Гороховое пюре рецепт как в детском саду. Как приготовить гороховое пюре по пошаговому рецепту с фото. Виды и сочетания

Существует множество рецептов, главным ингредиентом в которых выступает горох – супы, салаты, закуски, начинки и каши. Особое место среди них занимает гороховое пюре. Это блюдо знакомо нам с детства, оно питательное, полезное и очень вкусное, содержит все необходимые элементы для растущего организма.

Но часто хозяйки не знают, как приготовить гороховое пюре, чтобы оно получилось вкусное, нужной консистенции, не пригорало и не вызывало тяжести после употребления. На самом деле, сделать это довольно просто, главное знать несколько основных правил и рецептов, пробовать различные сочетания и проявить немного терпения.

Правила подачи

Гороховое пюре вполне может выступать самостоятельным блюдом. Отличным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, сметанный соус, чеснок и сыр.

Но пюре из гороха это в первую очередь гарнир, который идеально сочетается почти со всеми мясными блюдами. Подают его с жареными и тушеными ребрышками, кусочками копченого мяса, потушенными с овощами и специями, свиной рулькой и запеченным окороком, жареными до золотистой корочки куриными ножками или бедрышками, а также отбивными, азу и прочими мясными блюдами.

Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному пюре из картофеля. А если хотите сделать его более легким, приготовьте пюре из зеленого молодого горошка. Особенно хорош такой вариант для подачи с рыбными блюдами.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.

Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.

Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Виды и сочетания

Существует много вариантов приготовления горохового пюре, от самого простого с добавлением только специй и масла до более сложных вариантов с мясом, копченостям, овощами, зеленью и грибами. Каждый новый ингредиент придает новый оттенок блюду. Существуют проверенные сочетания, которые обязательно нужно попробовать.

Масло

Его добавляют в уже готовое пюре и в процессе приготовления. Используют сливочное, оливковое, подсолнечное и другие виды масел.

Пряности и специи

Вкус горохового пюре сделает более насыщенным небольшое количество чеснока. Его закладывают разрезанным дольками для аромата, измельчают для вкуса или добавляют в виде порошка, тогда присутствие этой специи будет менее выраженным. Чесноком блюдо приправляют за 10 минут до готовности.

Кроме того, в пюре добавляют зелень, свежую или сушеную, и небольшое количество специй, например паприку, карри, куркуму, сушеный имбирь.

Овощи

Гороховое пюре стандартно сочетают с поджаркой из лука и чеснока, которые обжаривают заранее в небольшом количестве масла. За 5 минут до конца приготовления их отправляют к гороху.

Этот стандартный набор можно разнообразить добавлением болгарского перца, помидор, тыквы и кабачков.

Мясо

Гороховое пюре лучше всего сочетается с различными копченостями и жареным мясом – мелко порезанной обжаренной с луком грудинкой, кусочками копченого и жареного сала, беконом, ветчиной, со свиными и бараньими ребрышками, говядиной и куриным мясом. Ограничений в выборе мясной продукции нет.

Другие добавки

Кроме того, в гороховое пюре добавляют жареные и маринованные грибы, сыр, морепродукты, томатную пасту, острый перец и кедровые орешки. Главное не перебить вкус основного ингредиента и сохранить правильный баланс.

Способы приготовления

Приготовить пюре из гороха просто. Самое главное, чтобы он полностью сварился, не остался сырым внутри, поэтому обязательно пробовать горох перед тем, как приступать к пюрированию. Отваривать горох для пюре можно разными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

На плите

Чаще всего горох варят на плите, это удобный, надежный способ, проверенный годами. Чтобы приготовить пюре, нужно выполнить следующие действия:

  • замочить бобы на время от 3 до 10 часов;
  • слить воду, в которой замачивался горох, и залить свежую в соотношении 1:3;
  • варить до готовности от 40 минут до 1,5 часа, время варьируется в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания;
  • следить, чтобы вода не испарилась и горох не подгорел, доливать жидкость по мере необходимости;
  • посолить перед самым окончанием варки;
  • выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут;
  • измельчить горох до состояния пюре без комочков при помощи сита, толкушки, блендера или мясорубки.

В мультиварке

Приготовить пюре из гороха в мультиварке гораздо проще, не требуется наблюдать за процессом варки, достаточно установить нужный режим и залить горох водой в правильном соотношении.

  1. Предварительно замоченный горох поместить в чашу и залить водой в соотношении 1:2.
  2. Установить один из режимов – «тушение», «выпечка», «крупа» или «каша».
  3. Готовить 1,5-2 часа в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания.
  4. Сделать из сваренного гороха пюре.

В духовке

Пюре из гороха готовят даже в духовом шкафу, используя для этого горшочки или толстостенный казан. Запекают горох отдельно или с добавками, процесс приготовления следующий:

  • замоченный горох залить водой и проварить полчаса на плите;
  • переложить в горшочек, при необходимости долить немного воды;
  • поставить в разогретую духовку, температура 200 градусов;
  • готовить 50-80 минут;
  • обработать горох толкушкой или блендером.

Классический рецепт

Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:

  • стакан гороха (желательно дробленого);
  • 3 стакана чистой воды;
  • масло (сливочное или растительное);
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
  2. Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
  3. Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
  4. В конце приготовления посолить.
  5. Добавить масло и измельчить в блендере.

Есть простые секреты, которые помогут приготовить пюре без комочков, пригоревшего к кастрюле гороха и прочих неприятностей:

  • гороховое пюре при застывании твердеет, поэтому не нужно делать его сильно густым;
  • дробленый горох лучше подходит для приготовления пюре, чем целый;
  • в пюре вместо сливочного масла можно добавить молоко или сливки;
  • во время варки в воду желательно влить столовую ложку растительного масла;
  • пюре без добавок окажется значительно вкуснее, если его полить обжаркой из лука и масла;
  • во время варки горох нужно как можно чаще помешивать ложкой, чтобы он не пригорел и бобы не прилипали ко дну.

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Рейтинг: (15 Голосов)

Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 ст.,
  • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
  • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • зелень – при подаче.

Как приготовить гороховое пюре

Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.



Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.


Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.


Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.


За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.


Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.


Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.

Гороховое пюре: полезные свойства

Среди овощей горох - самыйбогатый источник белка, по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу , но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом. В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.

Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость . Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.

Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?

Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.

Состав:

  1. Горох - 400 г
  2. Сливочное масло - 80 г
  3. Молоко - 100 мл
  4. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время - около восьми часов.
  • После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после - уменьшить огонь и варить в течение часа.
  • За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
  • По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
  • После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
  • Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.

Гороховое пюре с копчеными ребрышками

Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.


Состав:

  1. Горох - 500 г
  2. Копченые ребрышки - 500 г
  3. Копченое сало - 500 г
  4. Сметана - 200 г
  5. Соль, перец, сок лимона - по вкусу
  6. Пармезан, натертый на терке - 150 г
  7. Базилик - 5-10 веточек

Приготовление:

  • На ночь замачиваем горох в холодной воде.
  • Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
  • Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
  • Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 - 180 градусов.
  • Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
  • В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
  • Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
  • Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.

Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке?

С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.


Состав:

  1. Горох - 1 ст.
  2. Вода - 2 ст.
  3. Соль - по вкусу
  4. Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

  • Горох помыть, положить в мультиварку и залить водой в соотношении 1 к 2.
  • Поставить режим «тушение» на 2,5 часа.
  • За 10 минут до готовности посолить и положить сливочное масло.
  • Готовое пюре можно заправить обжаренным на сливочном масле луком.

Гороховое пюре - это блюдо, о котором, мы порой незаслуженно забываем. И совершенно напрасно, ведь горох - настоящая кладовая витаминов и полезных веществ . Смело вводите в свой рацион сытное и вкусное пюре из гороха.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поделимся с вами фото-рецептом вкусного горохового пюре. Блюда из гороха в нашей стране не так популярны и разнообразны, как в Германии, Англии, Бельгии, Голландии и т.д. Если у нас из гороха варят только , то в европейских странах из него делают каши, кисель, сыр, пирожки, начинку, пудинги и многое другое. Но особой популярностью пользуется простое незамысловатое кушанье – пюре из гороха. Готовится оно несложно, набор ингредиентов требуется минимальный, получается вкусно и сытно.

Такое незатейливое блюдо кроме потрясающего вкуса обладает большой пользой для организма. Горох содержит ровно столько белка, как и говядина, при этом белка растительного происхождения, усваивается организмом намного быстрее и легче, чем животного. Также бобовое богато большим рядом витаминов: А, РР, С, Е, Н, группы В и бета-каротином. В нем находятся ценные микро- и макроэлементы, как кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, магний, йод, фосфор. Еще в зернах присутствует клетчатка, что позволяет продукту очищать кишечник от скопившихся в нем токсинов и шлаков. А снижает риск онкологических образований и приводит в норму уровень холестерина в крови – никотиновая кислота, которая также входит в состав растительного продукта.
В общем данное кушанье не только вкусное, а и полезное. Поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить, чтобы здоровье ее и семьи было всегда в хорошем состоянии.
Можно приготовить , а можно отварить традиционным способом. Наш рецепт описывает второй вариант.

- горох – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:







Горох помойте, залейте питьевой водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то 2-3 раза смените воду, чтобы он не забродил. Особенно это касается летнего периода времени. Процесс вымачивания на скорость варки не влияет, он необходим для устранения вздутия кишечника и метеоризмов после поедания блюда. Воды наливайте для замачивания в 2-2,5 раза больше, чем гороха, т.е. 2-2,5 стакана.




Спустя это время горох положите в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Жидкости опять таки должно быть в 2 раза больше, чем зерен бобового.




Когда горох закипит, на его поверхности образуется пена. При помощи ложки ее всю снимите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 1,5-2 часов. Время варки зависит от сорта гороха и его зерен. Колотые шарики будут готовы быстрее, цельные – варятся дольше.






Затем поступайте также, как и с картофельным пюре. Оставшуюся жидкость слейте в стакан, и при помощи блендера или толкушки измельчите горох до однородной гладкой массы.




Добавьте в пюре яйцо и сливочное масло. По желанию можно влить немного молока, сливок или положить сметаны. Это в принципе дело вкуса, вы можете класть те продукты, которые привыкли использовать для картофельного пюре.




Хорошо перемешайте продукты и можете яство подавать к столу. Кроме того, данное кушанье далее можно использовать для приготовления разных блюд: запеканки, пудинга, оладий, начинок и т.д.