Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото. Тушеная говядина с подливой


Говядина тушеная крупными кусками с подливкой – отличная добавка буквально к любому гарниру, мясо прекрасно подходить к картофелю пюре, гречке, макаронам, также его можно просто кушать вприкуску с хлебом. Чтобы говядина получилась мягкой, ее придется тушить длительное время, но зато результат стоит ожиданий. Сегодня я предлагаю сделать подливу со сметаной, также вы можете использовать томатную пасту, с ней подливка и мясо получается тоже очень даже ничего! Такие простые в приготовлении рецепты всегда приходят на помощь, если времени и сил на готовку нет, вам придется только нарезать все продукты, сгрузить в сковороду и отправить на печь, а по желанию готовить в мультиварке, если такая помощница есть на вашей кухне. Но все это не значит, что мясо нельзя подать к праздничному столу, очень даже можно – гостям точно понравится. Итак, приступим. Посмотрите что еще .




- говядина – 400 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
-растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить. Также очистить сразу морковь, нарезать овощи крупными кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить туда лук и морковь.




Кусок говядины сполоснуть и просушить кухонными бумажными салфетками. Нарезать мясо крупными кусками, добавить мясо к овощам в сковороду.




На высоком огне поджарить мясо и овощи, сделать это быстро, чтобы все соки в кусочках мяса запечатались. В процессе всегда помешивать мясо, чтобы оно не пригорело.




Влить в сковороду с мясом и овощами горячую воду, вода должна покрывать мясо полностью. Также сазу добавить сметану, по желанию отдельно развести ее в небольшом количестве теплой воды. Если вы хотите густую подливу, подсыпьте немного пшеничной муки.






Тушить мясо 60-70 минут на среднем огне. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и выдавленный на прессе чеснок. Вот и все, снять пробу и отредактировать вкус, при подаче украсить веточками свежей петрушки. Также обратите внимание

Говядина тушеная с подливкой или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.

Говядина тушеная с подливкой знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.
Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины,
1 красное столовое вино,
225г обычного бекона,
60г сливочного масла,
1 репчатый лук,
Морская соль,
Черный молотый перец,
450г мини моркови,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.

Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото

1.Куски говядины нарезать на небольшие порционные примерно 3-4см. Мясо подсолить и по перчить, все перемешать.

2.Разрезаем мелко бекон, полосками 0,5см, лук покрупнее полукольцами.

3.Бекон обжариваем в масле вместе с луком на сильном огне до появления золотистого цвета.

4.Кладем нарезанную говядину и обжариваем с разных сторон. Добавляем букет Гарни, закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушим 20 минут.

6.Убираем мясо и овощи в отдельную посуду и оставляем в сковороде только подливку.

7.В оставшуюся смесь добавляем муку и томатную пасту. Хорошенько размешать.

8.До солить и добавить пару зубчиков чеснока.

9.Из тарелки говядину и овощи перекладываем обратно, после чего блюдо перемешать.

10.Добавляем вино и перемешайте. Добавьте букет Гарни и закройте крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим в течении 2 часов или пока мясо не станет мягким.

11.Если говядина стала нежной и мягкой уберите с огня, и также букет Гарни, он нам больше не понадобиться.

12.Вуаля! Тушеная говядина с вкусной подливкой готова. Нежное мягкое мясо с невероятно вкусной подливкой. Этот гуляш просто пальчики оближешь кушать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Само блюдо пришло к нам из региона Бургундии который находиться на востоке Франции.
От туда же к нам пришло и красное Бургундское вино. Которое широко используется в кулинарии. Красные вина очень хорошо подходят к говядине и добавляют приятный оттенок блюду.

Букет Гарни это связка приправ которую французы использую для приготовления горячих блюд. Обычно добавляют в процессе варки а под конец убирают весь букет. У нам эти приправы легко доступны, и поэтому можно добавить в процессе приготовления петрушку, и другую зелень в виде нашинкованной, для удобства.
Для подачи приготовьте картофельное пюре и подавайте тушеную говядину с подливой со свежей рубленной зеленью.

Говядина по-Бургундски по приготовлению очень напоминает венгерский гуляш, одно из отличий это то, что сюда не добавляют картофель при тушении.
В Советском союзе гуляш готовили с добавлением мяса на косточке, с предварительной обжаркой и дальнейшем тушением. Главным ингредиентом является соус.

Калорийность тушеной говядины на 100г. – 232 ккал
Белки-16,8г
Жиры-18,3г
Углеводы-0г


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .



Необходимые продукты:

- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.




Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.




Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.






Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.




Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .




Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.






Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Нууу очень вкусная подливка получилась...

Тушеная говядина с подливкой готовится очень просто и удачно сочетается с любым гарниром. Это может быть отварной рис, гречневая каша, небольшие макароны или картофельное пюре. Тушеное мясо получается сочным, нежным, мягким и очень питательным. Оно придется по душе всем любителям мясных блюд.

  • 1 кг говядины
  • 2 репчатых лука
  • специи (молотый перец, хмели-сунели) и зелень (сухие укроп и петрушка), по вкусу
  • 50-100мл. воды
  • 1 зубчик чеснока

Подготавливаем мясо - моем, чистим от пленок и сухожилий, затем режем на небольшие кусочки размером 3 на 3 сантиметра.

Теперь необходимо к поджаренному луку добавить мясо говядины, хорошенько перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим на большом огне, до того момента, пока не испарится влага, не забывая помешивать.

Когда жидкость из кастрюли испарится - продолжаем жарить мясо в течение 15 минут. Главное не забывать помешивать, иначе мясо подгорит.

По истечении 15 минут, заливаем мясо кипятком так, чтобы оно покрыло его полностью. Затем на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим еще 40 минут. Добавляем перец, чеснок, соль, специи и оставляем мясо тушиться еще минут на десять.

Говядина готова, теперь можно ее выложить на рис или макароны, например. В итоге получается очень вкусное второе блюдо.

Рецепт с томатным соком

  • 500 гр. говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать тонкими полосками, потушить с добавлением растительного масла до полного испарения жидкости.

Добавить репчатый лук, снова обжарить. Налить соевый соус. Потом добавить тертую морковь, потушить еще пару минут. Залить ингредиенты томатным соком (или любым овощным).

Если необходимо побольше жидкости, долить воду или бульон. Тушить минут пять.Нарезать сладкий болгарский перец, добавить его в сковороду, и тушить еще пару минут.

В конце добавить сливки, размешать, тушить две минутки и готово. Сливки можно заменить сметаной.

====================================

Рецепт со шпиком

  • 600 гр. говядины
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • корень сельдерея
  • 150 гр. шпика
  • 50 гр. топленого масла
  • 2 стакана мясного бульона
  • 100 гр. муки
  • 100 гр. сметаны
  • лавровый лист
  • зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину солим, обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. Нарезаем овощи, смешиваем их со специями и хлебом. В емкость, выбранную для тушения мяса, укладываем первым слоем тонко порезанный шпик, затем кладем обжаренную говядину, потом овощи, опять мясо, снова овощи.

Заливаем содержимое емкости горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все содержимое кастрюли. Поставить мясо с овощами в духовку, тушить часа 2. За полчаса до готовности добавить сметану.

====================================

Рецепт с грибами

  • 500 гр. говядины
  • 500 гр. грибов по вкусу
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст. л. жира
  • 1 стакан сметаны
  • укроп, по вкусу
  • перец и соль, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать на кусочки, отбить их, обжарить вместе с кольцами репчатого лука.

Отдельно обжарить на жиру грибы и добавить к жареному мясу. Залить ингредиенты сметаной, добавить перец и соль. Переложить мясо с грибами в керамические горшочки, поставить в духовку и тушить в течение 2 часов.

Подавать готовое блюдо с отварной картошкой, предварительно посыпанной укропом.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!