Грибы зонтики съедобные. Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Прогуливаясь по лесным тропинкам, можно встретить крупные белые грибы на высоких ножках. Их название — гриб-зонтик. Некоторые грибники не срезают данные грибы, предпочитая им опята, рыжики, маслята и подберезовики. Другие рады находке, которая незамедлительно отправляется в корзинку. Не все знают, что гриб-зонтик съедобный и может служить основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд.

Гриб — особый пищевой продукт. Он добавляет в блюдо особую оригинальную нотку, аромат леса и пользу натуральной пищи. Чтобы извлечь максимум пользы, грибочки нужно срезать только знакомые и делать это подальше от пыльных дорог и трасс. Ядовитые грибы часто выглядят очень привлекательно и маскируются под съедобные, лучше вернуться домой с пустой корзиной, чем подвергать опасности жизнь.

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название — гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая, у старых — белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Увидеть в природе его достаточно сложно, внешнее представление возможно получить по фото (рис.1). Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

Каштановый — ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см (рис.2). У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный (рис.3). Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

  1. Срезают зонтики аккуратно, переворачивают ножкой кверху, чтобы в пластинки не попали земля и песок.
  2. Ножка очень жесткая и для пищи непригодна, ее выкручивают и оставляют в лесу.
  3. В корзинку шляпки ставят одну на другую, не переворачивая.
  4. Самые вкусные — молодые зонтики с закрытыми шляпками.
  5. Если сомневаетесь в грибе — не берите, ядовитые экземпляры опасны для жизни и вызывают необратимые изменения в организме.
  6. Песок и частицы земли сдувают или стряхивают.

Как употреблять в пищу грибы-зонтики?

Убедившись, что обнаруженные в лесу зонтики — съедобные грибы, можно их смело срезать и использовать для приготовления пищи. Содержимое корзинки тщательно перебирают и избавляются от всего сомнительного. Далее промывают и очищают от чешуек. Ножки чаще срезают и готовят исключительно шляпки. Вкус данных грибков прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой. Некоторые употребляют грибы-зонты в свежем виде без тепловой обработки, их добавляют в овощные салаты, кушают с растительным маслом и репчатым луком.

Грибы-зонтики сильно ужариваются. Нужно быть готовым к тому, что огромная корзина лесных трофеев после ужарки превратится в небольшую порцию. Лучше брать молоденькие закрытые головки, которые нарезаются и обжариваются на разогретом растительном масле до выпаривания излишка влаги. Далее добавляют репчатый лук, солят, перчат и готовят еще около 45 минут.

Одним из деликатесных блюд считаются зонтики в кляре. Правильно приготовленный грибок очень вкусный. Яйца энергично взбивают, добавляют смолотые сухари и муку, соль, перец и обваливают подготовленные шляпки. Разогревают много растительного масла в сковороде из чугуна и помещают головки-шляпки. Красивый золотисто-коричневый цвет и стойкий аромат — признак готовности блюда.

Приготовить грибы-зонтики можно вместе с солеными огурчиками, в результате получится блюдо-соус. Молоденькие шляпки-головки промывают водой и нарезают на мелкие куски. Тушат без масла со шпиком, солью и специями до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют воды и смеси сливок с кетчупом (соотношение ингредиентов 1:3). Тушат в течение 15 минут, перемешивая. Маринованные огурцы добавляются в блюдо перед самой подачей. Такой соус добавит изысканного вкуса макаронам, картофелю, либо гречке. Данные грибы не требуют длительной готовки, блюда из них делаются быстро.

Из лесных зонтов можно легко приготовить вкусный и ароматный суп. Воду солят и замачивают в ней лесной трофей на пару часов. Затем промывают и нарезают на кусочки. Картофель, морковку и репчатый лук режут на кусочки. Делают поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле. Грибы отваривают в течение 20 минут. Сначала добавляют картофель, через 15 минут — поджарку и зелень. Суп употребляют с жирной сметаной и свежей булкой. Аромат данного блюда соберет всех домашних за кухонным столом.

Заготовки из грибов зонтов на зиму

Как приятно в морозный зимний вечер собраться семейством у стола с теплой картошкой, хрустящими огурцами и тарелкой с маринованными дарами леса — грибочками. Грибы из банок также используют для начинок пицц, пирогов и пирожков. Описание приготовления совсем несложное и данная заготовка под силу даже начинающей хозяйке.

Чистые грибочки заливают проточной водой и доводят до кипения. После закипания добавляют соль и варят еще 40 минут. Откидывают на дуршлаге и промывают под чистой водой. Готовят раствор-маринад: на 1 л воды берут по 2 ст. л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики и несколько горошков черного перца. После закипания к маринаду добавляют 8 ст. л. 9% раствора уксусной кислоты. Грибочки выкладывают в кипящий маринад и проваривают все вместе еще около 20 минут. В это время подготавливают банки: моют с содой, стерилизуют. Грибки раскладывают в тару, заливают рассолом и герметично закрывают. Банки переворачивают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Данную заготовку идеально хранить в прохладном темном месте: это может быть погреб или обычный холодильник.

Заготовить впрок можно и жареные грибочки. После приготовления их раскладывают по стерильным баночкам и прячут в холодильник. Такая заготовка идеально дополнит вкус отварной картошки. А если к блюду добавить свежей зелени и домашней сметаны, то данное яство позволит хозяйке собрать букет из комплиментов ее мастерству.

Грибы-зонты можно засушить. Такие грибы используются впоследствии для приготовления соусов и супов, срок их годности приближается к 1 году.

Сроки и способы хранения

Чистые, сухие грибочки из леса перед переработкой можно оставить в холодильнике на 24-48 часов. Тара должна быть открытой и не препятствовать доступу кислорода. Если зонты промыть, пересыпать солью и положить под гнет, то в таком виде они могут храниться до 1 месяца. Лесной трофей можно заморозить в морозильной камере и наслаждаться вкусом свежих грибов 4-6 месяцев. Маринованные и засушенные грибки нужно скушать в течение года.

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?

Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.

Дефицит магния провоцирует:

  • нервозность;
  • нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
  • повышение давления;
  • депрессию.

Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.

Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.

Кому употребление зонтов в пищу может навредить?

При некоторых заболеваниях употребление зонтов в пищу противопоказано. К таким болезням относятся: гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, энтерит. Данные грибки не готовят для детей до 5 лет и не угощают ими женщин во время грудного вскармливания. Грибы — тяжелая пища, кушать их желательно в первой половине дня небольшими порциями. Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали тошноту и резкие боли в животе, срочно вызывайте врача.

Post Views: 282

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов


Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

2017-10-26 Игорь Новицкий


Гриб-зонтик пестрый - великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.

Гриб-зонтик пестрый. Описание

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Гриб-зонтик пестрый - съедобный или нет?

Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов - бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.

Основные отличия от ядовитых собратьев:

  • «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
  • съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
  • шляпка у зонтика матовая, а у мухомора - наоборот блестящая и гладкая;
  • шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
  • поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.

Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов

Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.

Еще один злой близнец пестрого - зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа - шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.

Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры - диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.

Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант - просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых , то есть является близким родственником шампиньона садового - того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать - выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно - в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Это необыкновенные, экзотичные, изумляющие своими иногда огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается удивляться, как при своей большой распространенности они так мало известны.

Гриб-зонтик съедобен или нет?

Истинный гриб-зонтик вполне съедобен. Многие гурманы утверждают, что у него изумительный грибной вкус и аромат куриного мяса. В кушанье употребляют только шляпку, а ножку выбрасывают.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см - ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.


Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.

Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.

Еще одно название - гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре - от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый - коричневые или с бурым отливом.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже - темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать - цвет не меняется.

Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.

У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки - от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить - появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.

Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.

Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.

Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.

Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная - очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине - круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.

Коричневая ножка - от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.

Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.

Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах - в парках и скверах.

Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора - эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.


Несъедобные виды

Эти ложные грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные, однако их ядовитые свойства чрезвычайно опасны для человека, вплоть до смертельного исхода. И самыми опасными из них являются зонтик гребенчатый и зонтик каштановый.

Этот - из семейства Шампиньоновых, шляпка у него от 2 до 5 см в диаметре, у молодых схожа на колокольчик, а у сформировавшихся - уже раскрытая, сверху шляпки желто-оранжевые островерхие чешуйки. Цвета шляпка красно-коричневого, диаметром до 5 см.

Ножка у несъедобного гриба весьма тонкая, в диаметре полсантиметра, полая, цилиндрообразная, у основания расширяющаяся, высотой от 7 до 10 см. Кольцо белое или розовое, узкое, очень быстро пропадает. Цвет ножки в спектре от желтоваого до бледно-желтого.

Мякоть у гребенчатого зонтика белая с волокнистыми крапинами. Запах неприятный и резкий.

Еще этот вид называют лепиота каштановая. Тоже из семейства Шампиньоновых. Красная или коричневая шляпка диаметром от 2 до 4 сантиметров. Вначале яйцевидная, затем - раскинутая, сверху - чешуйчатая, с маленькими твердыми каштановыми чешуйками. Пластинки постепенно становятся желтыми.

Ножка цилиндрообразная, расширяющаяся книзу. Кольцо белое, но со временем пропадает.

Мякоть красноватого или бурого тона, что хорошо видно если надрезать, с неприятным запахом. При касании - чрезвычайно хрупкая.

Другие названия - лепиота чешуйчатая или лепиота коричнево-красная. Смертельно ядовитый гриб, имеющий в своем составе цианиды.

Диаметр шляпки - от 2 до 4 сантиметров, встречаются и до 6 сантиметров. Плоская, может быть раскрытая с выпуклостью, бледно-желтоватая или серо-коричневая с отливом цвета вишни. Края немного опущенные. Сверху на шляпке в виде концентрических кругов темные чешуйки, сливающиеся в центре и образующие темно-красное сплошное покрытие.

Короткая цилиндрической формы ножка, имеющая посредине характерное волокнистое кольцо. Цвет ножки выше кольца - сливочного цвета, ниже кольца - темно-вишневого.

Мякоть уплотненная, вверху ножки и в шляпке - бледно-желтая, книзу ножки - темно-красная. Запах у молодых грибов - фруктовый, у старых или сухих - резко неприятный горького миндаля.

Шляпка ало-розовая, у молодых грибов она выпяченная в центре с бугорком, у зрелых - ровная, раскрытая. На разломах покрова - маленькие шелковистые чешуйки. Пластинки белые, свободные.

Ножка ровная, несколько утолщенная внизу. У молодых волокнистая бледно-розовая, у созревших - гладкая красная. Кольцо, напоминающее своей формой браслет, сползающее.
Мякоть белого цвета, неплотная, если надрезать - приобретает светло-розовый оттенок.

Важно! Если нет уверенности, что это за гриб - трогать его нельзя!

Главные отличия: как выбрать съедобные грибы

Стопроцентных способов отличить съедобные грибы от опасных на глаз нет, однако существуют признаки, по которым можно узнать хороший и безопасный гриб-зонтик:

  1. Первый и важнейший признак - гриб должен быть свежим.
  2. Шляпка в диаметре от 8 до 25 (может и до 35) сантиметров.
  3. Ножка тонкая и удлиненная (по высоте от 10 до 25 сантиметров и в диаметре от 0,8 до 2 сантиметров, утолщенная книзу с частыми небольшими чешуйками. На ножке должно быть свободно перемещающееся вверх-вниз и обратно пленчатое колечко.
  4. Абсолютно пригодный в пищу гриб должен быть крупным, со шляпкой не меньше 25 сантиметров.

Еще несколько советов: брать только то, что хорошо известно; не трогать маленькие грибы, если по их виду сложно определить, что за гриб; не трогать части грибов.

Правила хранения грибов

Свежие хранить нужно в холодильнике в открытой посуде или бумажной упаковке для доступа воздуха, однако в этом случае их нужно скушать на протяжении одного-двух дней. Еще один способ - засолить. Зонтики очистить, промыть, пересыпать солью и поставить под гнет в прохладном месте. Срок хранения засоленных зонтиков - от двух до трех месяцев. Можно также заморозить, но температура должна быть не выше минус 18 градусов. В замороженном виде зонтики хранятся от четырех месяцев до полугода. А можно просто засушить, тогда зонтики сохранят свои свойства около года.

Как приготовить зонтики в кляре

Процесс готовки зонтиков в кляре совершенно прост и не занимает много времени. Главное - знание, как правильно приготовить. Об этом и расскажем.

Список продуктов

Для приготовления зонтиков в кляре потребуются:

  • раскрывшиеся шляпки зонтиков;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские прованские травы (по желанию);
  • высушенные в естественных условиях зонтики (если есть);
  • мука;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления с фото

  1. Срезать раскрывшиеся шляпки зонтиков - 7 штук.
  2. Удалить со шляпок (если остались) части ножек, затем шляпки хорошо промыть и обсушить.
  3. Разрезать каждую шляпку на две части.
  4. Разбить в глубокой посуде два куриных яйца.
  5. Добавить к яйцам чайную ложку с «горкой» соли и специи (по вкусу).
  6. Добавить половину чайной ложки перца и щепотку прованских трав (по вкусу).
  7. Накрошить шляпку естественно высушенного зонтика (если есть).
  8. Состав равномерно перемешать кухонным венчиком.
  9. Во время перемешивания аккуратно добавлять муку в пропорции на одно яйцо - одна столовая ложка муки.
  10. Перемешивать до исчезновения комочков.
  11. Обмакнуть грибы в готовом кляре и жарить на растительном масле на небольшом расстоянии друг от друга на сковороде.
  12. Обжаривать по три-четыре минуты с каждой стороны.
Зонтик в кляре готов. Примечание: количество шляпок, яиц, муки т. д. в этом рецепте показаны как пример.

Видео: как приготовить гриб-зонтик

В чем польза грибов-зонтиков

Пользу грибов-зонтиков определяет химический состав, который содержит большое количество полезных биоактивных веществ. Из-за небольшой калорийности они способствуют снижению веса, благодаря малому гликемическому индексу активизируют пищеварительные процесс и тем самым насыщают, а также очищают от шлаков.

Кроме того, грибы-зонтики:
  • оказывают противоопухолевое воздействие;
  • нейтрализуют бактериальную активность;
  • омолаживают клетки организма;
Также входящие в состав грибов вещества очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, уменьшают опасность возникновения болезней сердца и сосудов, способствуют борьбе с онкологическими недугами, а также благоприятны для деятельности мозга и функционирования нервной системы. При регулярном употребление зонтиков нормализуется гемодинамика и состав крови, понижается уровень сахара, активизируется вырабатывание гормонов.

Знаете ли вы? Благодаря своим бактерицидным свойствам, порошок из высушенных ножек зонтика очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.

Состав

Зонтик щедро природой наделен целебными веществами, в нем:

  • белков - 2,4 г;
  • жиров - 1,3 г;
  • углеводов - 0,5 г;
  • зольных соединений - 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот - 0,2 г;
По витаминному составу содержит:
  • витамин РР (НЭ);
  • витамин В1 (тиамин):
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Кроме этого, зонтик богат микроэлементами - натрием, кальцием, железом, магнием, фосфором. Не обделен он и аминокислотами, их 17, и среди них важнейшие для человеческого организма глютамин, тирозин, лейцин, аргинин.

Полезные свойства

Систематическое употребление зонтиков позволит ощутить положительные перемены в самочувствии. И это благодаря полезным свойствам зонтиков, с помощью которых происходит:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение нервозности;
  • повышение сопротивляемости к инфекционным недугам;
  • снижение риска заболеть онкологическими недугами;
  • активизирование иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие.

Вред и противопоказания

Хоть и много у зонтика полезных свойств, но тем не менее он может и навредить. Гриб противопоказан людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким деткам до пяти лет, и женщинам в период лактации.

И здоровым людям может навредить, если чрезмерно кушать - результатом будет боль в желудке, метеоризм и спазмы.

Грибы-зонтики - нечастый деликатес на столах. Тем не менее из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые щедро обогатят организм человека витаминами и иными целебными веществами.

Хотя, как считается, грибы зонтики распространены не так сильно, как другие фавориты кулинарных рецептов, обходить стороной рецепты блюд, которые из них можно приготовить, не стоит. По утверждениям многих опытных грибников и ценителей яств из грибов, гриб зонтик пестрый представляет собой весьма изысканную основу для того, чтобы приготовить сытный и ни на что не похожий по вкусу обед. Попробуем разобраться, как готовить зонтики.

Как готовить грибы зонтики

Само собой разумеется, что рецепты у каждой хозяйки или повара свои. Сказать, что их существует очень много, то нет. Из-за того, что встречаются грибы зонтики не так часто, как другие представители съедобных грибов, то и готовят их намного реже, чем те же белые грибы, маслята, опята и т.д. Однако, по мнению кулинаров из грибов зонтиков, особенно из пестрых, можно приготовить множество деликатесных блюд, которые весьма высоко ценятся знатоками.

Итак, Вы задались вопросом, как готовить грибы зонтики. Нет ничего проще. Тем более, что здесь можно дать волю фантазии. Так, например, чтобы знать, как готовить грибы зонтики в виде соуса, надо проделать несколько нехитрых действий. Для начала промываем грибы, нарезаем их соломкой и тушим в собственном соку с мелконарезанным шпиком, добавляя соль. Затем чистим сладкий перец, нарезаем и добавляем к грибам. Когда лишняя жидкость испарится, засыпаем туда муку, заливаем сливки, кетчуп и небольшое количество воды и тушим 5-8 минут. В готовый соус можно досыпать порезанные соленые огурцы.

Хотите знать, как готовить грибы зонтики в виде отбивных? Да очень просто. Шляпки грибов промываем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Грибы обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки.

Не менее интересным является и рецепт, как готовить грибы зонтики в кляре. Для этого просто смешиваем муку с яйцами и водой, после чего немного взбиваем смесь. Промытые шляпки грибов окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до появления корочки. Обычно, для этого достаточно производить обжарку зонтиков в течение 5 минут с каждой стороны. Как видите, в решении проблемы, как готовить грибы зонтики, нет абсолютно ничего сложного. Как говорится, было бы желание и фантазия. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что в ход идут только шляпки грибов, причем, желательно использовать именно молодые грибы. Они обладают более нежным вкусом. Хотя и взрослые грибы зонтики подойдут для множества блюд.