Готовим плов с куриным мясом и грибами. Рис с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты для плова:
- 0,5 килограмма куриного филе,
- 200 грамм грибов,
- 0,5 килограмма риса,
- 2 луковицы,
- 3 моркови.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для начала нарезаем лук тоненькими кольцами.
2. Морковь трем на терке.
3. В мультиварке выставляем режим жарка, нажимаем старт, кладем 1 столовую ложку смальца.
4. Выкладываем нарезанный лук, а затем морковь. Немного перемешиваем.
5. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
6. Нарезанное мясо выкладываем к обжаренному луку с морковью. Немного солим, перчим, перемешиваем.
7. Отваренные грибы нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем их в мультиварку.
8. Затем выкладываем промытый рис.
9. Рис заливаем кипяченной водой, чтобы он быстрее закипел. Еще раз солим весь плов и перемешиваем его.
10. К плову добавляем небольшое количество барбариса для придания вкусу изящности и немного паприки.
11. Готовим плов в режиме тушение или рис 45 минут. Кстати, во время поста можно готовить плов без мяса. Например,
Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.
Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.
Плов «Крылатая фантазия»
Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.
Набор продуктов
- 5 кг. куриных крылышек;
- 5 кг. шампиньонов;
- полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
- 1 крупный лук-репка;
- 1 крупная морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.
Пошаговый процесс
- Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
- Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
- Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.
- Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
- Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
- Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
- Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
- Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
- После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.
Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.
Плов «Вариация на тему»
Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Крупное куриное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Шампиньоны – 0.5 кг.
- Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
- Крупная морковка – 1 шт.
- Стебель лука-порея
- Томатная паста – столовая ложка
- Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
- Вода горячая – 3 стакана.
- Соль, приправы – по вкусу
Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.
Приготовление
- Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
- Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
- Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
- Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
- Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
- Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
- Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
- Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
- Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.
- Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.
Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.
Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.
Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.
Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.
У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт плова. Способ его приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия нужных ингредиентов.
Представляем вам рецепт плова в мультиварке с грибами и курицей.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- рис белый – 3 стакана;
- шампиньоны – 400 г;
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 6 штук (мелкие);
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода очищенная – 4,5 стакана;
- соль, специи по вкусу;
- масло для обжарки.
Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Модель мультиварки Polaris PMC 0512AD
Как приготовить вкусный плов в мультиварке с грибами и курицей
1. Морковь и лук очищаем и тщательно промываем под проточной водой.
2. Лук нарезаем на тонкие полукольца.
3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выставляем режим «Жарка». Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
4. Пока обжаривается лук, морковку режем крупной соломкой. Для приготовления плова морковь выбираем мелкую, чтобы при нарезке получить аккуратную соломку.
5. Соединяем ломтики моркови с поджаренным луком. Перемешиваем. Оставляем овощи на 5 минут томиться. После этого освобождаем чашу мультиварки.
6. Куриное филе промываем под прохладной проточной водой и режем на одинаковые кусочки.
7. Обжариваем кусочки куриного филе в том же режиме «Жарка» в течение 6 минут, периодически помешиваем лопаткой.
8. Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Следующие 10 минут техника обойдется без нашей помощи.
Тизерная сеть
9. Добавляем промытый в нескольких водах рис к грибам и курице.
10. Заливаем содержимое мультиварки водой. Соотношение воды и риса – 1,5 – 1.
11. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Рис» на 30 минут.
Быстрое, простое и вкусное блюдо готово!
Плов с грибами и курицей является отличным аналогом традиционного плова. Однако грибы и курица усваиваются гораздо легче, чем другое мясо.
Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.
- Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
- Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
- Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
- Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
- При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
- Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
- Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
- Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.
Плов с грибами и куркумой в мультиварке
Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
- рис пропаренный – 200 г.;
- морковь крупного размера – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- кипяченая вода;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и молотый перец черный – по вкусу;
- куркума порошок – 0,5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
- Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
- Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
- На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
- Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
- Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
- Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
- Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».
Плов с сушеными грибами в мультиварке
Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.
- любые грибы сушеные – 50 г.;
- рис длиннозернистый – 2 ст.;
- лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- соль и специи для плова – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
- Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
- Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
- Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
- После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.
Плов с грибами и томатами в мультиварке
Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.
Перечень всего необходимого для рецепта:
- рис любого сорта – 1 ст.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- любые грибы – 300 г.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- морская соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- барбарис, зира и куркума – по вкусу.
Как приготовить овощной плов в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
- Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
- В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
- Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.
Плов с грибами в мультиварке из киноа
Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.
Список необходимых ингредиентов:
- киноа крупа – 1 ст.;
- овощной бульон – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г.;
- сырой чеснок – 3 зуб.;
- приправы с солью – по 0,5 ч. л.
Описание приготовления плова:
- Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
- Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
- Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
- Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
- Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.
Плов с грибами и куриным филе в мультиварке
Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
- свежие грибы – 300 г.;
- куриная грудка – 500 г.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
- соль, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления блюда в мультиварке:
- Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
- Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
- Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
- После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
- При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.
Плов с грибами в мультиварке из бурого риса
Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г.;
- морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
- болгарский перец крупный – 1 шт.;
- коричневый рис – 1,5 ст.;
- растительное масло – 20 мл.;
- специи с солью – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- свежий укроп или петрушка – по вкусу.
Последовательность действий для приготовления блюда:
- Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
- Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
- Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
- Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
- После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
- После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.
Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.
- Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
- Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
- В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
- При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
- Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
- Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
- Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.
В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!