Грибы опята маринованные под закатку. Рецепт без стерилизации. Как мариновать опята с растительным маслом

Рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот очень подходит для заготовок. Их собирают с августа, при этом корзину можно наполнить, обойдя всего несколько пней. В опятах много витаминов В1 и С, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Рецептов маринования существует довольно много, их можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений, делая блюдо более острым или кислым. Так, можно взять на вооружение следующий способ, при котором грибы впоследствии могут храниться достаточно долго. Делаются такие опята на зиму.

Для маринада на литр кипяченой воды понадобится соль (берут около 2 столовых ложек), столько же сахарного песка. Сюда кладется чайная ложка уксусной кислоты, гвоздика, два зубчика чеснока. Среди прочих специй берут лавровый лист, черный или душистый перец по вкусу. В подготовленные, очищенные и промытые грибы заливается холодная вода, они ставятся на огонь и варятся, пока не начнут опускаться на дно. После этого отвар сливается. В кастрюлю с опятами закладываются все специи, нужные для приготовления маринада, наливается необходимое количество жидкости. После того, как вода закипит, добавляется грибы варятся несколько минут. Опята раскладываются по небольшим простерилизованным банкам, заливаются маринадом и закупориваются. После того, как заготовка остынет, она хранится в прохладном месте.

Рецепт приготовления могут иметь следующий. Грибы хорошо моются, в них заливается холодная вода, блюдо доводится до закипания. Первый отвар сливается (в пищу его обычно не употребляют). В опята наливается вторая вода, кастрюля с ними ставится на огонь. После того, как жидкость закипит, она слегка подсаливается, снимается пена (если образовалась). Когда грибы начнут оседать ко дну, они вытаскиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Готовится маринад. Для него в литр холодной воды кладется 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, несколько листочков лаврового листа, горошины душистого перца и гвоздика. Отвар доводится до закипания, варится минуты три, после чего сюда добавляется (3 чайные ложки) и жидкость снимается с огня. Если используется 9%-ный уксус, то он берется в пропорции 100 мл на 900 мл воды.

Грибы заливаются маринадом, банки закупориваются. Необходимо отметить, что маринованные опята, рецепт которых приведен выше, могут долго храниться и при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств. Специи, кладущиеся в заготовку, можно дополнять по своему желанию. Так, сюда добавляют корицу, порезанный кольцами лук, семена укропа или горчицы и т. д.

Особо не отличаются вкусовыми качествами, поэтому наиболее актуально их употребление в пищу в маринованном или соленом виде, однако, основное преимущество этих грибов - растут они с осени до зимы, а при мягком климате могут сохраняться и до марта. Поэтому они так распространены для приготовления разнообразных заготовок и блюд. Не рекомендуют есть ножки этого гриба, так как они жестковаты. Обычно их срезают при переработке продукта.

Вкусные зимние маринованные опята рецепт могут иметь следующий. Килограмм грибов отваривают в достаточном количестве воды, откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет жидкость, помещают в глубокую емкость (например, кастрюлю). Для маринада в два стакана воды засыпают столовую ложку соли (лучше взять крупную), 5 грамм сахара, лавровый лист, измельченный чеснок (пару зубчиков), гвоздику, несколько горошин перца. Все доводится до закипания, сюда вливается 6 ст. ложек 5%-ного уксуса, кладутся грибы. Грибы варятся некоторое время. Затем опята выкладываются в банку, заливаются маринадом и закупориваются. Для длительного хранения тару с грибами рекомендуется простерилизовать в течение 20 минут.

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки


Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе


Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод


Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе


Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет - от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера - от 3 до 8 см, ножка - до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята - низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята - это источник витаминов B 1 , B 2 , C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде - вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад - это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной по 2 штуки горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

Пошаговое приготовление:

1) опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук - опята - лук - опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята "Острые"

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 56

Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина