Горький миндаль применение. Полезные и вредные свойства миндаля. Вред и противопоказания горького миндаля

Миндаль или миндальный орех - это косточка, Он считается ценным продуктом и лакомством. По классификации принадлежит роду сливы, к которым также относятся персик, вишня, домашняя слива, абрикос.

Миндаль входит в состав шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Миндаль содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые выводят холестерин, витамины группы В способствуют строению, обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.

Разновидности миндаля

Миндальные орехи имеют несколько разновидностей:

По вкусовым качествам различают сладкий и горький миндаль.

По степени хрупкости выделяют хрупкий миндаль. Ядра этого сорта сладкие, кожура у них очень тонкая.

Еще миндаль различают по толщине кожицы - он делится на:

  • плотнокожие сорта миндаля
  • толстокожие сорта миндаля
  • мягкокожие сорта миндаля
  • бумажнокожие сорта миндаля
  • Сладкий миндаль

    Сладкий сорт миндаля пользуется наибольшей популярностью, он отличается овальной формой и маслянистостью и его можно купить в магазинах, его употребляют как в свежем, так и а обжаренном виде.

    Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии и Иордании.

    Польза миндаля

    Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

    Польза сладкого миндаля

    Сладкий миндаль богат клетчаткой, белками, поэтому он улучшает пищеварение.

    Он полезен беременным, очень полезен для хорошей работы мозга. Останавливает деградацию головного мозга в пожилом возрасте.

    Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров и выводит их из организма.

    Вред сладкого миндаля

    Вред от сладкого миндаля можно ощутить при потреблении его в пищу в больших количествах.

    Люди с ослабенным желудком при переедании могут ощутить например, долгое переваривание или аллергическую реакцию.

    Чрезмерное употребление миндаля может способствовать появлению ненужного жира, так как его 609 кКал.

    Состав миндаля

    В составе миндаля присутствуют белок, жирные масла и пищевые волокна. В него входит много витаминов. Особенно много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 витамин (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

    Миндаль горький

    Миндаль горький - это плод дерева розоцветных. В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, который делает его горьким, придает характерный запах миндаля и очень ядовитые свойства. При ферментации гликозида амигдалина из миндаля в желудке образуется смертельно опасный яд – синильная кислота (цианид) .

    Плод горького миндаля

    Семя горького миндаля заключено в твердой коробочке, которая покрыта кожистой, слегка пушистой оболочкой. Внешне горький и сладкий миндаль очень похожи, а по размеру горький миндаль часто меньше сладкого.

    Из-за того, что в горьком миндале много содержится гликозида амигдалина, он имеет более сильный, чем у сладкого, аромат миндаля, поэтому если орешек сильно пахнет миндалем – он ядовит.

    Амигдалина гликозид в составе миндале

    Амигдалин генцибиозид нитрила миндальной кислоты гликозид содержится в косточках многих растений рода слива и придает им горький вкус.

    В некоторых косточках и семенах плодов, ягод содержится гликозид амигдалин. Его присутствие выдает характерная горечь с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина (или ферментации в желудке) выделяется сильный яд - синильная кислота . В вареньях, компотах, настойках из плодов с косточками появляется синильная кислота. В связанном состоянии она безвредна, но при хранении продуктов переходит в растворимую форму и вызывает отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина гликозида содержится:

  • до 2,5 до 3
  • сливы - 0,96
  • вишни - 0,82
  • семенах яблока - 0,6%
  • Состав и полезные свойства миндаля горького

    Полезные свойства горького миндаля практически аналогичны полезным свойствам миндаля сладкого, так как они очень близки по своему составу. Но, из-за повышенного содержания опасного амигдалина, миндаль горький нельзя употреблять в свежем виде.

    В горьком миндале содержится много:

  • витаминов (В, Е)
  • разных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других)
  • растительных белков (до 30%)
  • полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой)
  • Миндальное масло

    Миндальное масло применяют в пищевой, в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Миндальное масло применяется как основа лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у больных.

    Миндальное масло питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск, им укрепляют как сухие, так и жирные волосы, ускоряют их рост.

    Масло горького миндаля

    Эфирное миндальное получают только из горькой разновидности миндального ореха. Масло представляет собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом. Миндальное масло считается эффективным:

  • обезболивающим
  • спазмолитическим
  • противоглистным средством:
  • Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

    Использование горького миндаля в кулинарии

    Из-за горького вкуса миндального ореха (горького сорта) и его ядовиты свойств, его мало используют в кулинарии.

    Нейтрализация ядовитых свойств горького миндаля

    Горький миндаль содержит около 4% амигдалина (опасное количество). Однако, амигдалин опасен только тогда, когда он ферментируется в кишечнике (под воздействием эмульсина, который в нем также содержится) и из него получаются ядовитая синильная кислота и бензальдегит. При тепловой обработке эти ферменты разрушаются, амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются.

    Поэтому после термических процессов горький миндаль становится безопасным и его можно употреблять в пищу. Но, он сильно горчит.

    Тепловая обработка горького миндаля для разрушения ферментов:

  • обжаривание
  • прокаливание
  • отваривание
  • запекание
  • Высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Поэтому обжаренный горький миндаль можно добавлять в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или есть поджаренные орешки.

    Жареный миндаль

    Жареный миндаль имеет почти те же свойства, что и сырой. Однако, при обжарке в миндале уменьшается концентрация витаминов группы В, витамина Е.

    Преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются.

    Миндальные орехи горьких сортов употребляются только после термической обработки.

    Применение горького миндаля

    Горький миндаль применяют в основном для приготовления миндального масла. В свою очередь, миндальное масло используют в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос, в медицине, в фармацевтической промышленности.

    Польза и лечение горьким миндалем

    Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний. Например, лечили шум и боли в ушах. Горьким миндалем с вином мыли голову для избавления от перхоти и успокоения возбужденного ума, лечили крапивницу.

    Считалось, что если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук горьких миндальных орешков, то опьянения не наступит.

    Горьким миндалем, смешанным с кукурузным крахмалом, лечили:

  • сильный кашель
  • астму
  • плеврит
  • Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением масла миндаля горького дробит и выводет камни из почек и мочевого пузыря.

    При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

    В лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, тз-за его ядовитости, его надо осторожно использовать.

    Вред и противопоказания горького миндаля

    Вред горького миндаля связан с наличием в его составе амигдалина, который после ферментации ферментом эмульсином (содержащимся в нем же), разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту). Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте.

    10 орешков горького миндаля могут убить ребенка, 50 орешков – взрослого.

    Разновидность горького миндаля горчит настолько сильно, что его не съедают в таком количестве.

    Вред масла миндаля

    Ядовит как цельный горький миндаль, так и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, где также присутствует амигдалин.

    Пищевая ценность миндаля, калорийность

    Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому его излишнее употребление может привести к увеличению веса. Но. Благодаря своим компонентам, он входит в состав ореховой диеты для похудения.

    Калорийность у миндаля большая - 609 кКал.

  • Моно- и дисахариды содержится около 6 г
  • Насыщеные жирные кислоты содержится около 5 г
  • Зола содержится около 3,7 г
  • Крахмал содержится около 7 г
  • Вода содержится около 4 г
  • Пищевые волокна содержится около 7 г
  • Витамин В4 (холин) в количестве 52,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) в количестве 6,2 мг
  • Витамин E (токоферол) в количестве 24,6 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в количестве 1,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 40 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) в количестве 0,3 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в количестве 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) в количестве 0,65 мг
  • Витамин B1 (тиамин) в количестве 0,25 мг
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) в количестве 3 мкг
  • Бета-каротин в количестве 0,02 мг
  • Фтор в количестве 91 мкг
  • Селен в количестве 2.5 мкг
  • Марганец в количестве 1.92 мг
  • Медь в количестве 140 мкг
  • Йод в количестве 2 мкг
  • Цинк в количестве 2.12 мг
  • Железо в количестве 4.2 мг
  • Сера в количестве 178 мг
  • Хлор в количестве 39 мг
  • Фосфор в количестве 473 мг
  • Калий в количестве 748 мг
  • Натрий в количестве 10 мг
  • Магний в количестве 234 мг
  • Кальций в количестве 273 мг
  • Растение миндаля

    Миндаль часто называют самым полезным орехом, но, по-настоящему, это твердый косточковый плод. Миндаль растет он в виде куста или красивого во время цветения деревца с красноватыми веточками. Ветки миндального дерева покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом.

    Крупнейшие производители миндаля в США, Ките, странах Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

    Польза миндаля

    Сладкий миндаль используют в народной медицине при:

  • анемии
  • бронхиальной астме
  • бессоннице
  • мигрени
  • сахарном диабете
  • Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

    Польза миндаля для печени и селезенки

    Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

    Применение миндаля для восстановления после болезней

    Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

    Очищение миндалем почек

    Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

    Применение миндаля для успокоения нервной системы

    Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

    Миндаль может вызвать аллергию

    Миндаль является аллергеном. Для некоторых людей миндаль является активным аллергеном. Аллергическое действие может выражаться в следующих симптомах:

  • затрудненное дыхание
  • отёчность полости рта и гортани
  • Такие случай резко происходят, однако, детям нельзя давать много миндаля.

    Миндаль противопоказан при нарушении сердечных ритмов

    Хранение миндаля: как хранить, где хранить?

    В миндале содержится много прогоркающих масел, поэтому его нельзя хранить в открытой посуде. Дома его надо держать плотно закрытым, в сухом и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Например, в холодильнике он долго сохранит свой свежий вид.

    Использование жмыха миндаля

    Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

    Применение скорлупы миндальных косточек

    Скорлупа миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

    Правила употребления миндаля

    Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.

    Применение миндаля в кулинарии

    Горький миндаль имеет характерный выраженный запах и более яркий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии. Миндаль горький кладут в небольших количествах в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

    Сладкий миндаль применяют в восточной кухне при изготовлении соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем) и смешивают с йогуртом.

    Миндальное молочко

    Из сырых сладких орехов делают миндальное молоко. У него мягкий ореховый вкус и отсутствует холестерин.

    В нем много магния и витамина Е, оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, много витаминов группы В.

    Миндальное молоко стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым, его можно добавлять в кофе, использовать для выпечки, для приготовления кремов и муссов, каш.

    Миндальным молочком употребляют в разгрузочные дни, для приготовления коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропами.

    Молоко имеет мочегонный эффект, поэтому оно оказывает благотворное влияние на почки.

    Приготовить молочко можно самостоятельно. На ночь надо замочить орехи в воде для набухания, потом прокрутить в блендере и процедить через плотную марлю. Оставшийся жмых тоже можно использовать.

    Как выбрать хороший миндаль?

    Миндаль лучше покупать неочищенным в скорлупе. Скорлупа должна быть цельная, без ржавого налета, без плесени, плоды надо выбирать по цвету однородные, схожие по форме. Запах харошего миндаля должен быть приятным, с оттенком свежести.

    Миндаль лучше выбирать в герметичных пакетах.

    Диеты с миндалем

    Несмотря на высокую каллорийность миндаля, его применяют в диетх для похудения.

    100 граммов миндаля в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, так как орехи имеют небольшой гликемический индекс. При этом норма сахара в крови повышается незначительно. Постоянный уровень сахара придает чувство сытости.

    Лечение миндалем

    Миндаль применяют для лечения наружных и внутренних болезней: астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей, при профилактики злокачественных опухолей.

    Эмульсии из миндаля заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

    Горькие сорта миндаля применяются в гомеопатических средствах для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

    Миндаль для лечения и профилактики диабета

    Миндаль нормализует и снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют применять при сахарном диабете второго типа, больным, находящимся в преддиабетическом состоянии и для профилактики диабета. Миндаль снижает уровень холестерина.

    В миндале много полезных минеральных солей, которые нужны беременным женщинам. Его рекомендуют принимать для пополнения магния. Магний снимает излишнее напряжение в мускулах, предотвращает судороги. 30 граммов миндальных орешком содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха предотвращают запоры.

    Благодаря своему содержанию полезных элементов, миндаль приносит пользу грудном вскармливании.

    Миндаль используют для профилактики рака

    Миндаль применяют для профилактики злокачественных опухолей, так как он насыщен антиоксидантами, которые защищают от рака, содержит витамин Е, защищающий клетки организма от перерождения.

    Миндаль помогает восстанавливать уже поврежденные клетки.

    Волокна миндаля, очищают от токсинов в толстой кишке, которые приволдят к воспалению в толстой кишке, и образованию рака толстой кишки.

    Фолат также защищает от рака шейки матки.

    Миндаль полезен для мозга

    При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, например, в период экзаменов.

    Миндаль являеся лидером среди орехов. Он содержит витамин Е – антиоксидант, сохраняющий когнитивные функции при старении организма, в нем присутствуют масла и аминокислоты, стимулирующие концентрацию.

    Порой человек проживает всю жизнь и не знает, что миндаль имеет два вида: горький и сладкий.

    В обиходе мы используем его для приготовления кулинарных изделий, в шоколаде, в медицине, посредством косметических препаратов и даже не задумываемся, что именно мы применяем. По-хорошему, необходимо знать, что такое горький миндаль: полезные свойства и противопоказания. Это знание поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем,а поможет оздоровить тело и внутренние органы человека.

    Миндаль принято называть орехом, но это плод, так же как персик, абрикос или слива. Именно к роду сливы он и относится. Семейство розоцветных определяет необыкновенно красивое, душистое цветение растений. Миндальные рощи вдохновляли поэтов на прекрасные стихи. Произрастает оно в Средней и Юго-Восточной Азии, на Американском континенте, на юге Европы и на Ближнем Востоке. Дерево культивируется тысячи лет и его полезные свойства известны человечеству с незапамятных времен. Рецепты шоколада, эфирных консистенций, лекарств, притираний имеют многолетнюю историю.

    Как отличить горький и сладкий плод

    Существует два вида растения: горький миндаль и сладкий. Сладкий — именно тот, который мы привыкли кушать. А вот его собрата есть нельзя. Он содержит большое количество гликозида амигдалина, который вызывает насыщенный запах горького миндаля и является отравляющим веществом, так как под воздействием ферментов разлагается на воду и синильную кислоту. Если посмотреть на фото, то видно, что горький плод имеет меньший размер. Еще одно отличие — скорлупа последнего гораздо твёрже, тогда как сладкий можно разгрызть. Не специалист перепутает их легко, внешне два вида похожи.

    Будьте внимательны! Если у вас в руках орехи с ярко выраженным миндальным запахом, то сырыми их есть нельзя, тем более не давайте их детям!

    Вред горьких миндальных плодов

    Как уже сказано выше, горькие миндальные зёрна содержат настолько большое

    количество гликозида амигдалина, который является отравляющим веществом, что употребление даже 10 свежих плодов может убить взрослого человека. Во многих источниках вы можете увидеть разную цифру: от 10 до 50 орешков. Так получается не только по недосмотру авторов или их некомпетентности.

    Сочетание миндальных плодов и некоторых продуктов вызывает каталитическую реакцию. Достаточно съесть 5 зёрен и маринованный в уксусе огурчик, и вам понадобится срочная квалифицированная медицинская помощь или антидот. Уксус является сильнейшим катализатором химической реакции в желудке, при которой происходит выделение синильной кислоты. Но даже если есть этот продукт на голодный желудок, то ничего хорошего ожидать не приходится.

    Но есть способ полностью обезопасить орех — произведите его термическую обработку, проще говоря — зажарьте или запеките в духовом шкафу.

    Ещё один косвенный вред миндальных плодов — высокая калорийность, поэтому для людей, страдающих ожирением, употребление зёрен в пищу имеет противопоказания.

    Полезные свойства миндальных зерен

    В миндальных косточках много полезных свойств, которые обусловлены

    химическим составом. Здесь присутствует ряд элементов таблицы Менделеева. Вот, далеко не полный,состав продукта.

    1. Холин, рибофлавин,фолиевая, пантотеновая кислота, тиамин.
    2. Витамин группы А.
    3. Витамин группы С.
    4. Токоферол.
    5. Бета-каротин.
    6. Ненасыщенные жирные кислоты.
    7. Большое содержание фтора, селена и йода.
    8. Цинк.
    9. Много железа и меди.
    10. Натрий.
    11. Магний.
    12. Кальций
    13. Фосфор.
    14. Сера.

    Применение масла в медицине

    Благодаря богатству витаминов и микроэлементов,используя масло горького миндаля как основу, изготавливаются фармацевтические продукты. Лечение такими препаратами должно происходить с соблюдением дозировки — масло тоже содержит амигдалин, лечение имеет противопоказания.

    Давно известны полезные свойства плодов в профилактике раковых заболеваний, нормализации аппетита, улучшения работы мочеполовой и кровеносной систем. Из масла изготавливаются седативные составы, нормализующие сон и общее самочувствие организма. Достаточно 4-5 капель на кусочек хлеба, чтобы поднять жизненный тонус, укрепить организм после тяжелого заболевания, добиться диуретического эффекта.

    В народной медицине плод применяют при малокровии и бронхите. Жмых горьких зёрен использовался для изготовления настоя, который был рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Плоды влияют на количество спермы и являются отличным мужским афродизиаком. Это свойство знали ещё восточные знахари и прописывали миндаль мужчинам от проблем в половой сфере.

    Эфирные составы с добавлением миндального запаха применяют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей

    Использование в косметике

    В косметических целях используют масло как основу для разбавления. Втирание миндальных притираний в кожу улучшает её внешний вид, омолаживает и очищает. Эфирный вариант плодов смешивают с другими полезными ингредиентами и втирают в кожу головы для питания волос.

    Подводя итог сказанному, можно заключить, что горький миндаль удивительно полезный продукт, но, во избежание проблем, лечение должно проводиться под жестким контролем специалиста.

    Нам на редкость повезло, что ген, отвечающий за горечь миндального ореха, оказался не доминантным, а рецессивным и не господствует в наследственности. Если скрестить два миндальных дерева - с горькими плодами и со сладкими, то, по классическим законам Грегора Менделя, лишь у одного потомка из четырех плоды станут горчить.

    Природа, однако, щедра и, лишив одного, возмещает другим. В случае с миндалем, отняв сладость, возмещает ароматом.

    Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Заостренные с одного конца и сжатые с боков ядрышки, когда они несладкие, содержат много горькоминдального эфирного масла, благодаря которому ценятся в парфюмерии и служат отличной пряностью - кому не знаком миндальный запах? А еще есть пахучие косметические средства, пришедшие из древних времен, они делают кожу гладкой и эластичной: миндальная вода, миндальное молоко. Так что на горький миндаль жаловаться не приходится. Вот только жмых его нельзя скармливать скоту. Вещество, придающее горечь - амигдалин, - под действием находящегося в ядрышках фермента эмульсина может порождать, помимо пахучих веществ, и весьма вредные соединения. В пряности, которой берут совсем помалу, в ликере или марципане они не страшны, но в корме...

    Отличить горький миндаль от сладкого по виду практически невозможно, и тут надо полагаться на честность поставщика (стандарт просто не допускает примеси горьких ядер). Пожалуй, у горьких плодов более твердая оболочка, ее приходится разбивать молотком. Вообще же миндаль бывает бумажно- , мягко- , плотно- и толстоскорлупым. Конечно, удобнее иметь дело с бумажной оболочкой, которую можно разорвать пальцами, однако такой миндаль, слабо защищенный от ударов судьбы, хуже хранится.

    Чем же привлекает нас ядро миндаля - понятно, помимо запаха? Пусть мало в нем витамина С, а каротина нет вовсе, зато в достатке белки и углеводы, витамины группы В и минеральные вещества. А жир - так просто в изобилии: около 53 процентов, причем отборного качества.

    Про вкус же и говорить нечего, миндаль он и есть миндаль, лакомство, приятное баловство; не отсюда ли выразительный глагол "миндальничать"?

    Жаль, что миндалем и по сей день чаще тешатся, чем питаются. Спрос на него, по оценкам специалистов, удовлетворяется менее чем на 10 процентов, хотя научные работы с миндальным деревом были начаты в Крыму, в Никитском ботаническом саду более чем полвека назад. С тех пор выведено немало сортов, пригодных для разных районов России и Украины. И все равно пока миндаль скорее редкость, чем повседневная пища. Может быть, причина в том, что растение своенравно: любит солнце больше всех плодовых деревьев и цветет раньше всех листопадных. Зато как цветет!

    Говорить о миндале в цвету - только тратить слова попусту: это надо видеть. ("Ни у одного дерева, - писал Константин Паустовский, - нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля".) Но весенний заморозок губит ранние завязи, и даже обычный весенний дождь резко снижает урожай. Сухость и тепло, как вблизи Ялты или под Анапой, - вот что надо миндалю.

    В тех же краях растут близкие родственники миндаля - персики, с которыми он отлично скрещивается. Давняя мечта селекционеров - получить плод с мякотью персика и ядром миндаля. Пока - увы...

    Ничего, подождем, миндаль и сам по себе хорош. В натуральном виде и в пирожных, в шоколаде, в печенье, обваленный в специях. Лишь бы был.

    Когда в начале 30-х годов мировой экономический кризис потрясал все развитые страны, профессор Н.И.Кичунов писал: "Спрос на орехи у нас гораздо больше, чем предложение. Да и за границей если и говорят иногда о перепроизводстве, то на перепроизводство орехов жалоб совсем не слышно".

    Их не слышно и сейчас. Ну, может быть, где-то, когда-то... Но в наших городах и весях, можно поклясться, никто на перепроизводство миндаля не жаловался.

    Да и к чему жалобы? Гораздо лучше похвалы - горячо любимому миндалю, у которого гены сладости, душистости, нежного вкуса неизменно доминируют.

    O.Oльгин

    Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

    Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

    Внешний вид

    Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

    Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


    Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

    Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

    Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


    Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


    Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

    Виды

    Обычно выделяют три основных вида миндаля:

    Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


    Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


    Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


    На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

    • Бухарский.
    • Фенцля.
    • Черешковый.
    • Петунникова.
    • Колючейший.
    • Степной.
    • Трехлопастный.
    • Вавилова.
    • Обыкновенный.
    • Калифорнийский.

    На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


    Где растет

    Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

    • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
    • в Афганистане;
    • в Иране;
    • на юге Закавказья.

    Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


    Сорта

    На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

    Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


    Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


    Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

    • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
    • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
    • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


    Формы миндаля

    Миндаль можно приобрести в форме:

    • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
    • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
    • Муки;
    • Пасты и густого масла;
    • Жидкого масла;
    • Миндального молочка.







    Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


    Способ хранения

    В домашних условиях миндаль следует хранить:

    • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
    • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
    • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
    • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

    Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


    Как выбрать и где купить

    Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


    Характеристики

    • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
    • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
    • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
    • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
    • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


    Как очистить

    Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

    Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

    • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
    • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
    • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
    • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


    Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

    Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

    Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


    Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

    • В сыром виде;
    • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах миндальных ядер содержится:

    Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

    В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

    Химический состав

    Из витаминов в миндале обнаружены:

    • 4 мг витамина РР;
    • 0,02 бета-каротина;
    • 3 мкг витамина А;
    • 0,25 витамина В1;
    • 0,65 мг витамина В2;
    • 0,04 мг витамина В5;
    • 0,3 мг витамина В6;
    • 40 мкг витамина В9;
    • 1,5 мг витамина С;
    • 24,6 мг витамина Е;
    • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
    • 52,1 мг холина.

    Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


    Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

    Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

    Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

    Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

    Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

    Полезные свойства

    Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

    • обезболивающее;
    • противосудорожное;
    • успокаивающее;
    • обволакивающее;
    • мягчительное;
    • легкое слабительное;
    • антиоксидантное;
    • омолаживающее;
    • противосклеротическое.

    О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

    Вред

    Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

    Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

    • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
    • Высокая степень ожирения.
    • Повышенное сердцебиение.

    Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

    Применение

    В кулинарии

    Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

    • торты;
    • пирожные;
    • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
    • добавляют в шоколад;
    • мороженое и десерты;
    • печенье;
    • фаршируют блинчики;
    • готовят омлет, гаспачо;
    • тушат мясо животных и птиц;
    • готовят рыбу;
    • соусы;
    • коктейли и ликёры.




    Баклажанный рулет с миндалем

    • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
    • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
    • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
    • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
    • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
    • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
    • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
    • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
    • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
    • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
    • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

    Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


    В медицине

    В лечебных целях миндаль полезен:

    • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
    • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
    • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
    • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
    • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
    • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

    Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

    Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


    Настойка с миндальной оболочкой

    Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

    Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

    Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

    Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

    После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


    Лечение облысения

    Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

    Средство для избавления от фурункулеза

    Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

    Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

    Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

    В косметологии

    Маски для жирной кожи лица

    • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
    • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


    Маска для сухой чувствительной кожи лица

    1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


    При похудении

    Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



    Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

    Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


    Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

    Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

    Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.

    Приветствую вас, уважаемые читательницы!

    С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.

    Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.

    А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употребление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.

    Однако, перед тем как употреблять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных характеристиках.

    А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употребление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.

    Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

    1. Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
    2. Витаминами группы В, Е, А;
    3. Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
    4. Пиридоксином;
    5. Мононенасыщенными жирными кислотами;
    6. Клетчаткой;
    7. Высококачественным растительным белком;
    8. Незаменимыми аминокислотами.


    Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

    • Обезболивающими;
    • Антигельминтными;
    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Дезинфицирующими;
    • Смягчающими;
    • Противосудорожными;
    • Антиоксидантными;
    • Противокашлевыми;
    • Успокаивающими свойствами .

    В природе существуют две разновидности миндаля:

    1. Сладкий .
    2. Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

    3. Горький .

    Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.


    Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

    Меры предосторожности – залог безопасности

    Говоря о пользе миндаля, я хочу предупредить вас о противопоказаниях к его применению. Этот момент должны обязательно учесть аллергики . Ведь у них может быть индивидуальная непереносимость на определенные вещества в составе орехов.

    Их употребление следует ограничить людям с избыточным весом, так как они очень калорийны. К этой компании можно присоединить и сердечников , у которых наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

    А еще здесь всегда нужно помнить, что употребление горького миндаля может проявиться сильным головокружением, вызвать отравление или наркотическое опьянение. А все из-за содержащихся там цианидов . Однако при возникновении крайней необходимости, горький миндаль можно употреблять только небольшими количествами, предварительно обжарив.

    Как применяют миндаль для лечебных целей?

    Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.


    Его постоянное употребление:

    1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
    2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
    3. Укрепляет зрение;
    4. Нормализует работу дыхательной системы;
    5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
    6. Улучшает мозговую деятельность;
    7. Усиливает потенцию;
    8. Выводит плохой холестерин;
    9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
    10. Избавляет от бессонницы;
    11. Помогает при лечении :
    • мигрени;
    • судорог;
    • сахарного диабета;
    • анемии;
    • мочекаменной болезни.

    При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки :

    • Жмых;
    • Масло;
    • Сливки;
    • Молочко.

    А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

    Ядра


    Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов , а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

    Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

    А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

    • Позволит смягчить кожуру;
    • Легче отделить ее от ядра;
    • Активизировать их усвояемость.

    После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

    В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака . Кстати, противораковыми свойствами обладают и , недаром они внешне так похожи друг на друга.

    Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

    • Печени;
    • Желудочно-кишечного тракта;
    • Двенадцатиперстной кишки.

    Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

    Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

    Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением . Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

    Здоровья вам! До встречи!