Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления. Гриб дождевик – приготовление его

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих "сородичей".

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты - своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.


У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.


Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.


Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.


Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.


Головач


Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.


Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.


Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный - примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.


Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти "гадости" из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.


Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель - дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые "особи", которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность - тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.


Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей - не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.


Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя - это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.


Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы - 0,5 кг;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Картофель - 0,3 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.


Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.


В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.


О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении - по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки - 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция - 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.


Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.


Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно сделка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.


Все употребляют в пищу шампиньоны (магазинные). Оказывается, гриб дождевик — их родственник, так как они входят в одно семейство шампиньоновых. Приведём фото и описание видов дождевиков, чтобы знать как выглядят и не перепутать с ложными.

По другому эти грибы называют дедушкин табак, пылевик, табачный гриб,чёртова тавлинка, заячья картошка, ежи… далее в зависимости от пристрастий местных жителей. Растут в средней нашей полосе повсеместно, независимо от почв. Но есть предпочтения. Само «дождевое» название говорит о том, что грибы любят влажные места и особенно хорошо вырастают после дождей.

Дождевики (Lycoperdon), необычные на вид, обладают незаурядными лечебными качествами, изысканным вкусом, исключительным химическим составом. Относятся к четвёртой категории, хотя мне непонятно, почему не к первой-второй.

Теперь перейдём к более подробному описанию.

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или «котом в мешке» (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

  • Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем — либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. (смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на «волю». Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда «табачные» названия гриба.


Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр — 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как — будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба — 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество — он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

  • Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный. Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Ложнодождевик

Тело гриба составляет 3-5 (12) см в диаметре, и высоту 3-6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет.

Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых — тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый — слабо ядовитый гриб , вызывает лёгкие расстройства желудка.

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum) фото

Произрастает в траве в лиственных лесах, на глинистых и песчаных почвах, вдоль канав, у обочин дорог. Встречается редко, одиночно или группами, в августе-октябре. Плодовое тело 5-17 см в диаметре, клубневидное, очень плотное, иногда неправильной формы, в молодом возрасте погружённое в почву, в зрелом — распростёртое, с ложной ножкой. Кожица толстая, 0.3-1 см, у молодых грибов гладкая, желтоватая, с белым пушком, у зрелых — грубая, с трещинами и чешуйками.

При созревании разрывается в форме звезды. Мякоть сначала плотная, беловатая, затем становится тёмно-серой, чёрной или пурпурно-чёрной с прожилками, затем ржаво-бурая. Ложнодождевик звёздчатый ядовит .

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов — уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

Ложнодождевик луковичный ядовит .

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен . См.

сравнительную таблицу.

Ложнодождевик обыкновенный (Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium))


Ложнодождевик обыкновенный Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium)

Плодовое тело

чешуей. Внутренняя масса сначала светлая, мясистая и сочная, потом начинает темнеть от середины, имеет светлые прожилки, наконец, становится лилово-черной или буро-оливковой, сухой, с неприятным резким запахом. В зрелом возрасте плодовое тело лопается на верхушке, через отверстие выходят споры.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах на кислой почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик лимонный

10 лучших сайтов по теме: Гриб ложнодождевик

  1. Картинки по запросу Гриб ложнодождевик — ядовитый

  2. Ложнодождевик — описание, фото гриба Грибы

    Фото и описание гриба ложнодождевик на сайте для провдинутых грибников …

    Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит , но может …

  3. Ложно дождевик обыкновенный — ядовитые грибы

    Ложно дождевик обыкновенный.

    ложно дождевик обыкновенный Scleroderma aurantium Pers. Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, …

  4. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma … Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  5. Ложнодождевик обыкновенный — ядовитые грибы . Описание и

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на …

  6. Ложнодождевик луковичный - Википедия

    Ложнодождевик луковичный. [править | править … Sclerodérma cépa) - несъедобный, слабо-ядовитый гриб -гастеромицет рода Ложнодождевиков .

  7. sergeyshu: ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ : ЛОЖНОДОЖДЕВИК

    Грибы дождевики: фото и описание видов, ложнодождевик

    ЛОЖНОДОЖДЕВИКИ Ложнодождевик Начиная с июля и нередко до самых заморозков на …

  8. Ложнодождевик — Садоводство и огородничество, грибоводство

    Слабо ядовитый гриб ложнодождевик (лат. Scleroderma) - род грибов — гастеромицетов из семейства ложнодождевиковых. Плодовое тело растет в …

  9. Гриб Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные

    Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые , фото. Гриб Ложнодождевик обыкновенный. butterfly … Съедобные грибы . Боровик · Вёшенка · Груздь …

  10. Ядовитые грибы — Народная медицина

    Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого ….. Ложнодождевик обыкновенный, или склеродерма лимонная …

Гриб Дождевик съедобный или нет

Lycoperdon pratense Pers, 1794

Дождеви́к лугово́й , также васце́ллум полево́й лат Lycoperdon pratense, или Vascellum pratense - вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Дождевик Lycoperdon семейства Шампиньоновые Agaricaceae В некоторых классификациях выделяется в отдельный род Васцеллум Vascellum

  • 1 Описание
  • 2 Экология и ареал
  • 3 Синонимы
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Описаниеправить

Плодовое тело у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым - грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой, достигает 1,2-3,55 см в высоту и 1-4,56 см в ширину Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1-1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие Ножка довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно морщинистая12

Мякоть с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая2

Споры почти шаровидной формы, 2,5-4,5 мкм в диаметре Капиллиций слабо развитый, имеется только близ эндоперидия Паракапиллиций развитый по всему объёму глебы, нити неокрашенные, септированные, до 6,5 мкм толщиной1

Съедобен по крайней мере в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания

Сходные видыправить

От других дождевиков отличается наличием так называемой диафрагмы, отделяющей спороносную глебу от стерильной ножки Несколько близких видов, выделявшихся в род Vascellum, известны из Америки и Африки, среди них3:

  • Lycoperdon curtisii Berk, 1859, отличающийся в несколько раз более толстыми нитями паракапиллиция
  • Lycoperdon subpratense Lloyd, 1905, отличающийся наличием выраженного настоящего капиллиция, а также тёмными шипиками

Экология и ареалправить

Произрастает на почве в большинстве типов лугов, часто на полянах в лесах Предпочитает более засушливые места Нередко произрастает вместе с Bovista plumbea1

Широко распространённый вид с почти космополитичным ареалом, отсутствует во влажных тропических регионах1

Синонимыправить

По классификации Э Ларссон и М Йеппсона, основанной на молекулярно-филогенетических исследованиях 2008 года, васцеллум полевой включён в подрод Vascellum в составе рода Lycoperdon4 Согласно 10 изданию «Словаря грибов», род Vascellum включён в синонимику Lycoperdon

  • Bovista queletii Schulzer De Toni, 1888
  • Calvatia depressa Bonord ZMoravec, 1954
  • Globaria queletii Schulzer, 1885
  • Lycoperdon caelatum Fr, 1829
  • Lycoperdon depressum Bonord, 1857
  • Lycoperdon gemmatum var pratense Pers JSchröt, 1889
  • Lycoperdon hyemale Bull, 1781
  • Lycoperdon kalchbrenneri De Toni, 1888
  • Lycoperdon natalense Cooke & Massee, 1887
  • Lycoperdon vitellinum Fr, 1817
  • Utraria pratensis Pers Quél, 1873
  • Vascellum depressum Bonord FŠmarda, 1958
  • Vascellum pratense Pers Kreisel, 1962

Примечанияправить

  1. 1 2 3 4
  2. 1 2
  3. Ponce de León, P 1970 «Revision of the genus Vascellum» Fieldiana: Botany 32 3: 109-125
  4. Larsson, E; Jeppson, M 2008 «Phylogenetic relationships among species and genera of Lycoperdaceae based on ITS and LSU sequence data from north European taxa» Mycological Research 112 1: 4-22 DOI:101016/jmycres200710018

Литератураправить

  • Шварцман С Р, Филимонова Н М Флора споровых растений Казахстана Гастеромицеты - Алма-Ата, 1970 - Т VI - С 87-90 - 318 с
  • Pegler, DN; Læssøe, T; Spooner, B British puffballs, earthstars and stinkhorns - 1995 - P 118 - 255 p - ISBN 0-947643-81-8

Дождевик луговой Информация о

Дождевик луговой
Дождевик луговой

Дождевик луговой Информация Видео

Дождевик луговой Просмотр темы.

Дождевик луговой что, Дождевик луговой кто, Дождевик луговой объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

У этого термина существуют и другие значения, см. Дождевик.

Дождеви́к (лат. Lycoperdon) - родгрибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae ).

Описание

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств

Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme - на пнях и поваленных деревьях .

Альтернативные названия

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Виды

Кулинария

Многие виды дождевиков - съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. - М.: «Астрель», АСТ, 2001. - С. 621-263. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 252-255. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 260-261. - ISBN 5-17-020333-0.

Ссылки

CC© wikiredia.ru

Гриб дождевик

Дождевики в лучшем случае обходят стороной. А то и топчут, по ошибке принимая за ядовитые грибы и не зная, какое чудесное лекарство под ногами!

Гриб дождевик можно использовать при лечении многих заболеваний. Эти грибы можно сушить, и при этом они не теряют своих лечебных свойств. Главное — перед сушкой их слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения нужно выбирать молодые грибы и нарезать их тонкими полупрозрачными ломтиками.

Что лечит?

А лечат с помощью этого гриба экземы, анемию, нарушение пищеварения, венозный застой и еще много разных хворей. Хорошо помогает он и в заживлении ран. По старинному рецепту к ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают ее пылью — спорами дождевика — а потом просто накладывают повязку.

Настойка из дождевика

Чтобы приготовить лекарственную настойку, надо литровую банку наполнить грибами, затем залить их водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить это средство рекомендуется по 1 ст. л. (разбавляя водой) 3 раза в день до еды.
Это настойка отлично подходит при болезнях печени и желудка.

Грибы Дождевики

Кроме того, она является хорошей профилактикой раковых опухолей.

Гриб дождевик против экземы

При кожных недугах (экзема, дерматит, псориаз и др.) смешайте по 100 мл воды и водки. Плотно наполните молодыми грибами литровую банку и залейте водочной смесью. Оставьте в темном месте на две недели, процедите. Затем добавьте по 10 капель масла чайного дерева и лавандового. Протирайте этим средством больные места дважды в день. По этому же рецепту, только без добавления эфирных масел, можно приготовить и настойку дождевика.
Принимайте ее по 1 ст.л. с водой трижды в день до еды при кожных заболеваниях, а также для удаления из организма токсинов после перенесенного гельминтоза, гепатита. Курс - неделя, спустя неделю при необходимости повторите.

Настой мякоти гриба эффективен при ларингите

2 ст.л. сырья залейте 1 ст. кипятка, спустя 30 минут процедите, отожмите. Полощите горло два-три раза в день после еды до улучшения.

Противопоказания дождевика

Нельзя принимать дождевик беременным и кормящим матерям, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности. А в остальном — очень полезный и целебный гриб!

Дождевик этот гриб можно собирать только тогда когда его мякоть не почернела, то есть для еды можно брать молоденькие грибочки дождевика. Можно сказать так дождевики съедобны пока не потеряют белизну. В народе круглые грибочки чаще всего именуют пороховницей, дедушкиным или мышкиным, табаком. Некоторые грибники знают, что дождевики съедобные, но не берут их, потому что неизвестно, как их готовить. Делается это очень просто: как и любые сладкие грибы, их нужно промыть, покрошить на сковородку (у дождевика плотная кожица и перед тем как приготовить, их можно почистить как картошку - вкус будет гораздо лучше) либо в суп (для супа берут дождевики в сухую и не жаркую погоду, ведь если гриб намокнет хотя бы под дождем, вкус у него будет уже не тот. По этой же причине грибы для супа не вымывают, а лишь протирают влажной тряпочкой).

Дождевики не нужно предварительно ни отваривать, ни вымачивать, готовьте их в масле или сметане. Если захотите на сушить дождевики впрок для еды и лечения, то их следует перед этим немного отварить, а то они превратятся в пыль. Дождевики применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Полезно, также, есть дождевики при внутренних кровотечениях.

Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Также дождевик использует для лечения болезней почек, ларингита, крапивницы, подавляет развитие лейкемии. В нем содержится кальвацин, который, обладает антибиотическим действием.

На Руси молодые красавицы, которые хотели блистать белоснежными зубами - отбеливали их дождевиками! Разламывали молодой гриб и активно втирали в эмаль зубов. Говорят, помогало.

Грибники с неохотой собирают дождевики потому, что в природе имеются ложные дождевики. Да, есть и такие. У ложных дождевиков мякоть быстро становится черно-оливковой или синевато-серой, но самое главное - у нее резкий, неприятный запах в отличие от приятного грибного у съедобных видов.

При псориазе: соберите сухой порошок спор коричневых дождевиков и присыпайте им мокнущие бляшки. Порошок храните в сухом теплом месте в закрытой стеклянной банке.

Мой канал про таёжный опыт, где я делюсь секретами сбора грибов, ягод, секретами рыбалки. Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Если Вы тоже любите тайгу и желаете делиться таёжным опытом подписывайтесь на мои новые ролики — вот ссылка для подписки на мои новые видео https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Посмотрите также видео:

1. Клюква сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Клюква сбор совком комбайном. Вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=F8K2r5JJw7c&list=PLykI6ERgfSHXIluHG-xqCbQeotuGea4dd

Понравилось это видео? Напиши СПАСИБО !

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты

Сливочное или растительное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить дождевики


3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики - 500 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - пару голов
Сметана - стакан
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая - нет.

Большинство людей привыкли ходить за грибами в лес, в полях и лугах их ищут крайне редко. А зря. Именно в такой местности спрятался удивительно красивый и полезный гриб – дождевик. О его полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления мы с вами и поговорим в этой статье.

Описание и характеристика

Дождевик обыкновенный в народе называют по-разному, для кого-то он табачный гриб или пылевик, а для некоторых заячья картошка, порховка. Синонимом гриба считается головач гигантский.

Относится данный представитель к шампиньоновому семейству. Тело замкнутое округлое, порой может напоминать грушу. Ножка у гриба ложная. Кожица достаточно плотно присоединяется к верхней части, таким образом и создается мякоть внутри гриба. Когда дождевик созреет, внутри образуются пустоты, в которых скапливаются споры (имеют внешний вид порошка). Цветовая палитра разнообразная. Мякоть в основном имеет белый оттенок, но по мере созревания меняется, от желтоватого с зеленцой до бурого. Имеет упругую структуру и приятный аромат.

Дождевики можно отыскать в полях и лугах, на краю леса, и даже в парке. Растут они обычно группками собираясь в круг. Крайне редко дождевики можно встретить на одном и том же месте, но при хороших погодных условиях может быть не одна волна плодоношения за один сезон.

За грибами можно отправляться в конце весны, а сбор заканчивать в ноябре. Они являются съедобными, но только в молодом виде, старые грибы в пищу употреблять нельзя. Как же отличить съедобный от несъедобного? Очень просто, когда дождевик уже не белого цвета, откажитесь от него.

Основные виды дождевика

Дождевик имеет множество подвидов, но основные из них следующие:


Будьте внимательны, вместо дождевика в лукошко может попасть ложный дождевик. Если быть внимательными, грибы имеют видимые отличия, у ложного дождевика кожистая оболочка будет жесткой, а мякоть сиреневого оттенка. К тому же, их запах напоминает сырой картофель.

Пищевая ценность дождевика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4,3 грамма.
  • Жиры – 1 грамм.
  • Углеводы – 1 грамм.
  • Калорийность – 27 калорий.

Важно! Гриб дождевик обладает способность впитывать в себя максимальное количество вредных веществ и токсинов из окружающей среды.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба дождевика очень богат. А некоторых составляющих больше, чем у каких-либо других грибов, например, белка (даже больше чем у шампиньонов). В состав входят жиры и витаминный комплекс, макроэлементы и микроэлементы, полисахариды и антибиотики, соли минеральные и т. д.

Грибы являются достаточно полезными, и обладают такими лечебными свойствами:

Народные знахари и целители изготавливают из дождевика полезную настойку. Рецепт приготовления:

  • Вымытые грибы плотно складывают в стеклянную банку (0,5 литра).
  • Заливают водой, смешанной с водкой (пропорция 1:1).
  • Оставляют в холодильнике на 15 суток.
  • Процеживают.

Настойку хранят в холодильнике. Принимать нужно раз в день по 30 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Можно запивать обычной водой или любимым соком. Данная настойка необходима при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Камни в почках (настойка способствует их растворению и выведению).
  • Дисбактериоз.

Настойка весьма полезна не только для внутреннего применения, но с ее помощью можно бороться с угревыми высыпаниями, гнойниками и ожогами. Используется в качестве примочек.

Не менее популярен в народной медицине порошок из гриба дождевика. Такое «лекарство» приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Важно – принимать порошок регулярно.

Схема приготовления:

  • Высушенные грибы измельчают (можно воспользоваться кофемолкой).
  • Пересыпают в сухую емкость и плотно закрывают крышкой.

Все предельно просто, готовый порошок можно добавлять в любые готовые блюда. Главное, чтобы они были не горячими, иначе вся польза сойдет на «нет». Максимальная допустимая температура — 50°. Готовый порошок можно приобрести в аптечном пункте.

О пользе гриба дождевика известно не только в народной медицине, продукт широко использует фармакология для изготовления биологически-активных добавок и препаратов.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут бороться с определенными проблемами:

  • Пищевое отравление. Следует чайную ложку порошка развести в половине стакана воды. пить ежедневно один раз перед сном. Если отравление тяжелое, количество порошка меняют, по ½ чайной ложки до 8 раз в день.
  • Онкология. Стакан грибного порошка заливается 0,5 литра водки. Банку тщательно закрывают и вкапывают в землю на 0,3 метра. Там она должна находится 24 дня. После откапывания смесь не взбалтывать, а лишь процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед употреблением пищи.
  • Гнойные раны. Первоначально рану следует обработать перекисью водорода, и только после этого посыпать грибным порошком. Повязку накладывать не нужно, так как несколько дней из ранки будет выходить гной. Его аккуратно удаляют, проводят дезинфекцию, и посыпают снова порошком. Когда гной полностью выйдет, начнется процесс заживления. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки, до полного заживления.
  • Насморк. Порой обычные аптечные препараты не спасают от насморка, и тут на помощь придет дождевик. Достаточно вдыхать его споры несколько раз в день. Неприятная заложенность носа быстро отступит.

Столь полезный гриб, как дождевик, используется даже в косметике. Он улучшает структуру кожных покровов в целом. Кожа подтягивается и омолаживается.

Чтобы приготовить маску из гриба в домашних условиях, понадобиться тонко нарезать гриб, лечь в удобную позу, положить дольки на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

Противопоказан гриб дождевик в следующих случаях:

  • Беременность и лактационный период.
  • Заболевание почек.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже говорилось, дождевики хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, собирать, и тем более употреблять в пищу грибы, которые растут около фабрик и заводов, на обочине дорог нельзя.

Рецепты приготовления

Все мы очень любим грибы, используем их в разных рецептах. Этот продукт достойно заменяет мясо, особенно для тех, кто придерживается поста.

Грибы дождевики, как готовить:

  • Солить и мариновать.
  • Жарить и запекать.
  • Тушить и варить.

Перед приготовлением с гриба снимают кожицу.

Жарим вкусно.

  • Промытые и очищенные грибы нарезают на желаемые кусочки.
  • Окунают их в муку и обжаривают слегка посолив.

Для жаренных грибов подойдет следующий соус:

  • Мелко нарезают болгарский перец, каперсы, перья зеленого лука, маринованные огурчики (можно соленые).
  • Все ингредиента тщательно смешиваются с добавлением майонеза.
  • Солим и выдавливаем немного лимонного сока, для придания «изюминка» добавляем немного соевого соуса.

Политые соусом жаренные дождевики приятно удивят ваших госте своим фантастическим вкусом.

Готовим суп.

  • В куриный бульон добавляют зажарку из моркови и лука
  • Грибы, предварительно нарезанные (крупно), обжаривают на сковороде, добавляют в бульон.
  • Проварить около 10 минут.

Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и зеленый горошек, и вы больше не сможете отказаться от такого блюда.

Дождевики в сметане.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Дождевики – пол килограмма.
  • Сметана – 0,2 литра.
  • Картошка молодая – 0,3 килограмма.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное и приправы по предпочтению.

Схема приготовления:

  • Картошку очистите, и проварите ее в подсоленной воде.
  • Грибы промойте и очистите, нарежьте по предпочтению.
  • Прожарьте грибы около получаса на сковородке.
  • На отдельной сковородке подзолотите нарезанный лук.
  • Грибы и лук сложите в одну сковороду, посолите, добавьте желаемые специи, жарьте еще минут 15.
  • За 5 минут до приготовления, залейте сметану. Все хорошо перемешайте, и протомите несколько минут.

Грибы подаются с картошкой, все можно посыпать нарезанной зеленью. Также дождевики в таком приготовлении будут очень вкусными в сочетании с пропаренным рассыпчатым рисом.

Еще один вариант жарки.

  • Грибы промывают в холодной воде, дают им высохнуть.
  • Снимают шкурку (она похожа на скорлупу яйца, только мягче, снимается очень просто).
  • Грибы нарезают на небольшие кусочки, в среднем по 2 сантиметра (в таком виде дождевик похож на сыр адыгейский).
  • Солим и перчим.
  • Хорошенько окунаем в панировочные сухари.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду (чтобы было вкуснее, жарим на сливочном масле).

Конечно, такую еду полезной сложно назвать, но она очень вкусная. Поэтому можно себя иногда побаловать.

Грибникам конечно же хотелось бы знать, какой у дождевиков способ хранения. Так вот, данные грибы сохраняют в себе полезные свойства не больше 2 дней после сбора.

В условиях холода, грибы могут храниться до полугода. Около года может сохраняться продукт в маринованном виде или высушенном.

Если вы используете порошок из грибов, его нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Также допустимо выращивание дождевика. Процесс это достаточно легкий и не трудоемкий. Никаких специальных навыков, сложных процессов, и скрупулезного ухода не будет. При этом, люди, которые посвятили себя выращиванию грибов, создают все новые и новые технологии выращивания.

Если вы хотите вырастить дождевики у себя на даче, воспользуйтесь самой простой методикой. Для этого нужно:

  • Приобрести споры.
  • Высеять их в увлажненную почву.

Для хорошего урожая постарайтесь создать условия, приближенные к естественной среде произрастания, то есть, необходимо тенистое место, например, под деревьями, опавшая листва и не очень густая трава. Если у вас это получится – ожидайте хороший урожай. Собрать грибочки можно будет лишь через год после посева спор.

Оптимальное время для высадки спор – с мая по сентябрь.

Чтобы собирать урожай каждый год, периодически подсыпайте споры в грунт. Раздобыть не составит труда, а как бонус – всегда вкусные грибы на вашем столе.

Как вы убедились, грибы дождевики не только очень вкусные, но и весьма полезные. Выращивать их не сложно, поэтому все в ваших руках.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства