Гуляш из свинины быстро. Гуляш из свинины с подливкой рецепт

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины с подливкой. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу.

Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами. Например, вообще больше похож на суп, чем на второе блюдо.

Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой и утонченным ароматом.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.

Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку . Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.

В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.

Приготовление:

Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.

Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.

Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.

Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.

Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.

Обжаривается лук до прозрачного состояния.

Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.

2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.

3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.

4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.

5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.

6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.

7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.

Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой

Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.

Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.

Секреты вкусного гуляша

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.

Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.

Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:

  • Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
  • Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
  • Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое. Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета. Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.

Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.

И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Как приготовить венгерское блюдо из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.

Гуляш по-Венгерски

Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.

Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:

  • Лук – 0,5 кг;
  • Перчик – 0,2 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Паста из помидоров – 100 г;
  • Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
  • Соль – на вкус;
  • Вода – 1 л;
  • Зелень – пучок;
  • Олейна для жарки.

  1. В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
  3. Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
  4. Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
  5. Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
  6. Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.

Гуляш с овощами

Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 600 г чищенной картошки;
  • 300 г лука и моркови;
  • 200 г стручков сладкого перца;
  • 1 горький перчик;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г помидорок;
  • 1/2 бокала кисловатого вина;
  • 1/2 чашки муки;
  • несколько ложек жира;
  • немножко масла оливок;
  • 1 л воды;
  • лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
  • пучок зелёной петрушки.

  1. На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
  2. Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
  3. Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
  4. В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
  5. Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
  6. Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой .
  7. Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.

Подливка с грибами

Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.

Перечень необходимых компонентов:

  • 500 г вырезки;
  • 500 г крупных шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложки смеси пряных трав;
  • на вкус приправы и соль;
  • Олейна для жарки.

Описание процесса пошагово:

  1. Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
  2. Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
  3. Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
  4. Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
  5. Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.

Густая подлива со сметанной

Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.

Необходимые компоненты:

  • мякоть – 0,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, сахар, специи – по желанию;
  • Олейна без запаха;

Инструкция к приготовлению:

  1. Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
  2. Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
  3. Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
  4. Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.

Свиной гуляш с черносливом

Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.

Для его изготовления потребуется:

  • ½ кг мяса;
  • полчашки чернослива;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. морковок;
  • 50 г пасты из томатов;
  • пригоршня муки;
  • соль, горошки перца;
  • 500 мл бульона;
  • топленый жир.

  1. Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
  2. Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
  3. Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
  5. Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.

Подлива с грушами

Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.

На 1 кг вырезки потребуются:

  • 5-6 твердоватых груш;
  • 2 луковицы;
  • 1 бокал сухого вина;
  • специи и соль;
  • молодой укропчик;
  • Олейна.

Этапы готовки:

  1. Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
  2. Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
  3. Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.

Свинина с баклажанами

Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.

  • ½ кг мякоти;
  • 500 г баклажан;
  • 200 г молодой морковки;
  • 4 луковицы;
  • 3 стрючка перца;
  • 5 помидоров;
  • по желанию приправы и соль;

Схема готовки:

  1. В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
  2. Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
  4. С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
  5. Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
  6. Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.

Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.

Видео: Идеальный гуляш

Тушить небольшие мясные кусочки в густом соусе совместно с овощами и специями придумали в Венгрии. Суп-гуляш из свинины первоначально представлял собой самостоятельное блюдо, и лишь спустя время его стали употреблять в дополнение к гарниру. Соусы при этом могут быть разными – с оглядкой на личные предпочтения.

Как приготовить гуляш из свинины

Каждое блюдо имеет некий алгоритм, по которому повара его готовят. Если соблюдать порядок, то можно получить продукт в классической рецептуре. Приготовление гуляша из свинины пошагово начинается с подготовки частей такой величины, чтобы их удобно было есть, не разрезая. Далее подготавливаются овощи для тушения, и в этом процессе задействован мясной компонент. Соус можно сделать из размягченных овощных кусочков или добавить какой-то другой ингредиент. Смысл в том, чтобы пропитать мясо ароматами, оттенив и дополнив вкус.

Подготовка продуктов

Свиное мясо имеет ряд особых черт, которые непременно нужно учитывать в блюдах, где оно является основным компонентом:

Рецепты гуляша из свинины

Все варианты приготовления схожи между собой: можно взять основные параметры, варьируя количество дополнительных ингредиентов. Всё, что необходимо знать о свиных гуляшах, чтобы блюдо вошло в разряд коронных, это:

  • Общая черта – соус. Каким он получится, зависит только от пожеланий кулинара. Можно предпочесть сметанный соус томатному, добавить больше специй или приготовить подливу из тушеных овощей.
  • Сочетать свиное мясо можно даже с фруктами, они подарят интересное послевкусие. Однако более распространена добавка в виде грибов или овощей.
  • Если на готовку нет времени, то этот процесс можно доверить кухонной технике. Еда в мультиварке, например, получится не хуже, чем свиной гуляш на сковороде.

Гуляш из свинины с подливкой

Еще несколько лет назад этот мясной продукт можно было встретить на любом столе, он был чем-то вроде классического элемента советского обеда. Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой и по нынешний день не лишился своей популярности, поскольку является простым и не затратным финансово. Соус здесь представляет собой микс из овощей и сладкой томатной пасты.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 440 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • масло – 9 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • паста помидорная – 1,5 ст. л.;
  • перчик красный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на средние кусочки, чтобы они смогли хорошо протушиться.
  2. Жарьте подготовленные брусочки на жире, вытапливаемом из мяса.
  3. Нашинкуйте лук так мелко, насколько возможно. Положите обжариваться в сковороду.
  4. Пока гуляш из вкусной свинины приготовился не до конца, посолите, поперчите его.
  5. Через четверть часа положите муку и обжарьте ее до слегка золотого оттенка.
  6. Высыпьте сахар и выложите томатную пасту, всё перемешайте.
  7. Залейте все компоненты кипятком, чтобы они сполна им покрылись. Положите лаврушку, плотно накройте подходящей крышкой и томите в течение получаса.

В мультиварке

Новомодная техника избавляет хозяек от надобности стоять весь день у плиты в стараниях приготовить что-то вкусное. Иногда нужно только закупить и подготовить продукты по списку. Задумав свиной гуляш в мультиварке, можно:

  • высвободить много времени для других домашних дел;
  • заняться параллельной готовкой блюда;
  • потратить свободный час на себя.

Ингредиенты:

  • шейная вырезка – 720 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • помидорная паста – 6 ч. л.;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 11 ч. л.;
  • вода – 255 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разделите не до конца размороженное мясо на кубики.
  2. Луковицу нашинкуйте 2-сантиметровими брусочками.
  3. При нарезке помидоров и перца руководствуйтесь своими пожеланиями, правильного варианта здесь нет.
  4. Для приготовления в мультиварке любой фирмы (например, Редмонд) изучите режимы. Налейте в чашу масло, отправьте гуляш из сочной свинины на обжарку, периодически открывая крышку для помешивания.
  5. К зарумянившимся кусочкам высыпьте перец с лучком. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Спустя 5 минут, продолжая жарить, порционно вмешайте муку.
  7. Выложите помидоры и жарьте 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите сметану, помидорную пасту и налейте воду.
  9. Выставите программу «Тушение» на час. Чтобы всё выглядело, как на кулинарных фото, готовое блюдо можно декорировать зеленью.

Со сметаной

Кисломолочные нотки, оттеняя мясной вкус, способны придать блюду некоторую нежность. Для приготовления гуляша из свинины, как правило, используют нежирную кисломолочку (сметану) или сливки. Овощи при этом тоже замечательно будут сочетаться с таким необычным для этого мясного блюда соусом. Свежие помидоры и обжаренный лук – традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • вырезка со свиного окорока – 720 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 2,5 шт.;
  • мука – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Освободите мясо от жира, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Луковицу порубите очень мелко.
  3. Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, мясо нужно обжарить, выпаривая жидкость. Варить его не рекомендуется.
  4. Добавьте лук, обжаривайте на несильном огне.
  5. Ошпарьте томаты кипятком. Снимите с овоща кожу, мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду.
  6. Положите муку, немного ее обжарьте.
  7. Выложите сметану, влейте немножко воды и накройте сковороду крышкой для тушения. Процесс продлится около часа.

С помидорами

В качестве основного компонента не обязательно брать вырезку с окорока или шеи, можно использовать и субпродукты. Гуляш из свиной печени или сердца, например, получается очень сытным и вкусным, ничем не уступающим блюду из другого вида мяса. Неприятную горечь, которая многим не позволяет полюбить этот продукт, можно устранить при помощи выдерживания в молоке.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 530 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • паста помидорная – 4 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметанка – 8 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отмоченную в молоке и обсушенную печень необходимо нарезать средними кусочками.
  2. Нашинкуйте лук и отправьте его на сковороду прожариваться до прозрачности.
  3. Переложите в ту же сковородку печень. Жарьте, перемешав с лучком и посолив.
  4. После образования корочки, залейте печень водой и тушите на несильном огне четверть часа.
  5. Избавьте помидоры от кожи, порежьте на кусочки помельче. Положите томаты вместе с пастой в сковороду во время тушения.
  6. Положите сметану, помешайте все ложкой.
  7. Гуляш из свинины с помидорами практически готов, осталось придать соусу густоты. Порционно вкладывайте размешанную в воде муку в блюдо до загустения.

С грибами

Дополнять мясные закуски можно не только овощами. Грибы в меню у каждой хозяйки занимают особое место, они превосходно сочетаются с любым мясом и выглядят эстетично, красиво, как на фото из кулинарных журналов. К тому же, например, шампиньоны не потребуется сильно измельчать ножом, что позволит сэкономить время и прочувствовать их тонкий вкус сполна.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 570 г;
  • шампиньоны – 480 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • отвар овощной – 350 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кубиками филе отправьте обжариваться на сковороде. Посолите, засыпьте специями.
  2. Для гуляша из свинины нужно мелко нарубить лук и переложить к мясу.
  3. Порежьте вымытые шампиньоны, положите в сковороду.
  4. В отдельной маленькой сковородке прожарьте муку до золотого оттенка, аккуратно вливайте сливки, размешивая.
  5. Загустевший соус перелейте к мясу и грибочкам.
  6. Вылейте бульон, закройте крышку. Оставьте гуляш из свинины с грибами тушиться до выпаривания большего объема жидкости.

Как в детском саду

Воспоминания о детсадовском времени рисуют в памяти не только беззаботные игры со сверстниками, но и вкусную еду. Мягкие мясные кусочки с гарниром, творожная запеканка и кисель – то, что особенно западает в душу бывшим дошкольникам. Гуляш из свинины как в детском саду всегда выходит очень вкусным, питательным и любимым у малышей. Всё это возможно благодаря особенностям приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ч. л.;
  • паста помидорная – 1 ч. л.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясные кубики переложите на растительное масло в кастрюлю.
  2. Натрите морковь, порубите лук и отправьте к свинине. Тушите 5 минут.
  3. Залейте воду, прикрыв все ингредиенты ею. Три четверти часа томите всё под крышкой.
  4. Разведите в 120 мл воды муку, положите пасту из помидоров, сметану. Хорошо смешайте.
  5. Огурчик очистите от кожицы, порежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Немного досолите, тушите еще минут 10.
  6. Вылейте соус и постепенно доводите блюдо до густоты.

По-венгерски

Если вы раздумываете, как приготовить что-то необычное, чтобы поразить домочадцев, то сделать это можно из привычных продуктов. Гуляш из свинины по-венгерски, например, готовится с добавлением привычных всем овощей. Картофель, лук, томат и другие дары собственного огорода можно смело вносить в список требуемых продуктов. Добавление винной нотки обязательно объединит всё богатство вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 780 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 110 г;
  • мука – 100 г;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вино – 140 мл;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Венгерское кушанье готовят на сале, поэтому калорийность зашкаливает. Нарежьте сало мелко и отправьте на сковороду.
  2. Пошинкуйте лук и жарьте на сале, убрав предварительно шкварки.
  3. Для гуляша из свинины нарезанное небольшими кусками мясо потребуется обвалять в муке, переложив затем к луку.
  4. Очищенные морковку и картошку порежьте кубиками, а чеснок – дольками.
  5. В кастрюлю с нагретым маслом переложите мясо и лук, полейте вином и приправьте чесноком. Хорошо посолите, добавьте специи и помешайте. Тушите четверть часа.
  6. Подлейте воду, положите морковно-картофельные кубики.
  7. Порежьте перец полосками, очистив от семян, а помидоры – кубиками. Отправьте всё это в кастрюлю.
  8. Под крышкой блюдо будет томиться 40 минут.

С овощами

Увидевшим аппетитное блюдо на фото захочется сразу же его попробовать. Гуляш из свинины с овощами не только выглядит красиво, но и безумно вкусен. Простота его поражает: порезать лук и натереть морковь сможет даже начинающий кулинар. В качестве соуса используют сметано-томатный: хозяйки редко отходят от классики. Специи, возможно, будут излишними: важно сохранить естественный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 580 г;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить свинину, помойте ее, порежьте на куски и положите жариться в неглубокий сотейник.
  2. Вымытые и почищенные овощи порежьте кубиками. Лук с морковью немного обжарьте.
  3. Переложите овощи в сотейник к мясу.
  4. Муку разведите водой, добавьте туда помидорную пасту. Влейте в сотейник и дождитесь кипения.
  5. Посолите, приправьте сметаной и, закрыв крышкой, тушите четверть часа.

Видео

Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.


Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.


Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.


Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.


Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.


Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.

Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.


Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.

Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.

Мясо

Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .

Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.

Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша

Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:

  • корейка;
  • лопатка;

Способ нарезки

В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).

Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.

Как сделать вкусный гуляш из свинины

За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:

  • овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
  • грибы;
  • сало;
  • соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
  • (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).

Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:

  • ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
  • муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
  • ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.

Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.

Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу

Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.

Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.

Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото

Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.