Грибы рядовка серая рецепт соления. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения - овощехранилище или погреб.

Различают два вида засолки грибов : горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.

Холодный прессованный метод

Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).

Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.

Засолка белых грибов в домашних условиях

Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.

Срок приготовления холодным методом - полтора месяца . Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.

Горячая технология приготовления

Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.

Засолка делается следующим образом:

Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.

Икра для бутербродов

Из рядовок можно приготовить замечательную закуску - грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.

Грибная икра - это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.

Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

Приготовление икры:

  1. Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
  2. При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
  3. В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
  4. Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
  5. За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
  6. Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.

Рядовка (Tricholoma)

Описание

Рядовки - малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие - в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября. Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.

История и распространение

Рядовки получили свое название потому, что часто растут рядами или группами (за эту «скученность» в некоторых местностях жители называют эти грибы «мышата»). Рядовка предпочитает сосновые и смешанные леса, песчаные почвы среди мха и под лиственно-хвойными подстилками, селится также на трухлявых сосновых пенечках, срастаясь основаниями и боками ножек. Может расти также в парках и садах, рядом с компостными кучами и свалками. Основная территория «обитания» - умеренная зона (Северное полушарие), кроме того, рядовка завезена в Австралию.

Применение

Съедобные виды рядовок пригодны для всех видов переработки (их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать). Перед готовкой рекомендуется очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть становится серо-белого цвета или слегка каштанового оттенка. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, и даже оттаявшие после осенних заморозков грибы. Из-за характерного парфюмерного запаха некоторые советуют не смешивать рядовки с другими грибами, а другие наоборот рекомендуют их добавлять в другие грибы для аромата, а также как гарнир к мясным блюдам и . По вкусу же рядовки напоминают отварное мясо, поэтому не случайно, к примеру, рядовку фиолетовую используют для приготовления грибной икры.

Состав и свойства

В рядовках содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также медь, цинк и марганец. Грибы обладают антибактериальными свойствами.

Противопоказания

Сырые рядовки могут вызывать желудочные расстройства.

Интересный факт

В лесу можно натолкнуться грибы, окраской похожие на рядовку фиолетовую. Это - несъедобные фиолетовые паутинники. Отличить от рядовки их можно по характерной паутинной вуали, которая окутывает пластинки.

Сколько варить рядовки

Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.

Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.

Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.

Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.

Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.

Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.

Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
  7. Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
  8. Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
  9. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом

Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль – по своему вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.

  1. Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
  2. Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
  3. Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
  4. Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
  5. Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
  6. Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
  7. Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
  8. Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.

Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром

Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.

Соус:

  • 3 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
  2. В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
  5. В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
  6. Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
  7. Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой

Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 2 гвоздики.

Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?

  1. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
  2. Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
  3. Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
  4. Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.

Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью

Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.

  1. Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
  2. Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
  4. Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка - 3 кг;
  • соль - 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.

Как готовить рядовки – предварительная обработка

  • Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
  • В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
  • Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
  • В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
  • Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
  • Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
  • После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
  • Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.

Как готовить рядовки маринованные

Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.

  • Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
  • Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
  • Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
  • Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
  • Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.


Как готовить рядовки соленые

1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:

  • Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
  • Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
  • Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
  • Перец горошком – 8-10 штук.
  • Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).

На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.


Как готовить рядовки жареные

Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.

  • На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
  • Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
  • Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
  • На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
  • Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
  • При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.


Как готовить рядовки, запеченные с картошкой

Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.


Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.