Грибы шиитаке, польза и вред. Жареные с овощами. Китайский гриб: описание

По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать. Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.

Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина , поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

Химический состав шиитаке

В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

Пищевая ценность шиитаке

Минеральные элементы

Как применяется для похудения

В современной медицине существует направление фунготерапия , которое изучает целебные свойства и лечение с их помощью. Помимо лечения заболеваний разного характера фунготерапия также рассматривает вопросы использования грибов шиитаке для похудения, и в этой области медикам удалось достичь положительных результатов.

Такой продукт не входит в состав каких-либо и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами . В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами ( , );
  • мясом (говядина, свинина, );
  • (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами ( , );
  • с блюдами, которые содержат орехи ( , и другие);
  • с макаронными изделиями.

Как правильно готовить шиитаке

Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить : при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.

После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

Грибы жарятся на : в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут , чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут .

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:
  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные , так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Как употреблять грибы шиитаке

Употребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день . Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному . Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

Грибы необходимо сушить тщательно : недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать . Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития , инфарктов и инсультов.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным , поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:


На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • простудой,
  • язвой желудка,
  • сахарным диабетом,
  • раком.

По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

  • селен,
  • железо,
  • белки,
  • витамины В и С,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк.

И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

Укрепление иммунитета

Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона - белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

Борьба с холестерином

Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

Применение в профилактических целях

В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее :

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.сайт