Хачапури с копченым сыром. Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки. Вот основные этапы приготовления

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое - пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста - оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры - имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты. твердый сыр - 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки - 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды. 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты. 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки - 3 стакана, сливочное масло - 50г, соли - 1 ч.лож. соды - 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить - руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо - досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты. сыр сулугуни - 350г, желток - 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар - ложка столовая, соль - ложка чайная, сухие дрожжи - ½ чайн.лож. 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты. 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны - 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус - неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  • Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  • Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  • Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  • Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  • Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  • На середину выложите начинку и распределите ее.
  • Вылепите лодочку.
  • Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  • Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
  • Хачапури по-грузински

    Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 кг кисломолочного сыра;
    • 200 гр сливочного масла;
    • соль.

    Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  • Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  • Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  • Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  • Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  • Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  • Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  • Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  • Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
  • Хачапури по-абхазски

    Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
    Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

    • 130 гр сливочного масла;
    • 1 кг адыгейского сыра;
    • 1 кг муки;
    • 500 мл кефира высокой жирности;
    • яйцо;
    • 1 ч л сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки сахара и соль.

    Основные этапы приготовления:

  • Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  • Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  • Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  • Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  • Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  • Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  • Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  • Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  • Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  • После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
  • Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

    Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

    Хачапури по-имеретински

    Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

    • 400 гр сыра;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • яйцо для теста;
    • сахар и соль;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 50 гр масла для смазывания.

    Готовим так:

  • Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  • В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  • Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  • Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  • Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  • Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  • Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
  • Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

    Вкусные лепешки из лаваша

    Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

    Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

    • 300 гр творога;
    • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
    • 2 яйца;
    • соль, специи;
    • 100 гр сливочного масла.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Лаваш отрежьте по ширине противня.
  • Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  • На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  • Затем скатайте лаваш рулетом.
  • Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
  • Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

    Ленивое блюдо

    Приготовьте ленивый хачапури.

    Для него подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 гр твердого сыры;
    • 300 гр сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр зелени;
    • по 3 ст. л. масла и муки.

    Готовить блюдо нужно так:

  • Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  • На сковороду налейте масло.
  • Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
  • Хачапури с творогом

    Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 литра кефира;
    • 4 стакана муки;
    • яйцо;
    • по 2 ст.л. масла и творога;
    • соль и пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • Их этих компонентов замесите тесто.
  • Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  • В массу добавьте немного масла.
  • Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  • Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  • Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

    Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

    Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

    «Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

    Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

    Рецепт грузинского мацони:

    • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
    • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
    • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
    • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
    • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

    Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

    Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

    Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

    Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

    В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир или мацони - 0,5 литра;
    • мука - 5 стаканов;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

  • Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  • Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  • Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  • По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.
  • К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан теплой воды или молока;
    • пакетик дрожжей;
    • масло - 3 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • мука - 0,5 кг.

    Как приготовить:

  • Приготовить опару, замесить тесто.
  • Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  • Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  • Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  • Тесто разделить на шесть частей.
  • Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  • На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  • Края защипываются, формируя «лодочку».
  • На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  • Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  • Через три минут хачапури готовы.
  • Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

    Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

    Рецепт хачапури по-мегрельски

    Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода - 200 мл;
    • мука - 300 гр;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
    • масло или маргарин - 50 гр;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  • Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  • Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  • Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  • Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  • Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  • Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  • В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.
  • При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

    Рецепт хачапури по-имеретински

    Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

    Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

    Чем заменить имеретинский сыр:

    • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
    • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
    • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

    Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

    Рецепт хачапури из слоеного теста

    Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука - 0,5 кг;
    • масло - 400 гр;
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  • Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  • Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  • Повторить операцию несколько раз.
  • В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  • Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  • В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  • Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.
  • Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

    Рецепт хачапури из лаваша

    Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

    Необходимые ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
    • творог - 300 гр;
    • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • соль, специи, зелень - по вкусу;
    • масло - 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  • Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  • На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  • Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  • Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  • При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.
  • Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

    Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

    Необходимые ингредиенты:

    • твердый сыр - 300 гр;
    • сметана - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
    • мука - 3 ст.л.;
    • масло - 3 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  • Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  • На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  • Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  • Жарить с двух сторон наподобие оладьев.
  • Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

    Рецепт хачапури с творогом

    Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0.5 литра кефира;
    • мука - 4 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • творог - 2 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  • Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  • Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  • Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  • Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  • Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  • Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.
  • «Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

    Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

    Нюансы приготовления хачапури:

    • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
    • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
    • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
    • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
    • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

    Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

    Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

    Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

    Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

    В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

    Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты (на 3 шт.):

    • теплая вода — 150 мл
    • сахар — 1 ст.л.
    • сухие дрожжи — 11 гр.
    • молоко — 100 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1 ч.л.
    • сливочное масло — 30 гр.
    • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
    • сыр сулугуни — 600 гр.

    Для смазывания лепешек:

    • желток — 1 шт.
    • молоко — 1 ст.л.
    Приготовление хачапури с сыром

    1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

    2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

    3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


    Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

    4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

    Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

    5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


    В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

    6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


    Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

    7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

    8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


    Натереть сыр на крупной терке.

    9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

    10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

    Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

    11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.


    Замесить тесто руками.

    12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

    Лепка лепешек.

    13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

    14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.


    Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

    15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

    Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

    16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

    17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.


    Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

    18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

    19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


    Смазать желтком и посыпать сулугуни.

    20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

    21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

    Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!