую глубокую емкость, посыпают сахаром и солью и убирают в холодильник.
Примерно через час в посуду с рыбным филе добавляют кориандр, уксус, натертую морковь и порезанный полукольцами лук. В отдельной миске смешивают измельченный чеснок и острый перец, а затем заливают их предварительно разогретым растительным маслом. Получившуюся ароматную жидкость отправляют к рыбе и овощам. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник не меньше чем на два часа. По истечении этого времени вкусная пикантная красная рыба по-корейски полностью готова к употреблению. Перед подачей на стол блюдо, которое одинаково хорошо подходит для обычного семейного обеда и для праздничного стола, можно украсить свежей зеленью.
Корейские блюда отличаются от европейских трудоемким процессом приготовления, множеством ингредиентов и остротой. Рецепты корейских блюд отечественные повара адаптировали под нашу кухню, их все чаще используют в своем меню любители нетрадиционной кухни. Сегодня мы с удовольствием поделимся вкусными и оригинальными рецептами рыбы Хе.
Минтай Хе – северокорейский
Рецепт северокорейской рыбы Хе исключает термическую обработку, использование уксуса и любой жидкости, только собственный сок рыбы.
Выбор рыбы:
Корейцы для приготовления рыбы Хе используют минтай и макрель. Сегодня большой выбор рыбы в магазине и на рынке те только морской, но и речной. Практически любая рыба, главное с меньшим количеством костей, подходит для приготовления рыбного салата. Рыбу выбираем тщательно, тушка должна быть, как можно больше, иметь хорошую форму.
Для приготовления Хе по – северокорейски необходимо иметь:
- 3 кг крупного минтая или макрель
- глюконат натрия
- горький красный перец
- приправу для морепродуктов (корейцы приправу не добавляют)
- соль и сахар
Готовим:
Прежде всего, тщательно подготавливаем рыбу: потрошим, очищаем от чешуи и моем так, чтобы последняя вода была прозрачная. Даем воде стечь и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.
Делаем сухую заправку для маринада:
- горький красный перец 21 чайная ложка на 3 кг крупного минтая, как антисептик (в корейском рецепте перца используют в несколько раз больше)
- соль и сахар по 3 ст. ложки
- приправа и глюконат натрия щепотка (для улучшения вкуса)
Рыбу очищаем от костей, режем на кусочки по 1,5 – 2 см и хорошо обваливаем в маринаде. Плотно укладываем рядами в посуду, каждый кусочек рыбы обжимаем, выдавливая сок.
Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 суток. Рекомендуют подавать к горячему рису.
Рыба Хе из селедки
Вместо селедки (по данному рецепту) для рыбного салата Хе можно взять скумбрию или другую рыбу, желательно, чтобы в ней не было мелких костей.
Выбор рыбы:
Селедка – популярная и любимая рыба, попробуем разнообразить каждодневное и праздничное меню корейским рыбным салатом Хе из селедки. Выбираем крупную и жирную тушку, тогда рыба получится особенно вкусной.
Для приготовления Хе из селедки необходимо иметь:
- три селедки (2 или 2,5 кг)
- репчатый лук (головка фиолетового, две обычного)
- чеснок 3 головки
- 1 ст. ложка сахара
- уксусную эссенцию (можно уксус)
- свежий огурец
- сладкий болгарский перец 3 шт. разных цветов
- корейский или китайский соевый соус
- горький перец (красный, черный)
- зеленый лук или лук – порей
Готовим:
- Селедку почистить, разрезать вдоль позвоночника и отделить филе от костей.
- Половинки селедки, сложить вместе и нарезать наискось, шириной 21 см.
- Хорошо если у вас есть уксусная эссенция 70%, для маринада достаточно 3 ст. ложки эссенции и 8 ложек воды. Если 9% уксус, то берем из расчета 1:7. Заливаем рыбу и оставляем мариноваться, где то на час, нельзя передержать, вкус рыбы исчезнет, а останется лишь уксус.
- Нарезаем все овощи, добавляем к ним перец и сахар.
- С маринованной рыбы сливаем уксус, и заправляем растительным маслом сильно раскаленным на сковороде.
- После того, как масло остынет, вводим к рыбе овощи, а в конце соевый соус 8 ст. ложек, он достаточно соленый, поэтому рыбный салат можно не солить.
Рыба Хе из толстолобика
Кто был на знаменитом одесском привозе, в богатых рыбных рядах, то возможно пробовал, покупал или получал советы, как сделать толстолобика в маринаде с морковью. Только вряд ли кто из одесситов знает, что такое блюдо имеет корейское происхождение и называется толстолобик Хе.
Выбор рыбы :
Толстолобик можно заменить щукой, карпом или судаком. Для приготовления рыбы Хе выбирается крупный – больше 3-4 кг толстолобик, “головастики” с хвостом не подойдут, у них отсутствует прослойка подкожного жира и это отразится на вкусе блюда. Попросите, чтобы вам, опытные торговцы рыбой, разделали тушку на хребет, филе, и сняли кожу (можно не снимать).
Для приготовления Хе из толстолобика необходимо иметь:
- 2 кг филе толстолобика (можно судака или щуку)
- 4 большие луковицы, лучше брать салатный лук
- полстакана растительного масла
- 2 средние морковки
- уксуса по вкусу (где-то полстакана)
- приправы (кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровый лист)
- 2 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара
Готовим:
- На большую разделочную доску разложим филе толстолобика
- Аккуратно нарежем полоски поперек тушки тонкими кусочками, если рыба крупная разделим их на маленькие квадраты
- Нарезаем лук кольцами и натираем на терке морковь, складываем в миску, заливаем уксусом, растительным маслом, добавляем приправы
- В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и перемешиваем. Мясо рыбы становится белого цвета.
- На оставшемся масле пассируем морковь и добавляем кориандр
- Оставляем на сутки в холодильнике, можно есть раньше, но лучше, если рыба напитается ароматом приправ и хорошо промаринуется.
Корейских рыбных салатов Хе много вариантов (кстати, есть мясные и овощные салаты Хе). Если вы желаете разнообразить свою кухню острыми и пикантными корейскими салатами из рыбы, попробуйте, они станут желанным и любимым блюдом на вашем столе.
Хе – это разновидность корейских салатов из сырого мяса или рыбы. Основной продукт (мясо или рыба) не подвергаются термической обработке. Они обрабатываются уксусом, благодаря чему белки в мясе или рыбе сворачиваются. И продукт получается как бы «вареным». Поэтому для таких салатов берут рыбу или мясо, в качестве которых уверены. Ни в коем случае нельзя брать свинину или курицу, или рыбу из зараженных водоемов, в которых могут быть гельминты. Обычно используют говядину, филе судака или толстолобика, филе лососевых. Я неоднократно делала хе из филе кеты, нерки или семги, в любом случае это очень и очень вкусно. Салаты из термически не обработанных продуктов лучше не давать детям. Но для взрослых салаты хе могут быть настоящим праздником вкуса, они чуть острые, свежие и ароматные, очень хорошо возбуждающие аппетит. Их хочется есть и есть, не отрываясь.
Кухня : Корейская .
Ингредиенты:
- 250 г сырой красной рыбы, очищенной от шкурки и костей
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 небольшая луковица
- 2 веточки петрушки
- несколько колечек острого перца
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
- 50 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
Тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Накройте чашку пленкой или крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Если берете много рыбы, то лучше 2-3 раза в течение этого часа рыбу перемешать, чтобы она лучше пропиталась уксусом.- Достаньте рыбу из холодильника, проверьте её на готовность. Она должна поменять цвет и стать более матовой и розовой. Разломите крупный кусочек, чтобы проверить готовность внутри. Цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи, это означает, что рыба готова.
Помойте огурец, удалите кончики и нарежьте тонкими полосками. Добавьте нарезанный огурец к рыбе.
Помойте и почистите лук. Разрежьте луковицу пополам вдоль, затем нарежьте лук полукольцами. Положите лук в чашку к рыбе и огурцам.
Петрушку и острый перец помойте. Перец нарежьте колечками, а петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Добавьте в салат соль по вкусу.
Вскипятите растительное масло в сотейнике.
Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.- Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Переложите салат в салатницу и подавайте. Хранить салат в холодильнике можно 2-3 дня в хорошо закрытой стеклянной или пластиковой посуде.
- Если вы всё-таки не желаете рисковать и готовить из сырой рыбы, то приготовьте
Очень вкусный салат из свежей рыбы по корейски, рыба Хе,
фото и рецепт опять от подруги, она меня балует вкусностями, с ее позволения, рецептом поделюсь охотно.
Рыба хе по корейски рецепт с морковью
для рецепта этой вкусной закуски понадобятся:
- 1 кг рыбы (у меня целиковая скумбрия),
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- уксус-9%,
- подсолнечное масло без запаха,
- соевый соус-чайная ложка,
- газированная вода,
- перец молотый черный и красный - понемногу,
- порошок кориандра,
- орегано,
- имбирь,
- базилик (этих специй по половине чайной ложки)
как приготовить салат Хе из рыбы
Приготовление не займет много времени, нужно взять филе рыбы, в данном рецепте скумбрия, нарезать полосками, морковку натереть, желательно подлиннее, можно на терке для корейской морковки, если она у вас есть, лук режем полукольцами, все складываем в глубокую миску, перемешиваем, заливаем 9 % уксусом пополам с газированной водой, так чтобы рыба была покрыта и поставить под груз на час.
Затем откинуть маринованную рыбу с морковью на дуршлаг, дать маринаду стечь.
Перекладываем закуску из рыбы с овощами снова в миску, посыпаем специями, поливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять, чтобы рыба пропиталась, душистыми специями. Так как в этом рецепте рыбы Хе используется соевый соус, то скумбрию можно не подсаливать, соус осень соленый.
Маринованную рыбу с овощами закладываем в банку и поливаем сверху растительным маслом и ставим в холодильник, приготовится наша рыбка Хе уже через 4 часа. Подавать корейский салат Хе из рыбы и моркови можно как закуску, так и с гарниром, очень вкусно!
Приятного аппетита!
У меня есть еще один рецепт рыбы Хе. Такую корейскую закуску Хе я готовлю не только со скумбрией, красной рыбой, но и с речной, из судака, щуки, сома и рыбы семейства карповых (сазан, карп…) но без моркови. В моем рецепте салата Хе из рыбы используется уксусная эссенция.
Филе рыбы нарезается на тонкие полоски, вот на пол литровую банку рыбного филе (слегка утрамбованную) берется 1 столовая ложка уксусной эссенции. Рыбка заливается уксусом в чашке, перемешивается и ставится под гнет на 1 час. От уксуса сырая маринованная рыба Хе должна побелеть, то есть «свариться» в нем. Пока рыба маринуется, режется полукольцами лук, пропорции рыбы и лука в салате – закуске Хе одинаковые, 1:1. Соли на это количество рыбы и лука нужно столько, сколько умещается в спичечном коробке. Таков уж рецепт. А далее специи на ваше усмотрение, но обязательно молотый красный и черный перец (в оригинале корейский салат Хе должен быть острым), кто-то любит в него чеснок давленный добавлять.
Выбирай превосходные протестированные рецепты Хе по корейски на авторитетной интернет-странице сайт. Отведай варианты с всевозможными видами мяса, рыбой, морковью, баклажанами, кабачками и другими овощами. Придай прелесть неповторимости кушанью сочетанием ароматных восточных специй. Оцени богатство вкусов в блюде, являющимся и салатом и закуской!
Хе - общее наименование для огромной группы азиатских, в частности корейских, блюд. В настоящее время классическое блюдо Хе - это приятно острая и пикантная закуска-салат, состоящая из промаринованных составляющих: любых доступных видов сырого мяса, рыбы и разнообразнейших овощей. Для приготовления Хе не подходит лишь один продукт - свинина.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Хе по корейски:
Интересный рецепт:
1. Филе горбуши нарезать по возможности длинными брусочками.
2. Луковичку очистить и шинковать на тоненькие полукольца, перемешать с горбушей.
3. Залить соевым качественным соусом, смешанным с половинкой объёма уксуса. Приправить уже готовыми купленными или самостоятельно сделанными специями.
4. Промариновать в течение часа.
5. На «корейской» тёрке натереть морковку. Подсолить, добавить оставшийся уксус, присыпать специями, тщательно размешать.
6. Раскалить на огне масло. Залить морковь. Дать настояться с пол часика.
7. Соединить рыбную и морковную массы. Оставить в холодильнике примерно часа на 3-4.
Пять самых быстрых рецептов Хе по корейски:
Полезные советы:
. Для упрощения процесса для Хе можно применять готовые смеси «специй для корейской моркови». Но намного ароматнее получится блюдо, если выбрать пряности самостоятельно и перетереть их в ступке.
. Для придания приятной лёгкости салату можно не добавлять большое количество перца.
. Горбуша любит различные специи: кориандр, все виды перчика, гвоздичка, карри, имбирь. Но если количество пряностей будет чрезмерным, то потеряется собственный вкус рыбки.