Горячие безалкогольные. Горячие напитки. Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день
Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.
Особенности
Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.
А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.
Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.
Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:
- они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
- в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
- травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.
Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.
Названия и описания коктейлей
Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.
Глинтвейн
Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.
Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.
Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.
Грог
История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.
Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.
Пунш
Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.
Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.
Сидр
Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.
Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.
Крамбамбуля
В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.
В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.
Подогретое пиво
Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.
Список рецептов
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- сухое красное вино – 1 л.;
- мед – 4 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
- Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
- Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
- Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
- Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
- Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.
Яблочный сидр
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- яблочный сидр – 1 л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – по вкусу;
- мед – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
- Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
- Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
- Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
- Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
- Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.
Чайный пунш
Состав:
- красное столовое вино – 0,5 л;
- сухой черный чай – 8 ч.л.;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 100 гр;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.
Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:
- напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
- чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
- в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
- не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
- оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
- не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.
Выводы
Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.
Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столуЗимний чай из каркаде и ягод
Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
- Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
- Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.
Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.
Пряный эгг-ног
Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.
Готовлю так:
- Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
- Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
- Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
- Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
- Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.
Готовлю так:
- В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
- Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
- Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
Согревающий яблочный сидр
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.
Способ приготовления:
- Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
- Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
- Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
- Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.
Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.
Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.
Готовлю так:
- Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
- Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
- Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Клюквенный пунш
Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).
Готовлю так:
- В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
- Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.
В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Горячие напитки - прекрасный повод собраться вечером в уютном доме, пригласив друзей и родных, чтобы вести душевные теплые беседы. В этой статье вы найдете...
Горячие напитки: виды, рецепты приготовления с фото
От Masterweb
08.04.2018 00:01Горячие напитки - прекрасный повод собраться вечером в уютном доме, пригласив друзей и родных, чтобы вести душевные теплые беседы. В мире существует столько невероятных рецептов, что все присутствующие будут в восторге. Вы можете приготовить и тонизирующие, и согревающие, и алкогольные, и шоколадные напитки, и даже пряные с черным перцем. В этой статье вы найдете лучшие рецепты горячих напитков.
Согревающий молочный чай
Этот напиток невероятно прост в приготовлении. Все, что нужно, - довести до кипения молоко с перечисленными специями, а затем добавить обычный пакетик черного чая. Настаивайте напиток 10 минут, прежде чем разлить по кружкам и приступить к наслаждению.
Ингредиенты:
- Кардамон - 8 семян.
- Гвоздика - 8 штук.
- Черный перец - 4 горошка.
- Корица - 2 палочки (можно использовать в молотом виде).
- Имбирь - 1 небольшой кусочек.
- Молоко - 2 стакана (жирность не более 2,5%).
- Черный чай - 4 пакетика (желательно использовать без каких-либо ароматизаторов и вкусовых наполнителей).
- Сахар - 8 чайных ложек (можно заменить медом, сахарозаменителем, либо изменить дозировку в большую или меньшую сторону).
Глинтвейн
Еще один вариант горячего напитка, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Все зависит лишь от того, какую основу вы возьмете для приготовления глинтвейна - либо яблочный сидр, либо красное вино, либо натуральный гранатовый или вишневый сок. Это рецепт приготовления горячего напитка на алкогольной основе.
Что нужно:
- Апельсин - 1 шт.
- Яблочный сидр - 1 литр.
- Мед - 2 столовой ложки.
- Перец черный - 5 горошков.
- Гвоздика - 6 штук.
- Мускатный орех - 1 щепотка.
- Корень имбиря - несколько кусочков (варьируйте по вкусу, в зависимости от личных предпочтений).
- Корица - 4 палочек.
Как это сделать:
- Очистите цедру апельсина, используя овощечистку, чтобы получить длинные полосы.
- В средней кастрюле доведите до кипения сидр, мед, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Затем сразу же убавьте огонь и варите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
- Разлейте по бокалам готовый напиток, предварительно добавив по одной палочке корицы. В общем, у вас должно получиться четыре порции по 200 миллилитров.
Мексиканское горячее какао с пряностями
Среди общего ассортимента горячий напиток отличается своей интересной подачей. Представляем вашему вниманию настоящий рецепт пряного какао родом из жгучей Мексики.
Как приготовить:
- Возьмите 1 литр молока и 4-6 ложек какао порошка.
- Добавьте туда 1 щепотку молотого перца чили и столько же измельченной корицы. Вместо классического перца можно использовать чипотле - копченые красные стручки халапеньо.
- Доведите смесь до кипения, а затем разлейте по бокалам.
- Украсьте горячий напиток взбитыми сливками и украсьте еще щепоткой перца и корицы.
Взбитый эг-ног
Чтобы сэкономить время (не жертвуя вкусом), используйте блендер для приготовления горячего алкогольного напитка, который часто готовится в праздничные дни. Наслаждайтесь этим классическим коктейлем под теплым одеялом, рядом с потрескивающим огнем или на удобном диване за просмотром любимого сериала.
Что понадобится:
- 2 стакана жирных сливок.
- 1/2 стакана сахара.
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
- 4 больших яйца.
- 3/4 коньяка или бренди.
Этапы приготовления:
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Добавьте в нее сливки, сахар и мускатный орех.
- В блендере взбивайте только желтки на низкой скорости в течение 1 минуты. Не выключая кухонный прибор, медленно вливайте горячую кремовую смесь.
- Добейтесь пенообразного состояния в течение 30 секунд, а затем добавьте бренди. Можно готовить этот горячий напиток из рома, коньяка или бурбона.
- Подавайте на стол теплым. Можно украсить бокал палочкой савоярди (печенье, которое часто используют для приготовления десерта тирамису).
Клюквенный глинтвейн
Наслаждайтесь ароматным и согревающим напитком в любое время года, ведь вы потратите на его приготовление не более 15 минут. Просто добавьте в кастрюлю все указанные специи, смешайте с клюквенным соком, медом и вином, дайте глинтвейну закипеть, а затем томите его на медленном огне. Этот горячий напиток из вина нормализует кровяное давление, благотворно влияет на эмоциональное состояние и идеально сочетается с любыми мероприятиями.
Что нужно:
- Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 3 бокала красного сухого вина и 1/2 стакана свежей клюквы.
Солодовое какао с поджаренным зефиром
Вы будете в восторге от такого горячего напитка, потому что его вкус и внешний вид уникален. Для приготовления возьмите 1 порцию горячей какао-смеси (молоко и какао-порошок), 3 жаростойкого зефира (маршмеллоу крупный), 3 столовые ложки солодового сухого молока.
Инструкция:
- Шаг 1. Поместите зефир на противень, предварительно покрытый фольгой. Поджаривайте в духовой печи до золотистой корочки, приблизительно 30 секунд.
- Шаг 2. Приготовьте горячее какао, вскипятив молоко с порошком.
- Шаг 3. Добавьте в смесь солодовое сухое молоко, а затем тщательно перемешайте.
Подача горячего напитка: перелейте какао в красивый бокал, а затем украсьте сверху поджаренным зефиром. Для получения визуального удовольствия, вы можете покрыть поверхность напитка взбитыми сливками, положить шарик мороженого или посыпать молотой корицей.
Мятное какао
Стоит лишь добавить в шоколадный напиток немного мороженого и мяты, так вместо традиционного какао вы получите невероятно вкусный зимний десерт.
- Состав продукта: 1 стакан молока, 2-3 чайной ложки какао, 1/4 стакана мятного шоколадного мороженого, 1 веточка свежей мяты.
- Как приготовить: Залейте в кастрюлю молоко, добавьте какао-порошок, доведите до кипения, а затем перелейте в кружку. Оформите напиток мороженым и мятой. Перед тем, как выпить, необходимо подождать несколько минут. Когда мороженое начнет таять, какао приобретет невероятно вкусовые оттенки.
Ореховый тодди
Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.
Frangelico - элитный ликер, который нередко используется в приготовлении горячих спиртных напитков. Очень часто его добавляют в десерты, чтобы придать аромат и изысканный вкус. Главная особенность ликера - его ореховые оттенки и это не удивительно, ведь именно эти плоды и лежат в основе приготовления. Для создания горячих напитков достаточно добавить немного ликера в чай, кофе, оригинальные коктейли, какао.
Магический какао
А этот напиток не только вкусный, но и выглядит очень оригинально. Все дело в том, что в процессе приготовления в какао добавляют полусладкие шоколадные чипсы разных цветов, от чего напиток приобретает невероятный оттенок.
Как приготовить:
- Нагрейте молоко на среднем огне, не дайте ему закипеть.
- Добавьте около 1/4 стакана конфет или полусладких шоколадных чипсов в каждую кружку, а затем наполните их горячим молоком.
- Тщательно перемешайте, украсьте печеньем, взбитыми сливками или съедобными конфетти.
Шоколадно-апельсиновый американо
Чтобы приготовить этот напиток, вам придется постараться, потому что в основе лежит не простой растворимый кофе, а свежесваренный эспрессо или американо, сделанный с помощью турки, гейзерной или обычной кофеварки.
Инструкция:
- Возьмите небольшую кружку.
- Натрите туда цедру апельсина, а затем выдавите сок из 1/3 части фрукта.
- Растопите на паровой бане несколько кусочков горького шоколада, а затем добавьте в стакан.
- Возьмите 200 миллилитров свежесваренного кофе и налейте его в кружку.
- Перед употреблением нужно тщательно размешать, добавить сахар по вкусу.
Полезный совет: не используйте молочный шоколад, этот кофейный напиток должен быть без лактозы.
Грог классический
Еще один рецепт приготовления алкогольного напитка. Его нередко можно встретить в меню ресторанов и кофеен.
Чтобы сделать грог на алкогольной основе, нам понадобится черный чай не более 150 миллилитров. Добавьте туда немного гвоздики, кардамона, лимонной цедры и свежевыжатого сока, сахар и белый ром. Крепость и сладость стоит выбирать по своему вкусу, но на одну порцию добавляют, как правило, 40-50 миллилитров.
Главная особенность такого грога в том, что его не нужно долго томить, как, например, глинтвейн. Достаточно смешать все ингредиенты в высоком бокале, а затем размешать все с помощью барной ложки.
Латте маття
Маття (зеленый порошок) - традиционный японский чай. Обладает уникальным вкусом и свойствами, благодаря чему нередко используется в приготовлении и десертов, и лапши, и мороженого, и в качестве универсальной добавки ко многим блюдам. В России чай матча пьют крайне редко. Если в Японии своеобразный зеленый напиток используется в чайных церемониях, то в странах СНГ предпочитают больше пить классический черный чай.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана несладкого миндального, соевого, рисового и коровьего молока.
- 2-3 чайной ложки порошка маття.
- Несколько ложек сиропа агавы.
Как приготовить:
- Поместите несколько видов молока в кастрюлю, а затем томите на медленном огне.
- Затем возьмите термостойкую чашку, насыпьте туда зеленый порошок, налейте 1/4 стакана кипятка и теплой молочной смеси. Взбивайте все, слегка наклоняя вперед, чтобы создать больше пены.
- Подсластите напиток сиропом агавы. Подавайте в высоком прозрачном бокале для латте, украсьте корицей или какао-порошком для красоты.
Имбирный горячий чай
Пожалуй, это самый легкий напиток, который только можно приготовить в домашних условиях. Имбирь - уникальный корнеплод, который способен поддержать иммунную систему, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Все, что нужно, - взять кипяток, лимон и корень.
Нарежьте имбирь и лимон на мелкие кусочки. Добавьте ложку меда или сахара. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот напиток с добавлением таких пряностей, как куркума, корица, гвоздика или анис. По желанию можно добавить пакетик черного или зеленого чая.
Еще один вариант тодди
Горячий тодди во всем мире готовят по-разному. Кто-то делает на основе горячей воды, кто-то использует мед и лимонный сок, а кто-то предпочитает добавлять разные алкогольные напитки для вкуса и аромата. Представляем вашему вниманию наиболее праздничную версию на основе черного чая.
Ингредиенты:
- Звездочки аниса - 5 штук.
- Черный перец - 15 горошков.
- Чай черный - 8 пакетиков.
- Мед - 3/4 стакана.
- Корица - 2 палочки.
- Лимонный сок свежевыжатый - 3/4 стакана.
- Виски - 100-200 миллилитров.
- Цедра лимона - для сервировки.
Налейте в глубокую большую кастрюлю 7-8 стаканов воды, поместите пряности и мед. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока напиток не обретет аромат и вкус. На это может потребоваться более 40 минут. Затем уменьшите огонь и вытащите чайные пакетики. Смешайте в отдельном бокале виски с лимонным соком. Попробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного меда. Смешайте с готовым чаем, а после чего разлейте напиток по стаканам, украсьте лимонной цедрой и подавайте на стол.
Не существует определенных рецептов приготовления горячих напитков. Все зависит лишь от ваших предпочтений: используйте любые специи, добавляйте молоко, не бойтесь использовать кокос и бананы, готовьте в блендере или взбивайте напиток с помощью миксера.
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Ингредиенты: вино, набор специй, апельсиновая кожура, вода, сахарКроме шампанского на новогоднем празднике будет уместен глинтвейн из красного вина - особенно, если речь идет праздновании на даче. Мыс удовольствием поделимся с вами рецептом этого чудесного напитка.
Ингредиенты:
- 700 г красного сухого вина;
- 15 г специй для глинтейна;
- апельсиновая кожура;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. сахара.
20.06.2018
Кисель из ревеня
Ингредиенты: ревень, сахар, вода, крахмалИз ревеня можно приготовить очень вкусный утоляющий жажду кисель. Приготовить его не составит большого руда.
Ингредиенты:
- 350 грамм ревеня;
- 150 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. крахмала картофельного.
24.04.2018
Как сварить божественный кофе в турке
Ингредиенты: кофе, водаНастоящий кофеман никогда не станет пить растворимый кофе, именно по этому у каждого дома есть или кофемашина, на крайний случай турке. Вот сегодня я вам и расскажу как приготовить действительно божественный кофе в турке.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. кофе в зернах,
- 100 мл. воды.
01.03.2018
Чай с имбирём и лимоном от простуды
Ингредиенты: имбирь, лимон, вода, медЕсли вы чувствуете, что начинаете заболевать, не спешите принимать таблетки: вам может помочь очень вкусный и ароматный чай с имбирем и лимоном. Трудно переоценить его полезные свойства, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- имбирь - 150 гр;
- лимонный сок - 1,5 ст.л.;
- вода - 750 гр;
- мед - 1,5 ст.л.
28.02.2018
Кофе Капучино в домашних условиях
Ингредиенты: кофе, вода, сахар, молоко, молотая корица, какаоКапучино часто заказывают в кафе, но практически не готовят дома, хотя это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. главное - захотеть сварить вкусный капучино, вооружится нашим рецептом - и можно приступать!
Ингредиенты:
- молотый кофе - 2 ч.л.;
- вода - 150 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- молоко - 150 гр;
- корица - 0,25 ч.л.;
- какао-порошок - 0,25 ч.л.
21.02.2018
Чай с имбирём и лимоном для похудения
Ингредиенты: имбирь, вода, лимон, мед, корицаЕсть много рецептов вкусных напитков, но не все они полезные. И далеко не все способствуют похудению. А вот чай с имбирем и лимоном как раз поможет вам сбросить лишний вес. И при этом вкус у него - отменный!
Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 ст.л.;
- вода - 2 стакана;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- мед - 1 ч.л.;
- корица молотая - 1-2 щепотки.
17.02.2018
Кофе Латте
Ингредиенты: молоко, кофе, вода, сахарПрактически все девушки любят латте. С сегодняшнего дня вам больше не нужно будет идти в кафе, чтобы попробовать очень вкусный кофе. Рецепт домашнего латте я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока,
- полторы ч.л. кофе натурального,
- 50 мл. воды,
- сахар.
02.02.2018
Индийское молоко с пряностями и медом - чай Масала
Ингредиенты: молоко, мед, корица, мускатный орех, зерна гвоздикиИндийское молоко с пряностями или, как его еще называют, чай Масала - очень вкусный и полезный напиток. Непременно приготовьте его самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом - вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 гвоздички.
21.01.2018
Чай с имбирем для похудения
Ингредиенты: имбирь, лавр, корица, тмин, вода, заварка чайнаяЭтой чай отлично подойдет для людей, которые хотят похудеть. Рецепт чая с имбирем я подробно для вас описала. Обязательно им воспользуйтесь.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. корня имбиря,
- 2 лавровых листа,
- пол ч.л. корицы,
- пол ч.л. тмина,
- пол литра воды,
- щепотка заварки чайной.
23.10.2017
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты: вино тамянка, ягоды калины, апельсин сочный, гвоздика, бадьян, кардамон, палочка ванили, сушка яблока, мёд ароматный, сахар, водаПредлагаем вам скрасить зимние будни бокалом вкуснейшего напитка - глинтвейном. Глинтвейн вопреки традициям мы приготовим из белого вина, что сделает напиток необычайно нежным, изысканным и благодаря специям и добавкам - пряным.
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина,
- 1 веточка калины,
- 2 колечка апельсина,
- 2 бутона гвоздики,
- 2 звездочки бадьяна,
- 2 шт. кардамона,
- 1 палочка ванили,
- 30 г сушеных яблок,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 мл. воды.
12.04.2017
Пряный чай-латте с медом
Ингредиенты: молоко, черный чай, вода, мед, ваниль, имбирь, бадьян, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, белый перецВы когда-нибудь заказывали чай латте в кафе? Согласитесь, цена все же кусается. А ведь такой ароматный напиток можно без проблем приготовить дома. Нужно только подкупить некоторые пряности и специи. Все подробности смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- вода - 2 стакана,
- молоко - 2 стакана,
- листовой черный чай - 2 ст. ложки,
- мед по вкусу,
- ваниль - 1 стручок,
- щепотка семян фенхеля,
- 10 бутонов гвоздики,
- пять звездочек бадьяна,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка имбиря,
- щепотка ореха мускатного,
- щепотка беого перца.
04.03.2017
Имбирный чай с мёдом
Ингредиенты: имбирь, мед, вода, лимонСогревающий, ароматный, полезный и очень вкусный - это все про имбирный чай с медом и лимоном. Весной такой напиток особенно нужен нам, чтобы наполнить организм витаминами. Непременно приготовьте такой чай, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 2 ч.л. измельченного корня имбиря,
- 1 ч.л. майского цветочного меда,
- 300 мл воды,
- лимон – по желанию.
11.02.2017
Ягодно-фруктовый чай
Ингредиенты: вода, каркаде, мята, яблоко, малина, клюква, лимон, медЗимними холодными вечерами особенно хочется тепла, уюта и ярких вкусовых ощущений. Предлагаем вам не откладывать в долгий ящик сегодняшний рецепт и заварить вкуснейший согревающий ягодно-фруктовый чай с каркаде для своей семьи уже сегодня вечером.
Ингредиенты
- 1,2 л. воды,
- 7-8 листиков каркаде,
- 2-3 листочка мяты,
- 1 яблоко,
- 50 г малины мороженной,
- 50 г клюквы мороженной,
- 3 дольки лимона,
- мед.
29.09.2016
Как варить кофе в турке
Ингредиенты: кофеКофе - напиток настолько популярный, что рецепты его приготовления насчитываются тысячами. Варят его и в домашних условиях, и заведениях общественного питания. Надо заметить, что у каждого, кто готовит этот чудный напиток, есть свои секреты. Из нашего рецепта с фото вы узнаете, как сварить настоящий кофе в турке.
02.12.2015
Глинтвейн с мандаринами
Ингредиенты: красное вино, мандарин, апельсиновый сок, яблочный сок, сахар, палочки корицы, кардамон, корень имбиря, специиКрасное вино - 300 мл,
Предлагаем приготовить напиток на основе красного вина, фруктов и пряных специй. Готовим глинтвейн в домашних условиях просто и с удовольствием!
Ингредиенты:
- сахарный песок - 2 ст.ложки,
- мандарины - 2 шт.,
- корица - 2 палочки,
- кардамон - 2 звездочки,
- апельсиновый или яблочный сок - 100 мл,
- корень имбиря - 10 г,
- специи по вкусу.
01.05.2015
Лечебный чай с пряностями, медом и фруктами
Ингредиенты: зеленый или черный чай, мед, палочка корицы, яблоко, апельсин, душистый перец горошком, кардамон, гвоздика, молотый имбирьЧай по этому рецепту получается не только необычайно вкусным, пряным и ароматным, но еще и лечебным, что очень важно, когда в доме есть дети и они часто болеют. Если же вы готовите напиток для взрослого человека, смело добавляйте в рецептуру алкоголь, он сделает чай еще более целебным и пикантным.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. зеленого или черного чая,
- 1 ч. л. меда,
- 1 палочка корицы,
- 2 дольки яблока,
- 2 дольки апельсина,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 зернышка кардамона,
- 1 бутон гвоздики,
- 1/4 ч. л. молотого имбиря.
Таёжный чай
Где:
Киоск Williamsburg Studio
Состав:
можжевельник, таволга,
чёрный чай, арбузный мёд
Цена:
100 рублей
Кофе
Имбирно-пряничный латте
Где:
Starbucks
Cостав:
эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена:
«толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.
Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом. |
«Свободная Ирландия»
Где:
Ragout
Состав:
кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена:
350 рублей
Шоколад
Какао с перцем чили и бренди
Где:
Ragout
Состав:
шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена:
250 рублей
Безалкогольные пунши
«Клюква и бузина»
Где:
«Солянка»
Состав:
клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена:
290 рублей
Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей. |
Чай на грецких орехах
Где:
Montalto
Состав:
варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена:
от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма
Алкогольные коктейли
Где:
Delicatessen
Состав:
настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена:
200 рублей
Ягодный пунш с порто
Где:
Ragout
Состав:
мёд, брусника, клюква, GABA
-чай, портвейн
Цена:
300 рублей
Eggnog «Николай Васильевич»
Где:
Time Out
Состав:
виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена:
350 рублей
Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши. |
«Хот Тодди»
Где:
Noor
Состав:
горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена:
450 рублей
Шоколадный «Хот Тодди»
Где:
«Солянка»
Состав:
шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский
лайм
Цена:
360 рублей
«Испанское золото»
Где:
Tapa de Comida
Состав:
бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена:
360 рублей
«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе. |
Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка. |