Горечь в самогоне. Как смягчить самогон и улучшить его вкус с помощью различных добавок

Самогон с горьким привкусом способен испортить праздничную атмосферу за столом. К тому же он небезопасен для здоровья. Гости, отведав такой напиток, наверняка будут не лучшего мнения о хозяевах. Поэтому горечь в самогоне надо убирать. Но прежде стоит разобраться в ее причинах.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос - распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как удалить горечь из напитка?

Существует несколько способов, которые можно совмещать или использовать только один.

  1. Фильтрация и очищение браги.
  2. Замораживание.
  3. Очистка самогона бентонитом, марганцовкой, молоком, содой и другими продуктами.
  4. Фильтрация с помощью различных сорбентов.
  5. Двойная (многократная) перегонка самогона.

Брагу очищают бентонитом и яичным белком. Последним способом пользуются немногие. Для этого надо взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать ее в брагу и поставить на неделю в холодное место. Технология сложная и длительная. Гораздо эффективней действует (глиной белого цвета).

Для этого глину разводят в воде в соотношении 1:10. Разведенный водой бентонит оставляют на полдня до его отвердения. Потом доливают водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Разведенную глину наливают в брагу и оставляют на сутки в прохладном темном месте. После этого сусло подвергается фильтрации и готово к перегонке. На три литра его надо взять 15 граммов глины.

Замораживание - популярный способ, которым пользовались еще наши прадеды. Но его надо использовать в сочетании с другими методами, так как многие вредные примеси (например, изобутиловый спирт) не замерзают и остаются в продукте.

Очистка и фильтрация углем помогает убрать только высокомолекулярные соединения. Полностью избавить продукт от вредных веществ активированный уголь не может. То же относится и к перманганату калия. Популярная в народе марганцовка способна очистить только часть «головных» фракций, но горечь в продукте может сохраниться.

Очистка молоком, содой, корнем фиалки помогает устранить легкую горечь и повысить органолептические качества продукта. Если в самогоне ощущается средняя и сильная горечь, то полностью изменить вкус напитка невозможно.

Двойная перегонка - один из эффективных способов того, как убрать горечь из самогона. Это самый верный метод обезопасить себя и сохранить здоровье друзей и близких. Ведь сильная горечь может свидетельствовать о том, что продукт опасен для здоровья.

Фильтрация углем, молоком и прочими сорбентами далеко не всегда так эффективна, как двойная перегонка, при которой опять надо удалить 12–15 процентов «голов» и «хвостов». После такой перегонки вкус самогона можно улучшить барбарисом, имбирем, клюквой. Настаивание продукта в течение 15–40 дней способствует облагораживанию вкуса напитка и устранению горечи.

Любой из способов избавления от горечи хорош по-своему. А избавляться от этого показателя некачественного самогона следует обязательно. К тому же такой напиток может быть вредным.

Каждый человек хоть раз пробовал напиток аристократов – коньяк. Ни для кого не секрет, что в магазинах сейчас можно легко приобрести столь уважаемый многими алкоголь. Однако в последние десятилетия стало очень популярно приготовление данного напитка в домашних условиях, что часто омрачается появлением неприятного привкуса в напитке с течением времени.

Дело в том, что собственноручно приготовленный продукт начинает горчить из-за оставшихся, даже после тщательной перегонки, сивушных масел.

Благодаря экспериментам ценителей домашнего алкоголя, теперь существует несколько простых способов, как убрать горечь из коньяка в домашних условиях.

Способы, как убрать горечь из самодельного коньяка

Одним из самых популярных способов является так называемый процесс замораживания. Он предусматривает то, что напиток наливают в металлическую или же стеклянную посудину и охлаждают до низких температур. Образовавшаяся ледяная корка и будет содержать все вредные вещества.

Воспользовавшись некоторыми подручными средствами, тоже можно найти решение тому, как убрать горечь из домашнего коньяка. Среди наиболее эффективных фильтров специалисты выделяют следующие:

  • пищевую соду;
  • марганцовку;
  • активированный уголь.

Например, с помощью соды можно добиться того, что сивушные масла, превратившись в соль, выпадут в осадок, от которого легко будет потом избавиться. Процесс очистки таков: рассчитав, что на 1 л коньяка понадобится 10 г пищевого продукта, следует перемешать данные ингредиенты и оставить на полчаса. Спустя 30 минут нужно только еще раз тщательно помешать смесь. Следует обратить внимание, что отложить дегустацию придется еще на 12 часов.

Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, содержащий все ненужные вещества. Он удаляется с помощью марли после того, как был проведен процесс очистки. Нужно знать, что на 1 л напитка используется 1 г порошка. Компоненты нужно смешать и оставить в покое на несколько часов. Если же нужен мгновенный результат, необходимо просто нагреть смесь до 70°C.

Активированный уголь – еще один проверенный способ того, как убрать горечь из самодельного коньяка. Данный абсорбент тщательно измельчается и заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев. Только потом самодельный фильтр кладут в лейку и через него пропускают приготовленный напиток.

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.


Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.


Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе

5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.


Брага до и после бентонита

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

Самогон - исконно русский алкогольный напиток, известный с незапамятных времен. И, перефразируя известную пословицу: сколько людей - столько и способов очистки его существует, каждым самогоноваром очищение самогона производится по-разному. Здесь мы коротко коснемся только наиболее известных и действенных методов очистки самогона . Но начинать следует не с этого.

Если Вы только собираетесь купить самогонный аппарат , эта статья поможет Вам понять некоторые тонкости в очистке самогона . Одни из главных загрязнителей самогона - сивушные масла, о которых, наверняка, слышали многие. Итак, что такое сивушные масла. Грубо говоря, это один из непосредственных результатов брожения. Состав сивушных масел разнообразен, но преимущественно это различные спирты, в том числе высшего порядка (например, изоамиловый спирт и изобутиловый спирт). Сивушные масла всегда присутствуют в самогоне, они даже есть (в умеренных количествах) в составе магазинного пива, водки, виски и т.д. Поэтому очистка от сивушных масел - первоочередная необходимость каждого самогоновара. Ни в коем случае нельзя пробовать самогон до тех пор, пока хотя бы очистка от сивушных масел не будет окончена. Теперь стоит слегка коснуться непосредственно самогоноварения, купить самогонный аппарат будет легче, осознавая принцип самогоноварения.

Самогон изготавливается из воды, дрожжей и сахара (или сахаросодержащих продуктов - свеклы, картофеля, фруктов и т.п.) методом брожения. Срок брожения может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель и напрямую зависит от температурных условий и от количества браги (смесь воды, дрожжей и сахара или других продуктов). Если используются другие продукты, то и бродить по времени они будут больше или меньше. Кроме того, выбор продуктов зависит от их эффективности и ценности. Например, сахар достаточно дорог, но и спирта из него получается весьма много (пол-литра спирта из одного килограмма сахара). Картофель дешевле, но самогона из него получится мало: 100-200 мл из 1 кг.

Наиболее эффективным считается чистый крахмал: из килограмма крахмала получается до 800 мл спирта. Непосредственно сам процесс брожения проходит без постороннего участия, главное соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Можно осторожно попробовать получившуюся смесь на вкус: если она горчит - можно начинать варить самогон, а, значит, вскоре потребуется и очищение самогона от вредных примесей. Как уже писалось выше, прежде всего требуется очистить самогон от сивушных масел, однако в этом алкогольном напитке присутствуют и другие вредные элементы, от которых следует избавиться (например, кетоны, альдегиды, муравьиная и уксусная кислоты). Поэтому очистка самогона сводится не только к удалению сивушных масел.

Чтобы не отравиться полученным напитком, следует знать физику хотя бы в рамках школьной программы. Наиболее легкие вредные вещества скапливаются наверху емкости с брагой, а тяжелые оседают на дно. Как следствие, категорически не рекомендуется употреблять первую и последнюю пятую часть самогона. Оставшуюся жидкость следует пропустить через самогонный аппарат еще раз, разбавив водой в соотношении 1:2 (необходимо учитывать следующий факт: чем выше градус напитка, тем сложнее проходит очистка самогона от вредных веществ). Таким образом не только будет решена задача очистить самогон от сивушных масел и других примесей, но и сам напиток приобретет особенный мягкий вкус. Полученный напиток можно перегнать еще несколько раз, тогда очищение самогона будет эффективнее, однако самогон потеряет столь ценимые многими любителями градусы. Но очистка самогона на этом не оканчивается. Перегонкой нельзя полностью очистить самогон от сивушных масел и других вредных веществ, и тут вступает в бой тяжелая артиллерия, то есть химия. Чтобы очистить самогон от сивушных масел используют щелочь (NaOH или KOH) - максимум 2г на литр самогона. Ели очистка самогона происходит в домашних условиях, то подойдет и Na2CO3 (сода), 6-10 грамм ее кладут в один литр самогона. А очищение самогона будет еще лучшим, если к соде добавить марганцовку. Делается это так: сначала в самогон добавляют соду, затем предварительно растворенную в воде марганцовку. Спустя полчаса в самогон снова добавляют соду, тщательно перемешивая жидкость. Полученная в итоге смесь отстаивается в течение полусуток, затем следует слить верхние слои самогона и вычерпать осадок. Наконец, чтобы очищение самогона прошло как можно более успешно, напиток прогоняют через самогонный аппарат еще раз. Следует помнить, что очистить самогон от сивушных масел можно только химическими способами.

Народные средства могут только убрать горечь, являющуюся непременным спутником сивушных масел, вобрать в себе некоторые другие ненужные вещества и сделать готовый продукт более прозрачным, но очистка от сивушных масел природными веществами невыполнима. Наиболее распространенное народное очищение самогона происходит при помощи древесных углей. Делается это следующим образом: как только угли остынут, их необходимо измельчить и насыпать в самогон, полученную взвесь первые сутки перемешивают не менее пяти раз. После этого следует ее оставить еще на двое суток (перемешивать можно реже), затем дать отстояться и процедить.

Напоминаем еще раз: при помощи углей очистка от сивушных масе л и других вредных для здоровья примесей невозможна. Резюмируя все выше изложенное: если Вы собрались купить самогонный аппарат , следует знать, чем может обернуться неправильное самогоноварение. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать несколько простых правил. Никогда не пить брагу (можно только пробовать ее на готовность: несколько капель не нанесут сколь либо серьезного вреда организму), не употреблять «первач» и последнюю пятую часть самогона. Строго обязательна очистка самогона , и очистка от сивушных масел в первую очередь. Народными методами нельзя очистить самогон от сивушных масел, с их помощью можно только удалить менее вредные вещества, придать напитку более мягкий вкус и прозрачный свет. Наиболее качественная очистка самогона возможна только химическими способами.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Наверняка, любители самогона сталкивались с проблемой, когда самогон горчит. Пить его, конечно, можно, но именно привкус горечи портит общую картину, и не дает насладить напитком в полной мере. Это может стать большой проблемой. Особенно в том случае, когда самогон гнался специально для праздничного стола, по какому-то поводу. Гостям такой напиток не выставишь на стол.

Угольный фильтр - спасение от горечи

Столкнувшись с этой проблемой, те, кто занимается самогоноварением начинают искать ответ на вопрос: как же все-таки убрать горечь из самогона. Чтобы ответить, надо сначала понять, по какой именно причине может горчить самогон. Обычно, первостепенная причина одна и та же.

Самая хорошая перегонка все равно не удаляет из готовой спиртовой смеси разные вещества. В их число входят и остатки сивушных масел. Именно они и являются главной причиной горечи и стороннего неприятного запаха. Первый и самый легкий вариант удалить из самогона сивуху - применить древесный активированный уголь. Итак, причины, по которым самогон горчит установлены. Далее остается четко следовать инструкциям.

Использование угольного фильтра

Активированный уголь - это идеальный абсорбент, по причине хорошей пористости. Роль играет и высокая удельная поверхность из расчета на единицы массы. Если принято решение применить уголь, то важно выбрать его правильно, потому что поры абсорбируют молекулы.

Способов убрать горечь из самогона есть два:

  1. С применением угольного фильтра.
  2. Методом погружения угля в горький самогон.