Густое варенье из вишни с косточками. Варенье из вишни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без косточки, густого, джема, желе. Как варить варенье из вишни с малиной, смородиной, клубникой, крыжовником, шоколадом, желатином, орехами

Рецепты варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Предлагаем узнать быстрый и простой рецепт его приготовления без косточки...

10 ч

230 ккал

5/5 (3)

Вишнёвое варенье по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Да и вы сами наверное давно уже оценили прелестный вкус данного блюда, раз зашли сюда узнать быстрый и простой рецепт его приготовления .

Вообще, варенье из вишни без косточки, хоть и очень вкусное, но требует прямо-таки титанических усилий для своего приготовления. Это очень кропотливое занятие, а человек, не дрогнувший перед таким испытанием, заслуживает самого искреннего и сильного уважения.

Чуть ниже я детально опишу, как можно сделать процесс доставания косточек сколько-нибудь удобнее. А если вам и с косточками есть вполне сподручно, то просто пропустите этот пункт, чтобы не потерять зря время, ведь он вам совершенно не нужен.

Важно помнить, что в однолитровой банке помещается около 800 грамм вишни , в то время как сахара немного больше - около 900 грамм. Это очень пригодится вам, чтобы не возится со взвешиванием и прочими не очень практичными вещами. Как приготовить варенье из вишни без косточек?

Итак, взвесив или как-то иначе посчитав вес тех продуктов, из которых вы будете заготавливать варенье, то есть вишни и сахара, вы невольно задались вопросом о том, сколько же сахара нужно положить , чтобы варенье было как раз: не засахаренное, но и не чересчур пресное. К тому же, нехватка сахара может стать причиной, по которой приготовленное вами варенье испортится совершенно не в срок, который вы запланировали. Это было бы очень обидно.

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг
Сахар 1 кг

Так вот, если вы будете хранить банку с вареньем просто в своей квартире, без всякого воздействия холода, то берите соотношение ягод и сахара в 1:1 . Это самый идеальный вариант. Если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию сахара до 1.2:1, но не более, потому что в ином случае, как бы вы не любили сладкое, съесть это переслащённое варенье вы не сможете.

Тут всё ещё достаточно просто: промойте вишню и переберите её. В варенье пойдут только самые хорошие ягоды, все переспевшие, побитые, а то и вовсе испорченные, придётся оставить “за бортом”.

А вот теперь приготовьтесь, будет очень сложно. Вам нужно будет убрать все косточки у всех выбранных вами ягод . Если вы новичок в кулинарии или никогда не встречались с приготовлением вишнёвого варенья, то наверное уже испугались.

Однако сейчас я расскажу вам прекрасный способ, как при помощи обычной трубочки-соломинки для напитков убрать косточку . Буквально за считанные секунды. Итак, запоминайте: просто возьмите соломинку и самой крепкой её стороной пробейте вишню насквозь в том месте, где ранее крепился черешок. Соломинка просто пройдёт и выбьет косточку.

Как варить варенье из вишни без косточек

Как сварить варенье из вишни без косточек?

  1. В том, чтобы сварить варенье никаких сложностей нет. Если вам нужно будет хранить варенье при комнатной температуре, то берём сахар и вишню, складываем их в металлическую тару, перемешиваем и даем постоять, до окрашивания сахара в вишневый цвет.
  2. После этого опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем варить 5 минут, чуть убрав огонь, убирая пенку и помешивая.
  3. Потом выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. Потом проводите этот процесс ещё два раза. После последнего, третьего, разливаете по банкам, закрываете крышками и убираете до тех пор, пока не захотите съесть. Приятного аппетита!

Вконтакте

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.


Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой


Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.


3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.


4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.


5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.


6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.


7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.


8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.


Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.


И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Наконец-то поспела вишня. Деревья увешаны гирляндами темных сочных ягод. Снимаешь вишню каждый день ведерками, уже стоит в кладовке шеренга компотов, наварена пятиминутка и самое время сесть и заняться обстоятельным процессом обработки ягод, которые пойдут на варенье из вишни без косточек на зиму. Густое, тягучее, самое любимое. Принято считать, что вишневое варенье без косточек требует меньшее количество сахара. Логика очевидна, поскольку косточки при варке вбирают в себя некоторый объем сладкого песка, то соответственно их отсутствие поможет сэкономить определенное количество сахара. Помимо относительной экономии все-таки на первое место стоит поставить тот факт, что как ни крути, а есть варенье без косточек куда приятнее и эстетичнее. Да, придется повозится, процесс выемки косточек не из легких и простых, требует усердия, терпения, выдержки. Вынимают косточки кто как, кому как удобней. Кто специальными механизмами, кто соломинкой для коктейля, кто английской булавкой, согнутой со стороны глухого конца. Так или иначе, если вишня у вас темная, например, владимирка, то обязательно наденьте перчатки, сок очень сильно красит кожу рук. Пальцы будут синие!

Ингредиенты:

  • 500 г спелой вишни любого сорта
  • 300-400 г сахара-песка для сладкой владимирки или 500-600 г для кислых сортов

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек

Первым делом необходимо промыть вишню, удалить подпорченные, подгнившие плоды, оборвать все плодоножки. У чистой вишни аккуратно и внимательно выньте все косточки, важно постараться не пропустить ни одной, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов. С этой точки зрения лучше пользоваться ручными методами, например, извлекая косточку канцелярской скрепкой, чем механическими приспособлениями, потому что они не отличаются надежностью – часть ягод остается с косточкой. Так что вишню после обработки приходится перебирать еще раз.

Подготовленную вишню складывайте сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. вишневые косточки с остатками мякоти не выбрасывайте, экономные хозяюшки могут сварить из них компот.


Засыпьте вишню сахаром-песком, встряхните кастрюлю и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Если сорт вишни слишком плотный, мясистый, не сочный, то можно добавить немного воды.


Начинаем варить варенье: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите варенье в 2 приема по 7-10 минут. После первого подхода дайте варенью полностью остыть.

Обязательно удаляйте пенку! Хоть это сделать и не так легко, плотные вишенки всячески этому препятствуют, они находятся на поверхности и сложно собрать сразу много пенок, но все же постарайтесь максимально их снимать.


Готовое варенье как обычно разложите по чистым баночкам, укупорьте стерильными крышками и пока вишневое варенье не остынет держите его укутав в теплое одеяло.


Храните в кладовке при комнатной температуре.