Горький красный чили: как сохранить острый перец на зиму в холодильнике и в стручках

Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами. Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине.

Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.

Характеристика и свойства культуры

Селекционерами выведено приблизительно 2 тыс. сортов жгучего перца. Они отличаются формой, размерами и цветовой гаммой стручка. Иногда наблюдаются шарообразные плоды вместо привычных продолговатых. А некоторые сорта могут удивить желтыми или насыщенно черными плодами. Стручковый перец обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебель. Для перца характерен травянистый стебель, который в зависимости от сорта может достигать 60 см. У основания побег обычно разветвляется и образует пасынки.
  • Листья. Культура содержит много листьев. Они отличаются яйцевидной формой. Окраска зависит от вида и может быть как светлой, так и темно-зеленой.
  • Цветки. Они формируются в пазухах листвы. Одиночные соцветия обладают колесовидной формой. Цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового.
  • Плоды. Они представляют собой ложную пустотелую ягоду. Толщина стенок жгучего вида, в отличие от болгарского перца, колеблется в пределах один-два миллиметра. Форма стручка чаще всего конусовидная.

Терапевтические возможности

Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Жгучий продукт содержит большое количество минералов, богат витаминами. А его острота продиктована особым веществом - природным антибиотиком капсаицином. Именно этот компонент наделяет продукт способностью обеспечивать раздражающее и обезболивающее воздействие. Но это не единственные целебные свойства растения. Польза красного перца заключается в следующих свойствах.

  • Укрепление иммунитета. Исследования показали, что продукт содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон. Его советуют использовать для терапии ангины. Полезная специя помогает улучшать состояние здоровья людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Позитивное влияние на кишечник. Жгучая приправа улучшает аппетит. Обеспечивает противовоспалительный эффект, благодаря чему устраняет в пищеварительном тракте кишечные инфекции, снижает боль и дискомфорт. Приправа способствует устранению диареи и очищает кишечник от продуктов гниения.
  • Борьба с простудами и лор-инфекциями. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. А антибактериальные свойства продукта обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, как синусит, грипп, гайморит, бронхит.
  • Обеспечение похудения. Красный перец в результате термогенеза ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма. Это способствует сжиганию жиров и снижению веса. Диетологи утверждают, что включение в рацион стручкового перца помогает справиться даже с тяжелыми формами ожирения.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Жгучая специя поможет предотвратить риск развития кардиологических нарушений и сосудистых заболеваний. Продукт эффективно снижает уровень холестерина и предупреждает образование сгустков. Благодаря этому он защищает от атеросклероза, инфаркта, противостоит тромбозу.
  • Уменьшение мышечной и суставной боли. Способность продукта обеспечивать обезболивающий, противовоспалительный и раздражающий эффект оценили медики, создав перцовый пластырь. Такое средство помогает уменьшить страдания пациентов при подагре, артрите, радикулите, и многих иных патологиях костно-мышечного аппарата.
  • Борьба с онкологией. Ученые Калифорнии, под руководством Тимоти Бейтса, проведя ряд исследований на мышах, выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Ведущие медики даже утверждают, что регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
  • Польза для женского организма. Употребление перца способствует улучшению состояния женщин, страдающих от нерегулярности менструального цикла. Продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, защитит женщину от развития инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Повышение потенции. Рекомендовано употребление жгучей пряности и мужчинам. Продукт позволит улучшить сексуальную жизнь сильного пола и восстановит потенцию.
  • Нормализация давления. Перец помогает снижать давление. Благодаря такому свойству его рекомендуют к приему гипертоникам, но только на начальных стадиях недуга.
  • Лечение печени. Приправа содержит вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных тканей органа. Поэтому стручковый перец рекомендован при развитии гепатита.
  • Улучшение волос. Активация метаболизма необходима для улучшения роста волос, а также способствует восстановлению структуры прядей.
  • Омоложение кожи. Замечено, что люди, употребляющие стручковый перец выглядят значительно моложе своих лет. А применение его в составе масок позволяет решить множество кожных проблем.
  • Избавление от целлюлита. Красный перец способствует не только эффективному похудению, но и обеспечивает устранение неприятной «апельсиновой корки».

Что делать, если ребенок или взрослый съел кусочек жгучей пряности, и во рту нестерпимо печет? Не следует пытаться запивать водой. Это не принесет желаемого облегчения. Чтобы устранить жжение необходимо запить перец стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. Если же под рукой не оказалось спасительного средства, можно заесть специю обычным хлебом.

Применение в хозяйстве

Острые стручки используются не только в кулинарии, медицине или косметологии. Красный перец придет на помощь владельцам частных домов и дачникам. Ведь его жгучий вкус и специфический запах способен отпугнуть многих непрошенных гостей усадьбы. При помощи стручкового продукта можно вести борьбу с такими вредителями огорода и дома.

  • Тля. Чтобы избавиться от тли необходимо обработать растения отваром перца. Для этого 50-70 г стручка нарезают на небольшие кусочки. Десять минут кипятят сырье в половине литра воды. Такой концентрат разводят следующим образом: на один литр воды - 10 мл перцового отвара и немного хозяйственного мыла.
  • Муравьи. Навсегда отвадить муравьев со своего участка поможет также острый перец. Но лучше воспользоваться уже готовым молотым порошком. Перец насыпают на муравьиные тропы, отрезая им путь к своему участку. Такая простая процедура заставит насекомых полностью утратить интерес к вашему огороду.
  • Мыши. Если дом или хозяйственные постройки подвергаются атакам мышей, то можно воспользоваться следующим отпугивающим составом. В равных пропорциях соединяют молотый перец и гвоздику. Такую смесь раскладывают возле предполагаемых норок. Это средство не спровоцирует отравления у домочадцев и при этом отпугнет грызунов.

Замечательный помощник может применяться для устранения кошачьих меток. Многие хозяева задаются вопросом о том, какое средство подобрать для кошки, чтобы отучить ее гадить в неположенном месте и при этом не навредить питомцу. С такой задачей полностью справится перец. Необходимо насыпать немного молотого порошка в проблемной зоне, и ваша любимица забудет об этом месте.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень положительных воздействий, красный перец способен причинить серьезный вред организму. И речь идет не только о чрезмерном злоупотреблении специей. При некоторых патологиях от терапии жгучей приправой необходимо отказаться.

Лечение красным перцем противопоказано при:

  • язвах, тяжелых формах гастрита, колитах, энтероколитах;
  • выраженной гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите, панкреатите;
  • порезах, ранах, кожных воспалениях (местное применение).

Если у пациента выявлен сахарный диабет, то рекомендуется по возможности ограничить употребление горького перца. А лучше совсем от него отказаться. При сахарном диабете 2 типа полезен болгарский перец. Именно он обеспечивает благоприятное воздействие на организм диабетика.

Даже исключив все противопоказания, следует помнить, что красный перец способен причинить организму вред. Продукт относится к сильнодействующим средствам, поэтому требует осторожного подхода. Вред красного перца может проявляться следующими моментами.

  • Усиление потоотделения. На фоне чрезмерного пристрастия к острой пище может развиться усиленная секреция потовых желез.
  • Появление гастрита. Если слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, то можно столкнуться с появлением гастрита, а в дальнейшем не исключен риск развития язвы.
  • Возникновение аллергии. Неприятная реакция может проявляться в виде сыпи, кожного зуда или покраснений. Такие побочные действия способны появиться как после местного воздействия, так и в результате внутреннего приема перца. Поэтому людям, у которых выявлена аллергия на киви, бананы, цитрусы, следует с особой осторожностью пробовать терапию жгучей приправой.
  • Усиление действия медикаментов. Красный перец приводит к разжижению крови. Благодаря такому свойству продукт может усиливать воздействие некоторых медикаментозных средств на организм. А это чревато передозировкой.

Не рекомендуется увлекаться острым перцем при беременности. Игнорирование этой рекомендации может привести к выкидышу либо преждевременному родоразрешению. А в период грудного вскармливания и вовсе противопоказана специя. Жгучий компонент легко проникает в грудное молоко и способен принести вред несовершенной пищеварительной системе младенца.

Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

От простуды

Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

Что понадобится:

  • стручковый перец - кусочек размером с ноготь;
  • молоко - один стакан.

Что делать

  1. Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
  2. Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
  3. Из молока тут же вынимают перец.
  4. Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

От пневмонии

Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

Что понадобится:

  • молотый красный перец - щепотка;
  • шафран - щепотка;
  • имбирь (порошок) - щепотка;
  • молоко - один стакан.

Что делать

Что понадобится:

  • красный стручковый перец - 30 г;
  • вода - 400 мл;
  • спирт - 100 мл.

Что делать

Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.

Что понадобится:

  • острый перец - 30 г;
  • водка - один стакан.

Что делать

  1. Перец измельчают.
  2. Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
  3. Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
  4. Процеживают.
  5. Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.

Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.

Для похудения

Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.

Что понадобится:

  • молотый жгучий перец - щепотка;
  • имбирь - щепотка;
  • корица (порошок) - щепотка;
  • кефир - один стакан.

Что делать

  1. В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
  2. Смесь старательно взбивают блендером.
  3. Употребляют коктейль перед сном.

Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.

От невроза и мужских недугов

Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.

Наружные средства

Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.

От радикулита

  1. Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
  2. Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
  3. Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.

При подагре

  1. Четыре стручка заливают 500 мл водки.
  2. Смесь настаивают две недели и процеживают.
  3. Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
  4. Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.

Чтобы снизить дискомфорт, вызванный подагрой, можно воспользоваться настойкой на спирту. Этим средством натирают пораженные участки дважды в день. Повторяют лечение в домашних условиях до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не пройдет.

От целлюлита

  1. Изначально старательно очищают проблемные участки от загрязнений.
  2. Для приготовления косметической маски для тела соединяют три столовых ложки меда с четвертью чайной ложки жгучей специи. Средство хорошо вымешивают и наносят на участки с целлюлитом.
  3. Сверху тело оборачивают пищевой пленкой. Для создания парникового эффекта проблемные зоны утепляют шерстяным шарфом или надевают специальные шорты.
  4. Через полчаса смесь смывают с тела и наносят на кожу увлажняющий крем. Если появляется сильное жжение, то процедуру сразу прерывают.

От выпадения волос

  1. Четыре стручка заливают водкой (0,5 л).
  2. Настаивают продукт 21 день, а затем фильтруют.
  3. Средство втирают в корни. На одну процедуру допустимо применение 50 мл полученного лекарства.
  4. Повторять лечение прядей рекомендуется раз в две недели.

Лечебные свойства молотого красного перца востребованы, если на голове образовались плеши. В этом случае необходимо смешать в равных пропорциях молотую приправу и поваренную соль. Полученное средство наносят на плеши. Сверху укутывают полотенцем. Эта смесь позволяет нормализовать кровообращение, предотвращает выпадение волос. Волосяные фолликулы, получив улучшенное питание, начинают активно расти.

Чтобы укрепить пряди

  1. Одну столовую ложку настойки перца (можно использовать аптечную) соединяют с чайной ложкой репейного масла.
  2. Смесь наносят на пряди, под шапочку, минут на 20-30.
  3. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Чтобы ускорить рост локонов

  1. Чтобы приготовить эту маску для волос с красным перцем, к одной чайной ложке молотого перца добавляют три-четыре столовых ложки меда.
  2. Средство хорошо перемешивают и наносят только на корни.
  3. Смывают маску, если она не вызывает дискомфорт, приблизительно через полчаса.

Целебные свойства красного перца не исчерпываются только приведенными выше. Врачи утверждают, что употребление жгучей пряности защищает организм от бессонницы, предупреждает развитие авитаминоза. А если сочетать перец с хлебом, то можно достигнуть даже растворения тромбов. Но такие «опыты» можно проводить только под контролем врача.

Помогает или нет: отзывы

Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы + на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше! Я результатом довольна! Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим! Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки! Настаиваете 20 дней в темном месте и все! Можно пользоваться!

Настя, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/3909537/

Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице. Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного!!!) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют, будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.(ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск. раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли….я думаю это из за того что я редко их смазывала. Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре.

катя1984, http://irecommend.ru/content/nastoika-pertsa-ot-vitiligo

Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам - тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры. Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий. Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен. Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна. Времени и денег ходить в салоны у меня нет, а перцовое обертывание легко сделать в домашних условиях и оно не ударит по кошельку.

Rezoli, http://otzovik.com/review_1995660.html

Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение - полезно, бонусом и весело. А много её не выпьешь.

Карабас Барабас, http://forum.guns.ru/forummessage/89/1305150.html

Янв-10-2017

Что такое перец?

Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека перца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса - перец сладкий.

Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький перец. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая перца – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы перец плодоносит до октября.

Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Полезные свойства перца:

Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне. Также в перце содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP. Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.

В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из семян перца.

Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях этот овощ нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.

Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку перца принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.

Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых перцах витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А перец можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Перец богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.

Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при транспортировке и хранении.


Противопоказания:

Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма.

Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.

В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

Лечебные свойства перца:

Сладкий перец нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.

Горький перец используется в основном в качестве отвлекающего и разогревающего средства, укрепляет корни волос, препятствуя облысению.

Лечение и профилактика авитаминоза и анемии перцем:

0,5 кг стручков сладкого перца очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с 200 г моркови. Принимать по 100 г 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день, профилактики – 7 дней.

Сок красных стручков сладкого перца смешать с соком черной смородины, моркови и лимона в соотношении 2: 1: 1: 1. Принимать по 100 мл 3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

Как лечить перцем миозит, радикулит, полиартрит и ревматизм?

1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, залить 200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные места 1 раз в день (на ночь). Процедуру проводить в течение 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

2 стручка горького перца пропустить через мясорубку, залить 0,5 л растительного масла, настаивать 3 дня. Полученной мазью растирать больные места 2 раза в день. Процедуру проводить в течение 10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

Как лечить перцем простуду?

Пропитать марлю спиртовой настойкой горького перца, приложить к груди и области лопаток при кашле, оставить на 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

1 чайную ложку сока горького перца смешать с 30 г детского крема. Полученной мазью растирать грудь и спину при респираторных заболеваниях. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

Лечение и профилактика выпадения волос:

1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 100 мл растительного масла, втереть в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 3 процедуры.

Втереть в кожу голову спиртовую настойку горького перца, через 5 минут втереть репейное масло, оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

1/2 стручка горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 50 мл растительного и 20 мл льняного масла, добавить размятый зубчик чеснока. Втереть смесь в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

Как лечить псориаз масляным настоем острого перца?

Соединить 15 г острого перца с 250 мл оливкового масла и настаивать в течение 6 часов, перемешивая каждый час. На ночь смазать пораженные участки кожи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Курс лечения - 2–2,5 месяца. Необходимо сочетать применение данного средства с приемом успокоительных сборов.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Видео о том, чем полезен перец. Стоит посмотреть!

Чем полезен перец в диетах для похудения?

Нет диеты, предусматривающей питание одним только жгучим перцем. Но для снижения веса рекомендуется добавлять специю в различные блюда. Кроме того, существует множество различных напитков для похудения с добавлением перца. Вот, к примеру, некоторые из них:

Рецепт томатного напитка:

Тщательно перемешайте 125 мл томатного сока, 1/2 чайной ложки масла из пророщенных зерен пшеницы, 1 щепотку соли, молотый черный перец и 1 каплю соуса «Табаско».

Рецепт комбинированного томатного напитка:

Выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.

Сладкий перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Сладкий перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого сладкого перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Горький перец - овощ пикантный. Он придает яркость любому блюду. Для поклонников остренького перец является незаменимым продуктом. Заготовить на зиму его можно различными способами: замариновать, засолить, законсервировать в составе других овощей.

Горький перец: заготовки на зиму. Маринование

В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: различные добавки по вкусу и желанию - перец горошком, листья и корни хрена, смородиновые листы, зонтики укропа, корица, базилик, чеснок и другие. Маринад: на литр воды по 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В каждую банку залить по чайной ложке уксуса (9%).

Технология

Перец горький, маринованный на зиму, начнем готовить с подготовки стручков. Сухие кончики нужно обрезать. Сам стручок не вскрывайте. В банки выложите пряности. Перец ошпарьте водой и заполните емкость по «плечики». Доведите воду до кипения, положите соль, сахар. Залейте перцы, накройте стерилизованными крышками. Дождитесь, когда емкости немного остынут, и слейте рассол. Опять дождитесь закипания и залейте жидкость в банки. Повторите процедуру еще раз. Затем влейте уксус, крышки закрутите, поставьте емкости остывать.

Горький перец: заготовки на зиму. Соление

Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).

Процесс приготовления

Этот предполагает запекание овоща. Перцы поместите на противень, отправьте в духовой шкаф и держите до размягчения. Затем остудите и разложите по стерилизованным банкам. Укладывайте максимально плотно, добавляя чеснок и зелень укропа. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и влейте уксус. Остудите рассол, разлейте по банкам. Поместите сверху груз и засаливайте перец в течение 3-х недель при комнатной температуре. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник.

Измельченный горький перец: заготовки на зиму

Измельченный перец консервируйте по следующему рецепту. Состав: один килограмм перца, половина стакана (100 мл) уксуса яблочного или винного, 1 ст. л. соли.

Перец промойте и срежьте плодоножки. Пропустите вместе с семечками и перегородками через мясорубку (на крупной решетке). Смешайте массу с солью и уксусом. Разложите по стерильным банкам, закупорьте крышками. Перец готов. Подавать можно к мясу или намазывать на хлеб. Этот способ годится в качестве основы для приготовления аджики.

Горький перец: с томатом

Состав: перец, масло растительное, томатный сок (домашний), сахар и соль.

Перец вымойте, срежьте плодоножки. Раскалите масло и немного обжарьте овощ. поставьте на огонь для уваривания. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое. Затем процедите его и добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус - специй должно быть в меру. Перец поместите в банки. Залейте соком. Простерилизуйте в течение 20 минут, после закупорьте крышками. Храните в подвале или погребе. Зимой перец, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской!

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Итак, красный перец:

1. Полезен для сердца . Он очень богат витаминами А и C, а также биофлавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды, делая их упругими и более приспособленными к колебаниям кровяного давления. Перец также снижает уровень холестерина и количество фибрина в крови (сгустки этого белка формируют тромбы).

2. Облегчает боль и уменьшает воспаление . Алкалоид капсаицин, главный компонент перца (придает перцу характерный острый вкус) блокирует вещество P, связанное с воспалительными процессами. Капсаицин также помогает при головных болях , в том числе при мигренях. Перец стимулирует выделение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими веществами.

3. При простудных заболеваниях стимулирует выделение слизи из носовых пазух. Он также обладает антибактериальными свойствами , которые помогают бороться с носовыми инфекциями.

4. Сжигает излишки жира . Исследования показали, что капсаицин ускоряет метаболизм и способствует уменьшению жировой ткани. Потребление перца помогает контролировать аппетит и не переедать.

5. Спасает от рака . Согласно научным данным, содержащийся в перце капсаицин помогает уничтожить раковые клетки и справиться с раком простаты.

6. Понижает уровень сахара в крови . Как показали исследования, употребление перца чили помогает контролировать уровень инсулина после употреблении пищи.

Противопоказания:

Потребление жгучего перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Он раздражающе действует на кожу, поэтому при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу.

Если все же в блюде перца оказалось слишком много и во рту нестерпимо жжет, то не спешите глотать воду, она только усилит жжение, лучше всего для снятия неприятных симптомов подойдет молоко, йогурт и даже мороженое. Также можно применить свежий хлеб, вареный картофель или рис, эти продукты способны поглощать острое капсаициновое масло, которое содержится в жгучем перце, рекомендует сайт inFlora .

Интересный факт

Ацтекской богиней перца чили считалась Каушолотль, или Чантико. Она также была богиней огня домашнего очага и огня вулканов.

Болгарский красный перец чемпион по полезным свойствам

Болгарский красный перец чемпион по полезным свойствам

Красный перец может заменить таблетки и обезболивающие

Красный перец может заменить таблетки и обезболивающие

Датские ученые провели исследование на пациентах, которым была удалена паховая грыжа. Результаты исследования довольно впечатляющие.

Было прооперировано более 40 человек. Из них после операции одной группе давали специальное вещество, которое входит в состав красного перца (капсаицин), другой группе – плацебо. Ученые выяснили, что пациенты из первой группы значительно меньше жаловались на боли после операции.

Использование капсаицина может позволить полностью отказаться от обезболивающих препаратов, поскольку вещество в отличие препаратов не имеет никаких побочных эффектов. В настоящее время ученые более детально изучают действие капсаицина и возлагают на него большие надежды.


Целебные свойства красного перца

Целебные свойства красного перца

В нашей жизни без красного молотого перца просто никуда. Мясное блюдо, приготовленное без перца просто нонсенс, а перцовый пластырь, а зубная паста, заживляющая десны.

В нашу страну красный перец пришел в 16 веке. Подобно любой пряности ценился невероятно высоко. В пищу его употребляли самые зажиточные люди. Сейчас он доступен всем. Еще бы, его выращивают даже в нашей стране. Полезные свойства красного перца не ограничиваются добавлением в пищу, его широко используют для лечения различных болезней. Польза красного перца. Чем полезен красный перец?

Самым лучшим будет тот перец, что смололи с семенами вместе, поскольку именно в них больше всего полезных веществ. Эта специя отличается более интенсивным вкусом, сохраняющимся при длительном сроке хранения, и имеет более натуральный цвет. Настоящий красный перец, кстати, должен иметь интенсивный красно-оранжевый или красный цвет.

Действие красного перца на человеческий организм следующее: этот продукт способствует возбуждению аппетита, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, помогает лучше переваривать пищу. Он улучшает деятельность поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать ферменты необходимые для работы желудка.

Широко известно полезное воздействие красного перца на кровообращение. Он разогревает кровь, помогая, тем самым прочищению сосудов и способствуя повышению их эластичности. Отсюда следует, что перец очень полезен для сердца. Содержащиеся в специи каротиноиды улучшают зрение. Впрочем, поскольку перец, как правило, используется в качестве приправы, говорить о сильном влиянии пряности на зрение не приходится.

Наружно применяется при заболеваниях суставов как компрессы. Перцовыми пластырями лечат кашель. При ревматизме используется в виде согревающее средство.

Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» - кл

Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» - классическое блюдо хунаньской кухни

В Китае блюдо «Рыбья голова в красном перце» называется также «Удача» и «Успешное начало». Ингредиенты классического хунаньского блюда – это свежая рыбья голова с измельчённым красным перцем (чили), нарезанным тонкими ломтиками имбирём, измельчённой луковицей лука-батуна, приготовленная на пару. Блюдо очень ароматное, ярко-красного цвета. Свежесть вкуса и запаха рыбьей головы с остротой красного перца - идеальное сочетание. Мясо рыбы очень нежное, нежирное, солёно-острое.

КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ - ЧУДОТВОРНОЕ ЛЕКАРСТВО!!!

КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ - ЧУДОТВОРНОЕ ЛЕКАРСТВО!!!

Красный острый перец. кайенновый. Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец - паприка имеет жаркость всего "единица". Самый острый Хабанеро - 300 тысяч единиц. Чуствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец "кайенновый" который имеет жаркость в 40 тыс единиц.
Красный перец - это чудотворное вещество.
Употребляется красный перец при всех шоках.
Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо как нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах,
при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях особенно при кровотечениях из желудка.
Парадокс? Нет.
Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства - он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму.
Лечит давление!
Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца "для сугреву" гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца - это лекарство номер один при всех острых состояних и первое средство в аптечке.
Рвота с кровью - ложка красного перца на стакан воды в желудок.
"Чёрный стул кровью" - тоже самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.
Любая кровоточащая наружная рана - порошок красного перца непосредственно в рану.
Любая хроническая незаживающая рана - тоже самое - набить рану острым перцем.
Из него можно делать и отличную концентрированую спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин - это сильнейший яд, вспомите, что нитроглицерин - это сильнейшее взрывчатое вещество. Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце.
Недостаточность кровоображения в нижних конечностях, типа как была у артиста Михаила Кононова? - Горячая вода в таз красный перец щедро - сидите ноги в тазу с горячим раствором перца пока смотрите телевизор - перцовые ванны. еще 6000 лет назад лечились

Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?

Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?

В традиционной славянской кухне красный жгучий перчик находит себе применение, но объективно надо заметить, что употребляем мы в основном не острую или умерено острую еду. А в южноазиатских странах красный перец чили на базарах продают и покупают килограммами – там ни одно блюдо, кроме сладких десертов, без него не готовят и кладут перца столько, что пищу, кажется, невозможно есть. Однако, едят! Да и у нас находятся любители острого. Полезна ли острая еда и если да, то чем?
Оказывается, жжение во рту вызывает капсаицин – особое вещество, содержащееся в перце. У врачей мнение по поводу него расходится. Одни говорят, что острая еда плохо действует на ЖКТ и самочувствие в целом. Другие (и таких большинство) приводят аргументы в пользу перца:

В целом у человека, употребляющего острую пищу, улучшается обмен веществ и оптимизируется вес. Любители острого утверждают, что блюда, сдобренные красным перцем, со временем вызывают привыкание. Чувствительность к перцу притупляется, и дозы чили можно увеличивать. Соль теперь не нужна в прежнем количестве, что является несомненным плюсом – еда и так имеет выраженный вкус.

К острым соусам, тушеным овощам, мясным подливам следует подавать несоленый отварной рис или печеный картофель – они отлично гасят жар от перца во рту.

Красный перец сжигает целлюлит

Красный перец сжигает целлюлит

Избавляясь от целлюлита привычными методами (физические нагрузки, правильное питание, массаж, употребление витаминов и минералов) можно заодно использовать простой безотказный метод – жгучий перчик!
Почему бы не попробовать перчику? Вместе с пробежками и кремами от целлюлита красный перец принесет еще больше пользы, буквально сжигая уплотнения и рыхлости подкожного жира. Почему именно красный перец? И вовсе не потому, что косметологи советуют употреблять красные овощи и фрукты. Хотя, конечно они тоже весьма полезны. Но разговор зайдет именно о красном жгучем перчике. Прошу не путать с обычным красным сладким перцем! И советы специалистов-косметологов, и народные рецепты в один голос твердят нам о полезности красного перца в борьбе с проявлениями целлюлита. Метод лечения от «апельсиновой корочки» применяют как косметологи экстра-класса, так и обыватели в домашних условиях Красный перчик чрезвычайно популярен неспроста. Он эффективно устраняет целлюлит и борется с жировыми отложениями под кожей.
Итак, каким образом применяют жгучий перчик? Из него делают настойку. Для ее изготовления вам понадобится несколько стручков красного перца и девяностопроцентный спирт. Пропорции в настойке надо соблюдать следующие: одна часть перца приходится на десять частей спирта. Спирт покупаем медицинский, он самый чистый. На баночке должна быть надпись «этиловый спирт», желательно брать спирт высшей очистки, без всяких нежелательных осадков. Залив перчики спиртом, поставьте их прохладное место и настаивайте. Не каждому хватит терпения ждать четыре года, пока настойка будет готова. Зато эффект будет действительно заметным. Если у вас случайно не завалялось четырехлетней настойки – не беда. Самым нетерпеливым мы советуем просто купить уже готовую настойку. Но при этом обязательно сделайте настойку на будущее (вдруг пригодиться? не вам, так кому-то другому). Вы увидите, когда настойка уже готова по характерному желтому цвету получившейся жидкости.
Да, смесь действительно взрывоопасная: к жжению перца еще добавляется жжение спирта. Но что делать, красота требует жертв. В данном случае туго придется не только целлюлиту, но и вкусовым рецепторам. Да, вы поняли правильно «термоядерную» перцовую смесь придется пить. За четверть часа до еды (или до перекуса – имеется в виду любое принятие пищи, даже яблочко) налейте 15 капель настойки в 50 мл воды. Получившуюся смесь лучше пить одним махом, а не по глоточку.
Кроме приема внутрь жгучую настойку полезно добавлять и в наружные антицеллюлитные средства. Не только же вам страдать! Пусть целлюлиту достанется еще больше. Втирая жгучую смесь в проблемные зоны, постарайтесь не переборщить с концентрацией. Добавляйте в маску или крем не больше ложки настойки. Также отлично справляются с целлюлитом и перцовые пластыри, перец добавляют и в массажный гель, так что выбор за вами.
Какие положительные стороны воздействия красного перца?
1) Красный перец насыщен большим количеством полезных веществ и витаминов.
2) Если у вас есть жировые отложения на спине, руках, ногах, то жгучий перчик лучше добавлять сразу в гель для массажа. Растерев перцовым гелем проблемные места, вы с легкостью избавитесь от лишних складочек.
3) В перце очень мало калорий, так что его считают диетическим. Хотя желающих съесть повышенную дозу перца найти сложновато. Перчик отлично сжигает калории и сам, так что при приеме красного перца похудение дастся проще и быстрее.
4) Внимание! Красный перец служит профилактикой раковых заболеваний. Составные ингредиенты жгучего перца борются с онкозаболеваниями, приостанавливая рост раковых клеток.
5) Постоянное умеренное употребление красного перца улучшает работу пищеварительного тракта.
Эффективность таких средств очень высока, но существуют и противопоказания. Людям с проблемами со здоровьем лучше не пользоваться этой настойкой. К тем, кому противопоказан жгучий перчик, относятся люди с заболеваниями:
- желудочно-кишечного тракта;
- проблемами с почками;
- язвой желудка или больной поджелудочной;
- воспалениями в желудке и гастритами.

Красный перец для похудения

Красный перец для похудения

Подбор рациона с применением красного перца для похудения

Представим, вы решили похудеть и сели на диету. Первую неделю вы с увлечением готовили куриные грудки в пароварке и поливали капусту лимонным соком. Но тут вам захотелось чего-то острого, соленого, пряного, и вот уже вы «срываетесь» на домашние соленья. Естественно, на следующий день в зеркале мы наблюдаем отеки, а в дневнике питания записаны сплошные лишние калории, ведь острое и соленое пришлось заесть сладким, чтобы «заглушить пожар в желудке». Знакомая история? Умеренное употребление красного перца убережет вас от тяги к пряностям-соленостям. Итак, правильно есть перец нужно так:

На порцию берем не более 1/16 чайной ложки порошкового продукта;

Приправляем перцем супы, мясо, фасоль и грибы;

Едим пряность только с основным приемом пищи;

Можно добавить перец в кофе, но только если вы предпочитаете натуральный напиток, и не злоупотребляете сладостями – иначе перец лишь повысит аппетит;

Кушаем достаточно белковой пищи, чтобы избежать повышения аппетита.

Настойки с красным перцем для похудения

Известен напиток для снижения веса с лимонным соком, кайенским перцем и кленовым сиропом. На стакан теплой воды берут по столовой ложке сока и сиропа и половину чайной ложки перца. Это средство является основой диеты – им заменяют пищу в течение 1-7 дней. Однако данный рецепт слишком экстремален и может вызвать заболевания желудка. Мы же рекомендуем перцовые настойки для снижения веса. Они работают как «огневой удар» по вашим вкусовым рецепторам. Немного жидкости до завтрака, обеда или ужина, и во время приема пищи вам уже не захочется лакомиться сладким или жирным.

Для приготовления одного стакана настойки для похудения берем 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 мл отвара ромашки и 100 мл крутого кипятка. Перец заливаем кипятком, остужаем и процеживаем жидкость. Затем смешиваем ее с настойкой аптечной ромашки, и принимаем по трети стакана перед каждым основным приемом пищи. Запивать «лекарство» водой не рекомендуется, длительность приема – как минимум 1 месяц.

Антицеллюлитная косметика с красным перцем

Но чаще всего пряность применяется в составе антицеллюлитных кремов, масок и скрабов. Перец действительно является одним из лучших ингредиентов для улучшения кровообращения. А ведь именно нарушение микроциркуляции и является основной причиной возникновения целлюлита. Кроме того, перцовые средства согревают и улучшают тонус кожи, что немаловажно, если вы худеете с большого веса.

Лучше всего протестировать любое перцовое средство на небольшом участке кожи, прежде чем наносить его на живот и бедра. Обычно рекомендуют заниматься фитнесом в перцовом креме, но на самом деле так поступать не стоит. Разогретое потное тело плюс агрессивный крем обычно равно не похудение, а раздражение кожи и даже легкие ожоги. Так что если вы используете крем и пленку, ограничьтесь легкой ходьбой или домашней уборкой «в скафандре», чтобы не травмировать кожные покровы.

Перец сладкий и горький разрезать пополам и очистить от семян. Прокрутить в комбайне вместе с чесноком, добавить все специи и дать немного постоять.
Затем разложить в чистые сухие банки и поставить в холод.
Меня многие спрашивали,а можно ли эту аджику проварить и закатать.Я думаю что можно,но вкус конечно у неё будет совершенно другой.Если у вас всё же найдётся свободное место в холодильнике,то советую приготовить её именно в этом варианте.Я по-другому не пробовала,потому как этот вкус меня полностью удовлетворяет.
Аджику очень вкусно намазать на хлеб и просто съесть бутерброд.Также очень вкусно подать к мясным блюдам.
Приятного аппетита!!!


Красный перец убивает раковые клетки

Красный перец убивает раковые клетки

Онкологи-практики давно знают об удивительной способности жгучего перца убивать раковые опухоли. Впрочем, как это часто бывает, сами механизмы убойной действия долго оставались для ученых тайной, и вопрос «как он это делает?» Недавно оставался открытым. Разложить все по полочкам удалось только английским ученым. Как передает «Медпорал», исследователи из Ноттiнгемського университета обнаружили, что массовую гибель злокачественных клеток вызывает капсаицин - вещество, ответственное за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца.
В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса изучили влияние капсаицина на культуру раковых клеток легких и поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин воздействует на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Связываясь с белками митохондрий раковых клеток, жгучая вещество «нажимает на кнопку» генетически запрограммированной гибели клеток, не затрагивая при этом здоровых клеток тех же легких или поджелудочной.
«Поскольку эти вещества поражают раковую клетку в« самое сердце », мы верим, что нам удалось обнаружить главную ахиллесову пяту любого рака, - утверждает Бэйтс. - Биохимия митохондрий раковых клеток существенно отличается от биохимии нормальных клеток. Это выборочное, присуща всем раковым клеткам уязвимость », - сообщил Бейтс.
По мнению авторов исследования, фармацевты должны взяться за создание эффективных противоопухолевых препаратов на основе капсаицина. Тот факт, что капсаицин входит в состав многих продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья. Этот факт может ускорить процесс создания новых лекарств.

Красный перец от целлюлита – средство с «перчинкой»

Красный перец от целлюлита – средство с «перчинкой»

Если проблема существует, то избавиться или свести ее до минимума – необходимость, причем, вполне осуществимая. Желание привести себя в порядок должно быть сопряжено с пониманием проблемы. Нужно осознавать, что целлюлит – запасы жира, от которого напрямую зависит гормональный фон женского организма. Полностью удалить подкожный жир вряд ли удастся, необходимости в этом нет. Зато с помощью различных средств в кратчайшие сроки можно скорректировать количество запасов и улучшить состояние кожи в проблемной зоне.
Красный перец

Такой продукт, как красный перец от целлюлита, активно используется на протяжении многих веков. Его главное достоинство – стимулирование кровообращения в поверхностном подкожном слое. Это имеет первостепенное значение для сокращения жировых запасов. Все дело в том, что увеличение бугров приводит к ослаблению притока крови к проблемной зоне, а значит и доступ жироразжижающих веществ затрудняется. Процедуры, усиливающие кровоток, позволяют в буквальном смысле вымывать жир, сокращая тем самым размеры клеток-хранилищ.
Кофейно-перечный скраб

Свежемолотый кофе является источником эфирных масел, а также часто используется в качестве мягкого абразивного компонента для пиллинга. Для приготовления скраба смешивают настойку красного стручкового перца (продают в аптеке) с кофе до образования кашицы. Для облегчения скольжения добавляют немного растительного масла. Можно также смешивать кофе с медом и молотым перцем, добавив чуть-чуть растительного масла. Скраб втирают в кожу, после чего делают обертывание. Если кожа чувствительная, последнего делать не стоит, чтобы не допустить ожога.
Красный перец от целлюлита: маска

Отличным средством от целлюлита является смесь молотых корицы и красного перца в соотношении 1:1. Чтобы порошковая масса держалась на коже, в нее добавляют немного растительного масла. Маску наносят на предварительно очищенную и прогретую кожу на четверть часа. Обертывание для чувствительной кожи запрещено. Полезным и приятным компонентом будет грейпфрутовое масло, которое считается наиболее действенным в борьбе с апельсиновой коркой.

Судя по тому, что красный перец от целлюлита отзывы имеет положительные, стоит задуматься о применении средств на его основе. Если предложенные выше маски не нравятся, можно добавлять молотый перец или перцовую настойку в свое любимое средство по уходу за проблемной зоной.

Огромным достоинством указанных средств является возможность их хранения, что избавляет от проблемы приготовления скрабов и масок. Чтобы избавиться от целлюлита, стоит начать с самых простых рецептов, ведь даже от них эффект будет быстрым и очень заметным.

В крем для ногтей добавляют красный перец

В крем для ногтей добавляют красный перец

"Я на работе с утра до вечера, поэтому ходить по косметическим салонам мне просто некогда. И если для лица я использую много разных покупных и домашних масок уже лет 15, то после 40 стала замечать, какими слабыми стали мои ногти", - рассказывает кировоградка Ольга Бурилець.

Женщина разработала для себя целый комплекс по уходу за ногтями.

"Оказывается, им, как и коже, помогают маски . Например, я смешиваю несколько капель лимонного сока, оливкового масла и меда. В этой смеси держу ногти 10 минут. Эта маска избавляет их от ломкости. Так же помогают кислые ягоды и дольки лимона, которым необходимо мазать ногти и кожу вокруг них по несколько раз в день.

Если ногти "слоятся", то отличное решение - красный перец. В крем для рук достаточно добавить чайную ложку молотого перца и нанести на 10 минут ", - поделилась Ольга.

Еще она использует морскую смесь . Так назвала ее, потому что эффект, как после пребывания на море. В стакан воды надо положить 1 столовую ложку поваренной соли и добавить несколько капель йода. Ватку смочить в растворе и втирать в ногти.

"Окрепнуть ногтям помогут наперстки из воска. Ногти нужно опустить в растопленный на паровой бане воск и сразу же - в холодную воду. Но тут осторожно, чтобы не обжечься. На ногтях застынут "наперсточки". Я надеваю хлопчатобумажные перчатки и ложусь спать. Снимаю утром" , - такую процедуру достаточно выполнять дважды в неделю в течение месяца.

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  1. Среднего срока созревания:
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Огонек;
  • Кайенский красный;
  • Язык дракона.
  1. Позднего срока созревания:
  • Визирь;
  • Riot;
  • Tabasco;
  • Супер Чилли;
  • Горгона F1;
  • Тонус.

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом . Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

  • Маринад с чесноком . В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному . Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Хранение в масле

Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

  • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
  • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

Перемалывание

  • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
  • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
  • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
  • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

  • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
  • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
  • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
  • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
  • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
  • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

Вконтакте