Грибной суп рецепт из свежих маслят. Суп из маслят свежих и замороженных, рецепт приготовления

1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

Грибные супы для многих – настоящее лакомство. Они обладают тонким ароматом и превосходным вкусом, а ещё они низкокалорийные, поэтому часто используются в меню желающих похудеть. Сегодня на «Популярно о здоровье» вы научитесь варить не только суп из маслят свежих но и, рецепты приготовления с замороженными грибами узнаете.

Приготовление свежих маслят

Сливочный крем-суп из свежих маслят с белым вином

Это первое блюдо не способно оставить кого-нибудь равнодушным, оно будет оценено высшим баллом, если вы угостите им гостей. Непременно приготовьте его при первой возможности.

Ингредиенты : свежих маслят возьмите 700 г, куриного бульона – 600 мл, сливок – 150 мл, масла сливочного – 20 г, дижонской горчицы – половину чайной ложки, вина белого сухого понадобится 40 мл, соль по вкусу.

Приготовление супа. Грибочки обработайте – почистите, промойте, отварите в течение 10 минут. Воду слейте. В отдельной кастрюле приготовьте куриный бульон. Мясо нам не понадобится, только навар. В него следует добавить соль, можно немного молотого чёрного перца. Маслята поместите в сковороду, растопите сливочное масло, томите грибочки на малом огоньке четверть часа.

Пора добавлять к грибам сливки, вино и горчицу. Через пять минут сливочно-грибную массу взбивают блендером в удобной посуде, добавив небольшое количество куриного бульона. Добившись однородности массы, её разбавляют бульоном до нужной консистенции. Это блюдо можно украсить перед подачей веточкой укропа, оливками или тонким ломтиком лимона.

Сырный суп из свежих маслят

Рассмотрим ещё один интересный рецепт грибного супа с участием маслят. Ингредиенты следующие: маслят понадобится 600 г, воды – 2 литра, два плавленых сырка, картофеля – 4 штуки, лука репчатого – головка, одна морковь, немного масла для жарки, зелёный лучок для украшения блюда, соль, смесь перцев.

Грибы сначала отваривают в простой воде 10 минут, откидывают на дуршлаг. Пока они варятся, можно почистить овощи и сделать нарезку. Картофель нужно измельчить кубиками, как для жаркого, а морковку нарезать полудольками или соломкой. Лук шинкуем мелко. Морковно-луковую смесь обжарим на масле.

Когда лучок позолотится, отправляем к овощам грибы и слегка обжариваем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания отправляем туда натёртые плавленые сырки и ждём, когда они полностью растворятся. Кладём соль, перец по своему вкусу, картофельную нарезку. Через 10 минут добавляем овощи и грибы маслята. Томим супчик на огне до готовности картофеля. Украшаем блюдо перед подачей зелёным луком.

Супы из замороженных маслят

Суп с лапшой

Приготовим нужные ингредиенты : грибы маслята замороженные – 400 г, картофель – 3 клубня, лапша покупная – примерно 70-80 г, луковая головка, морковка – 1 корнеплод, масло растительное, специи, соль.

Рецепт супа непосредственно. Размораживаем грибочки, промываем в воде. Поскольку замороженные маслята уже подвергались термообработке перед их заготовкой, то мы сразу будем добавлять их в суп. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь, доводим до кипения, добавляем грибы, соль, специи. Пока варится бульон, очищаем овощи и делаем нарезку. Картофель закладываем в суп, а морковку и лук обжариваем на масле. Как только лучок изменит цвет на желтоватый, отправляем в кастрюлю овощи. Лапшу добавляем за пять минут до окончания варки супа. Выключив конфорку, накройте супчик крышкой, пусть настоится. Подавайте блюдо, присыпав поверхность свежей зеленью укропа.

Рецепт с замороженными грибами и с болгарским перцем

Подготовьте продукты по списку : грибочки – 400 г, картошка – 400 г, луковица, корнеплод моркови, сладкий перец (лучше красный), столовая ложка муки, кусочек сливочного масла, соль, перец.

Приготовление маслят. Выложив из морозильной камеры маслят, дождитесь их полной разморозки. Промойте плодовые тела водой и отправьте вариться в двух литрах воды, добавив соль и перчик. А пока очистим картофель, луковицу и морковку. Сделайте нарезку из овощей любым способом, как вы привыкли. Из сладкого перца удалите сердцевину с семенами, нарежьте плод полосками. В кастрюлю отправим картофель.

Растопив масло в горячей сковороде, обжарьте на нём лук, морковь и перец. Затем добавьте сюда муки, перемешайте. Густую массу кладём в суп, перемешиваем. Процесс варки продолжаем, ориентируясь по степени готовности картофеля. Если он сварился, выключайте плиту. Грибной суп из замороженных маслят со сладким перцем не нуждается в украшении, он и так выглядит аппетитно и привлекательно.

Суп из грибов маслят вкусный, ароматный и питательный. Однако им не стоит угощать маленьких детей, потому что этот продукт относится к трудноперевариваемым.

Мы представили вам интереснейшую подборку рецептов с маслятами замороженными и свежайшими. Выбирайте любой из них и балуйте своих домочадцев и гостей. Понравится всем.

Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное — иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 310 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 650 г;
  • луковица — 55 г;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Суп-пюре из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 105 г;
  • корень сельдерея — 145 г;
  • морковь — 55 г;
  • лук репчатый — 45 г;
  • чеснок — 5 г;
  • молоко пастеризованное — 110 мл;
  • масло растительное;
  • кинза — по желанию;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.

Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 65 г;
  • маслята свежие — 310 г;
  • чеснок — 5 г;
  • картофель — 230 г;
  • специи;
  • луковица — 90 г;
  • вода;
  • гвоздика, лавровый сухой лист.

Приготовление

Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.

Рецепт супа из сушеных маслят

Ингредиенты:

  • сушеные маслята — 45 г;
  • картофель — 125 г;
  • репчатый лук — 55 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • морковь средняя — 55 г;
  • специи и лавровый сухой лист — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем на 3 часа. После жидкость сливаем, а маслята перекладываем в кастрюлю с водой и варим минут 30. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а лук обрабатываем и рубим кубиками. Морковь натираем и подрумяниваем вместе с лучком на растопленном маслице, до золотистого оттенка. Когда грибы сварятся, вынимаем их осторожно шумовкой, а в бульон бросаем подготовленный картофель. Через 10 минут аккуратно выкладываем овощную обжарку, маслята, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим до полного приготовления. Разливаем грибной суп по тарелкам, добавляем нежирную сметану и присыпаем зеленью петрушки.

Маслята - молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.

Многие опытные любители-грибники и кулинары предпочитают маслята другим благородным грибам. Перерабатывать их хлопотно: считается, что чистить их гораздо дольше, чем собирать. Так оно и есть. Тонкая скользкая кожица снимается легко, но если почистить каждый маленький грибочек, процесс становится трудоемким и затягивается на часы. Но результат стоит того. Беленькие и чистые они смотрятся необыкновенно эстетично.

Общее описание

Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей - в середине июня.

Маслята - грибы универсальные. Их можно употреблять в любом виде: соленом, маринованном, жареном и в супах. Они считаются съедобными и по вкусовым качествам относятся ко 2 категории. К сведению, надо отметить, что белые грибы относятся к 1-й категории, а всеми любимые опята относятся только к 4-й категории.

Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.

Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».

Очень удобно хранить маслята в сушеном виде. Считается, что сушеные грибы обладают более крепким запахом и насыщенным вкусом. Небольшой секрет: чтобы сохранить сушеные грибы от моли - а она их тоже очень любит - их следует пересыпать черным молотым перцем.

Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым . Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

Классический грибной суп

  • Грибы маслята - 0,5 кг;
  • Картофель - 3 шт. средних;
  • Пшено - 0,5 стакана;
  • Лук - 1 большая луковица;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.

Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с грибами. В идеале - на сливочном, но в постные дни можно на растительном, тем более что современное дезодорированное и очищенное масло не дает крепкого запаха.

Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

С добавлением лапши

Вермишелевый супчик или лапша с маслятами - прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:

  • маслята - 0,3 кг;
  • картофель - 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень лука и укропа.

Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.

Суп-пюре из маслят

Супы-пюре не так давно появились в русской кухне , их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20-25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

Сливочный крем-суп

Данный рецепт предназначен для гурманов и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладет ся веточка зелени, на край - кусочек лимона и оливка.

Грибное холодное первое блюдо

Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях . Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

  • грибы маслята;
  • картофель;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • квас хлебный;
  • соль, перец;
  • зелень.

Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей - произвольное.

Грибы прекрасно сочетаются с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

Существует еще масса рецептов грибных супов . В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами - классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.

Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.

Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось

Грибной суп из маслят

Все продукты просты, доступны.

Что нужно:

  • Грибы маслята – 200 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Кабачок (не обязательно)- 100-200 гр;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.


Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.


Сколько варить маслята для супа

Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.


Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.


Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.


Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.


Готовую, грибную зажарку отправить в суп.


Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.

Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.

Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.