Говяжий фарш с картошкой и кабачками в мультиварке. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
Для кабачков с фаршем в мультиварке лучше использовать домашний фарш.
Фарш получился экспромтом. У меня была мякоть говядины, которую я пропустила через мясорубку. В принципе, можно взять любой имеющийся фарш: свинину, баранину, смешанный - какой угодно, главное - качество и свежесть.
Вместе с мясом я прокрутила и сырую морковку, можно ее и на терке натереть, но разницы особой нет.
Турки добавили бы в фарш для овощей отваренный булгур, а я возьму наш отечественный заменитель - пшеничную крупу. Она у меня была в варочном пакете, проварила десять минут и готово, можно сыпать в фарш. Обязательно нужен лук и зелень - петрушка и мята, если любите, конечно, мы любим. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и свежемолотый черный перец и тщательно перемешиваем фарш.
Подготовим кабачки. У меня они были совсем нежные и молоденькие. Отрезаем хвостики и «попки» и режем кабачки поперек на равные части, примерно по два сантиметра. Теперь берем маленькую чайную ложку и аккуратно вынимаем из кабачков серединки, изготавливая эдакие бочонки, их мы и будем наполнять фаршем.
Вынутые сердцевинки кабачков можно использовать для икры, например, но у меня они пошли в это же блюдо. Порубила мелко и положила на дно мультиварки, они были такой себе «подушкой» для фаршированных кабачков, протомились в соке и получился вкусный соус.
Наполняем кабачковые «бочонки» фаршем плотно, с небольшой горочкой. У меня осталось немного лишнего фарша и я из него слепила пару котлеток, положила в корзину-пароварку и приготовила параллельно с кабачками.
На дно мультиварки укладываем рубленую сердцевину кабачков, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Аккуратно и плотно устанавливаем фаршированные кабачки, в один или два ряда, в зависимости от размера мультиварки и количества кабачков. Вливаем подсоленный кипяток и закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» один час. Подаем кабачки с фаршем в мультиварке горячими или теплыми, с зеленью.
Мультиварки славятся тем, что блюда в них даже при запекании не пересыхают, а как бы тушатся. А, значит, овощи сохраняют витамины. Если вы задумались, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, вам пригодятся некоторые секреты и полезные советы. С ними запеканка получится идеальной.
Тонкости приготовления
- Лишняя жидкость. Кабачок - очень водянистый овощ. В рецептах, где его нужно натереть, всегда отжимайте сок, который выделяется. Это не даст запеканке развалиться и сделает ее более плотной.
- Румяные колечки. Если вы выбрали рецепт, где кабачок нарезается кружочками или колечками, обжарьте их. Можно даже на сухой сковороде. Это не даст колечкам потерять форму, и готовое блюдо будет хорошо смотреться при сервировке.
- Размеры плода. Крупный - не значит самый вкусный. Выбирайте для запеканок кабачки средние или маленькие. Как правило, молодые некрупные плоды внутри очень нежные на вкус. Их даже не придется освобождать от семян.
Сочетаемость с другими продуктами. Кабачки универсальны по своим вкусовым качествам. Они удачно соседствуют в блюде практически с любыми продуктами. В запеканки с кабачками можно добавлять мясо, рыбу, сыр и творог, рис, любые овощи.
Кабачковые запеканки в мультиварке Polaris
С сыром и зеленым луком
Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.
Вам понадобится:
- кабачки - 2-3 некрупных;
- зеленый лук - 1 средний пучок;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 100 мл;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- мука - 4 ст. л.;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- разрыхлитель (можно использовать соду) - половина или треть чайной ложки;
- специи «Итальянские травы» и соль - по щепотке.
Приготовление
- Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
- Лук нарежьте.
- Сыр потрите на терке.
- Смешайте кабачки с луком и сыром.
- Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
- Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Чашу смажьте и выложите смесь.
- Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
- Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.
Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.
С творогом
Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- кабачки - 2 шт.;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) - 3 ст. л.;
- творог - 300 г;
- нежирная сметана - 4 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
- Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
- Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
- Сверху выложите творог.
- Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
- Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.
Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.
Готовим в мультиварке Redmond
С болгарским перцем и картофелем
Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие.
Вам понадобится:
- молодой кабачок - 1 некрупный;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- базилик - несколько веточек;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Сварите и остудите картофель.
- Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
- Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
- Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
- Мелко нарежьте зелень.
- Выложите лук и зелень вторым слоем.
- На лук уложите кружочки картофеля.
- Сверху насыпьте болгарский перец.
- Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
- Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
- Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».
Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.
С помидорами и фаршем
Фарш и кабачки очень неплохо дополняют друг друга в составе запеканки. Мясо делает блюдо более сытным, а овощи отвечают за витаминную составляющую.
Вам понадобится:
- кабачок - два средних или один крупный;
- фарш - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- помидоры - 3 шт.;
- рис - 100 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса.
- Натрите очищенные кабачки на терке и отожмите лишнюю влагу.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Натрите сыр и взбейте с яйцом и солью.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем.
- В смазанную чашу выложите кабачки.
- Следующим слоем разложите фарш.
- Распределите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте запеканку сырно-яичной смесью.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.
Порционные кусочки полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Запеканка подойдет для сытного ужина. Фарш в составе может быть любым, кроме того, его можно заменить сосисками или колбасой.
С рисом и репчатым луком в мультиварки Panasonic
Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.
Вам понадобится:
- кабачок - 1 небольшой;
- рис - три четверти стакана;
- вода - 2 стакана;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
- Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
- Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
- Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
- Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
- Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.
Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.
Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша - запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.
Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения - для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.
- Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
- Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать - чтобы блюдо не распадалось.
- Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
- Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.
Запеканка с кабачком и фаршем в духовке
Классический вариант
Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.Вам понадобятся:
- молодой кабачок - 300 г;
- фарш свиной либо телячий - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- томат - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- кетчуп - 1 ст. л.;
- сыр - 50 г;
- сливки - 2 ст. л.;
- соль, специи - на свое усмотрение;
- укроп, петрушка - по желанию.
Приготовление
- Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
- Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
- Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
- Взбейте яйцо и сметану, посолите.
- Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
- Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
- Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
С грибами и зеленью
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра - заготовка на зиму.Вам понадобятся:
- кабачки?2 шт.;
- фарш - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- томат - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- опята или шампиньоны - 100 г;
- зелень;
- соль.
- Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
- Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
- Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
- Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
- Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
- Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
- Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
- Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
- Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.
С картофелем и сыром
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.Вам понадобятся:
- кабачки - 300 г;
- фарш - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сыр - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 2 ст. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- приправа, соль - по вкусу.
- Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
- Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
- Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
- На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх - кружки кабачков.
- Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
- Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.
В мультиварке с манной кашей
В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.Вам понадобятся:
- кабачки - 1 шт.;
- фарш - 200 г;
- томат - 1 шт.;
- манная крупа - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 50 г;
- соль и молотый перец - щепотка.
- Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
- Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
- Соедините все продукты, посолите.
- Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.
Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Нежная запеканка со сливочным вкусом из кабачков с фаршем в мультиварке
Кабачок – овощ крайне полезный: во-первых, калорий мало, так что используя рецепт приготовления этого овоща, не особо потолстеешь, а во-вторых, этот нежный овощ идеально подойдет для питания людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, поскольку он совершенно не раздражает стенки желудка.
Ну и один из самых главных на наш взгляд плюсов – невысокая цена на этот овощ по осени. Вот уж где можно разгуляться!
Сегодня мы подготовили для вас особый рецепт. Убрать из него один секретный ингредиент – получится превосходный завтрак.
А если использовать все ингредиенты, которые рекомендует рецепт, то мы получим сытный и полезный обед, который можно предложить даже маленьким малоежкам, которые терпеть не могут овощи, поскольку вкус кабачка в исходном блюде практически не ощущается, и это еще один из его плюсов – на его основе можно приготовить множество блюд.
Итак, встречайте – запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке!
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.
Шаг 1
Сначала займемся основой. Кабачки помоем, очистим от кожуры, если используем уже зрелые овощи. У молодых овощей можно оставить тонкую кожицу.
Натрем кабачки на терке – не мельчим, иначе станете обладателем жидкой кашицы невнятного цвета.
Теперь слегка отожмем получившуюся массу над раковиной – усердствовать не стоит, но и масса не должна быть водянистой.
Чтобы обладала нежным сливочным вкусом, добавляем сметаны или кефира.
Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Если его нет – не беда, ситуацию спасет сода на кончике ножа, гашенная чайной ложкой соды.
Взбиваем яйца, добавляем муки. Внимание – муки может уйти чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию: она должна быть мягкой, но не тугой, как тесто.
На заметку: как показала практика, если нет ни того, ни другого, вполне подойдет обычный детский творожок типа «Агуши» или «Темы».
Шаг 2
Теперь нужно приготовить фарш. В нашем рецепте фигурирует свино-говяжий, но поверьте, блюдо с фаршем из куриной грудки отнюдь не теряет своей прелести.
Лук трем на мелкой терке или мелко режем – здесь рецепт точно не скажет, поскольку кто-то любит лук, а кто-то нет. По желанию, репчатый лук можно заменить обычным зеленым.
Режем свежую зелень на мелкие кусочки, и добавляем вместе с репчатым луком в фарш.
Так же можно по вкусу добавить какие-либо специи, если хочется чего-то поострее, рецепт от этого только выиграет. К примеру, с мясом хорошо сочетаются смесь перцев, паприка, чеснок или смесь прованских трав.
На заметку: фарш – тот самый секретный ингредиент, без которого запеканка из получится идеально подходящей к завтраку.
Так же по желанию, в блюдо можно добавить пару мелко нашинкованных помидоров – они придадут пикантную кислинку и добавят цвета. А что может быть приятнее не просто полезного, но и красивого блюда?
Шаг 3
Настала очередь сыра. Рецепт предусматривает использование твердых сортов, это может быть бюджетный «Пошехонский» или полутвердый «Российский» сыры.
Трем указанный продукт на терке, и приступаем к собиранию нашей запеканки.
Выкладываем слой кабачковой массы.
Теперь выкладываем слой фарша. Люди, любящие кулинарное искусство, могут класть фарш и кабачковую массу тонкими слоями – тогда на срезе исходное блюдо будет выглядеть просто превосходно. Ну, а если торопитесь, то делайте как мы – два толстых слоя.
Посыпаем натертым сыром.
На табло мультиварочного устройства выбираем режим «Выпечка». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо – 80 минут.
Однако, рецепт не дает точности приготовления до минуты, и быть может, именно ваша запеканка из кабачков в мультиварке будет готовиться чуть больше или чуть меньше.
В принципе, если запеканка в мультиварке предназначена для завтрака, то просто посыпаем ее сыром, и активируем режим «Выпечка» на 40 минут.
Время готовки истекло? Отлично, выключаем мультиварку, и оставляем полежать еще на 15-20 минут, чтобы запеканка из кабачков в мультиварке «схватилась» и остыла.
Не пытайтесь достать блюдо буквально с пылу, с жару – оно рискует развалиться на части еще на стадии перекладывания в корзинку для варки.
Аккуратно вынимаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару, и подаем к столу! Исходное блюдо обладает ароматным сырно-сливочным вкусом, и сочной структурой, поэтому к запеканке можно не предлагать различные виды соусов.
Видите, как быстро можно приготовить полезное и питательное блюдо для всей семьи.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: