Грибы лисички срок хранения. Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Замечательные рыжие грибочки, носящие название хитрой лисички, довольно капризны в случае создания зимних припасов. Безграмотное и неверное обращение с нежными грибами лишает их бесценного аромата и добавляет к восхитительному вкусу горькие нотки. Чтобы избежать подобных казусов, следует досконально изучить вопрос о зимнем хранении лисичек. Если сделать все правильно, в холодное время года лисички можно будет добавлять в супы, салаты, соусы, гарниры, в начинку для пирожков.

Подготовка и выбор грибов

Лисички собирают в правильное время. Не занимаются «охотой» на них после продолжительной знойной погоды. После длительного засушливого периода в период повышения влажности грибы пропитываются вредными веществами, которые поступают из воздушного пространства. Вследствие этого возникает риск отравления грибами. Не стоит класть в корзинку старые, начавшие гнить лисички. Конечно, сбор любых грибов производят в чистом природном районе, не берут экземпляры, произрастающие рядом с автомобильными трассами и в промышленных районах.

Для начала тщательно перебирают, выбирая для создания заготовки только целые, ровные, здоровые экземпляры без повреждений. Попавшиеся среди грибного «улова» мятые, крошащиеся лисички советуют употреблять в пищу в ближайшее время.

Обработать грибы рекомендуют в течение шестнадцати - восемнадцати часов после сбора. При невысокой температуре в помещении лисички советуют хранить не более суток. Лучше приступать к обработке сразу после похода в лес: чем раньше грибы отправят на хранение после всех процедур, тем больше вкуса, витаминов и аромата сохранится внутри продукта.


Способы хранения

Замораживание

Замороженные грибы способны храниться на протяжении трех - четырех месяцев. В случае обеспечения температуры в восемнадцать градусов ниже нуля лисички «протянут» целый год. А вот хранение в течение более продолжительного срока не осуществляют, потому что продукт может испортиться.

Лисички замораживают в сыром, жареном или вареном виде.

Замораживание сырых лисичек

Без предварительной тепловой обработки грибы намного лучше сохраняют приятный запах и внешний вид. Обратной стороной заморозки свежих лисичек является вероятность возникновения горького привкуса. Чтобы постараться исключить такую возможность, выбирают только самые качественные и свежие грибы.

После отбора подходящих для заморозки экземпляров их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки. Сухая обработка позволит лучше сохранить аромат. Если грибы слишком грязные, их промывают. Некоторые советуют замочить лисички на полчаса в емкости с холодной водой, чтобы вся грязь смогла отмокнуть, после чего грибник смог бы легко удалить весь мусор и очистить гриб. Другие рекомендуют сразу промыть экземпляры под проточной водой, стараясь не слишком опускать их в воду. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы лисички вобрали в себя не слишком много воды, ведь после заморозки она превратится в ненужный лед.


Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и ставят в морозильник на десять - двенадцать часов, чтобы каждый гриб заморозился отдельно. Спустя указанное количество времени грибы расфасовывают по заранее подготовленным емкостям. Не стоит весь урожай складывать в одну емкость, лучше весь объем разделить на несколько порций. В последующем это поможет исключить многочисленное замораживание и размораживание одних и тех же экземпляров.

Замораживание вареных экземпляров

Если возможность появления горечи пугает, собранный продукт замораживают в отварном виде. В емкость наливают вдвое больше воды относительно объема отвариваемых лисичек, находящихся в распоряжении. На один килограмм продукта добавляют одну - две чайные ложки соли. Обработанные грибы помещают в кипяток и готовят на протяжении пяти минут на большом огне. Можно увеличить время приготовления до десяти минут, но следует учитывать, что продолжительное нахождение в кипящей воде отнимает у лисичек аромат. Во время варки образуется пенка, которую обязательно снимают. Затем грибы опрокидывают в дуршлаг и дожидаются стекания жидкости. На заключительном этапе грибам дают остыть, затем сушат их, используя бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Порционно рассортированные по емкостям грибы помещают в морозильник.


Замораживание жареных лисичек

На сковородку наливают растительное масло, затем помещают нарезанные обработанные грибы и обжаривают их на протяжении двадцати минут до испарения ненужной влаги. После остывания лисички расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру холодильника. Некоторые сразу добавляют при жарке зелень и репчатый лук.

Как заморозить лисички (видео)

Консервация

Перед консервацией обработанные грибы отваривают в течение десяти минут, затем сливают воду, наливают новый кипяток и снова варят на протяжении двадцати - двадцати пяти минут. После варки лисички отбрасывают на дуршлаг. При консервировании используют разные методы: грибы солят, маринуют и жарят.

Соление лисичек

Используют холодный и горячий способ.

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти - семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.

Консервация жареных грибов

Обработанные грибы обжаривают с добавлением растительного масла. Затем их смешивают с заранее прожаренным луком, добавляют соль и специи. Сначала в банку заливают небольшое количество сливочного масла, выкладывают лук и лисички. На заключительном этапе добавляют сливочное масло в большом количестве для заполнения пустых мест. Банки закатывают, охлаждают и помещают в холодильник.

Маринование лисичек

Двести миллилитров уксуса и пятьсот миллилитров воды смешивают, добавляют специи и кипятят на протяжении пяти - семи минут. Чеснок и лук делят на четыре дольки. Грибы сортируют по банкам, заливают маринадом. Через десять минут маринад сливают в кастрюлю и кипятят на протяжении двух минут. Маринад опять заливают в банки, их закатывают и охлаждают, перевернув.


Сушка лисичек

Перед сушкой грибы проходят такие же этапы обработки, как и при заморозке. Лисички сушат в духовке при температуре в шестьдесят - шестьдесят пять градусов, выкладывая одним слоем. Грамотно высушенный гриб не крошится, не ломается. Хранят сушеные лисички в мешках или банках.

Если подойти к подготовке лисичек ответственно, в холодные зимние вечера можно наслаждаться их чудесным вкусом вместе со всей семьей.

Как замариновать лисички (видео)

Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?

Особенности хранения грибов в холодильнике

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток , но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки . Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Другие способы заготовки лисичек впрок

Наиболее щадящий способ заготовки — замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств. Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление.

Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.

Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.

Один из способов заморозки

Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами — и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные


Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи .
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Замороженные лисички

Для заморозки их надо, естественно, почистить, помыть и обязательно отварить минут 10. Без варки они после заморозки станут резиновыми и горькими, причем от этой горечи потом будет невозможно избавиться.
Замороженные лисички можно хранить в морозилке несколько месяцев (некоторые люди хранят и год, но рекомендуется все же не больше 4 месяцев).
Перед замораживанием лисички можно пожарить. После разморозки они будут такими же вкусными.

Маринованные и консервированные лисички

Если вы замариновали лисички без закатки, то хранить их надо, как и все соленое и маринованное, при температуре не выше +8.
Если вы законсервировали лисички, закатав их, то в зависимости от использованного рецепта, храните их либо в холодильнике, либо в комнате. Но хранение в холоде всегда предпочтительнее, поскольку позволяет избежать ботулизма.

Овощи и грибы

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички.

Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто.

Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде.

Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их.

Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник.

Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках.

Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Другие материалы сайта

Как хранить пельмени

Пельмени… Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Такой гриб, как лисичка, порой дает богатый урожай. Поэтому его часто заготавливают на зиму. Чаще всего чтобы сохранить вкусный продукт на долгое время, его замораживают.

Но порой лисички могут горчить после разморозки. Такое бывает, если урожай собран в ельнике или долгое время не было дождей. Что же делать?

Правила хранения

Гриб перед любой манипуляцией нужно тщательно промыть холодной водой. Также стоит перебрать урожай. Не стоит использовать в пищу старые и сухие экземпляры.

Чтобы избежать горечи после разморозки, а также удержать естественный вкус, лисички предварительно отваривают.

Вся процедура занимает 20 минут. После остужают. Далее можно паковать по контейнерам или пакетам и замораживать.

Размораживать необходимо только при комнатной температуре. Держать в замороженном виде до 4-х месяцев.

Но порой нет возможности сварить, гриб просто кладут в холодное место до момента, когда появится время, но тут же возникает вопрос – сколько можно хранить лисички в холодильнике? Обычно этот срок составляет сутки, но это только в том случае, если гриб сухой.

Если же он мокрый, то его держать можно только пару часов на самой холодной полке. Позднее его уже нельзя кушать. Если удастся грибы все же отварить, то съедобны они будут до 5 дней.

Лучшие рецепты

Урожай чаще всего засаливают, но его вид при этом не так притягателен. Если свежий гриб завораживает своей красотой, то соленый уже не так красив.

В большинстве случаев после варки продукт обжаривают, а затем раскладывают по стерильным банкам, заливают сверху маслом и закатывают. Такая консервация может простоять до полугода в прохладном месте.

Некоторые хозяйки предпочитают засушивать продукт. И это разумно.

Ведь сушеные грибы занимают мало места, срок годности значительно увеличивается, а использовать можно в любые блюда. Обычно их складывают в полотняные мешки и кладут в темное место. Можно вместо мешка использовать стерильную банку, но предварительно выпустить весь воздух с помощью спирта.

Вопрос о том, сколько можно хранить лисички очень актуален.

Если они сырые, то не больше суток.Лучше всего предварительно продукт отварить, тогда использовать его можно еще 5 дней. Также хозяйки практикуют засушивание, засаливание, консервацию замораживание. Если использовать морозилку, то грибы лучше предварительно отварить.

Лисичка обыкновенная (настоящая) — съедобный гриб семейства Лисичковые.Название происходит от древнерусского «лисый», т. е.

«желтый».Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой.Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.

Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.

Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет.

Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.

Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке.

Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат.Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Она же вороночник рожковидный.

Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет.

Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах.Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями.

Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой.

Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом.Металлический использовать нельзя, т. к.

индивидуальная непереносимость;детский возраст до 5 лет;острые заболевания желудочно-кишечного тракта.Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.Из специй предпочтительны:душистый перец,укроп,гвоздика,кориандр,майоран,сельдерей,сушеная морковь,лавровый лист.Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла.

Все тщательно взбить до однородной пены.Добавить 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре.

Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам.150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г).

Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут).Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек.

Обжарить на растительном масле (25 мл).Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.

Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку.Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г).

Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут.Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать.

Выложить на тарелки, сверху — мусс.1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды.В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену.

Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст. л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать.

Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания. заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);заболевания поджелудочной железы;куриная слепота;болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;туберкулез;саркома;злокачественные новообразования;грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;выводят из организма радионуклиды;при глистах.Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.

л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом «Альфа»).Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать.

Такую настойку используют:При лечении поджелудочной железыпринимать 1-2 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.Курс лечения — 3 месяца.

При лечении заболевания печени (в т. ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.Для очищения печенипринимать по 2 ч.

л. перед сном в течение 15 дней.Курс проводится 1 раз в год.Для выведения глистовпринимать перед сном по 2 ч. л.

от 2 до 4 недель.Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т. к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.

л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.

Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.

к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.

Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.

Обратить внимание на срок годности на упаковке.

Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная — крышка не должна быть вздутой.Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:с помощью спор;при помощи грибницы.В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт.

Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Сама тара должна быть дышащей.Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см.Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку).

После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.Отварные лисички более безопасны, т.

к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.Замораживать грибы следует в день сбора.Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками.Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.

Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь.

Слить воду, остудить и разложить по пакетам.Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Заморозка

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.