Готовим нежное желе из красной смородины по рецепту. Вкусное желе из красной смородины

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Время приготовления: 40 минут

Варенье из этой ягоды обычно не очень любят из-за того, что в нём есть маленькие косточки.

В нашей статье мы расскажем, как сварить желе из сока красной смородины. Это прекрасный способ насладиться вкусом и при этом пополнить запас витаминов, а главное – косточки не застрянут в зубах!

Около одного килограмма ягод почистить от веточек, промыть в проточной холодной воде.

Первым делом необходимо получить сок для приготовления желе из красной смородины: через соковыжималку или вручную.

Первый способ – автоматический, и удобнее е и быстрее. Машина легко отделяет жмых и сок. Если же ваша кухня не укомплектована таким прибором, то можно это сделать и вручную выдавив сок через сито или через марлю, которая складывается в несколько раз. Сито лучше взять с капроновой сеткой, потому что при контакте смородины с металлом разрушаются витамины.

Полученный сок ставим на огонь, туда же сахарный песок, тщательно перемешиваем. Готовим на минимальном огне примерно 20 минут. Должно хватить этого времени для того, чтобы смородина выделила желирующие вещества и при этом не растеряла ценные витамины. В процессе варки желе нужно несколько раз перемешать. Можно это делать и обычной металлической ложкой, но для того, чтобы не разрушались от прикосновения с металлом полезные вещества, лучше деревянной лопаточкой.

Через 20 минут снимаем желе с плиты и сразу же помещаем в баночки. Их нужно заранее простерилизовать. Вы можете закатать прокипяченными металлическими крышками. Вполне возможно держать желе и в банках с винтовыми крышками. Вкус его при этом не изменится. Только закрывать важно в горячем виде. Так внутри происходит консервация. Если закрывать банки с остывшим желе, то в них будет воздух и смородина начнёт портиться.

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Простой рецепт приготовления красносмородинного желе

Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

О пользе красной смородины знают все. В ней содержится витамина С больше, чем в лимонах. Желе подают в качестве десерта, либо заготавливают на зиму.

Желе из красной смородины – основные принципы приготовления

Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

Рецепт 1. Желе из красной смородины

Ингредиенты

красная смородина – полкилограмма;

желатин – 20 г;

сахар белый – стакан;

кипяченая охлажденная вода – 700 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите стакан охлажденной кипяченой воды. Выложите желатин в чашку, и залейте его водой. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

2. Смородину несколько раз промойте. Откиньте на дуршлаг. Затем оборвите ягоды с веточек. Переложите в миску и разомните толкушкой для картофеля до состояния пюре.

3. Марлю сложите вдвое, выложите в нее ягодное пюре и хорошенько отожмите. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите до его полного растворения.

4. Смородиновый сок разведите полулитрами кипяченой воды. Снимите пену. Влейте в него распущенный желатин. Перемешайте. Готовую смородиновую смесь разлейте в креманки или стаканы. Остудите и поставьте в холод до полного застывания. Украсьте веточками смородины.

Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью

Ингредиенты

сахарный песок – килограмм;

ваниль – стручок;

красная смородина – килограмм;

вода кипяченая – пол-литра.

Способ приготовления

1. Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.

2. Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.

3. Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.

4. Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

Ингредиенты

Ягодное желе

300 г красной смородины;

кипяченая вода;

150 г сахарного песка;

15 г желатина.

Желе из молока

пол-литра молока;

ванилин — пакетик;

сахар – 150 г;

желатин – 15 г.

Украшение

ягоды смородины;

веточки мяты;

100 г шоколада.

Способ приготовления

1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле

Ингредиенты

смородина красная – 300 г;

желатин – 20 г;

сахарный песок – 150 г.

Сливочное суфле

желатин – 10 г;

сливки 33% — 400 мл;

сахар – 150 г;

100 г шоколада для украшения.

Способ приготовления

1. Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

2. Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

4. Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

5. Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму

Ингредиенты

вино – стакан;

сахарный песок;

смородина красная – два килограмма.

Способ приготовления

1. Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.

2. Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.

3. Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.

Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

Ингредиенты

Корж

50 г кукурузных хлопьев;

10 мл сливочного ликера;

25 г какао-порошка;

70 г масла сливочного.

Творожный крем и желе

200 г сливочного сыра;

200 г свежей смородины красной;

125 г жирных сливок;

три пакетика желатина;

100 г натурального йогурта;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

2. Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

3. Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

4. Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре. Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

5. Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

  • Желатин распускайте на медленном огне или водяной бане, но не доводите до кипения, иначе он утратит свои свойства.
  • Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому, если вы любите сладкие десерты, увеличьте количество сахара.
  • Жмых, оставшийся от ягод, можете использовать для приготовления витаминного компота.
  • Желе разливайте в небольшие креманки или стеклянные бокалы.