Густая аджика из помидор. Вариант заготовки без перца. Аджика из помидор и чеснока без варки

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Эта аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой приготовленная в домашних условиях хорошо сохранится в прохладном месте до весны. Это отличная приправа к макаронам, мясному блюду и ветчине – в меру жгучая, невероятно ароматная и вкусная. Степень жгучести советую регулировать по своему вкусу – попробуйте перец чили на язык. Некоторых сортов перца бывают такими, что достаточно половины стручка на всю массу овощей, а других можно положить и несколько штук, ничего кроме аромата они не добавят. Молотый красный перец также бывает разных сортов, можно взять сладкую паприку, если огненный вкус перца вам не по душе. Не менее вкусная и эта .
На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте получится 1 л.

Ингредиенты:

- помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 300 гр.;
- перец чили красный – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 55 гр.;
- соль – 25 гр.;
- молотый красный перец – 8 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления приправы подойдут зрелые, красные томаты с тонкой кожицей. Овощи должны быть качественными, без повреждений и порчи. Режем помидоры, кладём в глубокую посуду – жаровню или кастрюлю.




К помидорам добавляем нарезанный крупно болгарский перец красного цвета без семян. Перец выбираем мясистый и ароматный, это влияет на вкус готового блюда.




Несколько стручков острого чили с семенами и мембранами режем колечками, кладём в кастрюлю.




Теперь добавляем почищенные от шелухи дольки чеснока.






Измельчаем овощи погружным блендером до получения однородной пасты. Насыпаем сахар, соль и молотый красный перчик.




Доводим массу до кипения, убавляем газ, варим 30 минут. Чтобы влага легко испарялась, и соус густел, кастрюлю накрывать крышкой не нужно.
Периодически перемешиваем массу, чтобы овощи не пригорели.




Тару тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой. Затем кипятим крышки. Банки стерилизуем паром. Посмотрите и такой .
Сразу, как только снимаем с плиты кастрюлю, фасуем в тёплые банки кипящий соус.




Завинчиваем крышками, переворачиваем. Укрываем консервы пледом. После остывания убираем в погреб.
Храним при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

В тот раз у меня было много перца сладкого и острого, но совсем немного помидор. Не один известный рецепт мне не подходил и я решила поэкспериментировать. Эксперимент получился очень удачным. С тех пор я повторяю его снова и снова. Напишу оптимальное для меня соотношение продуктов, но Вы всегда можете изменить его по своему вкусу. 🙂 Рецепт с пошагово сделанными фото подробно описывает приготовление.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • помидоры — около 1 килограмма;
  • соль/перец;
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.

Как сделать аджику из перца и помидор с чесноком на зиму

Готовить заготовку начинаем как обычно: все ингредиенты нужно хорошо помыть и нарезать на произвольные кусочки.

Теперь, нужно измельчить все овощи. Мне больше нравится вариант в мясорубке. При таком измельчении домашняя острая аджика получается не совсем однородной и интересной консистенции.

Но можно так же использовать для этой цели и блендер или комбайн.

Пропустив все овощи через мясорубку, нужно перелить их в небольшую кастрюлю, посолить/поперчить и поставить на средний огонь вариться.

Вариться нашей аджике нужно минут 40, пока вся лишняя жидкость не испарителя и она не станет более густой. В самом конце варки необходимо добавить уксус.

Пока аджика варится, нужно банки и крышки. Так как в нашей семье острое люблю только я, то использую маленькие баночки от детского питания. Открыл, скушал и ничего не остается. 🙂

Готовую аджику разложить по чистым банкам и закрыть чистыми крышками.

Дать остыть и убрать в прохладное место.

Из этого количества продуктов у меня получается, примерно, 700-900 мл острого соуса. В принципе, можно и одной баночкой закатать. Так же, как показала практика, такая острая аджика очень хорошо переносит заморозку. Только размораживаться она должна в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Бутерброд с такой вкуснятиной — еще то удовольствие! 🙂

Еще один очень важный момент — острый перец стоит обрабатывать в перчатках и после него все, что с ним соприкасалось, хорошенько вымыть.

Кушается моя острая аджика не только с хлебушом, но и вместо соуса. Так, например, с макаронами, просто объедение! Приятного аппетита.