Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь. Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .
Необходимые продукты:
- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.
Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.
Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.
Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.
Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .
Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.
Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!
Говядина тушеная крупными кусками с подливкой – отличная добавка буквально к любому гарниру, мясо прекрасно подходить к картофелю пюре, гречке, макаронам, также его можно просто кушать вприкуску с хлебом. Чтобы говядина получилась мягкой, ее придется тушить длительное время, но зато результат стоит ожиданий. Сегодня я предлагаю сделать подливу со сметаной, также вы можете использовать томатную пасту, с ней подливка и мясо получается тоже очень даже ничего! Такие простые в приготовлении рецепты всегда приходят на помощь, если времени и сил на готовку нет, вам придется только нарезать все продукты, сгрузить в сковороду и отправить на печь, а по желанию готовить в мультиварке, если такая помощница есть на вашей кухне. Но все это не значит, что мясо нельзя подать к праздничному столу, очень даже можно – гостям точно понравится. Итак, приступим. Посмотрите что еще .
- говядина – 400 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
-растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить. Также очистить сразу морковь, нарезать овощи крупными кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить туда лук и морковь.
Кусок говядины сполоснуть и просушить кухонными бумажными салфетками. Нарезать мясо крупными кусками, добавить мясо к овощам в сковороду.
На высоком огне поджарить мясо и овощи, сделать это быстро, чтобы все соки в кусочках мяса запечатались. В процессе всегда помешивать мясо, чтобы оно не пригорело.
Влить в сковороду с мясом и овощами горячую воду, вода должна покрывать мясо полностью. Также сазу добавить сметану, по желанию отдельно развести ее в небольшом количестве теплой воды. Если вы хотите густую подливу, подсыпьте немного пшеничной муки.
Тушить мясо 60-70 минут на среднем огне. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и выдавленный на прессе чеснок. Вот и все, снять пробу и отредактировать вкус, при подаче украсить веточками свежей петрушки. Также обратите внимание
Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.
Рецепт говядины с подливкой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.
Рецепт тушеной говядины с подливкой
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- лавровый листик;
- специи.
Приготовление
Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.
Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый по тарелкам!
Говядина с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и . Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.
По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.
Говядина, жареная с подливкой
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- бульон – 350 мл;
- мука – 25 г;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 75 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный острый соус – 25 мл;
- специи;
- листья свежей мяты;
- зеленый лук.
Приготовление
Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.
Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.
Говядина тушеная с подливкой или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.
Говядина тушеная с подливкой
знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.
Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины,
1 красное столовое вино,
225г обычного бекона,
60г сливочного масла,
1 репчатый лук,
Морская соль,
Черный молотый перец,
450г мини моркови,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.
Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото
1.Куски говядины нарезать на небольшие порционные примерно 3-4см. Мясо подсолить и по перчить, все перемешать.
2.Разрезаем мелко бекон, полосками 0,5см, лук покрупнее полукольцами.
3.Бекон обжариваем в масле вместе с луком на сильном огне до появления золотистого цвета.
4.Кладем нарезанную говядину и обжариваем с разных сторон. Добавляем букет Гарни, закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушим 20 минут.
6.Убираем мясо и овощи в отдельную посуду и оставляем в сковороде только подливку.
7.В оставшуюся смесь добавляем муку и томатную пасту. Хорошенько размешать.
8.До солить и добавить пару зубчиков чеснока.
9.Из тарелки говядину и овощи перекладываем обратно, после чего блюдо перемешать.
10.Добавляем вино и перемешайте. Добавьте букет Гарни и закройте крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим в течении 2 часов или пока мясо не станет мягким.
11.Если говядина стала нежной и мягкой уберите с огня, и также букет Гарни, он нам больше не понадобиться.
12.Вуаля! Тушеная говядина с вкусной подливкой готова. Нежное мягкое мясо с невероятно вкусной подливкой. Этот гуляш просто пальчики оближешь кушать с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Само блюдо пришло к нам из региона Бургундии который находиться на востоке Франции.
От туда же к нам пришло и красное Бургундское вино. Которое широко используется в кулинарии. Красные вина очень хорошо подходят к говядине и добавляют приятный оттенок блюду.Букет Гарни это связка приправ которую французы использую для приготовления горячих блюд. Обычно добавляют в процессе варки а под конец убирают весь букет. У нам эти приправы легко доступны, и поэтому можно добавить в процессе приготовления петрушку, и другую зелень в виде нашинкованной, для удобства.
Для подачи приготовьте картофельное пюре и подавайте тушеную говядину с подливой со свежей рубленной зеленью.Говядина по-Бургундски по приготовлению очень напоминает венгерский гуляш, одно из отличий это то, что сюда не добавляют картофель при тушении.
В Советском союзе гуляш готовили с добавлением мяса на косточке, с предварительной обжаркой и дальнейшем тушением. Главным ингредиентом является соус.
Калорийность тушеной говядины
на 100г. – 232 ккал
Белки-16,8г
Жиры-18,3г
Углеводы-0г
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления
- Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
- Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
- Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
- Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
- Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
- Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
- К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
- Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
- Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
- Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
- Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
- Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
- Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 30 г;
- жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
- гарнир – отварной картофель.
- Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
- Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
- Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
- Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
- Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
- Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
- филе говядины – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
- Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
- Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
- Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
- Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
- В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
- филе говядины – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
- Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
- Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
- филе говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухое вино – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
- Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
- Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.