Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты. Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Подготовка ягод

Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.

Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.


Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.


Рецепты

Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.

Стандартный джем из клубники

Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок с одного лимона.

Пошаговый рецепт будет таким.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
  2. Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
  3. Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
  4. Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
  5. Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
  6. После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.


С добавлением желатина

Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. желатина.

Этапы приготовления следующие.

  1. Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
  3. Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
  4. После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.

Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.

Клубничное лакомство с добавлением пектина

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г пектина.

Готовим следующим образом.

  1. Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
  3. После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.

Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.

Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.


С апельсином

Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,7 кг апельсина;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
  2. с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
  3. затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
  4. когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
  5. в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.

Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.


С лимоном

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 40 г пектина;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
  2. после этого их нужно смешать с сахарным песком;
  3. оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
  4. обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
  5. после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
  6. затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.

Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.


Совсем без варки

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
  2. затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
  3. после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.


С мятой

Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • листья мяты;
  • небольшой лимон;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 25 г желатина.

Готовить нужно так:

  1. для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
  2. после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
  3. затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
  4. когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
  5. под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.

Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.


Со специями и лимоном

Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько шт. бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
  2. после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
  3. затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
  4. когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
  5. готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.

Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.


Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.

Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.

Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.



О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.

Все с нетерпением ждут лета, когда на грядках созреют овощи, фрукты и ягоды. Одним из любимых лакомств в это время является клубника, но, к сожалению, её век недолгий, поэтому бережливые хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму. Прекрасный вариант закупорки – приготовить на зиму из клубники джем (рецепт с желатином для этого вы найдете далее по тексту). Это лакомство примечательно тем, что его можно не только кушать с чаем, намазывая на свежий хлеб, но и добавлять как начинку в пироги и блинчики. Благодаря желатину, он не будет растекаться. Хотите узнать этот рецепт?

Как приготовить джем на зиму с желатином ?

Основным ингредиентом ароматного и вкусного джема является клубника. Если вы хотите заготовить две поллитровые баночки конфитюра, то возьмите 1 килограмм и 200 граммов ягод. На это количество сырья необходимо использовать 4 стакана сахара. Ещё нам понадобится желатин, всего 20 граммов. А для придания небольшой кислинки готовому продукту можно добавить немного лимонной кислоты – не более 5 граммов.

Приготовление

Клубнику освобождаем от плодоножек, тщательно моем. Удобнее всего это делать, используя дуршлаг. Затем оставьте в нём ягоды ненадолго, чтобы стекла вода. Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля среднего размера. Переместите в неё ягоды и измельчите их, как вам удобно. Кто-то пользуется толкушкой для картофеля, кто-то предпочитает блендер. Главное, чтобы у вас получилась однородная клубничная масса.

Прямо в ягодную массу высыпаем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Отрегулируйте его интенсивность на самый минимум, ягодное пюре должно дойти до кипения очень медленно, чтобы не пригорело. Постоянно помешивайте сладкую массу. При нагревании на поверхности будет образовываться красивая розовая пенка, её нужно снимать. Как только масса начнёт закипать, подождите ещё 5 минут, а затем уберите кастрюлю в сторону. Клубничная кашица должна остыть до тёплого состояния. Пусть постоит не менее часа.

Следующий этап приготовления клубничного джема – замачивание желатина. Высыпаем содержимое пакетика (20 г) в небольшую чашку или пиалочку, заливаем кипячёной охлаждённой водой (50 мл), даём набухнуть. Затем желатин нужно нагреть. Можно воспользоваться микроволновкой. Нагревайте содержимое не более 5-6 секунд, чтобы желатин не закипел. Он просто должен стать тёплым, тогда он быстро растворится и не возьмётся комом.

Когда клубничный джем станет тёплым, ставим кастрюлю снова на маленький огонь, сразу добавляем в неё желатин небольшой струйкой, при этом постоянно перемешиваем содержимое. Следом отправляем в ароматную массу лимонную кислоту. Продолжаем нагревать джем, но не доводим его до кипения в этот раз. Как узнать, что клубника с желатином уже готова? Это просто. Возьмите тарелку, ложкой наберите небольшое количество джема и капните на неё. Перевернув посуду, вы увидите, насколько густой продукт у вас получился. Если капелька не стекает, значит, джем готов, его можно закатывать в банки.

Как подготовить банки ?

Сохранность продукта на всю зиму можно обеспечить, если правильно обработать тару. В нашем случае это стеклянные банки. Вымойте их с содой под проточной водой, а потом подержите над паром в перевёрнутом виде 15 минут. Крышки также нужно стерилизовать. Это очень просто – уложите их в миску с водой и прокипятите несколько минут.

Горячий джем распределите по банкам, аккуратно закатайте крышками. Переверните баночки и в таком положении оставьте их остывать, укутав старым одеялом или пледом. После остывания, на следующий день, уберите банки в погреб или другое место на хранение. Все, на зиму джем уже готов.

Рецепт джема с желатином и лимоном

Ингредиенты : клубника – 1 кг; лимон – 1 штука; сахар – 1 кг; желатин в гранулах – 20 г.

Этот рецепт отличается от предыдущего лишь одним ингредиентом. Здесь используется свежий лимон вместо кислоты. Клубнику очищаем от хвостиков, моем, просушиваем, измельчаем в пюре. Из лимона отжимаем сок. Перекладываем клубничное пюре в кастрюлю, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Включаем маленький огонь. Пока масса нагревается, мешаем её ложкой, препятствуя образованию нагара на дне ёмкости. Образующуюся пену снимаем. Доведя массу до кипения, убираем с огня. В течение часа даём ей остыть.

Замачиваем гранулы желатина в воде. Когда они набухнут, нагреваем желатин и как следует растворяем его, чтобы не осталось ни одного комочка. Ставим кастрюлю с клубничным джемом опять на огонь. Вливаем растворённый желатин, перемешивая содержимое. Нагреваем с желатином джем, но до кипения уже не доводим, снимаем с огня. Убедитесь, что варево загустело. Теперь его можно раскладывать по стерильным баночкам и укупоривать на зиму. Хранится этот продукт около двух лет. Если вы правильно провели стерилизацию тары, проблем возникнуть не должно.

С желатином клубнику готовить очень просто. Зимой, когда хочется чего-нибудь вкусного, так приятно кушать его с чаем, вспоминая о летних днях. Клубничный джем получается довольно густым, но прозрачным и красивым, что даёт возможность использовать его для начинки пирожков, блинов, тарталеток и другой выпечки. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь плодами своего труда.

В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» — в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.

Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото


Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 20 гр.


Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:


Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео


Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!

Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:

  1. Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
  3. Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
  4. Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
  5. Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
  6. В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму


Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.

Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:

  • клубникой – 1,5 кг
  • сахаром – 1,3 кг
  • ванильным сахаром – 2 упаковки

Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:

  1. Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» — кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  2. Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
  3. Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
  4. Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
  5. Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото


Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!

Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:

  • ягоды клубники – 700 гр.
  • апельсин – 350 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:

  1. Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
  2. Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
  3. Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
  5. С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
  6. Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
  7. Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки


Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.

Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото


К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:

  • ягоды клубники – 2,5 кг
  • мед – 4 стакана
  • яблоки – 2 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. л.

Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:

  1. Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
  2. В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
  3. Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.

Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео

Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.

Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!

Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.

Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.

Очень вкусен , а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомства — клубничный джем с добавлением желатина.

В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.

Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.

Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.

Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.

Рецепт джема из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1 стакан сахарного песка
  • 20 г мелко порошкового желатина

Как приготовить клубничный джем с желатином:

1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.

2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.

3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.

5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.

6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.

В процессе остывания он загустеет еще больше.

Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.

Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.

Готовим клубничный джем с листовым желатином

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг
  • сахар – 4 кг
  • лимонная кислота – по вкусу
  • листовой желатин – 10 пластинок

Приготовление джема из клубники на зиму:

1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.

2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.

3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.

4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.

5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.

6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.

7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.