Готовим голубцы из пекинской капусты. Фото-рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом

Внимание : В зависимости от используемой начинки, калорийность блюда может меняться. Низкокалорийными среди голубцов с фаршем считаются те, в которых используется куриное мясо. Больше всего калорий содержат голубцы с свиным фаршем.

Также, существуют закусочные диетические и постные варианты блюд, не содержащие мяса . Такие блюда придутся по вкусу всем гурманам, бдительно следящим за фигурой.

Рассмотрим пошагово, с иллюстрациями на фото, как сделать голубцы из витаминной китайской капусты в духовке или мультиварке, в кастрюле или на сковороде.

В мультиварке

С мясным фаршем и рисом

Необходимые ингредиенты :

  • 300 грамм фарша мясного;
  • пол-стакана отварного риса;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 большая морковь или 2 маленьких;
  • 1-2 стакана томатного сока;
  • масло растительное.

Как приготовить :

  1. Морковку промойте, очистите, натрите на средней тёрке.
  2. Лук очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Соедините лук с морковью и обжарьте их в мультиварке используя режим «Жарка».
  4. Смешайте фарш, отваренный рис и часть обжаренных овощей.
  5. Отделите необходимое количество листьев от кочана пекинки. Для того чтобы получить более мягкие капустные листочки, ошпарьте их кипятком и дайте немного остыть.
  6. Возьмите листочек капусты, выложите на него фарш и аккуратно заверните со всех сторон.
  7. Выложите поверх оставшейся поджарки получившиеся голубцы.
  8. Для соуса используйте томатный сок слегка разбавленный водой. Затем выберите режим «Тушение», и оставьте его на 30 минут. Далее переключите на режим «Запекание», и готовьте в течении 20 минут.

В томатно-сметанном соусе

Необходимые ингредиенты :

  • большой кочан пекинской капусты;
  • 500 грамм фарша из говядины и свинины;
  • 1 штучка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • специи.

Как приготовить :

  1. Луковицу измельчите удобным вам способом.
  2. Морковку пропустите через крупную тёрку.
  3. Смешайте подготовленные овощи и фарш.
  4. Отделите большие листья китайской капусты, промойте их. Затем выложите фарш и сформируйте голубцы.
  5. Для подливы соедините пол-литра воды с томатной пастой и сметаной, по вкусу добавьте соль и перец.
  6. Голубцы уложите в мультиварку, затем залейте полученным соусом. Выставьте режим «Тушение» на 1 час.

На сковороде

Из индейки

Необходимые ингредиенты :

  • кочан пекинки среднего размера;
  • 600 грамм филе индейки;
  • 100 грамм риса;
  • 3 штучки лука жемчужного;
  • перец молотый, соль.

Для подливы :

  • 250 мл капустного отвара;
  • чайная ложка соли, щепотка перца;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 1 столовая ложка густых сливок;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Филе индейки порубите крупными кусками. Лук порежьте привычным вам способом, затем пропустите через мясорубку вместе с филе.
  2. Соедините отваренный рис с фаршем, приправьте специями.
  3. Листья капусты отварите в течение 3 минут.
  4. Дав листочкам остыть, удалите белую часть. Если хотите сделать маленькие голубцы, разрежьте лист на 2 части.
  5. Уложив фарш, скрутите листы в рулетики.
  6. Отвар капусты смешайте с солью, томатной пастой и сливками.
  7. Полученной смесью залейте голубцы и тушите на сковороде до полной готовности.

С сыром тофу

Необходимые ингредиенты :

  • 2 крупных моркови;
  • 2 помидора;
  • 10 листьев петсай;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • 50 грамм орехов грецких;
  • 70 мл томатного соуса;
  • лист лавровый.

Как приготовить :

  1. Сыр и морковь натрите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
  2. Орехи измельчите ножиком или разрубите скалкой.
  3. Смешайте морковь, сыр и орешки. Обжарьте смесь на сковороде.
  4. Соедините томатный соус и специи, доведите до кипения, уберите с плиты.
  5. Отпаренные в кипятке листья капусты наполните начинкой, поджарьте до полной готовности. Перед подачей полейте соусом.

В духовке

С фаршем и подливкой

Необходимые ингредиенты :

  • 500 грамм фарша индейки или курицы;
  • стакан риса;
  • средний кочан петсай;
  • 1-2 луковицы;

Для подливы :

  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовых ложки пасты томатной;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 стакан воды или мясного бульона;
  • 1 долька чеснока.

Как приготовить :

  1. Морковь натрите на большой тёрке. Лук измельчите на мелкие кусочки.
  2. Также порубите и чеснок.
  3. Чесночок, морковку и лук соедините, затем слегка обжарьте.
  4. Смешайте рис и фарш. Полученную смесь выложите на капустные листы, затем заверните.
  5. Обжаренные овощи смешайте с сметаной, томатной пастой, бульоном. Добавьте немного перца и соли.
  6. Выложите голубцы на противень и запекайте при температуре 200 градусов около получаса.

С белыми грибами

Необходимые ингредиенты :

  • 3 больших листа петсай;
  • фарш из кролика;
  • 60 грамм риса;
  • 40 грамм сыра;
  • 30 грамм лука;
  • щепотка перца;
  • 20-30 грамм масла сливочного;
  • 40 грамм грибов белых;
  • 1 помидор;
  • 100 грамм куриного бульона;
  • столовая ложка сметаны.

Как приготовить :

  1. Лук порежьте маленькими кубиками и разделите на две части. Одну часть обжарьте на масле.
  2. Соедините фарш с отваренным рисом и натёртым на крупной тёрке сыром.
  3. Добавьте перец и обжаренный лук, хорошенько перемешайте.
  4. Срежьте нижнюю часть листов пекинки, уложите на них фарш и закатайте в трубочки.
  5. Грибы порежьте мелкими кусочками, обжарьте с луком. Добавьте бульон, тушите 1 минуту.
  6. Голубцы уложите на противень, добавьте соус, запекайте в духовке 25-30 минут.

В микроволновке

С батоном

Необходимые ингредиенты :

  • 70 грамм батона;
  • 700 грамм петсай;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 грамм фарша;
  • 250 грамм куриного мяса;
  • 1 штучка лука репчатого;
  • пара щепоток молотого перца, соль.

Как приготовить :

  1. Лучок промойте, очистите, прокрутите через мясорубку с фаршем и куриным филе.
  2. Кусочки батона отмочите в холодной воде, слегка отожмите, также пропустите через мясорубку и добавьте к мясу. Добавьте специи.
  3. Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.
  4. Срежьте ножиком грубую часть капустных листов, затем выложите на них фарш и сверните в форме конвертика.
  5. Уложите голубцы в кастрюлю для приготовления в микроволновке.
  6. Для получения сметанного соуса смешайте сметану с мукой, добавьте 300 мл воды, немного подсолите.
  7. Полейте соусом голубцы.
  8. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте в микроволновке на 15 минут выставив максимальную мощность.

С помидорами

Необходимые ингредиенты :

  • 500 грамм фарша говяжьего;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40 грамм масла подсолнечного;
  • щепотка сахара и молотого перца;
  • пучок базилика, петрушки, укропа;
  • 5-6 помидоров среднего размера;
  • 1 луковица;
  • небольшой кочан пекинки.

Как приготовить :

  1. Удалите белую твёрдую прожилку у листьев петсая, на время запарьте их в кипятке.
  2. Морковь натрите, затем выложите в глубокую миску с фаршем.
  3. Зелень мелко порубите, добавьте к фаршу. Туда же выложите мелко нарезанный чесночок.
  4. В получившуюся смесь добавьте немного воды. Замесите фарш до состояния однородной кашицы.
  5. Заверните фарш в капустные листочки.
  6. У помидоров удалите мякоть, нашпигуйте их остатками фарша.
  7. Лук порубите соломкой, обжарьте в масле. Через пару минут добавьте томатную пасту и немного воды. Доведите до кипения.
  8. Залейте подливой голубцы.
  9. Накройте кастрюлю крышкой и выставите в настройках микроволновки максимальную мощность. Варите голубцы в таком режиме около 30 минут.

С куриным фаршем

С овощами

Необходимые ингредиенты :

  • куриная грудка или фарш — 400 гр;
  • пол-вилка петсай;
  • половина стакана риса красного;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 2 красных болгарских перчика;
  • 1 головка лука репчатого;
  • столовая ложка масла растительного;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Как приготовить :

  1. Рис промойте, залейте холодной водой и отварите в течение 5-7 минут до состояния полуготовности. Затем откиньте его на сито и дайте остыть.
  2. Фарш выложите в глубокую тарелку. Добавьте соль, перец, по желанию – прованские травы.
  3. Соедините фарш и рис.
  4. Для смягчения и удаления горького привкуса, листья капусты залейте кипятком на 5 минут.
  5. После, дав листочкам остыть, выложите на них фарш и аккуратно заверните.
  6. Болгарский перец и лук измельчите квадратиками, помидоры прокрутите через мясорубку.
  7. Смесь из перца, лучка и помидоров обжарьте на сковороде в течении 2 минут.
  8. К обжарке добавьте голубцы.
  9. Залейте всё кипятком, накройте крышкой. Готовьте 30-40 минут.

С йогуртом

Необходимые ингредиенты :

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 50-70 грамм морковки;
  • 120-150 грамм помидоров черри;
  • маленький пучок стебельков сельдерея;
  • 6-7 больших листиков капусты;
  • 50-100 грамм обезжиренного йогурта;
  • сушёная морковь;
  • пучок перьев зелёного лука, петрушка;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите лук, натрите морковь. Добавьте овощи к фаршу.
  2. Измельчите помидор, и также, как и смесь из фарша и овощей, выложите в сковороду. Тушите около 20 минут.
  3. Яйца порежьте мелким кубиком, выложите на сковородку, обжаривайте в течение 2 минут.
  4. На 1 лист пекинки выложите 2 столовых ложки фарша. Осторожно заверните фарш в конвертики, затем обжаривайте 5 минут.
  5. Для соуса смешайте йогурт, мелко порубленные лук и петрушку и щепотку соли. На каждый голубец приходится по чайной ложке такого соуса.

В кастрюле

Из филе курицы

Необходимые ингредиенты :

  • небольшой кочанчик петсая;
  • 700 грамм филе курицы;
  • 4 столовых ложки риса;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 3-4 больших зубчика чеснока;
  • приправа для курицы;
  • кориандр молотый;
  • небольшой пучок петрушки.

Как приготовить :

  1. Рисовую крупу хорошенько промойте под проточной водой, затем варите от 7 до 10 минут. Немного подождите, дайте остыть.
  2. Куриное филе избавьте от косточек, кожицы и прожилок, порубите кубиками и прокрутите через мясорубку.
  3. Добавьте в куриный фарш зелень петрушки, приправы, измельчённый чеснок.
  4. Порежьте мелко репчатый лук, морковку натрите на крупной тёрке. Затем добавьте овощи к фаршу.
  5. Получившуюся кашицу уложите на капустные листья и аккуратно в них заверните.
  6. Отварите в кастрюльке в течение получаса.

Из свинины с грибами

Необходимые ингредиенты :

  • 700 грамм свиного фарша;
  • четверть стакана варёного риса;
  • 500 грамм грибов;
  • 2 морковки;
  • 5 больших ложек пасты томатной;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 400 грамм пекинки;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить :

  1. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Измельчённые грибы обжарьте на сковороде.
  3. Фарш смешайте с грибами, затем выложите на листы пекинки и заверните их.
  4. На дно кастрюли выложите несколько листьев, уложите на них голубцы.
  5. Смешайте сметану, пасту и специи. Этим соусом полейте голубцы.
  6. Тушите голубцы на небольшом огне около часа. При необходимости, подливайте сметану.

Постные диетические блюда

Можно ли делать постные голубцы? Приведем несколько рецептов приготовления вегетарианских голубцов из низкокалорийной пекинской капусты.

Вегетарианские с соевым соусом

Необходимые ингредиенты :

  • 1 кочан петсай;
  • 150-200 грамм варёного риса;
  • 200 грамм любых грибов;
  • соус соевый;
  • пучок любой зелени;
  • 2 головки лука репчатого.

Как приготовить :

  1. Листья пекинки на несколько минут отправьте в кипяток.
  2. Грибы порубите на мелкие кусочки, смешайте с измельчённой луковицей, обжарьте.
  3. Соедините рис и грибы, затем добавьте немного соевого соуса.
  4. Разложите начинку по листьям, сверните в аккуратные трубочки и уложите на противень.
  5. Для приготовления заливки обжарьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку пасты и соевого соуса. Добавьте стакан воды, щепотку соли.
  6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

С брокколи и фасолью

Необходимые ингредиенты :

  • 1 кочан петсай;
  • 300 грамм брокколи и фасоли стручковой;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 1 штучка лука;
  • 300 грамм картофельного пюре;
  • приправы для овощей по вкусу;
  • 100 грамм обезжиренного майонеза.

Как приготовить :

  1. Листья капусты варите в кипящей чуть-чуть подсоленной воде около пары минут.
  2. Брокколи порубите на небольшие кусочки и обжарьте вперемешку с фасолью.
  3. Грибочки обжарьте с луком.
  4. Овощи перемешайте с пюре.
  5. Получившуюся начинку заверните в листы капусты. Выложите на противень, залейте майонезом и запекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты :

  • 1 кочан пекинки;
  • 1 яйцо;
  • сыр твёрдый;
  • пара столовых ложек молока;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 200 грамм ветчины;
  • специи.

Как приготовить :

  1. Срежьте толстую часть капустных листьев, затем отварите их в течение 1 минуты.
  2. На каждый листик положите по 1 тонкому кусочку ветчины и немного тёртого сыра. Заверните в конвертики.
  3. Каждый конверт обмочите в взбитом яйце с добавлением специй, муки и молока.
  4. Уложите голубцы на сковородку и обжарьте до румяной корочки.

Как подать?

Совет : Как правило, голубцы подаются без гарнира – только с соусом. Какой соус выбрать, решать только хозяйке: вы можете приготовить его самостоятельно, а можете использовать уже готовый.

Также, голубцы можно посыпать мелко порубленной зеленью или обвязать конвертики пером лука . Самое главное – это блюдо всегда подаётся холодным, поэтому, лучше позаботиться о его приготовлении задолго до застолья.

Заключение

Приготовить аппетитные голубцы из пекинки не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и вы получите чудесное блюдо, которое порадует вас и ваших близких!

Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
пекинской капусты - кочан
мясного фарша - полкилограмма
риса - 150 грамм
морковки - 2 шт.
лука - 2-3 штуки
растительного масла - немного
стакана бульона - полтора стакана
сметаны - стакан
томата - 3 большие ложки
соли - немного
черного молотого перца - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Приступаем к приготовлению голубцов:

  1. Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
  2. Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
  3. Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
  4. Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
  5. Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
  6. Оставляем в горячей воде на минут 10;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
  8. Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
  9. Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
  10. Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
  11. Разделяем зажарку на две части;
  12. Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
  13. Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
  14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
  15. Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
  16. Также делаем со всеми остальными листами;
  17. Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
  18. На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
  19. Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
  20. После закипания тушим полчаса на медленном огне;
  21. Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Составляющие продукты:

  • 350 грамм мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • килограмм пекинской капусты;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • стакан томатного сока;
  • немного специй;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315 ккал.

Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

  1. Лук и морковь чистим от шкурки;
  2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
  3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
  4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
  5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
  6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
  7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
  8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
  9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
  10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
  11. Заливаем все заливкой;
  12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
  13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
  14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

Как потушить голубцы в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • вилок пекинской капусты;
  • фарш свиной – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 1 штуки;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке:

  1. Моем рис до прозрачности воды;
  2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
  3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
  5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
  6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
  7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
  8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
  9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
  10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
  11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
  12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

Секреты приготовления

  • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
  • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
  • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное - желание и терпение!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом подготовьте рис, так как на это уйдет довольно много времени. Чтобы крупа не слиплась, мы ведь не хотим получить кашу, ее нужно промыть. Для этого сложите рис в сито и хорошенько сполосните несколько раз проточной водой. После пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы ее объем был в два раза больше объема крупы. Слегка подсолите, доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте готовить до полного выкипания воды. А пока рис варится, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Пекинскую капусту подготовить просто. Вначале уложите ее на разделочную доску и обрежьте 3-4 сантиметра от основания. Не забудьте так же снять вялые и пожухлые листья сверху. Разберите кочан и промойте каждый лист отдельно. Между тем вскипятите в кастрюле немного воды, а рядом с ней поставьте тарелку со льдом. Проваривайте в кипятке листья каждый не более 2-3 минут , а после опускайте их в ледяную воду, чтобы охладить. Таким образом пекинская капуста станет мягче, и на ней не образуются заломы во время формирования голубцов. Осталось только просушить листья, поэтому разложите их на одноразовые полотенца и промокните.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Лук очистите от шелухи и отрежьте кончики. Морковь избавьте от шкурки с помощью специального ножа. Промойте овощи под прохладной проточной водой, встряхните и измельчите. Лук лучше нарезать мелкими кубиками, а вот морковь натрите на средней терке.
Раскалите сковородку, а в ней немного растительного масла. Сложите овощи и, все время перемешивая, тушите в течение 7-8 минут до тех пор, пока они не размягчатся, морковь не сменит цвет, а лук не станет прозрачным. После жарки переложите ингредиенты в глубокую миску и подождите, пока они немного остынут, а затем разделите на две примерно равные части, одна пойдет в начинку, а вторая в соус.

Шаг 4: подготавливаем начинку.



К остывшей зажарке из овощей добавьте фарш и вареный рис, который прежде так же нужно остудить. Смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную массу. По вкусу добавьте соли и перца, а так же других приправ, по вашему желанию.

Шаг 5: формируем голубцы из пекинской капусты.



Когда все прочие ингредиенты готовы, пришло время приниматься за формирование голубцов, кстати, из пекинской капусты они получаются немного меньше, чем из обычной, так что рассчитайте начинку. Расстелите перед собой лист капусты и столовой ложкой уложите на него смесь из фарша и овощей, загните края к центру, чтобы они закрыли начинку, и, начиная с верхушки, сверните голубец. Точно так же сформируйте и остальные, закреплять зубочистками или перевязывать, не нужно.

Шаг 6: готовим голубцы из пекинской капусты.



Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем каждый голубец до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы капустный лист лучше держал форму, но так же это придает готовому блюду более насыщенный и интересный вкус.


В большую кастрюлю уложите оставшиеся овощи, смешайте их с томатным соусом, вновь посолите и поперчите по вкусу, а так же добавьте душистый горошек и лавровый лист. Теперь уложите туда же обжаренные голубцы из пекинской капусты и залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доставала до верхнего края изделий. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись пока ее содержимое закипит, закройте посуду крышкой и убавьте мощность. В таком виде голубцы должны вариться в слегка кипящем соусе в течение 20-30 минут до полной готовности. Как только указанное время пройдет, блюдо будет полностью готово к подаче на стол.

Шаг 7: подаем голубцы из пекинской капусты.



Голубцы из пекинской капусты я подаю как самостоятельное горячее блюдо, обильно поливая их соусом, в котором они и варились, разве что по вкусу можно добавить сметану или майонез. Некоторые даже посыпают голубцы тертым сыром, получается очень интересно. Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество.
Приятного аппетита!

Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.

Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.

Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость , а томатно-сметанный соус кислинку . Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты , как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления голубцы из пекинской капусты

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом с фото

  1. Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.
  4. Отварите рис до полуготовности, остудите.
  5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  7. Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.
  8. Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.
  9. Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.
  10. Достаньте листья из воды и остудите.
  11. Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.
  12. Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.
  13. Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.
  14. Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.
  15. На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.
  16. Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.
  17. Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.
  18. Голубцы из пекинской капусты готовы!

Подают голубцы из пекинской капусты в горячем виде со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Голубцы из пекинской капусты - основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

пекинская капуста - кочан;

перец черный молотый - щепотка;

мясной фарш - полкилограмма;

томатная паста - 100 г;

150 г рисовой крупы;

бульон - полтора стак.;

1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

½ стак. длиннозернистого риса;

400 г говяжьего фарша;

кг листьев пекинской капусты;

масло для жарки;

стак. томатного сока.

1. В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

2. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

3. Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

4. Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

5. Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

6. На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

7. Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

8. Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

капуста пекинская - вилок;

300 г свиного фарша;

150 г рисовой крупы;

фильтрованная вода - стак.;

1. Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

2. Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

3. Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

4. Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

5. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

6. На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

7. Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

8. Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180 градусах.

Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

три лавровых листа;

1 ½ стак. фильтрованной воды;

50 г томатной пасты;

½ кг пекинской капусты;

1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

вилок пекинской капусты;

1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

рисовая крупа - 150 г;

паста томатная - 30 г;

вилок капусты пекинской.

1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

  • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
  • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
  • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
  • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
  • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.