Грибной суп на курином бульоне. Вкусный грибной суп на курином бульоне – рецепт с пошаговыми фото, как сварить из свежих шампиньонов

Грибной суп на курином бульоне - это одно из осенних блюд. Оно адаптировано из рецепта Энтони Бурдена в его Книге поваров Ле Холла. В кремовом виде этот суп обладает богатой, бархатистой сливочной консистенцией. Если оставить грибы целыми, это так же питательно.

Ключом к аромату является правильное длительность приготовления. Лучше не экономить на времени в этом случае.

Грибной суп - это просто суп с грибами. Грибы всегда будут в центре внимания этого блюда, будут ли они жареные или вареные. Другие ингредиенты могут включать все виды специй, мяса и овощей. Существует множество различных вариантов рецептов этого блюда.

Тем не менее самым известным является грибной крем-суп, который производится с грибами, маслом, сливками и мукой. Он часто используется в качестве основы в супах, запеканках и многих других кулинарных творениях.

Как приготовить грибной суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Классический рецепт вкусного грибного супа на питательном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 900 г
  • Грибы - 1 кг
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец черный, соль

Приготовление:

Поставить куриный бульон на огонь закипать.

Обжарить лук на сковороде.

Затем натереть морковь и добавить к луку.

Очистить и нарезать картофель. Добавить к бульону картофель и лук с морковью. Заправить специями.

Обжарить грибы на сковороде и добавить к супу. Готовить 15 минут.

Это отличный базовый рецепт, который нужно научиться готовить.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1/4 чашки
  • Шиитаке (нарезанная) - 1 чашка
  • Грибов Шампиньоны - 1 чашка
  • Лук-шалот (нарезанный) - 2 шт.
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон, добавит специи.

Обжарить на сливочном масле нарезанный и очищенные грибы и лук-шало. Добавить в суп.

Добавить муку и размешать. Готовить 10 минут.

Очень сытный и успокаивающий нежный суп с несравненно ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 чашки.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное
  • Специи

Приготовление:

Разогреть бульон и заправить специями.

Обжарить нарезанные лук и грибы с добавлением муки на сливочном масле. Добавить воду и размешать до кремового состояния.

Переместить в бульон и варить 20 минут на медленном огне.

Добавить масло по вкусу.

Питательная и бархатная консистенция супа позволяет окунуться в блаженство и хорошо насытиться.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Специи
  • Сливки - 90 мл
  • Куриный бульон - 30 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Грибы, лук и чеснок нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Добавить воду и размешать до состояния киселя.

Нагреть бульон и заправить. Добавить сливочно-грибную консистенцию. Варить 40 минут. Взбить все блендером.

Сыр, грибы и куриный бульон - самое популярное и всеми любимое сочетание.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Грибы (лисички) - 300 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Укроп - 25 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нагреть куриный бульон. Добавить специи.

Нарезать лук, морковь и картофель.

Обжарить лук, через какое-то время добавить морковь и грибы.

В бульон добавить картофель.

Обжаренную смесь добавить в бульон.

Через 40 минут добавить плавленый сыр.

Лёгкая хрустящая корочка карамелизированного лука отлично сочетается с приятной плотной консистенцией грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Специи
  • Грибы - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 60 г
  • Оливковое масло
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сыр Грюйер - 100 г

Приготовление:

Лук нарезать соломкой. Обжарить на сковороде на сливочном масле. Добавить сахар и соль. Ещё раз добавить масло и обжарить.

Грибы и морковь нарезать, и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Сварить бульон. Добавить морковь, лук, чеснок, грибы и специи.

Варить 40 минут.

Добавить тертый сыр. Размешать и украсить петрушкой.

Легкий вариант супов, который не позволит остаться голодным из-за добавления вермишели.

Ингредиенты:

  • Вермишель - 100 г
  • Бульон - 1 л
  • Грибы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон.

Обжарить грибы и нарезанный лук. Добавить в кастрюлю.

Добавить специи.

Нарезать морковь, и добавить бульон.

Варить 30 минут.

Добавить вермишель и варить еще 5-7 минут.

Подавать украшая зеленью.

Традиции прошлых лет иногда востребованы даже в блюдах.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Лук - 2 столовые ложки лука (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки муки
  • Бульон куриный - 2 чашки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Перец - 1/4 чайной ложки перца
  • Мускатный орех - 1 /4 чайной ложки
  • Луковый порошок - 1/4 чайной ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Довести бульон до кипения.

Чеснок, лук и грибы обжарить на сковороде. Добавить муку и специи. Добавить немного воды и сделать соус.

Добавить все в куриный бульон и варить на медленно огне 15 минут. Взбить в блендере. Подавать горячим.

Приятно хрустящие гренки соединяются с насыщенной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 г
  • Картофель - 300-400 г
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Сливки или молоко - 1 чашка
  • Сушенный хлеб, гренки, сухарики - 150-300 г
  • Лук - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньоны нарезать. Лук также нарезать и обжарить на сковороде. Добавить шампиньоны. Влить сливки или молоко, варить 3 минуты.

Нагреть куриный бульон и заправить специями. Добавить нарезанный картофель и сварить до готовности. Взбить блендером.

Влит грибную смесь. Готовить 15 минут.

Подавать с гренками.

Национальное венгерское блюдо, где необычная консистенция супа сочетается со разновидности специй и вкусовых добавок, что придает блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое - 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный - 3 шт.
  • Грибы - 500 г
  • Укроп, высушенный - 2 чайных ложки
  • Паприка - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Молотый перец
  • Лимонный сок - 2 чайных ложки
  • Петрушка, мелко нарезанные - ¼ стакана
  • Сметана - 1/2 стакана

Приготовление:

Нагреть бульон.

Обжарить лук и грибы на несоленом масле.

Добавить соевый соус, муку и сметану. Готовить 15 минут.

В бульон добавить петрушку, укроп, паприку и молоко.

Влить грибную смесь.

Добавить лимонный сок. Сразу выключить огонь.

Этот быстрый и насыщенный суп наполняется свежим сыром и грибами - и будет готов менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук - 1/2 (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грибы - 400 г
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Сливки - 1 стакан
  • Соль - 1 / 2 чайной ложки
  • Розмарин, высушенный - 1/2 чайной ложки
  • Сыр Горгонзола - 200 г
  • Херес - 1 столовая ложка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле. Влить сливки, и добавить муки. Размешать. Добавить херес и специи с чесноком.

Добавить содержимое сковороды в бульон. Взбить блендером. Варить 20 минут.

Добавить Горгонзолу.

Насыщенный суп на основе бульона, который можно модифицировать на свой вкус. Говядина и куриный бульон изобилуют массой питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Стейки говядины - 400 г
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Ячмень - 150 г
  • Бульон куриный - 700 мл
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Тимьян

Приготовление:

Сварить кусочки говядины в курином бульоне.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Добавить томатную пасту и специи.

Вылить грибную смесь в суп и варить 20 минут.

Высыпать ячмень в суп и варить еще 15 минут.

Ячмень можно приготовить заранее и добавить в суп после его приготовления.

Классическая еда комфорта, этот легкий рецепт показывает вам, как сделать версию с небольшим количеством суеты, которая по-прежнему лучше, чем банку. Вы даже можете попробовать некоторые замены, чтобы сделать его немного легче на талии.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Вода - 2 чашки
  • Имбирь, измельченный - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Кукуруза - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец Чили - 1 шт.
  • Соевый соус

Приготовление:

Нагреть куриный бульон добавить курицу и варит 10 минут.

Обжарить лук и грибы. Добавить специи и чеснок.

Вылить грибную смесь суп. Добавить соевый соус и сахар.

Добавить кукурузу, имбирь, воду и чили. Готовить 35 минут.

Этот грибной суп - пикантный стартер, который можно приготовить за день до употребления. Любая комбинация грибов будет хорошо работать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Рисовое вино - 100 мл
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Грибы Шиитаке - 400 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Рис - 80 г
  • Лук зеленый- 4 шт.

Приготовление:

Смешать курицу с рисовым вином и 1 ст.л. соевого соуса. Отложить.

Объедините бульон, рисовый уксус, сахар и оставшийся соевый соус в средней кастрюле.

Варить на среднем огне в течение 5 минут, пока сахар не растворится.

Добавить курицу вместе с маринадом и грибами.

Варить осторожно в течение 4-5 минут, пока курица не будет приготовлена

Налить яйца в бульон, затем накрыть крышкой и удалить с огня.

Сварить рис.

Распределить рис между чашами для сервировки. Сверху влить суп.

Это смехотворно легкий суп. Это вкусно и универсально, и он становится еще лучше за сутки после приготовления. Свежие дикие грибы, предпочитаемые для этого рецепта - Лисички или Шиитаке.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое
  • Лук, нарезанный - 1 шт.
  • Грибы дикие - 400 г
  • Сушеные белые грибы - 300 г
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Вода - 4 чашки
  • Дикие грибы - 300 г
  • Сливки - 1/2 чашки
  • Лимонный сок

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне расплавить сливочное масло. Добавить лук и варить, периодически помешивая около 10 минут. Увеличить тепло до максимума, добавить грибы, высушенные белые грибы, бульон и воду, и довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого и тушить, пока грибы не станут мягкими, около 30 минут. Удалить с огня и остудить около 15 минут.

Между тем, в сковороде на среднем огне, расплавить масло. Добавить свежие дикие грибы и пассировать, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а грибная жидкость испарится. Приправить солью и перцем. Перенести в миску и отложить в сторону.

Используя блендер и работая партиями, взбить суп до однородности, от 3 до 4 минут для каждой партии. Процедите через сито с мелкой сеткой в чистую кастрюлю. Добавить сливки и соленые дикие грибы, и перемешать. Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Поместить на средний огонь и нагреть до готовности. Подавать сразу.

Если нет диких грибов, можно заменить Маслятами или Шампиньонами.

Варьировать количество овощей можно по своему усмотрению. Если кто-то любит морковь в супе, может использовать одну большую. Я взяла половину такого овоща, но зато 2 небольшие луковицы. Считаю, что жареный лук, прекрасно сочетается с грибами.

Вот как сварить суп из белых грибов: сначала нужно почистить и вымыть дары леса. С лука снимите чешую, морковь почистите, вымойте эти овощи.

Если грибы замороженные, нужно их достать из холодильника, минут 20 подержать при кухонной температуре. Теперь они будут более податливыми.

Обычно я отделяю, разрезаю ее вдоль пополам, затем шинкую поперёк на небольшие полудольки. Шляпку разрезаю пополам или на 4 части, в зависимости от величины. Морковь можно нарезать соломкой вручную, но я предпочитаю быстрый способ приготовления, поэтому за несколько секунд просто измельчаю ее на крупной терке.

Лук разрезаю пополам, каждую половинку нарезаю полосками и шинкую поперёк.

Куриную грудку нужно вымыть, нашинковать на прямоугольники размером 1 х 2 см или произвольно.

Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать варить суп из замороженных белых грибов.


В сковороду нужно налить немного растительного масла, чуть прогреть его, затем отправить сюда измельченную грудку. Обжарьте ее в течение 7 минут, потом добавьте сюда лук и морковь.


Подержите все эти ингредиенты на огне ещё минут 5, после чего выложите сюда белые грибы.


Пусть всё это томится на среднем огне 10 минут, главное, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. А в это время можно вымыть терку, доски, на которых вы резали. Лучше использовать две доски, так как мясные продукты обычно режут на отдельной.

Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на газ. Пока грибы, грудка и овощи обжариваются, жидкость успеет закипеть. Именно в такую воду, по истечении указанного времени, нужно добавить содержимое сковороды.


Варить суп из замороженных белых грибов нужно минут 30. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте сюда вермишель, перемешайте. Чтобы макаронные изделия не оставались твердыми, лучше не подавать суп сразу, а подержать его на отключённой плите ещё минут 15.


Когда он будет готов, разлейте по тарелкам, добавьте сметану, украсьте зеленью. Сметана и зелень прекрасно сочетается с грибами, поэтому советую не игнорировать эти ингредиенты.

Суп из замороженных белых грибов можно варить без куриной грудки, и в этом случае он тоже будет бесподобным. Если вам нельзя есть жареное, тогда сразу выложите порезанные ингредиенты в кипящую воду, варите первое блюдо в течение 35 минут. Затем добавьте горсть вермишели, перемешайте суп. Варите его ещё 5 минут.

Есть такой грибной суп из замороженных белых грибов можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, и вы непременно полюбите это блюдо, как и многие другие, кому довелось его отведать.

Готовится оно из минимума ингредиентов, практически без хлопот, а суп получается бесподобным!

Видео-рецепт очень вкусного грибного супа с картофелем:

Рецепт супа из сухих грибов от шеф-повара (Илья Лазерсон):

Грибной суп

Грибы издавна были традиционной пищей людей, как бедных, так и богатых. Их сушили, солили, мариновали, готовили из грибов начинки для пирогов и ватрушек. Ну и, конечно же, варили душистые и вкусные супы. Не утратили грибы своего значения как вкусный пищевой продукт и в наше время. Наоборот, рецепты с добавлением или на основе грибов очень популярны у современных домохозяек.

Давайте и мы с вами приготовим грибной суп на курином бульоне.

Для него нам потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (куриный) – 500 грамм;
  • грибы (Польский гриб) – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • вермишель (мелкая) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 80 грамм;
  • соль;
  • лавровый лист, душистый перец горошком.

Рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне:

Суповой набор обмываем под теплой проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Когда начнет закипать вода, огонь убавляем и собираем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Оставляем вариться до полной готовности. Мясо должно хорошо отделяться от кости.

Пока варится бульон, мы подготовим грибы.

Если это будут шампиньоны или вешанки, то предварительно варить их не надо, а сразу можно жарить.

В нашем случае грибы лесные — Польский гриб. Очень вкусные и ароматные. Сначала мы их чистим и перебираем. Порченые или червивые грибы выкидываем. Обмываем под холодной проточной водой, крупные грибы разрезаем на две и более частей.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда грибы закипят, мы их солим по вкусу, снимаем образовавшуюся пену. Варим на протяжении 15 минут и выкладываем в миску при помощи шумовки. Не стоит грибы откидывать на дуршлаг, так как в процессе варки из них выпадает песочек и оседает на дно, а грибочки плавают на поверхности. Теперь даем им остыть, чтобы их можно было резать и не обжигаться.

Нарезаем наши грибы на небольшие кусочки и отправляем на сковороду в разогретое масло.

Жарим грибы до золотистого цвета и пока они не станут жесткими. В таком виде грибы хранятся в холодильнике в плотно закрытой таре. Впоследствии их можно добавлять в различные грибные блюда — салаты, пироги, супы, в блюда из картофеля.

За то время, пока мы подготавливали наши грибочки, бульон сварился. Мясо легко отделяем от кости и отправляем его назад в бульон.

Теперь мы приступаем к чистке картофеля, моркови и лука. Далее нарезаем картофель, морковь и лук на небольшие кусочки.

Мелко порезанный лук выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Жарим его до слегка золотистого цвета.

Порезанные картофель, морковь, а также пожаренные грибы кладем в суп, даем повариться 5 минут, солим по вкусу. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда картофель станет мягким, добавляем в суп вермишель, пожаренный лук и выдавливаем зубчик чеснока. Даем повариться 2-3 минуты. Наш грибной суп готов.

olivkin.com

Просто, вкусно.


Суп с грибами на курином бульоне

Неожиданно для меня, этот супчик ушел на ура у нас в семье. Обычно мои мальчики игнорируют блюда с грибами. Младшего ребенка пугает их темный цвет. А старший сын не объясняет причин такого отношения к этому лесному продукту. Но в этом случае даже попросил добавки супчика с грибами и курицей. Вот это да.

Для приготовления грибного супа с курицей понадобятся следующие ингредиенты: замороженная или охлажденная куриная грудка 1 шт., грибы свежие примерно 300 – 400 гр. (для этого супчика я брала обычные лесные грибы: белые, боровики, черноголовики или серые), лук репчатый 1 головка, морковь не крупная 1 шт., томат спелый 1 шт., картофель 4 шт., соль, перец черны горошком, лавровый лист, растительное мало для пассеровки овощей 1 ст. ложку. Такое количество я брала на кастрюлю объемом 3 литра. Суп получился не очень густой, но вкусный. Густоту супа можно отрегулировать картофелем или грибами.

Куриный суп с грибами рецепт

Куриную грудку вымыть и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Добавить перец черный горошком. Тем временем, пока варится курочка необходимо подготовить грибы и овощи для супа.

Свежие грибы перебрать, хорошо почистить и порезать небольшими кусочками. Особо загрязненные землей грибы можно вымыть в холодной проточной воде и выложить на сито стекать. Если не сезон, можно приготовить суп из замороженных лесных грибов. В этом случае понадобится больше времени для закипания бульона. Обычно грибы из заморозки уже полностью подготовленные.

Свежие картофель и морковь вымыть, почистить от кожуры. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.

Лук очистить, нашинковать. Томат ошпарить кипятком, снять него кожицу.

На растительном масле сделать пассеровку из лука, томата и моркови. Тушить 10 – 15 минут. При поджарке овощей нужно помнить о том, что пассеровка для любого супа должна быть без горелок и зажаренок. Так вид блюда будет более аппетитным, а вкус более приятным. К тому же, загорелки не очень полезны для печени и желудка.

Готовую курочку из бульона вынуть, дать ей остыть и порубить небольшими кусочками поперек волокон или кубиками.

В куриный кипящий бульон отпустить подготовленные свежие грибы, или замороженные, довести бульон до кипения и поварить 15 -20 минут на медленном огне. Все супы и бульоны я варю на медленном огне. Так бульон получается более прозрачным.

Затем добавить готовую пассеровку из овощей и довести до кипения. Подготовленная пассеровка обычно варится в супе 5 -7 минут. Так как в процессе приготовления она получается уже почти готова и только отдает при кипении свой вкус в бульон и насыщает его более богатым вкусом.

За минуту до конца варки добавляется лавровый лист.

Вот и готов суп с грибами и курицей

Подается в горячем виде, можно добавить по желанию рубленного зеленого лука или укропа. Сдобрить сметаной. И, приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом этого супчика.

У любого гриба свой вкус. Можно пробовать сварить такой суп со свежими или замороженными лисичками, опятами или сыроежками. Среди зимы вполне подойдут и свежие шампиньоны. Ну а в летнюю пору как не побаловать себя дарами леса и матушки природы.

kulabyhova.ru

Готовим грибной суп на курином бульоне

Если вам захотелось легкого и вкусного супчика, приготовьте грибной суп на бульоне из курицы. Он гарантированно станет частым гостем на вашем обеденном столе, так как готовится достаточно легко и не требует значительных материальных затрат на покупку продуктов.

Для приготовления этого блюда вам понадобится одна куриная спинка весом триста грамм или пара штук куриных окорочков. Помойте курицу и положите ее в кастрюлю с холодной водой. Объем кастрюли должен составлять примерно полтора литра. Варите ее на протяжении сорока минут до готовности, периодически убирая с бульона пену. Следите, чтобы он не сильно кипел.

Пока варится бульон, очистите три картофелины и нарежьте их брусочками. Нашинкуйте сто грамм соленых грибов. Возьмите одну морковь и одну репчатую луковицу, помойте и почистите их. Морковь надо натереть на на крупной или средней терке, а лук мелко порезать.

Разогрейте сковороду и налейте нее растительного масла. Выложите в сковороду заранее подготовленные лук и морковь и поджарьте их на протяжении двух-трех минут, периодически помешивая. Добавьте к луку и моркови одну чайную ложку муки и одну чайную ложку соли. Подержите сковороду на среднем огне около минуті, постоянно помешивая продукты.

Вытащите готовую курицу из бульона и отделите мясо от косточек. Процедите бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Положите туда подготовленные грибы и картофель и варите их на слабом огне на протяжении пятнадцати-двадцати минут, пока не будет готов картофель. Потом бросьте в кастрюлю куриное мясо, зажарку из лука и моркови, а также лавровый лист. Подержите суп на маленьком огне около пяти минут. После этого он считается полностью готовым. Подавать это блюдо на стол рекомендуется со свежей зеленью. Просто возьмите половину пучка вашей любимой зелени и мелко нарежьте ее прямо в тарелки с супом. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре полноценных порции грибного супа на курином бульоне, а приготовление этого блюда займет примерно час вашего свободного времени.

best-kulinar.com

Суп на курином бульоне – горячий обед на все случаи жизни

Суп на курином бульоне – это легкое, но в то же время очень питательное первое блюдо. Его различных интерпретаций насчитывается более сотни, при этом каждый кулинар все равно добавит что-нибудь свое в полюбившийся рецепт. Такой суп станет просто незаменимым для семейного обеда и подойдет даже тем, кто соблюдает строгую диету или восстанавливает силы после операции.

Перед тем как начинать готовить суп, нужно разобраться, как варить бульон из курицы. На самом деле этот процесс настолько прост, что с ним справится даже школьник! Для этого подойдет курица целиком или же отдельные ее части. Выбранное мясо выкладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Когда бульон закипает, с него снимают образовавшуюся накипь с помощью шумовки.

Для более богатой палитры вкуса в бульон кладут целиком овощи: морковь, лук, корень сельдерея, а также ароматные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные травы. В конце приготовления блюдо можно посолить по вкусу или же не солить вовсе.

В готовый бульон для приготовления супа бросают свежие или слегка обжаренные овощи, грибы, макаронные изделия, всевозможные крупы. Мясной ингредиент добавлять не обязательно, тем не менее можно использовать ту же курицу, из которой варился бульон, другие виды мяса, колбасу, копчености и т. д.

Суп на курином бульоне часто готовят в виде пюре, измельчая все ингредиенты блендером. Готовое блюдо дополняют сухариками, сметаной, гренками, свежей зеленью и пр.

Вермишелевый грибной суп на курином бульоне

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.
  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Вкусный гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне по своей сытности составит достойную конкуренцию любому второму блюду. Он идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, надолго утолит голод и вызовет одобрение у всех, допущенных к дегустации. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в бульон уже сваренное куриное мясо или какие-нибудь копчености. Пюрировать их не обязательно.

  • 2 л куриного бульона;
  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.
  1. Промыть горох в нескольких водах, выложить в кастрюльку и залить чистой холодной водой.
  2. Когда вода закипит, снять пену и пересыпать горох в дуршлаг, еще раз промыть.
  3. Вернуть горох в кастрюльку, залить бульоном и снова вскипятить.
  4. Овощи почистить и нарезать кубиками: лук и морковь – мелкими, картофель – крупными.
  5. На сковороду вылить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь до мягкости.
  6. Полученную поджарку высыпать в кастрюлю с горохом, добавить картофель.
  7. Варить суп на среднем огне под закрытой крышкой, пока горох и картошка не станут мягкими.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. С помощью блендера превратить содержимое кастрюльки в пюре.
  10. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить суп на курином бульоне по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне – это общее название множества разнообразных и не похожих друг на друга блюд. Благодаря наваристой основе все они получаются насыщенными, вкусными и очень сытными. Можно перепробовать не один десяток способов, как приготовить суп на курином бульоне, и для каждого из них найдется свой секрет идеального вкуса и консистенции:

  • Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, нужно снимать с него шум в процессе варки. Также перед тем как готовить, мясо можно немного обжарить на сковороде.
  • Для получения жирного наваристого бульона лучше всего использовать домашнюю курицу, при этом класть в кастрюлю все части птицы.
  • Если впоследствии вы планируете готовить суп-пюре, то бульона должно быть не больше 1,5 л, иначе суп получится слишком жидким.
  • Для более насыщенного цвета бульона добавьте в него немного куркумы.
  • Чтобы суп получился еще вкуснее, лук и морковь перед добавлением в готовый бульон обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа на курином бульоне: классический, быстрый с солеными грибами, с яичной лапшой, с голландским сыром и сливками

2017-12-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5677

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Грибной суп на курином бульоне - классический рецепт

Хочется вкусного, наваристого и полезного супчика? Тогда этот рецепт для вас. Грибы можно использовать абсолютно любые, все равно будет очень вкусно. Для классического супа нам понадобится курица для бульона, грибы и стандартный набор овощей для супа. Готовится очень просто. Наверняка такой суп станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм курин бедрышек;
  • двести грамм шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • среднего размера морковка;
  • триста грамм картофеля;
  • две веточки зелени;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм соли;
  • черн перец - половин десертн лож;
  • немного подсолнечн масла для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт грибного супа на курином бульоне

Бедрышки сполосните под водой, снимите с них кожу и ставим вариться на небольшой огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, слегка подсолите. Положите листики лаврушки и варите до готовности.

Очищаем лук и мелко рубим ножом.

Очищенную морковку нарежьте тонкими полуколечками.

Шампиньоны промываем, аккуратно измельчаем нетолстыми слайсами.

Картошку нарежьте как для обычно на суп - кубиками, брусочками или квадратами среднего размера. Залейте водой, чтобы не потемнел.

Как только курочка сварится, вынимаем из бульона и разбираем на волокна, возвращаем в кастрюлю.

Сразу же положите картошку и варите еще четверть часа.

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем до прозрачности измельченный лук. Затем вводим тертую морковь. Когда зажарка станет красивой золотистой, вводите нарезанные грибы. Обжариваем до мягкости грибов.

Сразу добавьте заправку в суп, подсолите, поперчите и варите еще четверть часа.

Зелень промываем под водой, измельчаем ножом и добавляем через пятнадцать минут. Проварите минут десять и выключайте огонь.

К такому обеду подавайте сметану, она приятно дополнит суп.

Хозяйке на заметку: Если у вас хотя бы горсть сушеных грибов, предварительно размочите их в воде и добавьте в суп вместе с картофелем. Так суп будет еще наваристей с насыщенным грибным вкусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа на курином бульоне

Приготовление грибного супа лучше начать накануне. Так вы сможете запастись куриным бульоном, например, если вы готовите какой-нибудь салат с курицей. Грибочки возьмем соленые, они уже готовы и их не нужно замачивать в воде. Если времени варить бульон заранее нет, или вы решили приготовить суп спонтанно, возьмите куриный кубик - он даст нам необходимый бульон. Тогда первый шаг можно пропустить. А мы расскажем полный рецепт с курицей.

Ингредиенты :

  • окорочка курин 2 шт или два куриных кубика;
  • три картофеля;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сто грамм соленых грибов;
  • одна чайн лож муки;
  • лавр - 1 листик;
  • 1 десерт лож соли;
  • половинка пучка зелени.

Как быстро приготовить грибной суп на курином бульоне

Здесь у нас будет два варианта. Первый - промыть и отварить заранее курицу. Залив двумя литрами воды. Немного посолите после закипания, положите лаврушку и готовьте бульон с курочкой. Не забываем снимать пену. Готовую курицу разбираем на волокна и кладем обратно.

Если курицу варить времени нет, приступаем ко второму шагу.

Второй вариант - наливаем два литра воды, кидаем два куриных кубика и доводим до кипения на слабом огне.

За это время моем и чистим картофель, нарезаем брусочками.

Соленые грибы произвольно нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук измельчаем ножом, морковь - на терке.

На разогретой сковороде делаем овощную зажарку ил лука и моркови. Через три минуты обжаривания добавляем муку, солим и перемешиваем. Томим еще пару минут.

В бульон кладем картошку, соленые грибы и варим двадцать минут. Если у вас молодой картофель, то время варки может сократиться.

Добавляем зажарку, размешиваем. Можно пробовать на вкус, подсолить и поперчить.

Зелень промойте, измельчите и добавьте в бульон. Варите минут десять и снимайте с огня.

Дайте немного настояться и зовите всех к столу.

Вариант 3: Грибной суп на курином бульоне с яичной лапшой

В куриный суп часто добавляют лапшу или вермишель. Мы тоже дополним второй блюдо, сделаем его более сытным и густым. Курицу на бульон можно взять любую, у нас будут бедра. Подойдет и спинка. Расчет ингредиентов идет на четыре литра воды.

Ингредиенты :

  • триста грамм курицы;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • триста грамм картофеля;
  • две головки репч лука;
  • одна морковь;
  • сто грамм яичной лапши;
  • лавровый лист - две шт;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Как обычно моем и заливаем водой курицу. Отвариваем с лавровым листом до готовности. Солить лучше после закипания, постоянно снимаем пену.

Если есть черный перец горошком, киньте парочку после снятия первой пены - бульон будет еще вкусней.

Варите мясо до полной готовности, потом вынимаем, срезаем мякоть с костей и разбираем на волокна.

Кладем обратно и продолжаем варить суп. По желанию бульон можно процедить.

Теперь можно добавить нарезанную брусочками картошку. Варим до готовности, проверяем вилкой или ножом.

Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинами. Сначала томим без добавления масла. В первую очередь выпаривается грибной сок, а потом уже начнут румяниться грибочки. В конце добавляем немного масла, подрумяниваем.

Луковицу чистим, мелко нарезаем и отправляем на сковородку к грибам. Размешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Морковку освобождаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке. Добавляем на сковородку и готовим до золотистого цвета, перемешивая лопаткой.

Отправляем зажарку в суп.

Когда все ингредиенты будут готовы, возьмите яичную лапшу и положите брикетик в бульон.

В самом конце добавляем рубленую зелень и варим до готовности лапши. Получается примерно 3-5 минут. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам, чтобы лапша не разварилась.

Вариант 4: Грибной суп на курином бульоне с голландским сыром

По этому рецепту мы приготовим вкусный куриный суп с грибами, сыром и сливками. Вместо курицы положим кубик, он придаст нужный аромат и даст навар. Подавайте его с сухариками. Рецепт рассчитан на четыре порции и полчаса готовки.

Ингредиенты :

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • один куриный кубик;
  • 250 мл сливок;
  • 1/4 упаковки слив масла;
  • 80 гр репч лука;
  • 20 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • половинка чайн лож черного перца или смеси перцев;
  • триста мл воды.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю налейте триста миллилитров воды, положите куриный кубик и доведите до кипения. Затем размешиваем до растворения кубика и даем остыть.

Грибы промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем ножом на слайсы

Очищаем лук, нарезаем мелко ножом и засыпаем на сковородку с растительным маслом. Можно сразу добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.

Немного остудите зажарку, и поместите в чашу блендера. Пюрируйте до однородного состояния.

В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте муку и припустите на среднем огне буквально две минуты. Залейте сливками.

В кастрюлю с бульоном добавьте сливочную массу, пюре из грибов и лука. Посолите, посыпьте перцем и дождитесь, когда суп закипит.

Натираем на терке сыр, отправляем в суп и размешиваем. Варите до расплавления сыра.

Снимаем с огня и разливаем по тарелкам. По желанию можно украсить зеленью.

Вариант 5: Грибной суп на курином бульоне с вермишелью и имбирем

Для приготовления нам понадобится суповой набор, немного сушеных лесных грибов и овощи. Дополним суп чесноком, имбирем. Для большей сытности добавим вермишель.

Ингредиенты :

  • шестьсот грамм супового набора;
  • три литра воды;
  • горсть сушеных грибов;
  • 150 грамм моркови;
  • два лавровых листика;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • две горсти вермишели;
  • пять горошин перца;
  • десять грамм куркумы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Возьмите кастрюлю, в нее кладем имбирь и суповой набор. Сразу же для бульона положим целую очищенную морковь и луковицу. Залейте водой, добавьте лаврушку и перец горошком.

Варим на маленьком огне около получаса в подсоленной воде.

Сушеные грибы залейте теплой водой, пусть размокают.

Как только сварился бульон, вынимаем имбирь, морковь и лук - выбрасываем. Курицу достаем, разбираем на волокна, кладем обратно и продолжаем варить.

Теперь берем вторую луковицу и морковь, измельчаем и делаем овощную зажарку. Через десять минут кладем в бульон.

Добавляем в кастрюлю вымоченные грибы прямо с водой.

Через четверть часа вводим нарезанный кубиками картофель, а через столько же времени кладем куркуму, пропущенный через пресс чеснок и вермишель.

Варите до готовности картошки.

Готовый суп лучше всего настоять около четверти часа, он станет еще ароматнее.

Описание

Грибной суп на курином бульоне является вкусным и полезным первым блюдом, которое легко приготовить своими руками из разных видов грибов (свежих или сушеных). Пошаговый простой рецепт с фотоинструкцией, представленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как в домашних условиях сварить вкусное кушанье.

Горячую еду можно приготовить из многих видов лесных обитателей, но самым вкусным и питательным супом считается тот, что был сварен на основе белых грибов. В грибной сезон найти более полезное и ароматное блюдо, приготовленное из свежих грибочков, трудно. Однако если зимой использовать замороженный продукт, то в готовом виде тарелка горячего и сытного грибного супа с лапшой, сваренного на бульоне из курицы, ничуть не хуже. Очень вкусным блюдом получается супчик, сваренный из шампиньонов или сушеных грибов (лисичек, подосиновиков, белых грибов, сыроежек, свинушек, моховиков и других).

Предлагаемый нами вариант классического первого блюда на основе бульона из куриных окорочков и грибов является одновременно диетической, питательной и полезной едой. В грибах содержатся белки и углеводы в огромном количестве. К тому же лесные обитатели обладают низкой калорийностью. По содержанию белков и протеинов мясо птицы превышает аналогичные показатели свинины и говядины. По этой причине компонование этих ингредиентов в супе (грибов и диетического мяса) добавляет готовому кушанью полезных веществ, столь необходимых для организма. Калорийность блюда составляет 23 килокалории на 100 граммов готового продукта.

Если вы хотите разнообразить домашнее меню на обед или ужин, то можно попробовать сделать ароматный грибной суп на курином бульоне, предложенный нами, из свежих или сушеных грибочков.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (1,5 л)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 веточки)

  • (2 веточки)

Шаги приготовления

    Для приготовления грибного супа на курином бульоне в домашних условиях вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты.

    Окорочка необходимо хорошо промыть, уложить в глубокую емкость и добавить туда холодную воду. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и сварить бульон до полной готовности мяса. В среднем на это уйдет 40 минут с момента закипания воды. Проследите, чтобы мясной отвар не слишком кипел, а лишь немного бурлил. Периодически с бульона нужно снимать образующуюся белую пену, чтобы получить в итоге максимально прозрачную основу для супа.

    Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты для блюда. Овощи необходимо очистить, промыть под водой, а затем измельчить. Картошку следует нарезать небольшими брусочками.

    Далее нужно заняться грибами. Если вы будете использовать свежемороженый продукт, то подержите грибы какое-то время на столе, чтобы они немного оттаяли. Сырые, отсортированные, тщательно вымытые и очищенные грибочки, в нашем случае шампиньоны, нужно нарезать так, как вам больше нравится.

    Затем необходимо измельчить морковь и репчатый лук. Морковку натереть на некрупной терке, а лук нарубить квадратиками или ломтиками (см. фото).

    Сковородку нужно поставить на огонь и влить туда подсолнечное масло. Как только сотейник с маслом хорошо накалится, туда нужно отправить морковь с луком. Овощную зажарку необходимо обжаривать на среднем огне, время от времени перемешивая, не менее 3-х минут.

    После этого в сковороду нужно всыпать муку. Зажарку следует посолить по вкусу.

    Ингредиенты в сотейнике необходимо все время перемешивать в течение 60 секунд.

    Из готового куриного бульона следует вытащить окорочка, отделить мясо, удалив кости, и разделать мясо на кусочки.

    При помощи ситечка необходимо процедить мясной отвар для супа.

    Бульон нужно снова поставить на плиту. Когда он закипит, добавить туда картошку и грибы. Далее необходимо варить грибной суп на медленном огне до полной готовности блюда (приблизительно 20 минут).

    После того как картошка сварится, в блюдо следует всыпать измельченную курятину, зажарку из овощей и лавровый листок. Суп нужно посолить и приправить специями по вкусу. Первое блюдо необходимо еще немного потомить на минимальном огне (не менее 7 минут).

    Кастрюлю с готовым блюдом нужно накрыть крышкой и дать супу немного настояться. Непосредственно перед подачей на стол в кушанье можно добавить свеженарубленную зелень укропа и петрушки. Вкусный грибной суп на курином бульоне, приготовленный на плите, готов .

    Приятного аппетита!