Хачапури по аджарски из ржаного теста. Аджарские хачапури

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски - классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
  4. Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
  5. Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
  6. В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.

Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури по-аджарски?

Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.

В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.

В каждой кухне мира есть великолепные рецепты выпечки, и грузинская не является исключением. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд в ней по праву считаются аджарские хачапури. Есть разные рецепты их приготовления и масса секретов, зная которые, вы сможете сделать это лакомство идеальным.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Процесс состоит из нескольких этапов и, лишь правильно выполнив каждый из них, вы получите хорошую выпечку. Перед тем как испечь хачапури, необходимо позаботиться о подборе продуктов, все они должны быть качественными, свежими. Далее осуществляется замес теста, впоследствии ему придается особая форма лодочки, выкладывается начинка, блюдо запекается в духовом шкафу.

Тесто­

Единого рецепта приготовления нет. В идеале тесто на хачапури должно замешиваться без дрожжей на мацони – грузинском кисломолочном продукте, он отвечает за функцию брожения. Некоторые делают выпечку из дрожжевого или даже готового слоеного теста, но лучше всего замешивать самостоятельно. Консистенция должна быть такой, чтобы оно было эластичным и упругим, чуть-чуть липло к рукам, но без лишних усилий отделялось от стенок посуды. Отстаивать его необходимо не менее часа. Есть еще несколько рекомендаций:

  1. Мацони не везде можно приобрести, но есть способ самостоятельного приготовления. Нужно разогреть три литра молока, перемешать с двумя столовыми ложками сметаны либо кефира. Емкость с заготовкой закрывают плотно, укутывают одеялом и выдерживают 5 часов. Потом перемещают в холодильник и оставляют там, пока полностью не загустеет.
  2. Если готовите на дрожжах, растворите их с теплым молоком и сахаром, оставьте на несколько минут. Они должны вспениться. Если этого не случилось, значит, они некачественные и для выпечки не подойдут.

Начинка­

Традиционно принято использовать молодой имеретинский сыр. Он мягкий и умеренно соленый. К сожалению, найти такой в продаже очень проблематично. По этой причине часто начинка для хачапури по-аджарски делается из смешанных в равных количествах тертых адыгейского сыра и сулугуни. Советы по приготовлению начинки:

  1. Для связки перемешивайте сыры с яйцом перед запеканием. Можете добавить немножко муки.
  2. Если вам попался чрезмерно соленый сыр, замочите его на несколько часов в воде.
  3. Можете добавлять в начинку и мясные продукты.

Обязательно за несколько минут до отключения достать лодочки из духовки, сделать углубление посередине и аккуратно разбить туда сырое яйцо, не повреждая желток. Это и отличает аджарские хачапури от других видов аналогичной выпечки. Желток оставляют жидким и перемешивают с мягкими расплавившимися сырами. Края лодочки отрывают, макают в горячую начинку и отправляют рот.

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото

Сложно назвать даже приблизительное количество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт аджарского хачапури с яйцом постоянно видоизменяют, экспериментируя то с тестом, то с начинкой. Вы узнаете способы приготовления основы на дрожжах и без них, с мацони, другими кисломолочными продуктами. Кроме того, у вас есть возможность познакомиться с различными начинками для выпечки: сырной, творожной, мясной.

Аджарские хачапури-лодочка

Первым следует поэтапный рецепт с классическими, хотя и труднодоступными ингредиентами: мацони и имеретинским сыром. Если вы приготовите блюдо с ними, то поймете, чем лодочка по-аджарски отличается от всех остальных видов хачапури. Тесто получается пресным и воздушным, а начинка тянущейся и слегка солоноватой. Запомните, как правильно делать такой вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • уксус;
  • мацони – 250 мл;
  • сода;
  • яйца – 4 шт. и 1 желток;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сыр имеретинский – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбейте 1 яйцо. Добавьте соли и сахара, половинку сливочного масла, мацони и гашеную уксусом соду, замесите. Накройте. Оставьте в тепле на полчаса. Обомните и дайте постоять еще такое же количество времени.
  2. Поделите тесто на три части.
  3. Натрите сыр, перемешайте с желтком. Оставьте на четверть часа.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в продольную лепешку, толщина которой будет равняться одному сантиметру. Скрутите с обеих сторон трубочки от краев к центру. Концы хорошо защипните. Расправьте серединку лепешки, придав ей форму лодочки, выложите туда начинку.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там 3 лепешки по-аджарски четверть часа. Достаньте. В центр каждой осторожно вбейте по яйцу, чтоб желток остался целым.
  6. Запеките в течение пяти минут и подавайте к столу.

С яйцом

Этот вариант выпечки не менее интересный, чем предыдущий, и тоже не напоминает классический. Рецепт аджарского хачапури с яйцом предполагает использование последнего не только сверху начинки, но и внутри нее в отварном виде. Этот ход помогает связать между собой продукты, чтобы наполнитель легко подцеплялся и не был слишком текучим. Замешивание теста для данного блюда очень удобно делать в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мацони – 0,15 л;
  • сливочное масло – 130 г;
  • вода – 0,15 л;
  • зелень;
  • мука – 6 стаканов;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • имеретинский сыр – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте мацони и воду. Добавьте сахар, соль, 90 г сливочного масла, дрожжи. Спустя несколько минут всыпьте просеянную муку. Замесите и оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр и вареные яйца крупно. Пятую часть этой начинки отложите. Из остального скатайте 4 одинаковых шара.
  3. Обомните тесто. Поделите его на 4 одинаковых кусочка. Раскатайте овальные лепешки примерно в сантиметр толщиной.
  4. Вдоль длинных краев слева и справа насыпьте немного сырно-яичной смеси, которую вы откладывали. Заверните их, чтобы получились бортики лодочки. Концы защипните. В центр поместите шарик начинки, разровняйте его, чтобы была заполнена вся серединка. Сделайте 4 заготовки.
  5. Противень застелите пергаментом. Выложите туда лепешки, пусть немного расстоятся.
  6. Подогрейте духовку до 220 градусов.
  7. В начинке каждой лепешки по-аджарски сделайте углубление. Пеките их четверть часа, потом достаньте, аккуратно влейте в каждую по яйцу и готовьте еще минут 5-7.
  8. Перед подачей положите на лепешку маленький ломтик сливочного масла и украсьте рубленой зеленью.

На мацони

В блюде, с пошаговым рецептом которого вы сейчас познакомитесь, тесто замешивается из классических ингредиентов, а вот начинка немного изменена. Данные хачапури по-аджарски на мацони готовятся с наполнителем из смеси адыгейского сыра и сулугуни. Такая начинка получается очень вкусной, немного солоноватой, хорошо тянется. Главное, что оба вышеупомянутых сорта сыра гораздо проще найти, чем имеретинский.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт. и 1 белок;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сулугуни – 80 г;
  • мацони – 0,1 л;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • мука – 300 г и 50 г для посыпки;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде перемешайте одно яйцо с солью, сахаром. Добавьте мацони, взбейте.
  2. Всыпьте просеянную муку и соду, замесите мягкое упругое тесто. Оставьте его под тканевым полотенцем в тепле на полчаса.
  3. Взбейте белок с молоком, перемешайте с тертыми сырами.
  4. Тесто поделите пополам. Раскатайте овальные лепешки. Сверните лодочками. В центре каждой распределите по половине начинки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Прогрейте духовку до 230 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски 15 мин. Достаньте, сделайте ямки в начинке и влейте по сырому яйцу. Продолжайте выпечку, пока белок не схватится.

Из дрожжевого теста

Отличный и простой рецепт, особенно понравится он тем хозяйкам, которые часто готовят из дрожжевого теста. Стоит отметить, что оно должно получится хлебным, а не пирожковым, поэтому готовится без добавления яиц. Дрожжевое тесто для хачапури удобно делать вручную либо в хлебопечке на специальной программе. Выпечка с ним выходит воздушной, румяной, очень красиво выглядит на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • сулугуни – 0,15 кг;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 мл теплой воды смешайте с сахаром, добавьте туда дрожжи. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки, соль. Перемешайте, оставьте на полчаса в тепле. На опаре появятся характерные пузырьки.
  2. Оставшуюся муку просейте в глубокую емкость. Перемешайте ее с опарой, сделайте тесто. Когда масса станет однородной, введите в нее растительное масло.
  3. Вымешивайте не меньше четверти часа. Переложите комок в миску, смазанную постным маслом, накройте пленкой и оставьте на полтора часа. Каждые 20 минут аккуратно, но тщательно обминайте. Чем лучше вы это сделаете, тем пористее будет выпечка.
  4. Оба сыра натрите. Перемешайте со 100 мл холодной воды. Можете немножко подсолить, если вам не хватает вкуса. Поделите начинку на две половины.
  5. Духовку поставьте греться до 240 градусов.
  6. Тесто поделите пополам, скатайте в шарики. Оставьте на 10 минут. Из каждого руками сделайте лепешки толщиной в 1 см, сформируйте их в лодочки, в серединку выложите начинку.
  7. В духовку положите несколько кубиков льда, чтобы поднимался пар. Пеките на противне, застеленным пергаментом, 5-7 минут. Убавьте температуру на 200 градусов. Готовьте еще 10 минут.
  8. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте углубления в начинках и вбейте яйца. Пеките еще 2-3 минуты. Перед подачей положите сверху по кусочку сливочного масла.

С творогом

Начинка этих аппетитных лепешек может быть очень разнообразной. Хачапури по-аджарски с творогом и сулугуни получаются очень нежными, сочными. Эту выпечку понравится кушать и детишкам, и взрослым. Воздушное тесто великолепно сочетается с мягкой начинкой, пропитанной яичным желтком. Каждой хозяюшке обязательно нужно запомнить, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сулугуни – 0,3 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворите в теплом молоке сахар, соль, дрожжи. Дайте немного постоять, потом перемешайте с одним яйцом и постным маслом. Добавьте муку, замесите тесто, оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр, перемешайте с творогом и четвертью сливочного масла.
  3. Тесто поделите на три части. Из каждой сделайте лепешки по 1 см толщиной. Распределите по ним начинку, не доходя полутора сантиметров до края, скатайте лодочками.
  4. Пеките в духовке, разогретой до 220 градусов, четверть часа. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте лунки в начинке, в каждую вбейте по яйцу. Пеките еще 3 минуты.
  5. Перед подачей на каждую лодочку по-аджарски положите по 20 г сливочного масла. Дождитесь, пока растает.

Из готового слоеного теста

Прекрасный вариант блюда для тех, кто ограничен во времени. Хачапури по-аджарски из слоеного теста вы можете легко и быстро приготовить на завтрак. Рецепт не похож на классический, но он тоже очень хороший. Сейчас в продаже встречаются готовые слоеные листы дрожжевые и бездрожжевые. Для нашего блюда предпочтительнее использовать второй вариант. Выпечка с ним отлично поднимается.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите два вида сыра, тщательно перемешайте их и разомните вилкой.
  2. Тесто раскатайте, поделите на 4 равных прямоугольных части. сформируйте лодочки. В середину поместите сырную начинку.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски на смазанном противне 20 минут. Достаньте, в каждую разбейте по яйцу. Готовьте еще 5-7 минут. После отключения в каждую лодочку по-аджарски положите по кусочку сливочного масла.

Без дрожжей

Очень простой способ приготовления, с которым справится даже не слишком опытная хозяйка. Хачапури по-аджарски без дрожжей готовится на основе простокваши с добавлением большого количества сливочного масла. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительно. В зависимости от ее плотности и характеристик других продуктов вам может понадобится немного больше или меньше.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,4 кг;
  • простокваша – 250 мл;
  • сулугуни – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогретое масло перемешайте с простоквашей. Взбейте. Добавьте просеянную муку, соду, замесите тесто. Поделите на 3 части.
  2. Два вида сыра натрите и перемешайте.
  3. Из каждого комочка теста сделайте лепешки, сформируйте лодочки, заполните начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Пеките блюдо четверть часа, потом достаньте, разбейте в каждую лепешку по-аджарски по яйцу. Продолжайте готовить еще 5 минут.

В мультиварке

Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • молоко – 0,2 л;
  • моцарелла – 0,1 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сулугуни – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
  2. Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
  3. Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
  4. Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
  5. Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.

На кефире

Вы уже изучили рецепты приготовления выпечки на дрожжах, закваске из мацони, простокваше, а еще можно сделать хачапури по-аджарски на кефире: это очень просто и вкусно. В отличие от мацони, кефир можно купить практически в любом продуктовом магазине. Он выступает в роли закваски, делает тесто пористым и воздушным, благодаря чему блюдо очень аппетитно выглядит на фото и на тарелке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • адыгейский сыр – 75 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • брынза – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кефир с дрожжами, оставьте на несколько минут. Добавьте соль, сахар, половинку сливочного масла и муку. Замесите, оставьте в тепле на час.
  2. Натрите сыры, перемешайте.
  3. Тесто поделите на 2 части. Сделайте из каждой лепешку толщиной до сантиметра, а затем сверните ее, придав форму лодочки.
  4. В серединки выложите равные порции сырной начинки.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите лепешки по-аджарски на противень, застеленный пергаментом. Пеките 15-20 минут.
  6. Достаньте лодочки по-аджарски. В начинке каждой сделайте углубление, вылейте туда сырое яйцо. Пеките, пока белок не схватится.

С мясом

На оригинальное блюдо по-аджарски следующее похоже меньше всего, тем не менее, оно очень вкусное и питательное, с высокой калорийностью. Такая выпечка подойдет в качестве полноценного ужина. Хачапури по-аджарски с мясом готовят с добавлением фарша, сыров сулугуни и имеретинского, с добавлением зелени. Выходит безумно вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сулугуни – 60 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • имеретинский сыр – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, солью, топленым маслом. влейте теплого молока и воды. Добавьте немного постного масла. Замесите, оставьте в тепле под пленкой на час.
  2. В постном масле обжарьте измельченный лук. Добавьте давленный чеснок, рубленную кинзу, соль.
  3. Духовку прогрейте до 190 градусов.
  4. Перемешайте фарш с тертыми сырами. Тесто поделите на 4 части, сделайте лодочки. Поместите в них начинку, пеките четверть часа. Достаньте лодочки по-аджарски. Вбейте в каждую по яйцу. Готовьте еще 5 минут.

Сыр для хачапури по-аджарски

Вероятно, вы уже поняли, что самый подходящий сорт – имеретинский. Если вам не удается такой достать, не отчаивайтесь: сгодятся для грузинского блюда и другие сорта. Желательно совмещать две разновидности: рекомендуется, чтобы один сыр был жирным и тянущимся, второй же должен крошиться. Какой сыр для хачапури можно использовать:

  • адыгейский сыр и сулугуни;
  • брынзу и моцареллу;
  • фету и сулугуни;
  • рассольный либо твердый сыр, перемешанный с творогом;
  • моцареллу и фету.

Видео

Хачапури - популярнейшее блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии их пекут по собственным рецептам, разных форм, со всевозможными начинками и т.д. Сегодня поговорим о грузинских хачапури по-аджарски.
Содержание рецепта:

Как известно, хачапури - лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически только рвется руками. Делится хачапури на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри, а мегрельское хачапури, еще и снаружи. Но с хачапури по-аджарски - это вовсе другая история.

Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов - руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.


Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.

  • Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
  • Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
  • Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
  • Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого
    в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури.
  • Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
  • Классическое соотношение теста и сыра - 1:1.
  • Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое - делайте более компактную конструкцию.


Аджарские хачапури - вкуснейшая сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.
  • Калорийность на 100 г - 280 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Молоко - 100 мл
  • Питьевая вода - 300 мл
  • Растительное рафинированное масло - 3-5 ст.л.
  • Свежие дрожжи - 25 г (или сухих 1 ч.л.)
  • Яйцо - 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кипяченая вода - до необходимой консистенции
  • Адыгейский сыр - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сулугуни - 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
  2. В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
  3. Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
  4. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания - 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
  6. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
  7. Тем временем для начинки натрите сыр.
  8. К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
  9. Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
  10. Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
  11. В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
  12. Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
  13. Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.
Советы:
  • Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
  • Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.


Еще один простой рецепт потрясающе вкусного открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 10 г
  • Растительное рафинированное масло - 10 мл
  • Соль - 10 г
  • Имеретинский сыр - 200 г
  • Сыр сулугуни - 200 г
  • Яйцо - 6 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
  3. Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
  4. Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
  5. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
  6. Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
  7. К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
  8. Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
  9. В середину лепешки положите сырную начинку.
  10. Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
  11. Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
  12. Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
  13. После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.


Хачапури лодочка - это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.

Ингредиенты (на 1 лепешку):

  • Мука - 400 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сулугуни - 300 г
Пошаговое приготовление:
  1. Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
  2. Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
  3. Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
  5. Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
  7. На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
  8. Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
  9. Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
  10. Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.

Тесто для хачапурей по-аджарски


Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда - на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Молоко - 40 мл
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Сахар - 10 г
  • Сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 7 г
  • Сливочное масло - 30 г
Пошаговое приготовление:
  1. В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
  2. В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
  3. К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
  5. В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
  6. Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
  7. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
  8. Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
Видео-рецепты:

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.
Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

Рецепты хачапури

Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

45 мин

270 ккал

5/5 (2)

Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.
Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.
Если строго ему следовать , получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.
Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чашка мерная или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • деревянная лопатка и стальной венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Тесто:

Начинка:

  • 350 г сыра «сулугуни»;
  • 50 – 100 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  2. Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
  3. Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
  4. Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.

На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.

Тесто:


Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.

  3. Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
  4. Подошедшее тесто делим на две или три равные части.

  5. После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.

  6. Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.

  7. Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.

  8. Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  9. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.

  10. Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.

  11. Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.

  12. Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.

  13. Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.

  14. Хачапури готово к подаче!

Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы ! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.
Оформляем ваши творения сметаной , перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.
Подаем в меру горячими , «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!

Смотрим подробное видео

Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.

Как едят хачапури по-аджарски

Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски . Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.
Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.

  • Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
  • Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
  • Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.

Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант , а также восхитительные – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным .
Напоследок не пропустите удивительно аппетитные , которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!

Вконтакте