Грибной суп-пюре со сливками. Картофельный суп-пюре с грибами

Грибной суп-пюре - сытный, ароматный и теплый вариант обеда или ужина в холодные деньки. Для приготовления такого супа можно использовать любые грибы, но чаще всего используются шампиньоны. Подробный рецепт приготовления грибного супа пюре с фото позволит безошибочно приготовить этот вкуснейший супчик. Приступим!

Для приготовление такого супа-пюре с шампиньонами вам понадобится:

  • 500 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стакана сливок
  • 3-4 картофелины
  • оливковое масло
  • соль, перец, специи и зелень на ваше усмотрение

Примечание! Если вы хотите приготовить грибной суп-пюре без картофеля, то картофель убираем из процесса приготовления. Вся остальная цепочка остается прежней. Такой суп-пюре из грибгов будет более ароматным и менее калорийным.

Приготовление грибного супа-пюре:

1. Очистить и нарезать картофель кубиками.

2. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, наливаем воду и ставим вариться картофель. Картофель нужно варить до готовности.

3. В то время как картофель варится, нарезаем лук и обжариваем его на сковороде на небольшом количестве оливкового масла.

4. Чистим морковь, нарезаем ее мелко или трем на терке и обжариваем ее вместе с луком.

5. Когда лук поджариться до золотистого цвета, снять его с огня и отставить в сторону.

6. Переходим к грибам. Грибы моем и нарезаем как на фото.

7. Возвращаемся к картофелю. Сливаем с картофеля воду и размять картофель с помощью пресса, миксера или блендера в пюре.

8. В кастрюлю с картофелем наливаем сливки и жаренный лук с морковью.

9. Добавляем соль, перец и специи.

10. Теперь нам нужно подготовить грибы. Берем сковороду, в которой жарили лук с морковью, выкладываем туда грибы, немного солим и жарим на среднем огне минут 10-15, постепенно помешивая.

11. Снимаем шампиньоны с огня и добавляем их в кастрюлю к картофельному пюре, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим все минут 3-5.

(рецепт которого приведен ниже) готовят из свежих или замороженных грибов с добавлением лука и зелени. Иногда еще используют картофель. Но существует масса супов, в которые добавляют другие овощи, сливки, масло, сыр и прочие продукты.

Итак, для классического грибного супа потребуются следующие продукты: 300 граммов свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие), несколько картофелин, луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу (молотый перец, мускатный орех, кориандр), зелень для украшения, полтора литра бульона (можно заменить водой). Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить на семью прекрасный суп-пюре грибной. Рецепт ароматного и нежного крем-супа будет предельно прост. Для начала на растительном масле обжаривают грибы с луком. Все продукты нарезают произвольно, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться. Бульон доводят до кипения, отваривают в нем картофель, солят и приправляют по вкусу. Затем, когда картофель сварится, в него отправляют лук с грибами, кипятят еще минут 5, после чего выключают огонь. Немного остудив суп, его перетирают в пюре при помощи блендера, еще раз доводят до кипения и подают, украсив зеленью.

Суп-пюре грибной, и ячневой крупой

Для тех, кому классический вариант приготовления данного блюда покажется недостаточно сытным, есть более наваристый аналог. Правда, на его приготовление времени понадобится побольше. На те же 300 граммов грибов берут столько же брокколи и стручковой фасоли (если одного из овощей не окажется в наличии, можно обойтись без него). Также пригодится 2-3 картофелины, пара ложек ячневой крупы, соль, растительное масло и немного зелени. Можно использовать любые приправы (молотый перец, мускатный орех и т. д.).

Сначала на растительном масле жарят лук с грибами (как в предыдущем рецепте). Крупу заранее моют и запаривают в отдельной емкости, чтобы она хорошенько разбухла и превратилась в кашу. В кипящую воду (или бульон) отправляют вымытые, очищенные и измельченные овощи: сначала картофель, а минут через 10 — брокколи и фасоль.

Суп солят и добавляют специи, а после содержимое сковороды, и варят еще минут 5. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимое немного остужают и отделяют овощи от бульона (при помощи дуршлага или ситечка). Твердые компоненты перетирают в блендере вместе с а затем разбавляют бульоном и кипятят. Подают с белым хлебом, украсив зеленью.

Суп-пюре сырно-грибной

Если готовить блюдо по классическому рецепту, но уже после того, как все ингредиенты измельчены, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешивая и доводя до кипения, суп получит пикантный сырно-сливочный привкус. На 4 порции кушанья понадобится около 30 граммов сыра.

Существует масса других вариантов, как грибной. Рецепт во всех случаях один и тот же: все ингредиенты варят (или обжаривают), перемешивают, измельчают и разбавляют бульоном до нужной консистенции. Так что каждая хозяйка может приготовить такое блюдо на свой вкус, изменяя состав и добавляя любимые продукты.

Суп-пюре сливочно-грибной

Для достижения более нежного вкуса и идеальной кремообразной консистенции можно дополнительно использовать сливки средней жирности (15-20%). Их добавляют в суп уже после того, как твердые составляющие перемолоты и разведены бульоном. После чего блюдо рекомендуют разогреть, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.

Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками , то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухарики – для подачи

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).

Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.

Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.

Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.

Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.

Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.

Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Эстрагон – по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.

Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).

Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.

Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.

Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.

Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.

Грибной суп-пюре с картофелем

Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки (20%) – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.

Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.

Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.

Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.

Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 50 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сушеные опята – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (20%) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок очистите, нарежьте пополам.

Включите мультиварку в режим "Выпечка", налейте в чашу немного растительного масла.

Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.

Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.

Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме "Выпечка" 30-35 минут.

После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим "Выпечка" на 40 минут.

По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.

Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.

Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме "Подогрев" 20 минут, после чего подавайте к столу.

Когда лето из-за повышенной дождливости выдается урожайным на грибы, в лесу матушка-природа практически все укрывает густым ковром из сыроежек, подберезовиков, шампиньонов, местами даже и белый попадется. Поэтому просто грех не приготовить ароматный суп-пюре из свежих грибов, который станет украшением любого стола, будь то званый прием или же просто теплый семейный ужин.

Суп по своей природе – это очень легкое, вкусное и недорогое блюдо, что, согласитесь, тоже немаловажно. Его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Достаточно иметь кусочек мяса, нужные овощи и «вуаля» – блюдо готово. В нашем же случае лакомство может получиться и вовсе бюджетным, если есть желание прогуляться по лесу с корзиной в руке. Но это того стоит, ведь суп-пюре со свежими грибами и мясом имеет настолько нежную консистенцию, что его достойно оценит каждый ребенок и взрослый. Итак, давайте рассмотрим, как правильно приготовить крем-суп из лесных грибов.

Суп-пюре из смеси свежих грибов

Рецепт это не совсем классический, ведь мало кто готовит такое блюдо повседневно у себя дома. Оно скорее относится к разряду ресторанных лакомств. Но это совсем не повод, чтобы возникал страх перед «высокой» кухней. Ведь каждый из нас может быть тем же шеф-поваром, только не в заведениях общественного питания, а дома. Сколько здесь простора для фантазии! И поверьте, блюда, приготовленные с любовью для своих близких, получаются куда более вкусными и изысканными. Впору снимать видео и делать аппетитные фото!

Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.

Важно : выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.

Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 150 г
  • подберезовики 150 г
  • лисички 150 г
  • курица 500 г
  • вода 2 л
  • сливки 250 мл
  • пшеничная мука в/с 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • зелень 1 пучок
  • специи (соль, перец) по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 15.35 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.

Совет : вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).

Суп-пюре из свежих грибов с картошкой

Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.

Совет : чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153.9 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • специи (соль, перец) - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
  2. Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
  3. Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
  4. С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
  5. После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.

Важно : если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.

Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.

Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.

Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как:

  • картофельный;
  • гороховый;
  • тыквенный;
  • из капусты брокколи;
  • из шпината с яйцом;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • сырный.

Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.

Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.

Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
  • шампиньоны - 500 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20 % - 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
  3. Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
  5. Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.

Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 100 г;
  • куриный бульон или вода - 1,5 л;
  • картофель - 3 небольших шт (для консистенции);
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь.
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве.
  3. Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
  5. Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.

Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными.