Говядина или индейка что полезнее. Портал о бодибилдинге и фитнесе

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит. А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Какое мясо вкуснее: индюшатина или курица?

    Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее - она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции - хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?

    Говорят индюшатина вкуснее курицы. Причем - заметно вкуснее.

    Это дело вкуса. Я думаю, что индюшатина кажется более вкусной и заманчивой, потому что к куринному мясу просто все привыкли, оно уже кажется скучным. Но если курочку вкусно приготовить с гарниром, немножко специй добавить...ммм...вкуснотища!

    Кстати, я считаю, что куринное мясо мягче индюшачьего. Не так давно варила бульон из индюшатины, так мясо варилось очень долго. И вс равно осталось чуть жестковатым. Но вкусное, это верно. Как можно сравнивать? У этих двух видов мяса свои достоинства. Дело вкуса.

    Индюшатина намного вкуснее + его очень трудно достать. По крайней мере, все люди, которых я встречал, говорят, что индюшатина вкуснее.

    Хотя, для кого то вкуснее курица, вс зависит от человека, но если смотреть на среднее мнение - то индюшатина.

    Как говорится Вы просто не умеете это готовить!

    Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.

    На вкус и цвет, как говорится...Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а охлажденное.Если птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.

    Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из говядины.Для гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.

    Вкус настоящей индейки (выращенной без химии) гораздо богаче,насыщеннее.Курица -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой тоже.Индейка обычно бывает более питательной и калорийной.

    И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:

    Конечно это дело вкуса! У нас даже с мужем мнение на этот счет расходится! Мне, например больше нравится индюшатина, мне, кажется индюшачье мясо больше похоже на крольчатину, нежели на курицу.Оно немного жоще,чем куриное.Я очень люблю индюшатину, единмтвенный минус-оно намного дороже куринного. А мой муж не сказать что обожает курицу, но индюшка ему совсем не нравится!

    Один толстый шахматный гроссмейстер сказал: Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы! Он-то соображал.

    Я думаю, что здесь в первую очередь дело вкуса и очень большую роль играет, где вы это мясо взяли. Для меня например с базара или магазина, что курица, что индюшатина абсолютно не вкусные и напоминают вату. Есть их невозможно, у них привкус какой то химический. Если брать домашнюю птицу то и курица и индюшка вкусные и их нельзя сравнивать. Например бульон я лучше с курицы поем, а вот пельмени можно и с индюшатины сделать. Котлеты, что с курицы, что с инбюшки вкусные. У индюшки просто мясо считается более диетическим, чем у курочки. Если постоянно есть только индюшкую то и курица покажется деликатесом. А так каждая птичка хороша сама по себе.

Всем известно, что мясо курицы или индейки является низкокалорийным, помогает худеть, считается элементом правильного и здорового питания. Тем не менее, часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка, что полезнее- – грудка, крылышки или ножки? Курица доступна по цене, индейка - широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.
Давайте разбираться.

Курица в нашем рационе самый распространенный продукт. Куриное мясо условно делится на белое (грудка) и красное (бедра и ножки).
Считается, что грудка самая полезная, ценная часть, поскольку вся химия (если она используется на производстве) собирается в бедрах, ногах и коже.
Грудка –. диетическое мясо! Ее едят спортсмены, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, потому что это чистый белок, к тому же с минимальным количеством жира! Его там всего 10-15%. В 100г куриной грудке содержится 23г белка (протеина) и всего 2-2,5г жира!
Самое же жирное мясо – это ножки, но зато в них содержится триптофан, вещество которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. В ножках содержится достаточное количество железа, что даёт возможность подкреплять нашу систему, при нехватке гемоглобина в крови.
Бедро курицы содержит много холестерина и поэтому используется не всеми, к тому же в бедре накапливается всё вредное.
Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.
Не все знают, что куриные крылышки тоже диетический продукт! Хотя многие, ошибочно, считают их жирными, отказываясь употреблять в пищу. В крылышках почти не содержится вредных веществ. Кожа на них отличается от кожи на остальной тушке. Она более тонкая и диетическая!

При варке курицы, в бульон попадает вся химия, которая переходит туда из куриного мяса (если химия используется на птицефабрике). Поэтому имейте в виду, что если курицу кормили антибиотиками и гормонами, к сожалению, это не редкость в наше время, вся это «дрянь» окажется в вашем бульоне.
Наверное, вы обращали внимание, что деревенская курица, выращенная «на воле» варится несколько часов (1-2), в отличии от магазинной, которая готова уже через час.

Индейка потихоньку начинает завоевывать столы россиян. Она является великолепным источником маложирного белка (грудка). Мясо индейки очень легко усваивается организмом и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также индейка богата калием, магнием, йодом и натрием.
Те кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении, поскольку в ее мясе, как и в курином, содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов.
Считается, что химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.
Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Продукты животного происхождения – это кладезь полезных элементов.

В особенности огромное значение придается в этом отношении рыбной и молочной продукции.

Но не следует игнорировать и мясные продукты, так как это источник быстроусвояемых белков.

Разговор не о жирной свинине или говяжьих блюдах, а о мясе птицы.

Сегодня все больше людей предпочитают мясо индейки.

И это не мода или подражание западным традициям, индюшатина – нежнейшее и вкусное мясо, от которого для организма только польза.

Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Что такое индюшатина?

Одомашнивание индейки произошло более 1000 лет назад.

На сегодня выращивание индюшек лишь на немного обгоняет по количеству бройлеров. Индюшка растет до 16 недель, не больше, или вкус мяса испортится.

Для получения индюшатины применяются гибриды представителей семейства фазановых.

Лидером по производству является США. На второй позиции канадцы.

В нашей стране выпуск индюшатины набирает обороты ежегодно. Потребности потребителя данное производство полностью удовлетворяет.

Мясо индейки – химический состав

Мясо индейки входит в диетическое питание.

Все дело в химическом составе продукта.

Во-первых, в мясе индюшки присутствует большое количество белка, при этом жиров минимум и абсолютно отсутствуют сахара.

Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. По степени усвояемости индюшатина обходит такие продукты питания, как курица и кролик.

Холестерин есть в составе, но в малом количестве. Протеины легкоусвояемые.

Также в продукте содержится солидное количество биоактивных и минеральных веществ.

Это А, Е, К, группы В, РР, F.

Количество фосфора больше, чем в рыбной продукции!!!

К, Na больше, чем в телятине, присутствует Mg. Fe больше, чем в курице и говядине.

В составе присутствует также Se (сера), I (йод), Mn (марганец), Co (кобальт), Cu(медь)

Калорийность индюшатины

Калорийность продукта 194 килокалории на 100 грамм.

Число калорий зависит от способа приготовления индюшатины. Т

ак, например, в отварном мясе – 195 килокалорий, в обжаренном 280 килокалорий, в тушеном - 110 килокалорий.

Мясо индейки – полезные свойства

Индюшатина является натуральным медикаментом и применяется для профилактики различных патологий.

Сюда входят проблемы с обменными процессами, и атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и дефицит железа, и остеохондроз, и артрит, и проблемы с иммунной системой.

В отношении из-за витаминно-минерального комплекса мясо индейки в особенности активно.

Под действием потребляемого продукта, у потребителя улучшается работа мозга, ЦНС и эндокринной системы.

Вкусное филе, а именно, включенные в состав антиоксиданты не допускают развитие онкологии и сокращают процесс старения.

Филе принесет пользу ребенку, женщинам в период вынашивания малыша и кормящим мамам, а также старикам.

Диетологи советуют кушать филе и людям, которые хотят похудеть.

Интересная особенность!!!

Это мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. Мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Отсутствие углеводов, низкий процент жиров, много протеина и достаточно малая калорийность мяса помогут избавиться от нескольких килограмм.

Прекрасно подходит индюшатина для частого потребления людям с аллергией и страдающим сахарным диабетом.

Как правильно готовить индейку – вкусные рецепты

Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.

Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.

Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.

Его, возможно, не только сварить, потушить и обжарить, но и запечь, и законсервировать, и закоптить. Индюшку часто фаршируют грибами, ягодами. Продукт хорошо подавать с картошкой в любом виде, отварным рисом и овощами.

А вот с капустой мясо не сочетается абсолютно.

Вот несколько хороших и простых рецептов:

  1. Шашлык из филе индейк и. Для приготовления понадобится кило филе, 3 луковицы, вино красное сухое 100 мл, ложка уксуса, ложка прованских трав, ложка масла оливы и смолотая паприка в количестве чайной ложки. Солить и перчить надо по вкусу. Мясо вымыть, слегка просушить и порезать большими кусками поперёк волокон. Лук почистить и порезать колечками. Смешать филе с луком в миске. Перемешать жидкие компоненты маринада, всыпать приправы и соль. В миску добавить маринад, плотно закрыть и потрясти. Дать постоять 5 часов в холодном месте. Для приготовления в духовке нужно взять глубокий противень, нанизать куски на замоченные в воде шпажки и разложить так, чтобы палочки располагались на бортах противня. Духовку надо предварительно разогреть до 190 гр. и отправить туда шашлык на 25 мин. Шашлык можно сделать и на природе.
  2. Отбивные . Для приготовления понадобится 700 грамм филе, 2 ложки растительного масла, яйцо, ложка горчицы, 100 гр. муки, специи по вкусу. Мясо вымыть, порезать кусками толщиной сантиметр, отбить деревянным молотком, посолить, поперчить и одну сторону намазать горчицей. Отбивные надо пару часов подержать в холодильнике. Далее обвалять отбивные в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 7 мин. с каждой стороны.
  3. Запечённое филе с брусникой. Для приготовления понадобится кило филе индюшатины, 2 зубчика чеснока, 2 ложки масла оливы, 2 ложки горчицы, ложка сока лимона, специи по вкусу. Мясо вымыть и просушить. Все остальные ингредиенты смешать, выдавить к ним чеснок и натереть этим составом филе, уложить в посуду с крышкой или пакет. Дать замариноваться ночь или 5 часов. Прогреть духовку до 180 гр., выложить филе в форму для запекания, укрыть фольгой и готовить полчаса. Снять фольгу и запекать ещё четверть часа. Подавать с брусничным соусом.

Индейку можно просто сварить. Сколько варить мясо? Для филе полчаса будет вполне достаточно, для других частей потребуется 60 мин.

Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?

Как правило, котлеты, которые готовят из индейки, имеют низкое содержание жира, соответственно, часто получаются сухими и жесткими, что нравится не всем.

Мы откроем парочку важных секретов:

  1. Итак, секрет первый: творог. Если вы хотите получить классические котлеты, но чуть более мягкие и нежные, добавьте на 700-800 гр. фарша 150-180 гр. творога, одно яйцо, соль по вкусу.
  2. Никакие дополнительные ингредиенты использовать не нужно, особенно размоченный хлеб, манку, муку и т.п. Эти продукты впитывают в себя при приготовлении лишнюю жидкость, что делает котлетки только суше.
  3. Холодная вода. Лучше, чтобы ее температура была немного ниже комнатной. Если вы хотите получить по-настоящему нежные и очень мягкие котлеты из курицы или индейки, то предыдущий рецепт просто дополняете водой, т.е. состав будет такой: 700-800 гр фарша, 150-180 гр творога, яйцо, соль, 3-4 ст. ложки воды и сухари для панировки
  4. Много воды. На классический вариант котлет конечный продукт уже мало похож, на вкус это скорей нежное и мягкое суфле, тающее во рту и практически не требующее пережевывания. Самое то для детей и людей с проблемами ЖКТ. Итак, вместо 3-4 ложек добавляем в фарш 1/2-3/4 стаканы прохладной воды, остальные ингредиенты, как в базовом рецепте. Масса будет такой, что слепить котлетки руками и обвалять в панировке уже невозможно. Готовим по принципу оладий: на разогретую сковороду выкладываем фарш ложкой. Обжариваем на обеих сторонах в течение 15 минут.

Кому противопоказано есть мясо индейки?

Людям с диагнозом подагра, с патологиями почек, в том числе с почечной недостаточностью следует вообще не употреблять индюшатину, заменив, ее на курицу.

Если нет данных противопоказаний, то мясо принесет только пользу и будет полезно всем!

Приятного аппетита!!!

Птица – многими любимое мясо. Оно вкусное, не жирное и плюс еще и недорогое (если сравнивать с говядиной, телятиной, кроликом и т.п.). Многие хозяюшки задаются вопросом: какое лучше покупать мясо, курицы или индейки? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит провести некоторое сравнение.

Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

Сравнение по жирности

Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

Сравнение по содержанию белка

Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

Сравнение по количеству кальция и холестерина

100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

  • в индейке меньше насыщенных жиров, холестерина и ниже калорийность;
  • индейка легче усваивается организмом человека;
  • индейка содержит большое количество витаминов А, В, Е, железа, кальция и фосфора;
  • в приготовлении индейка требует меньше соли, так как содержит большое количество натрия;
  • мясо индейки не вызывает аллергических реакций;
  • по цене индюшатина дороже.

Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!


Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка

Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.


Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.

Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.


Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.

Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.