Гренки с чесноком - рецепты с фото. Как приготовить чесночные гренки из черного или белого хлеба. Чесночный хлеб

Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.

Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой

Приготовление:

Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.

Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. , не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.

Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.

Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.

Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.

Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе

Нам нужно:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло под. – 30 гр.
  • Дрожжи сух. – 7 гр.
  • Теплая водичка – 250 мл.

Для чесночного соуса:

  • Масло слив. – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
  • Соль – 0. 5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. , перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.

Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.

Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок

Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.

Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно готовить и в духовке, но сегодня у нас в планах - жареный хлеб с чесноком. Такой хлеб очень хорошо подать к борщу или бульону. Любители пива с удовольствием угостятся такой закуской. Если порезать хлеб кубиками - такие гренки отлично подойдут к салатам.

Итак, приступим к приготовлению. Для жареного хлеба с чесноком, очевидно, этих продуктов вполне достаточно. Но если мы хотим приготовить ещё и вкусный соус - возьмём сметану и укроп. Хлеб лучше брать чёрный или серый, хотя и с белым, я думаю, будет неплохо. Черный хлеб у меня уже был в нарезке, а серый я нарезала потолще.

Сегодня приготовим два варианта чесночных гренок. Первый - самый простой. Нарежем хлеб и обжарим на растительном масле с двух сторон. Чтобы хлеб быстро покрылся корочкой и не впитал много масла, оно должно быть раскалённым. Обжариваем примерно по минуте с каждой стороны.

Выложим хлеб на доску или на тарелку и натрём с двух сторон половинкой зубчика чеснока.

Этот жареный хлеб с чесноком отлично подходит для приготовления бутербродов со шпротами, со свежими овощами или с сыром.

А теперь приготовим второй вариант жареного хлеба с чесноком. Возьмём 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, добавим половину чайной ложки растительного масла и щепотку соли.

Перемешиваем чесночную пасту и намазываем ею ломти хлеба. Складываем хлеб стопкой, немного прижимаем рукой. Оставим хлеб пропитаться на 10 минут. Через пять минут поменяем местами верхний и нижний ломтики, чтобы все они равномерно пропитались чесночной пастой.

Через 10 минут счистим ножом чесночную пасту, иначе она сгорит в масле при обжаривании. Нарежем ломти хлеба поперёк, примерно по 1,5-2 см.

Раскалим растительное масло и выложим брусочки хлеба. Через минуту перевернём и обжарим с другой стороны.

Пока хлебные палочки обжариваются с двух сторон, быстро приготовим вкусный соус. Сметану смешаем с мелко нарезанным укропом и двумя зубчиками чеснока, добавим щепотку соли.

Вот и всё, два варианта жареного хлеба с чесноком готовы. Ароматы стоят чудесные! Приглашаю к столу всех: и кто с пивом, и кто с бульоном, и кто просто так, с соусом - все останутся довольны!

С соусом - просто восхитительно! Внутри гренки остались мягкими, снаружи - чудесная ароматная корочка.

Угощайтесь!

Когда в очередной раз хочется приготовить домашний хлеб, я ищу новый рецепт, чтобы удивить свою семью вкусной оригинальной выпечкой. Так я однажды приготовила белый хлеб с зеленью и чесноком. Он был настолько аппетитным, что не осталось ни кусочка ещё тогда, когда он был теплый.

Очень вкусный получился батон – с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом. Теперь этот рецепт у меня в фаворитах. Могу рекомендовать его смело всем желающим.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • мука –400 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить:


  1. Начнем с опары для хлеба. Для этого всыпаем немного муки в глубокую емкость и добавляем соль, сахар, дрожжи. Здесь я использовала сухие дрожжи. Если у вас свежие – ничего страшного. Просто нужно взять другое количество, которое поможет правильно подобрать вот эта инструкция .
  2. Вливаем теплую воду и тщательно все перемешиваем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Если нужно, добавляем еще муки.

  3. Получаем вот такую массу, как на фото. Ее необходимо накрыть полотенцем, но лучше пленкой. Поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.

  4. Когда опара покроется пузырьками и начнет немного оседать, она готова.

  5. Добавляем муку и замешиваем тесто, влив 2 ст.л. растительного масла. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на 40-60 мин.

  6. И вот наше дрожжевое тесто хорошо выросло. Теперь его нужно тщательно обмять руками на столе.

  7. Подготовим начинку из зелени и чеснока. Количество определяем на свое усмотрение. Чеснока я взяла 2 зубка. Рубим все мелко, предварительно промыв и обсушив. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем немного соли, 3-4 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Кстати, вот статья о .

  8. Раскатываем тесто для хлеба в пласт.

  9. Выкладываем начинку из зелени равномерно по всей поверхности.

  10. Сворачиваем в рулет, тщательно защипляя края.

  11. Перекладываем батон на противень, посыпанный мукой. Делаем надрезы. И оставляем подходить 20 минут. Обычно я включаю духовку и открываю дверцу. Ставлю вблизи изделие, чтобы оно быстро подошло в тепле.

  12. Отправляем хлеб в духовку, которую ранее разогрели, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

  13. Проверяем готовность хлеба с помощью деревянной палочки.
  14. Вынимаем изделие из духовки и накрываем полотенцем в несколько слоев. Даем полностью остыть (если хватит терпения).

  15. Вот так выглядит этот ароматный бато с зеленью и чесноком в разрезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • На самом деле начинка может быть любая. Главное – правильно замесить дрожжевое тесто. Дать ему достаточное время на расстойку и обмять хорошенько. Тогда хлебушек получится необыкновенным. А начинка дополнит и разнообразит вкус изделия.

Чесночная плетенка — это красиво оформленная и очень вкусная выпечка, которая порадует пикантным вкусом и просто волшебным ароматом! Такое блюдо хорошо дополнит любую трапезу, а также отлично заменит привычный покупной хлеб. Специи можно добавлять любые — от итальянских трав до ароматного тимьяна. Такой домашний чесночный хлеб имеет воздушную структуру и румяную хрустящую корочку. Хранить такую плетенку нужно в фольге или пергаменте — так она не потеряет свой аромат и мягкость. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 15 гр;
  • вода — 100 мл.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мука — 6 ст.л.;
  • итальянские травы — 5 гр;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • укроп — 10 гр;
  • сливочное масло — 35 гр;
  • соль — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить чесночный хлеб в духовке

Для начала, нужно подготовить все ингредиенты для хлеба. Воду и сливочное масло довести до комнатной температуры. Растворить в воде свежие дрожжи и нужное количество сахара.

Просеять дважды муку и добавить соль.

К муке влить дрожжевую смесь.

Смазать руки оливковым маслом и замесить мягонькое тесто. Накрыть ёмкость вафельным полотенцем и отправить в тепло на час.

Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Нужно смешать масло, чеснок, итальянские травы и укроп.

Хорошенько размешать начинку.

Тесто подошло и значительно увеличилось. Теперь с ним можно работать и приступать к формированию хлеба-плетенки.

Хорошенько обмять тесто.

Раскатать всю тестовую массу в пласт.

Весь пласт покрыть начинкой.

Завернуть изделие в рулет.

Рулет разрезать острым ножом на три ленты, не дорезая один конец до конца.

Заплести из теста косу.

Соединить края косы, формируя круг. Поместить изделие в форму. Оставить подняться ещё на 20 минут, а затем, испечь плетёнку при 180 градусах до румяного цвета.

Готовый домашний чесночный хлеб должен остыть.

Теперь нужно просто нарезать плетенку и подавать к столу!

Такая отлично подойдет для дополнения первых блюд, особенно ароматных борщей и супов. Приготовление такого чесночного в домашних условиях занимает около двух часов, но результат того стоит! Немного усилий и…ароматная плетенка с манящим ароматом чеснока на вашем столе!

Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

Чесночный хлеб в духовке

Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке - элементарное дело.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,5 кг;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л. без горки;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 20 г;
  • дрожжи - 11 г (традиционный пакетик);
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло - 80 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • семена укропа - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
  2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
  4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
  5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
  6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
  7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
  8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
  9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
  10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
  11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
  12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
  13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

Ингредиенты:

  • мука – 400-420 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
  2. В форму положить масло, воду, сметану.
  3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
  4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
  5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
  6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
  2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
  3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу лакомство подаётся тёплым.

Со сливочным маслом

Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • сливочное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, перец, соль, чеснок смешать.
  2. Багет разрезать вдоль на 2 половины. Каждую из них промазать соусом.
  3. Завернуть обе половины в фольгу и оставить в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15 минут.

За это время багет пропитается сливочно-чесночным ароматом. Его можно подавать к столу в любом виде.

Все варианты чесночного хлеба отличаются отменными вкусовыми качествами. Какой способ приготовления выбрать, каждый решает сам.