Гороховый суп в мультиварке на 5 литров. Гороховый суп с мясом в мультиварке

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Предлагаю вам приготовить гороховый суп в мультиварке, по нашим рецептам. 7 отличных вариантов. Выбирайте и приступайте к готовке!

Горох, как продукт питания, известен человечеству еще с незапамятных времен. В Европе в средние века блюда из гороха подавались к столу королей и простого люда. В состав этого растения входит множество полезных веществ (пищевые волокна, сахар, крахмал, насыщенные жирные кислоты, растительный белок и углеводы).

Кроме того, в нем содержатся такие необходимые человеческому организму витамины (А, гр. В, Н, Е, РР, бета-каротин), микроэлементы (железо, селен, кобальт, цинк, медь, бор, олово, марганец, кремний) и макроэлементы (хлор, натрий, магний, кали, сера, фосфор). Далеко не всем известно, что горох обладает замечательными лечебными свойствами.


Так, молодой горошек обладает противоотечным, глистогонным и антисептическим действием. Употребление в пищу блюд из гороха полезно для печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также является средством профилактики анемии и ожирения. Стоит отметить, что горох нашел свое применение и в косметологии. Кашица из гороха прекрасно очищает кожу, делает более светлыми веснушки и пигментные пятна.

Блюда из гороха любят и дети, и взрослые. Разнообразьте свое меню блюдами из гороха, и вы увидите насколько благодарны вам будут ваши родные. А если в вашем арсенале имеется мультиварка, то готовка станет вашим любимым занятием.
Итак, гороховый суп в мультвиарке.

Гороховый суп с копченностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • приблизительно 300 грамм гороха;
  • 500 грамм копченого мяса;
  • 2 – 3 среднего размера луковицы;
  • 2 - 3 средних клубня картофеля;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • по пучку зелени (укропа, петрушки, зеленого лучка);
  • несколько листочков сушеного лаврового листа;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сперва следует тщательно промыть горох в глубокой емкости под проточной водой, пока она не станет чистой, залить холодной водой и отложить в сторону.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть под проточной водой, накрошить мелкими кубиками.
  3. Нарезанный лук сразу же надо поместить в мультиварку, налив туда предварительно растительного масла. Выставляем режим «Выпечка» и жарим при открытой крышке.
  4. В это время тщательно моем морковку, чистим ее и натираем на крупной терке.
  5. Тогда сразу же добавляем натертую морковку до лука в мультиварку на 10 минут.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы помыть и почистить картошку. Можно приобщить к этому делу и кого-то из членов семьи. Картошку нарезаем среднего размера кубиками.
  7. Если в качестве копчености выбрано мясо, его тоже надо нарезать кубиками или соломкой. Ребрышки надо разделить на отдельные составляющие.
  8. За это время горох успел немного размягчиться. Выливаем из него воду и вместе со всеми оставшимися ингредиентами добавляем к луку с морковкой. Заливаем холодной водой до отметки «Максимум», закрываем крышку. Дальше надо выбрать режим «Суп/Тушение». Полтора часа вполне достаточно, чтобы гороховый суп приготовился.
  9. Теперь можно заняться своими делами. Услышав сигнал таймера, открываем крышку, добавляем соль, перец, специи, лавровый листок и снова накрываем. 15-ти минут будет вполне достаточно, чтобы он настоялся.
  10. За это время можно мелко покрошить укроп, петрушку, перья зеленого лука, накрыть на стол. Гороховый суп разлить по тарелкам, присыпав сверху каждую порцию подготовленной смесью зелени. Можно подать сметану, который каждый добавит в свою тарелку по пожеланию.
Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей в мультиварке

А вот рецепт приготовления такого полезного и такого вкусного блюда, как гороховый суп с курицей в мультиварке.

Каждая хозяйка знает, что перед варкой горох необходимо замочить как минимум на 3-4 часа, а готовка растягивается на длительное время. Готовить гороховый суп в мультиварке легко и приятно, а суп получается очень нежным.


Советы хозяйке:
Свежее куриное филе имеет нежно-розовый цвет и свежий запах. Филе не должно быть слизистым.
Лучше покупать филе среднего размера. Очень большой размер филе-признак кормов с гормонами.
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Так, охлажденное филе не может хранится более 5 дней, а замороженное более 6 месяцев.
Размораживать курицу лучше в холодильнике или микроволновой печи, так как при комнатной температуре теряются полезные свойства и ухудшается вкус продукта.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Куриное филе-300г
  • Горох-2 мультистакана
  • Средняя луковица-1шт
  • Морковь-1шт
  • Картофель-4шт
  • Растительное масло для зажарки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе курицы хорошенько промоем и поставим вариться до полной готовности. Бульон необходимо подсолить. Важно во время варки снимать пенку, для того, чтобы бульон вышел прозрачным.
  2. Горох необходимо тщательно промыть и оставить на 3 минуты в воде, чтобы он разбух. Через 3 минуты, воду сливаем, а разбухший горох укладываем в мультиварку. Затем наливаем воду так, чтобы она покрыла горох. Добавляем соль и перец. Выбираем режим «тушение» в течении 2 часов, а за 30 минут до окончания приготовления, горох необходимо потолочь.
  3. Ну а пока горох готовиться, необходимо подготовить остальные овощи. Лук, морковь и картофель вымоем и очистим от кожуры. После этого картофель необходимо нарезать не очень мелкими кубиками, лук-тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Затем овощи (лук и морковь) обжариваем на растительном масле.
  4. Не забудем и о курином филе. Его также необходимо мелко нарезать.
  5. Если горох готов, нужно открыть мультиварку и добавить картошку, поджаренные лук и морковь, а также куриное мясо. Затем все ингредиенты заливаем бульоном до максимальной отметки на чаше. Добавляем перец и соль по вкусу. Закрываем мультиварку и выбираем режим «тушение» в течение одного часа.
  6. Перед тем как подавать на стол, гороховый суп можно посыпать свежей зеленью.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке? Рецептов приготовления огромное множество, но первое место среди них по праву занимает гороховый суп с колбасой.

Копченные колбаски придают этому блюду неповторимый аромат и восхитительный вкус. Ну а если вы счастливая обладательница мультиварки, то приготовить этот суп не составит никакого труда.

Советы хозяйке:

  • Чаши в мультиварках как правило имеют антипригарное покрытие, а потому очень важно использовать силиконовую лопатку или пластмассовую ложку для перемешивания
  • После каждого приготовления необходимо тщательно мыть чашу и крышку с клапаном мягкой губкой
  • Как правильно выбрать копченую колбасу? Необходимо обращать внимание на цену-хорошая колбаса не стоит дешевле мяса.
  • Обязательно смотрим на условия и срок хранения-правильная копченая колбаса хранится в холодильнике не более 2 месяцев.
  • Срез качественной копченой колбасы должен быть гладким, без пор и жилок, сухой и равномерный. Шпик в колбасе должен быть белоснежным. Кроме того, качественная колбаса немного сморщенная из-за потери влаги.
  • Отрезаем тонкий кусочек и свернем его в трубочку, если продукт ломается, из него выпадает шпик-колбаса не качественная и мяса в ней практически нет.
  • Если для копчения колбасы был использован жидкий дым, то на колбасе будут видны потеки, а цвет продукта будет не равномерный и в состав ее будут входить различные консерванты, красители и ароматизаторы. Цвет изделия в этом случае будет оранжевым и матовым.
  • Перед покупкой лучше попробовать колбасу-если в ее состав входит много крахмала и продукт будет иметь бумажный привкус.

Обратите внимание. Количество порций 4-5. Объем чаши в мультиварке 4л.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски-5-7шт.
  • Горох-2 мультистакана.
  • Вода-4 мультистакана и еще 2 литра
  • Крупный картофель-5-7шт.
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Хлебные сухари

Как приготовить:

  1. Очистить и вымыть овощи. Картофель нарежем средними кубиками, лук-мелко, а морковь натрем на крупной терке. Выбираем режим «жарка» и отправляем овощи на 10 минут в мультиварку. Затем добавляем к овощам предварительно нарезанные охотничьи колбаски и жарим еще 3 минуты.
  2. Затем добавляем в чашу предварительно промытый горох и воду. Вода берется из расчета один к двум, то есть, на 2 мультистакана гороха необходимо 4 мультистакана воды.
  3. Выбираем функцию «рис» («плов» или «гречка») и ожидаем звукового сигнала. Когда вода полностью выпарится из мультиварки, горох будет готов.
  4. Затем вливаем в чашу еще 2 литра воды и выбираем режим «кипячение». Когда вода в чаше закипит, можно добавлять картофель. Блюдо солим, перчим и оставляем вариться в течении 10 минут.
  5. По прошествии этого времени гороховый суп будет готов. Если же вы хотите добиться кремовой текстуры, то поступить стоит следующим образом.
  6. После того, как горох приготовился, вливаем в чашу 2 литра воды, доводим до кипения, а затем добавляем картофель. Выбираем режим «тушение» и готовим гороховый суп в мультиварке в течении одного часа.
Перед подачей на стол суп посыпаем мелко нарубленной зеленью и добавляем сухарики.

Постный гороховый суп в мультиварке в мультиварке


Этот рецепт поможет хозяйкам освоить приготовление вкуснейшего постного горохового супа, а «умная кастрюлька» сделать готовку необычайно легкой.

Советы хозяйке:
Зеленый колотый горох разваривается быстрее, чем желтый
Чтобы быстро сварить горох, нужно во время закипания добавить в воду пару ложек любого свежего масла
Чтобы ускорить приготовление гороха, в кипящее блюдо добавляют пищевую соду. Из расчета пол чайной ложки на 2 литра жидкости

Ингредиенты:

  • Горох-1 мультистакан
  • Картофель-4шт
  • Лук репчатый-1шт
  • Морковь-1шт
  • Вода-5 мультистаканов
  • Растительное масло
  • Соль и перец. Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять майоран, кориандр и орегано.
  • Зелень
  • Сухарики

Как приготовить:


Голландский гороховый суп в мультиварке


Этот великолепный суп еще называют «снерт». Это традиционное голландское блюдо, которое может заменить комплексный обед или ужин. На родине качество голландского горохового супа определяют так, если деревянная ложка стоит в супе, значит получился правильный «снерт».

Ингредиенты:

  • Сухой колотый горох-200г
  • Копчености (грудинка, ветчина, колбаса) -200г
  • Жирное мясо-100г (традиционно голландцы готовят свой суп используя свиную ногу, но если таковой нет используем любую мякоть свинины)
  • Лук-половина средней луковицы
  • Зеленый горошек-1/3 банки
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить:

  1. Необходимо замочить горох за 8-10 часов до начала приготовления.
  2. Когда горох окончательно разбухнет, сливаем воду и промоем его. Мясо необходимо вымыть и мелко нарезать.
  3. Складываем в чашу мультиварки горох и мясо и заливаем двумя литрами воды. Выбираем функцию «суп» и готовим 1 час. Внимание! На этом этапе горох нельзя солить, иначе он не сварится.
  4. Пока готовится мясо и горох, мелко нарежем копчености и отправим их на сковороду. Выжаривать их не стоит. Необходимо слегка прогреть копчености, чтобы они выпустили свой аромат.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. По истечении часа, в чашу к гороху добавляем копчености, горошек и лук. И оставляем в мультиварке еще на один час в режиме «суп».
  7. Когда суп приготовился, его необходимо посолить, поперчит и добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Советы хозяйке: Свежие шампиньоны имеют белый или слегка розоватый цвет
Темные пятна на шляпке или нарушенная пленка между шляпкой и ножкой-верный признак того, что продукт долго лежит и приобретать его не стоит
Чтобы шампиньоны не чернели во время готовки, их можно промыть лимонной кислотой или водой с уксусом.
Нельзя оставлять надолго свежие грибы, так как в них образуются опасные для здоровья вещества.

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра-500г
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Растительное масло-2-3 столовые ложки
  • Горох-2 мультистакана
  • Картофель-3шт
  • Шампиньоны обжаренные-200г
  • Тимьян, лавровый лист, майоран
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Замочить горох на 2 часа
  2. Шампиньоны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать.
  4. В чашу мультиварки налить растительного масла и положить овощи (морковь и лук). Выбираем функцию «жарка-овощи» и готовим в течении 5 минут, периодически помешивая.
  5. Воду с гороха сливаем. Горох и копченые ребра выкладываем в чашу к зажарке. Заливаем водой до верхнего деления. Выбираем режим «суп» и готовим в течении 2 часов
  6. Картофель в это время вымоем, очистим и нарежем кубиками. За час до окончания режима «суп» в чашу добавим картофель и обжаренные шампиньоны. Солим блюдо.
  7. За 10-15 минут до окончания готовки добавим в суп пряности и лавровый лист
  8. После окончания варки ребра необходимо вынуть из супа. Мясо срезаем с костей, мелко нарезаем и отправляем обратно в суп.

Гороховый суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Если вы решили сварить гороховый суп, запаситесь терпением. Сухой горох разваривается довольно долго, но если вы предварительно замочите его в воде, то ускорите этот процесс. Мультиварка также поможет разварить горох до идеально однообразной консистенции, а для этого во многих моделях есть функция «Бобовые». Программы «Суп» или «Тушение» тоже неплохо справятся с поставленной задачей. В этой статье мы собрали для вас рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке.

Это простой, можно даже сказать, традиционный рецепт горохового супа с копченостями. Делать его в мультиварке мы будем из копченой свиной грудинки, гороха и привычных для супа овощей: картошки, лука, морковки. Вот весь список того, что мы используем для данного рецепта:

  • колотый желтый горох – 1 стакан;
  • средненькая морковка – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • копченая свиная грудинка – 300-400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, зелень.

Делается гороховый суп с копченостями в мультиварке таким образом:

  1. Варить суп с копченостями в мультиварке мы будем из сушеного желтого гороха, а его перед готовкой принято замачивать минимум на 2 часа. Ели столько времени у вас нет, то залейте продукт кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  2. Копченую свиную грудинку порежем на кусочки и положим в мультиварку, добавим немного растительного масла и включим режим «Жарка». Поджарим копченое мясо в течение 10 минут.
  3. Потом переложим в чашу разбухший горох и нальем примерно 3 л кипятка. В программе «Суп» или «Бобовые» варим бульон вместе с горохом 1 час. После закипания снимем пенку и посолим.
  4. Почистим и порежем картошку, лук, морковку, сразу нашинкуем зелень, покрошим чеснок.
  5. На сковородке подогреем растительное масло и сделаем зажарку для супа из морковки и лука.
  6. Картошку бросим в мультиварку вместе с лавровым листом и проварим еще с полчаса.
  7. Положим в гороховый суп с копченостями зажарку, чеснок и зелень. Варим его в мультиварке еще 10 минут.

Острый гороховый суп с копченостями и арахисом в мультиварке

Гороховый суп можно сделать пикантным, добавив острый перец и обжаренный измельченный арахис. Из непривычных для такого блюда ингредиентов тут также встречается соевый соус, зелень добавит супу приятный свежий аромат. Вот какие ингредиенты использованы в этом блюде:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • арахис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Вот как мы приготовим этот гороховый суп с копченостями в мультиварке:

  1. Горох перед варкой зальем на часик кипятком, накроем крышкой.
  2. Копченую грудинку порежем кусочками. Порубим на кусочки арахис, положим на сухую сковороду, поджарим до красивого желтоватого цвета. Порубим луковицу и пучок зеленого лука, мелко порежем кусочек острого перца.
  3. На растительном масле в режиме «Жарка» поджарим кусочки копченой грудинки. Польем их соевым соусом, добавим острый перец. Положим в чашу горох, нальем 3-4 л кипятка, посолим. В режиме для варки супа или бобовых варим горох до готовности примерно 1 час.
  4. Поджарим отдельно на сковородке репчатый лук, бросим в гороховый суп с копченостями и проварим его в мультиварке еще минут 5. Перед выключением добавим давленный чеснок.
  5. Разольем суп по тарелкам и посыплем измельченным обжаренным арахисом.

Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке

Клецки для этого супа мы приготовим собственноручно и по виду они будут представлять собой скрученные рулетики из теста. По вкусу клецки похожи на домашнюю лапшу и очень украшают собой практически любое горячее первое блюдо. Ингредиенты, которые мы использовали в этом гороховом супе с копченостями в мультиварке, таковы:

  • горох – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченые куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Для чесночных клецок использовались такие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовим гороховый суп с копченостями и клецками в мультиварке так:

  1. Замочим горох в кипятке на 1 час. Включим мультиварку в режим «Суп» или «Бобовые», снимем с закипевшего гороха пенку и будем варить его в течение 30 минут.
  2. За эти полчаса успеем приготовить зажарку из лука и морковки на сковороде. Через 30 минут положим в суп копченые куриные окорочка, порезанные на несколько частей. Блюдо также подсолим по вкусу, добавим черный перец и луковую зажарку. Продолжаем варить гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 30 минут.
  3. Клецки делаем, пока варится суп. Сначала взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем муку, месим тугое упругое тесто.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мягким сливочным маслом. Тесто делим на 2 части, раскатываем в тонкие квадратные пласты. Их намазываем чесночно-масляным составом, скатываем в рулеты и нарезаем их ломтиками не шире 1 см. Края рулетов обязательно хорошо скрепляем.
  5. В горячий кипящий суп выкладываем чесночные клецки и с открытой крышкой мультиварки варим блюдо еще 10-15 минут. Потом всыпаем рубленую петрушку и выключаем суп.

Гороховый суп с копченостями, специями и овощами в мультиварке

Этот гороховый суп с копченостями, который мы сделаем в мультиварке, обладает непередаваемым, сильным и пряным ароматом, который обеспечивается добавлением множества специй. Такое блюдо мы приготовим из следующего списка продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Сварим гороховый суп с копченостями в мультиварке таким способом:

  1. Зальем кипятком промытый горох и оставим на 30-60 минут.
  2. В 2 ст.л. растительного масла, нагретого в мультиварке в режиме «Жарка», обжарим со всех сторон копченые ребрышки, предварительно их отделив друг от друга.
  3. Положим к ребрам горох, зальем кипятком, которого нужно примерно 3 л, посолим и варим гороховый суп с копченостями в мультиварке в программе «Суп» или «Бобовые» 1 час.
  4. Примерно через полчаса готовки добавим в суп порезанную кубиками картошку.
  5. Лук порежем и обжарим в сковородке на растительном масле. Переложим в миску, а в масло всыплем все специи, указанные в рецепте. Помешивая, поджарим их в течение 2-3 минут, потом смешаем с томатной пастой и обжарим все вместе еще минуты 3.
  6. Когда в супе разварится горох и полностью сварится картошка, выложим в него лук, специи с томатной пастой, нарезанный соломкой перец, нашинкованный кружочками помидор и давленый чеснок.
  7. Через 5 минут выключим мультиварку.

Гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке

В качестве копченого мясного ингредиента в этом супе присутствует свиная рулька. Вместе с колотым сушеным горохом тут мы будем использовать еще и замороженный зеленый горошек, а украсим блюдо свежей мятой. Ингредиенты, которые мы используем для приготовления в мультиварке этого горохового супа с копченостями, таковы:

  • свиная копченая рулька – 0,5 кг;
  • колотый горох – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мята – 25 г;
  • соль, черный перец.

Готовится гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке так:

  1. Колотый горох замочим в кипятке.
  2. Морковку покрошим как можно мельче. Кубиками порежем репчатый лук и нашинкуем лук зеленый.
  3. Прогреем в чаше мультиварки растительное масло и в программе «Жарка» поджарим указанные ингредиенты.
  4. Подсолим лук с морковкой, закроем крышку, переведем мультиварку в режим «Тушение» и будем готовить продукты еще минут 15.
  5. Вольем в чашу кипяток, посолим. Добавим копченую свиную рульку. В режиме «Варка» готовим блюдо 40 минут.
  6. Рульку вытащим из бульона, в чашу выложим горох. В том же режиме варим его 1 час. Остывшее мясо нарежем кусочками, вернем в блюдо. Когда разварится горох, вольем винный уксус.
  7. Теперь добавим замороженный зеленый горошек. Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 10 минут.
  8. Разольем его по тарелкам, добавим сметану. Порубим мяту и украсим каждую порцию.

Гороховый суп с копченостями, яблоками и черносливом в мультиварке

Простой гороховый суп можно сделать настоящим кулинарным шедевром, да и нужно для этого не так-то много. Просто добавим в блюдо немного чернослива, чуть-чуть садких яблок и сельдерей для запаха. Вот перечень того, что мы используем в таком гороховом супе с копченостями в процессе приготовления его в мультиварке:

Приготовим гороховый суп с копченостями в мультиварке следующим способом:

  1. Замочим горох в кипятке на час или в холодной воде часа на 4.
  2. Свиные ребра зальем в мультиварке кипятком, посолим и сварим бульон в программе «Варка».
  3. Выловим ребра из бульона, а в него положим горох. В режиме «Суп» или «Бобовые» варим его 1 час.
  4. Почистим картошку и всыплем в суп через полчаса готовки, в это же время добавим лавровый лист.
  5. Лук, морковку и сельдерей поджарим в растительном масле на сковороде. Потом добавим на сковородку томатную пасту и обжарим ее вместе с овощами.
  6. К разваренному гороху выложим порезанный на кусочки чернослив, нашинкованные кубиками яблоки, кусочки бекона, мясо, снятое с ребрышек, а также томатную зажарку.
  7. Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 15 минут, потом добавляем зелень и отключаем прибор.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Видео

Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.

Как выбрать и подготовить горох для приготовления

Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.

Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.

Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке

Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?

С копченой курицей и плавленым сыром

Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:

  • вода очищенная – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
  • горох – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
  • сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
  • зелень.

Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:

  1. Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
  2. Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
  3. Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
  5. К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
  6. С картофеля снимите кожуру, отварите.
  7. Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
  8. Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
  9. Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
  10. Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!

С копчеными ребрышками и колбасой

Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:

  • копченые ребра (свиные) – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 3 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и приправы.

Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:

  1. Промойте горох, залейте кипятком на час.
  2. Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
  3. Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
  4. В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
  5. Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
  6. Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
  7. После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.

Как варить со свининой и беконом

Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:

  • свинина (лучше грудинка) – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • горох – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:

  1. Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
  2. Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
  3. Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
  4. Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
  5. Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
  6. Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
  7. Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.

Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой

Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 7 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • колотый горох – 1 ст.;
  • горячая вода – 1,5-2 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и приправы.

Инструкция пошагового приготовления:

  1. Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
  2. Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
  3. Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
  4. Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.

Как сварить постный суп-пюре без мяса

Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль.

Пошаговый процесс:

  1. Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
  2. Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
  3. Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
  4. Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
  5. В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
  6. Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.

Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками

Для первого блюда с сухариками нужно использовать:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох (желтый) – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • белый хлеб – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт пошагово:

  1. Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
  2. Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
  3. Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
  4. К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
  5. Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.

Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке

Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.

В мультиварке Поларис

Редмонд

Филипс

Как готовить в мультиварке-скороварке

Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили

2017-10-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6050

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - классический рецепт

Гороховый суп - традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки - 300 гр;
  • сухой горох - 250 гр;
  • два литры воды;
  • картофель - 500 гр;
  • большая луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль - 11 гр;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.

Очищаем и измельчаем лук.

Промываем и рубим зелень.

Морковку очищаем, моем и натираем на терке.

Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.

Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.

Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.

Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.

Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.

За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.

В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.

Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить - поставьте горох в воду накануне вечером.

Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - быстрый рецепт

Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут - этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.

Ингредиенты:

  • бекон - 150 гр;
  • стакан гороха;
  • картошка - 5 шт;
  • лук репч. - 1 шт;
  • одна крупная морковь;
  • масло раст. - 30 гр;
  • два литра воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль - 11 гр.

Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.

Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.

Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.

Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.

Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.

Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.

Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное - заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • копченая грудинка - 300 гр;
  • арахис - 1/3 стакана;
  • соевый соус - 3 стол. лож;
  • большая луковица;
  • перчик чили - ½ стручка;
  • чеснок - 3 зубч;
  • пучок зеленого лука;
  • масло раст. - 30 гр;
  • соль - ½ чайн. лож.

Пошаговый рецепт

Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.

Грудинку измельчите ножом.

Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.

Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.

Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.

Зеленый лук промыть и нарезать колечками.

Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.

В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.

Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.

Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.

Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.

Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.

Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками

Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.

Ингредиенты для супа:

  • сто грамм гороха;
  • одна морковь;
  • средняя луковица;
  • три литра воды;
  • копченые окорочка - 2 шт;
  • петрушка - ½ пучка;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для клецок:

  • два куриных яйца;
  • стакан муки;
  • чеснок - 4 зубч;
  • масло слив. - 40 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит - снимите пенку и варите еще полчаса.

Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.

Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.

Поставьте таймер еще на полчаса.

Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.

Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.

Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.

Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.

Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон - получатся клецки для горохового супа.

Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.

Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.

Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами

Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки - полкилограмма;
  • стакан гороха;
  • один большой помидор;
  • лук репч. - 1 шт;
  • картофель - 3 шт;
  • зубч. чеснока - 2 шт;
  • половинка болгарского перца;
  • куркума - 10 гр;
  • имбирь сушеный - 10 гр;
  • кориандр молотый - 10 гр;
  • сушеный острый перец - ¼ чайн. ложечки;
  • кумин - 10 гр;
  • томатная паста - 50 гр;
  • масло раст. - 30 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.

В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.

Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.

Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.

Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.

Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.

Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.

Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.

Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».

Шаг 1: подготавливаем горох.

Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров . Нарезку перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра .


Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров , укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.


Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.

Шаг 4: готовим гороховый суп в мультиварке.



Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты . После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут . Затем сливаем с гороха и картофеля воду.


Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ» .

Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа . Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.


По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.

Шаг 5: подаем гороховый суп в мультиварке.



Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.

Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.

Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.

По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.

Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.