Говядина в соевом соусе по-китайски: рецепты приготовления. Лучшие рецепты вкусной говядины по-китайски Как приготовить свинину с овощами на сковороде

Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.


Хозяйкам на заметку

Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.

Есть еще несколько секретов этого блюда:

  • Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
  • Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
  • Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
  • Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
  • Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.

Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.

Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!

Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
  • 1 шт. перчика Чили;
  • 2 головки лука красного;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • перышки зеленого лука;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.


На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.

Любителям пикантных блюд посвящается

Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла очищенного кунжутного + для жарки;
  • 1,5 ст. зеленого гороха;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • апельсин;
  • 2 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 2 ч. л. пропущенных через пресс чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:


Изысканное азиатское блюдо

Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 300 г говядины;
  • перышки зеленого лука;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. вина рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. масла очищенного кунжутного.

Совет! Блюдо получится более вкусным, если использовать азиатские баклажаны.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками.
  2. Выложим говяжьи кусочки в глубокую емкость.
  3. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим к мясу.
  4. Добавим соус соевый, сахарный песок, масло кунжутное и вино рисовое.
  5. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы говядина замариновалась.
  6. Баклажаны вымываем и нарезаем средними ломтиками.
  7. Приготовим баклажаны на пару, воспользовавшись мультиваркой или пароваркой.
  8. Теперь нагреем сковороду, масло в нее не добавляем. Выкладываем говядину в маринаде и жарим, перемешивая. Главное – это не пересушить мясо!
  9. Перышки зеленого лука и перчик Чили промоем и измельчим.
  10. Баклажаны выложим в глубокую емкость. Туда же отправим Чили и зеленый лук.
  11. Выкладываем к овощам готовую говядину и все аккуратно перемешиваем.
  12. Можно звать домочадцев к столу!

Совет! Если у вас нет таких кухонных гаджетов, вскипятите в кастрюле воду и установите на нее дуршлаг. Выложите в него баклажаны и томите их на пару до мягкости.

В китайской кухне принято готовить большинство блюд на сильном огне. Время термической обработки при очень высокой температуре сведено до минимума. Овощи при быстрой обжарке сохраняют свой цвет и упругую текстуру. Для приготовления еды китайские повара используют сковородку с круглым дном и расширяющимися кверху высокими стенками. Она называется вок. Такая форма способствует сильному разогреву масла и быстрой обжарке в нем продуктов. Так как не у каждой хозяйки в обиходе есть вок, то готовить свинину с овощами по-китайски можно и в обычной сковороде. В приготовлении блюда поможет адаптированный рецепт с фото.

Рецепт свинины с овощами по-китайски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Китайская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинина без костей
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. л. соя
  • 2 ст. л. уксус рисовый 6% или 1 ст. л. простого уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 2-3 шт. помидор
  • 140 мл масло растительное 70 мл в маринад + 70 мл для обжаривания
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с овощами на сковороде

1. Мясо вымыть. Нарезать его на полоски.

2. Для маринада соединить масло, уксус и сою.

3. Мясо сложить в миску и залить маринадом. Оставить его на полчаса.

4. Разогреть масло в сковороде. Кинуть в него разрезанный чеснок. Подержать его в раскаленном масле до румяной корочки. После чего вынуть его из масла.

5. Положить мясо и обжарить его до светло-коричневой корочки. Чтобы на сковородку не успело выделиться слишком много сока, мясо жарить двумя - тремя партиями.

6. Обжаренное мясо выложить в миску.

7. Нарезать дольками лук.

Обжарить его около 2-3 минут.

8. Нарезать морковку слайсами. Ломтики должны быть очень тонкими.

Морковь отправить к луку. Жарить 2 минуты.

9. Тонко нарезать баклажаны.

Добавить их на сковородку на три минуты. Если они взяли слишком много масла, то его можно подлить.

10. Нарезанный перец добавить к овощам.

11. Молодые кабачки также нарезать на тонкие ломтики. Положить их на сковородку, жарить пару минут.

12. Через минуту положить помидоры. Пряности добавить по вкусу и желанию, овощи присолить совсем немного, так как мясо мариновалось в соусе из сои. Он уже содержит соль.

13. Сразу за помидорами в сковороду вернуть мясо и прогреть свинину с овощами в течение 3-4 минут.

Так как овощи готовились очень быстро на сильном огне, они не потеряли своего цвета и свинина с овощами выглядит привлекательно, а её вкус не оставит никого равнодушным. Пиала отварного риса заменит хлеб и придаст трапезе национальный колорит.

У нас на ужин говядина в соевом соусе по-китайски. Если вы думаете, что это блюдо сложно готовить, предлагаю вам убедиться в обратном. Затраченное на приготовление время окупиться вкусным мясом на ужин. Обязательным ингредиентом блюда является соевый соус – его можно приобрести уже в каждом магазине. Без него говядина в соевом соусе по-китайски никак не получится, его ничем заменить нельзя. Остальные ингредиенты вполне можно варьировать. Можно даже заменить говядину из рецепта на мясо курицы, но при этом нужно сильно сократить время приготовления.

Ингредиенты для мяса по-китайски:

  • Говядина без прожилок – 500-600 гр.;
  • Перец черный молотый –1/2 чайной ложки;
  • Перец красный молотый жгучий – на кончике ножа;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1,5-2 чайных ложки;
  • Мука – при необходимости,
  • Вода – 0,5 литра.

Как приготовить говядину в соевом соусе по-китайски:

  1. Мясо промыть. Удалить лишние пленки и жир по необходимости.
  2. Говядина должна быть нарезана крупными кусками 5-6 см в толщину. Уложить её в глубокий сотейник. Залить горячей водой так, чтоб вода полностью покрыла кусочки мяса.
  3. Варить час – полтора до почти полной готовности говядины.
  4. Сделать сильный огонь, добавить соль, сахар, специи.
  5. Осторожно влить соевый соус по вкусу.
  6. Положить очищенный и крупно порезанный чеснок. Тушить на сильном огне 10-15 минут.
  7. Сделать слабый огонь. Тушить еще минут 10 до полной готовности мяса. За это время соус должен стать более густым.
  8. Если соус получился очень жидкий (обычно это из-за большого количества воды) — его следует загустить. Для этого поджарьте на сухой сковороде 1-2 столовых ложки муки и понемногу влейте в нее чуть соуса из мяса. Теперь эту густую массу вливайте обратно к мясу.
  9. Вливайте муку с соусом понемногу, постоянно помешивая мясо. Возможно, понадобиться не вся мука. Когда необходимая густота соуса будет достигнута, выключайте мясо.
  10. Мясо извлечь, нарезать острым ножом на тонкими кусочками, полить получившимся густым соусом.
  11. Говядина в соевом соусе по-китайски готова!!!

Приятного аппетита!!!

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать

    1. С кусочка говядины срезаем все пленки, нарезаем мясо тонкими пластинками, затем эти пластинки нарезаем соломкой. Стараемся по возможности, чтоб мясная соломка у нас была примерно одинаковой длинны и толщины, так будет эстетичней.

    2. Далее, необходимо приготовить маринад для мяса, для этого смешаем 2 столовые ложки рисового уксуса с 4 столовыми ложками соевого соуса, и выдавим в миску с маринадом 3 зубчика чеснока. Шпаргалка Как подготовить чеснок

    3. Порезанную говядину отправим в глубокую миску, немного посолим ее, посыплем черным свежемолотым перцем, добавим горчичного порошка и выльем на мясо маринад, тщательно перемешаем, и оставим говядину мариноваться минут на 40.

    4. Пока мясо маринуется, приготовим овощи. Почистим еще три зубчика чеснока, почистим весь лук и болгарские перцы. Перцы нарежем полукольцами среднего размера, лук порежем не сильно тонкой соломкой - получаем всю овощную составляющую нашего блюда.
    Шпаргалка Как обработать сладкий перец

    5. Теперь необходимо приготовить заправку для нашего блюда. Выдавим в отдельную миску три зубчика чеснока, всыплем к чесноку половину чайной ложечки красного молотого перца (для любителей блюд поострее - насыпайте 1–2), зальем чеснок и красный перец соевым соусом, все перемешаем и оставим соус настаиваться до конца приготовления нашей говядины.

    6. Ну и наконец пришла пора начать готовить говядину с болгарскими перцами. Устанавливаем на огонь глубокую сковороду (желательно вок), наливаем в нее растительное масло, чтоб оно скрывало дно примерно на 1–1,5 сантиметра, в большое плоское блюдо насыплем крахмал, и хорошенько обваляем в нем мясо. Как только масло нагреется и от него пойдет легкий дымок, начинаем поочередно отправлять мясо в сковороду, до тех пор, пока мясо не заполнит дно сковороды в один слой. Если жарить сразу все мясо, то оно скорее всего слипнется. Поэтому не торопимся и обжариваем всю говядину в несколько этапов.
    Каждую партию говядины обжариваем примерно минут 7–10 минут. Готовую партию обжаренной говядины отправляем в отдельную глубокую термостойкую миску (железную, глиняную или керамическую).

    7. После того как все мясо будет обжарено и полностью вынуто из сковороды, отправляем обжариваться болгарские перцы. И сразу же, следом, отправляем к болгарским перцам нарезанный репчатый лук (масло по необходимости можно сменить/долить).
    Обжариваем овощи примерно 2 минуты, не забывая их при этом интенсивно перемешивать. Затем, отправляем шумовкой обжаренный репчатый лук и болгарские перцы к говядине, стараясь чтоб в процессе этого, стекало из овощей лишнее масло.

    8. На освободившуюся сковороду отправляем зеленую стручковую фасоль и быстро (не более 1–2 минуты), обжариваем ее. Отправляем фасоль к говядине с овощами, все тщательно перемешиваем, и, в принципе, можно считать что наша говядина по-китайски полностью готова. Ее можно заправить соусом и подавать на стол теплой. Или можно подавать как горячее блюдо. Для этого необходимо почистить вок и положить в него говядину и все овощи, заправить чесночно-перцовым соусом, перемешать, добавить кунжут и подогреть не более трех минут.

Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.

Мудрость Поднебесной

Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила. Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.

Говядина по-китайски рецепт

Что будет необходимо:

  • говядина - 800 г;
  • масло кунжутное - 100 мл;
  • горох зеленый свежий - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • апельсин - 150 г;
  • имбирь корень - 20 г;
  • чеснок - 20 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соус соевый - 100 г.

Как готовить:

  1. Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
  2. Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
  3. Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.

  4. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
  5. Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.

  6. Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
  7. Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
  8. Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец - соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
  9. Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.

  10. Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
  11. Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
  12. Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 188,37 кКал

Говядина с болгарским перцем по-китайски

Что будет необходимо:

  • говядина - 400 г;
  • перец болгарский - 800 г;
  • лук красный - 200 г;
  • чеснок - 25 г;
  • имбирь корень;
  • соус соевый - 125 м;
  • вода фильтрованная - 125 мл;
  • крахмал - 15 г;
  • кунжутное масло - 60 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • лук зеленый;
  • перец;
  • перчик чили - 1 шт.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
  2. Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
  3. Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
  4. В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
  5. В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
  6. Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать - перец должен оставаться немного сыроватым.
  7. Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
  8. Зелень вымыть и мелко перерубить.
  9. Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 157,32 кКал

Что будет необходимо:

  • лапша - 200 г;
  • говяжье филе - 350 г;
  • брокколи - 500 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • луковица - 80 г;
  • чеснок - 10 г;
  • масло кунжутное - 20 мл;
  • крахмал - 20 г;
  • соус устричный - 80 мл;
  • херес - 80 мл;
  • соус соевый - 60 мл;
  • сахар коричневый - 30 г;
  • чили (хлопья) - 3 г;
  • имбирь корень - 1 см.;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
  2. Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
  3. Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
  4. Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
  5. Мясо перерезать тонкими полосами.
  6. В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
  7. Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
  8. Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
  9. Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
  10. В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
  11. Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.

Калорийность на 100 г: 176,68 кКал

Что будет необходимо:

  • говядина - 280 г;
  • огурцы - 150 г;
  • луковица - 100 г;
  • чеснок - 10 г;
  • перец сладкий - 150 г;
  • перец чили стручковый - 20 г;
  • кориандр молотый - 3 г;
  • соус соевый - 60 мл;
  • уксус яблочный - 10 мл;
  • сахар - 3 г;
  • соль;
  • масло кунжутное - 60 мл;
  • кунжут - 15 г.

Как готовить:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
  3. Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
  4. Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
  5. В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
  6. Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.

Калорийность на 100 г: 165,88 кКал

Говядина с кунжутом

Что будет необходимо:

  • говядина - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • кабачок - 300 г;
  • морковка - 100 г;
  • чеснок - 20 г;
  • огурцы - 200 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • масло кунжутное - 60 мл;
  • перец жгучий - 30 г;
  • имбирь молотый - 10 г;
  • соус соевый - 120 мл;
  • соус китайский остро-сладкий - 60 мл;
  • соль;
  • кунжут - 50 г.

Как готовить:

  1. Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
  2. Затем перерезать тоненькими брусочками.
  3. Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
  4. Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
  5. Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
  7. В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
  8. Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
  9. Добавить кабачок.
  10. Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
  11. Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
  12. Гарнировать рекомендуется отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 141,15кКал


Как готовить:

  • филе говяжье - 1 кг;
  • вино сливовое - 750 мл;
  • овощи любые;
  • масло кунжутное;
  • мука - 90 г;
  • бульон мясной - 300 мл;
  • соус соевый - 50 мл.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
  2. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
  3. В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
  4. Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
  5. Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
  6. Подавать вместе с подливой.

Калорийность на 100 г: 119,12 кКал

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • Мясо всегда режьте тонкими небольшими кусочками - технология китайской кухни рассчитана на быстрое приготовление, и тонкая нарезка для этого подойдет лучше всего;
  • используйте качественный соевый соус, например, Киккоман;
  • готовя мясо с лапшой, не обязательно использовать именно китайскую лапшу - прекрасно подходят для этой цели тальятелли хорошего качества;
  • рис для гарниров лучше всего использовать марки Мистраль (жасмин - идеален).