Горячие безалкогольные коктейли. Горячительные коктейли: спасаемся от холода

Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

«Горячее золото»

Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

«Крамбамбули»

Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • литр водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • две чайных ложки корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 40 грамм меда;
  • 4 зернышка гвоздики;
  • пару горошин душистого перца.

Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.

Напитки на основе горячего шоколада

Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:

  • тертый шоколад — 20 г;
  • горячее какао — 125 мл;
  • ром — 25 мл;
  • сливки.

Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.

  • черный шоколад — 50 г;
  • пудра сахарная — 20 г;
  • молоко — 225 мл;
  • горячий крепкий кофе — одна чашка;
  • бренди — 100 мл;
  • апельсиновая цедра и палочка корицы.

В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.

Горячий джин и джин с маслом

Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода кипящая — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • джин — 50 мл.

Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.

Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.

Требуемые продукты:

  • палочка корицы;
  • 60 миллилитров воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • по щепотке ванили и мускатного ореха;
  • пару чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров темного рома.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

  • темный ром — 40 мл;
  • кипяток — 75 мл;
  • патоку - 1 ч. л.

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Глинтвейн монастырский

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:

  • литр сухого вина;
  • четыре столовых ложки меда;
  • палочка корицы;
  • лимон и апельсин;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех (по щепотке).

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.

«Шерсть ягненка» и «Бампо»

Для первого коктейля потребуются такие продукты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • запеченные яблоки — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
  • горячий эль — один литр.

Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.

Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:

  • ром золотистый — 50 мл;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл.

В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.

Пунш лимонный

Ингредиенты:

  • один литр яблочного сидра;
  • два зонтика гвоздики;
  • пара листиков лаврового листа;
  • столовая ложка меда;
  • 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).

Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.

Яичный ликер

Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,2 литра бурбона;
  • 3 стакана молока;
  • 100 миллилитров рома;
  • чайную ложку измельченного мускатного ореха.

Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.

Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

  • 250 мл водки;
  • 250 мл жидких сливок;
  • порция ванильного сахара;
  • 2-3 капли эссенции рома;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.

Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

Приветствую вас, друзья!

На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.

Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?

Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?

Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете:

Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

Чем полезны традиционные зимние напитки?

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.

Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!

В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

  • Вариант 1.

Нам понадобится:

  • 1 литр красного сока,
  • 300 мл. апельсинового сока,
  • половина яблока и апельсина,
  • корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
  • Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Вкусно и просто!!!

  • Вариант 2.

Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

  • Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
  • Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
  • Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.

При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

Традиционный английский горячий напиток грог

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

  • Безалкогольный грог: рецепт 1.

Понадобится:

  • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
  • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

  • Безалкогольный грог: рецепт 2.

Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

  • Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп , специи (см. предыдущий рецепт).
  • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
  • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
  • Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
  • Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра сока из красного винограда,
  • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
  • 400 мл воды,
  • 1 лимон (цедра),
  • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
  • 2 ст.л. подробленного миндаля,
  • немного изюма по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
  2. Довести до кипения и оставить 15мин.
  3. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
  4. Украсить дольками лимона при подаче.

Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

Приготовить очень просто:

  • Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
  • Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
  • Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.

Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья).

А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли » либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.

Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

  • Классический русский сбитень

Нам понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 500 грамм пчелиного мёда,
  • смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, ) – по вкусу,
  • смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
  2. После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
  3. Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.

Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

  • Сбитень «Славянский»

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 50 грамм натурального цветочного мёда,
  • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

  • Праздничный новогодний сбитень

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 200 грамм мёда,
  • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

Как приготовить:

  • воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
  • подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

  • «Сухой» сбитень

Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

Нам понадобится:

  • бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.

Как приготовить:

  • все пряности и травы нужно растолочь либо смолоть на кофемолке, перемешать, просеять через сито и стеклянных банках с закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте.

Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

  • Витаминный сбитень

Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

Как готовить витаминный сбитень:

  • За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
  • Перед подачей добавляем мёд.
  • Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

Рецепты «для взрослых» - сбитни с пивом и вином.

  • Сбитень с пивом

Нам нужно:

  • 500 мл. качественного натурального пива,
  • 500 мл. воды,
  • 100 грамм патоки,
  • 100 грамм мёда,
  • 1 ч.л. сухой мяты.

Как приготовить:

  • смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
  • Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
  • Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
  • Процедить и убрать в холодильник на неделю.
  • После этого пивной сбитень готов к употреблению.

Винный сбитень

Понадобится:

  • 1 литр сухого красного вина хорошего качества,
  • 150 грамм мёда,
  • Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить:

  1. мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
  2. положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.

Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!


Зимние горячие напитки — необычные рецепты

Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

Есть и такое!

Встречайте:

  1. согревающий смузи с имбирем и корицей,
  2. кофейно-карамельный латте,
  3. противопростудный смузи с чаванпрашем,
  4. ягодный морс,
  5. чай каркаде с имбирем и лимоном,
  6. и супер-полезный масала-чай!

Согревающий смузи с имбирем и корицей

Сливочно-пряный вкус этого доставит вам незабываемое наслаждение!

В блендере взбить:

  • 2 груши,
  • маленький кусочек свежего имбиря,
  • 100 г орехового молока,
  • 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
  • щепотку корицы,
  • 1 ч.л. мёда.

Кофейно-карамельный латте

Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

Как готовить: заварить по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

Противопростудный смузи с чаванпрашем

Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. – по инструкции.

Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

Ягодный морс

Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

Чай каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

Масала-чай

Это традиционный аюрведический напиток.

В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.

А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!

Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!

С вами была Алена, всем Пока-пока!


Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа - безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри. Моктейль (mocktail) - это популярное новое название безалкогольных коктейлей - комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США. Монинад - популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов - Monin.

Вот и наступила зима, кафе наперебой начали предлагать богатый ассортимент зимних горячих напитков. Все эти согревающие коктейли можно приготовить дома. Так как алкоголя они не содержат, безалкогольные коктейли можно смело предлагать детям.

Апельсиновый напиток со специями

От одного аромата этого коктейля захватывает дух.

Ингредиенты

Расход продуктов приведен на 4 порции:

  • сок апельсиновый – 1 л;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • имбирь измельченный – одна чайная ложка;
  • черный перец – 4 штуки;
  • кардамон – 1 штука;
  • корица – 0,5 палочки;
  • апельсин для украшения.

Перец, корицу, кардамон разомните, добавьте имбирь. Залейте пряности апельсиновым соком, нагрейте, не давая закипеть. Пусть коктейль настоится под крышкой в течение 5–7 минут. Процедите. В бокал поместите дольку апельсина, влейте горячий сок. Для приготовления напитка можно взять другой сок по вкусу.

Шоколадный коктейль с бананом

Этот рецепт посвящается любителям шоколада.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:

  • черный шоколад (какао 70% и более) – одна плитка;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар ванильный – две столовые ложки;
  • корица молотая –1/2 чайной ложки.

Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.

Безалкогольный грог

Ценители грога прекрасно осведомлены о его целительных свойствах, помогающих бороться с простудными заболеваниями. Грог, не содержащий алкоголь, отлично согревает после переохлаждения, придает силы бороться с инфекциями. Напиток можно готовить на крепко–заваренном черном чае или воде. Грог, приготовленный на чае, вкуснее, ароматнее, полезнее. Вскипятите литр воды, стаканом кипятка залейте 3 столовые ложки черного листового чая, оставьте настаиваться 5–7 минут.

По истечении этого времени вылейте через ситечко чай в емкость, в которой осталась горячая вода. Добавьте к напитку четыре горошины душистого перца, столько же бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотой корицы. На небольшом огне прогрейте напиток около 5 минут, дайте ароматам пряностей раскрыться. Разрежьте лимон пополам, выдавите из него сок в коктейль, добавите и половинки лимона. Перемешайте, выключите огонь. Оставьте напиток под крышкой на полчаса.

Непосредственно перед употреблением разогрейте, добавьте по вкусу мед. Процедите, разлейте по чашкам. Пейте коктейль в горячем виде, можно через соломинку. Набор специй можно изменить по вкусу, добавить, например, анис, имбирь, корицу. Вместо меда всыпьте сахар, но с медом напиток гораздо полезнее. Учтите, что мёд добавляется в напиток в последнюю очередь, кипятить его нельзя.

Безалкогольный эгг–ног

Этот напиток широко распространён на Западе, готовится он на основе яичных желтков и молока с добавлением крепких спиртных напитков. Давайте приготовим безалкогольный эгг–ног. Напиток очень вкусный, его любят не только дети, но и взрослые. Перемешайте в кастрюле литр молока, 200 граммов сгущенного молока, по щепотке гвоздики, корицы, ванилина и мускатного ореха. На медленном огне разогрейте смесь, не доводя до кипения. Не забывайте помешивать.

Возьмите 8 яиц, отделите белки от желтков. Желтки взбейте со стаканом сахара, пока у вас не получится пышная масса. Не переставая работать венчиком, понемногу влейте теплое молоко. Полученную однородную массу поставьте на водяную баню, дождитесь, пока она не загустеет. На это у вас уйдет примерно 15–20 минут. Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками, измельченным шоколадом или мускатным орехом.

В холодные зимние вечера безалкогольные горячие коктейли согреют вас, наполнят дом ароматом праздника.

Совсем скоро на улицах появиться снег, а мороз будет рисовать сказочные рисунки на окнах. В зимний период всем, как никогда хочется уюта, тепла и ощущения душевности. Именно в это время мы стараемся сделать быт более красочным, эмоциональным, особенно накануне праздников и после них, когда веселье позади.

Одним из разнообразий, которое можно внести в свою обыденность, является кулинария. Кроме освоения разной кухни мира и траты на это много времени, есть еще один отличный способ. Во-первых, отправиться в путешествие, а во-вторых - попробовать согревающие коктейли разных стран мира. Они не только улучшат настроение и согреют, но откроют новый взгляд на страну, из которой произошли. В этой статье мы подобрали самые вкусные и самые красочные зимние коктейли мира.

Сомневаюсь, что еще есть путешественники, которые ни разу хотя бы не слышали про этот напиток. Сейчас в каждой туристической и не туристической стране можно попробовать глинтвейн . Основа его везде одна - вино, а вот добавки могут отличаться. Самыми первыми дегустаторами глинтвейна были европейцы еще во времена Средних веков.

По большому счету для глинтвейна подходит практически любое вино. В зависимости от предпочтений можно добавлять разные фрукты, корицу и гвоздику. Например, англичане предпочитают глинтвейн с добавлением джина и меда, а жители Германии добавляют ром и агаву.

Яблочный коктейль.

Что необычного может быть в яблочном коктейле. Все правильно - ничего, за исключением кальвадоса. Классика - это коктейль на основе яблок, кальвадоса и имбиря.

Как только приходят холода все Франция, а в частности Нормандия укутывается запахом яблок, а практически в каждом магазинчике и ларьке можно насладиться горячим и вкусным напитком.

Многие путают этот напиток с глинтвейном. Но ничего общего между ними нет, кроме того, что оба напитка согревают не только тело, но и душу. Основный составляющим грога является ром. И совсем не удивительно, что придумали данный напиток на флоте.

В своем первоначальном виде он представлял ром, который разбавлен водой. В наши дни к этим двум компонентам чаще всего присоединяется корица, гвоздика, имбирь, мед, кофе и даже молоко.

Пивоманам явно не понравиться данное название. Но, на самом деле это удивительный напиток, который включает в себя не только нагретое пиво , но и яйца, лимон и сахар. Некоторые гурманы предпочитают также добавлять кофе и бренди. Мягкий вкус создает мускатный орех.

Будучи в Европе, обязательно попробуйте эту горячительную смесь и не исключено что вы попадете в число почитателей горячего пива.

Этот согревательный напиток популярен во всем мире и отлично подойдет для вечеринки и для большой компании. Основой его также является ром, но мало того, многие добавляют в него ликер и вино.

В качестве добавок чаще всего используют фрукты, в частности дыню, клубнику, яблоки, апельсины, мандарины и лимон. А экспериментаторы добавляют все, что найдут в холодильнике. Но, стоит быть осторожными, так как не каждый организм выдержит подобный фейерверк алкоголя с фруктами.

Такой напиток как виски сам по себе является согревающим, но если добавить в него горячую воду, лимонный сок и мед - эффект окажется приятно неожиданным.

Такое сочетание предпочитают аристократы и ценители изысканного вкуса. Такой коктейль можно встретить только в уютных кафе и ресторанах.

А если проще, кофе по-ирландски . Этот напиток не оставит вас равнодушными, так как его мягкий вкус покорит даже самого требовательного гурмана. В основе коктейля - кофе с небольшим добавлением ирландского виски и сливок.

Для услащения вкуса используют только коричневый сахар, а кофе со сливками придают особую пикантность напитку.

Горячий шоколад у многих из нас ассоциируется с зимним периодом и теплым пледом. А для того, что бы настроение становилось лучше в него можно добавить ром. Если у вас нет шоколада, его легко можно заменить какао.

А если у вас нет рома, его легко заменит ликер или даже водка, но тогда это будет совсем другой коктейль. Ничем не хуже шоколада с ромом.

Да, есть и такой. Его главное отличие от классического в том, что в вино добавляется изюм и миндаль. Этот напиток не встретить по всему миру, его местами обитания являются Дания, Швеция и Норвегия.

Не стоит забывать что напиток обладает прекрасным ароматом и только вдохнув его сразу становится теплее и уютнее.

Завершает наш список удивительное французское вино . Этот изысканный вкус приправлен лимонным маслом, розмарином и миндалем создавая невероятный вкус.

Добавление цитрусовых считается дурным тоном, но все-таки в некоторых регионах Франции не обходятся без апельсинов, считая, что именно они придают глинтвейну неповторимый вкус и аромат.

Зима не так страшна и холодна, когда в запасе есть несколько рецептов согревающих коктейлей и запросто можно устроить веселую и теплую вечеринку в кругу друзей и близких.

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@сайт и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог, или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше:).

(Всего 10 фото)

1. Глинтвейн

Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.
Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

2. Яблочный коктейль с кальвадосом

Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

4. Горячий пивной коктейль

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

7. Кофе по-ирландски

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

8. Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

10. Горячее французское вино

Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.