Груши консервированные с лимонной кислотой. Груши в сиропе без стерилизации на зиму

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Ингредиенты: груши
Время для закладки: Лето

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Сушеные груши

Сушка - один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза.

Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой.

Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели.

Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Заморозка груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками.

Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С.

Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности.

Их не стоит хранить более восьми месяцев.

Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст.

ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут.

Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Познакомиться с пошаговым рецептом консервирования груш в сиропе из сока брусники можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками.

Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса.

После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

О необычном рецепте маринования груш с цедрой лимона можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Моченые груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши.

Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой.

Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды.

Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л.

Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате.

И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно - она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения.

Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности.

Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании.

Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам.

И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом.

Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре.

Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Источник: http://suseky.com/aromatnye-zagotoi-iz-grush-na-zimu/

Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку.

Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л.

сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите грушу от кожуры.
  2. Разрежьте плод пополам и удалите плодоножки и семена. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, хотя можно оставить её и в виде половинок.
  3. Простерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
  4. Уложите плотно грушевые ломтики. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды.
  5. Закройте ёмкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Продержите на медленном огне около 30 мин.
  6. Достаньте банки и переверните. После остывания консервированную грушу можно поставить в тёмное место или в холодильник.

Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.
  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:

  1. Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
  2. Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
  3. Доведите смесь до кипения - сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
  4. Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
  5. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.

Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите груши и яблоки от кожуры и семян. Подготовленные плоды сразу поместите в холодную воду.
  2. Разрежьте их на мелкие пластинки толщиной не более 0,5 см. Форма может быть неодинаковой - это не столь важно.
  3. Возьмите кастрюлю с широким диаметром. Налейте на дно 3 ст. л. воды. Высыпьте измельчённые плоды и накройте крышкой. Ингредиенты необходимо продержать до 30 мин на слабом огне, постоянно перемешивая, пока они не станут мягкими.
  4. Выключите печь и оставьте фрукты остывать. Тем временем очистите апельсин от цедры (она ещё понадобится) и белого горького слоя (не нужен). Цедру следует натереть, а мякоть разделить на дольки (без перегородок) и добавить к остальным фруктам.
  5. Всю смесь перетрите в блендере. Затем вылейте в кастрюлю с добавлением сахара, цедры и кислоты.

Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/kak-sdelat-iz-grush-zagotou.html

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Рецепты компота из груши на зиму

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки.

    Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте.

    Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.

  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность - всего 70 ккал.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/recepty-kompota-iz-grushi-na-zimu.html

Плоды груши массой от 25 до 300 г, мясистые, с каменистыми клетками, желтые или зеленые содержат в среднем 10,4 процента cахаров, 0,3 - органических кислот, 0,03 - дубильных веществ, 2,6 - клетчатки, 0,02 мг на 100 г плодовой массы витамина В1 0,1 мг на 100 г мякоти плодов никотиновой кислоты (витамин РР), 4 мг на 100 г плодов аскорбиновой кислоты (витамин С), есть каротин и микроэлементы. Эти соединения в больших количествах накапливаются в зимних сортах груши по мере хранения, когда происходит созревание каменистых волокон и растворение веществ, цементирующих клетки.

Груши используются в лечебном питании больных сахарным диабетом, они улучшают пищеварение, используются при лечении почечно-каменной болезни. Различают летние, осенне-зимние и зимние сорта.

К летним относятся: Дюшес летний, Лимоновка, к осенне-зимним - Бэра лошицкая, Маслянистая лошицкая, Пышная Ефимова, к зимним - Белорусская поздняя и др.

Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4-6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.

За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности.

В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут.

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю.

Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.

Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

На 1 кг груш - 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито.

Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20-25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш - 3-4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре - 0,4 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ

Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду.

Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки.

Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

На 1 л сока - 750 г сахара, сок одного лимона.

ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25, двухлитровые - 25-40 минут.

На литровую банку - 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

ГРУША В БРУСНИЧНОМ СОКУ

Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани.

Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30, трехлитровые - 45 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 2 кг груш - 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.

Груши бланшировать 2-7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.

Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус.

Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши.

Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

ГРУША МОЧЕНАЯ С БРУСНИКОЙ

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8-10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.

На 10 кг груш - 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды - 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

ГРУШИ В УКСУСЕ С САХАРОМ

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели.

Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня.

На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые - 18, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

Для раствора на 1,2 кг груш - 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

ЗАГОТОВКА ИЗ ГРУШ ПО-БОЛГАРСКИ

Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней - и соленье готово.

На трехлитровую банку - 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4-5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.

ГРУШЕВЫЙ СОУС

Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10-15 минут.

Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. После стерилизации банки закатать.

На 1 кг протертой массы - 100 г сахара.

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица - Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
- снимает судороги и отеки;
- контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
- участвует в свертываемости крови;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- помогает кровообращению
Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
- способствует нормальному росту и развитию организма;
- высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- расширяет сосуды;
- помогает пищеварению
Магний 12 - Улучшает память;
- стимулирует мозговую активность;
- помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
- способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
- участвует в делении и воспроизводстве клеток;
- улучшает деятельность печени и кишечника;
- стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Всыпьте кислоту.
  6. Залейте горячим сиропом.
  7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что подготовить:

  • груши - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • кислота лимонная - две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  4. Плотно разложите половины по емкостям.
  5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  9. Разлейте по банкам.
  10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

Медовые

Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

Что подготовить:

  • груши - 400 г;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 200 мл;

Как делать

  1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
  8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

Винные

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что подготовить:

  • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
  • груши - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  8. Варите после закипания 20 минут.
  9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  11. Закрутите, поставьте на крышки.

Ванильные

Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семечки.
  3. Нарежьте ломтиками.
  4. Выложите в стерильные емкости.
  5. Вскипятите воду, растворите сахар.
  6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

Дикие

Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что подготовить:

  • маленькие груши - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2 л;
  • ванильный сахар - две столовые ложки;
  • кислота лимонная - 2 г.

Как делать

  1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

Что подготовить:

  • груши - шесть штук;
  • сахар - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Как делать

  1. Промойте плоды, снимите шкурку.
  2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Поставьте на крышку, укутайте.

Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимонные

Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л.

Как делать

  1. Хорошо промойте все фрукты.
  2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  3. Вскипятите литр воды.
  4. Опустите в кипяток груши.
  5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Уложите фрукты в стерильные банки.
  9. Сварите сироп из воды и сахара.
  10. Влейте в каждую емкость.
  11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

Пряные

Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 300 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • душистый перец - четыре горошины;
  • гвоздика - восемь бутонов.

Как делать

  1. Промойте и просушите фрукты.
  2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
  4. Добавьте груши, варите десять минут.
  5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  7. Перемешайте, дождитесь закипания.
  8. Влейте уксус.
  9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
  10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

Цукаты

Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кислота лимонная - 2 г;
  • вода - 300 мл.

Как делать

  1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставьте настаиваться четыре часа.
  8. Проварите пять минут после закипания.
  9. Оставьте на десять часов.
  10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Прогрейте духовку до 40°С.
  15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.


Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.


Для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные - отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

Консервирование:

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.


Консервирование:


В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

Консервирование:


Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.


20.07.2017, 9:17

Компот из груш на зиму

Опубликовано в Июль 20, 2017

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!

Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.

Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!

Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Груша – 15-20 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 600-700 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.


Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации

Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.

Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!