Горбуша жареная в сметанном соусе. Готовим горбушу в духовке со сметаной

Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

  • рыба горбуша около 1кг
  • сметана 150гр.
  • репчатый лук и морковь по 2шт.
  • болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
  • яйца 2шт.

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану, яйца, соль, специи, перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.

Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца, сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать, как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

На мой взгляд, это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как по рецепту запечь филе горбуши

Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте.

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

Традиционно - деликатес и украшение стола. В современных экономических условиях мы не можем позволить себе готовить ее каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю. Как правило, горбушу или форель мы подаем к праздничному столу, а, значит, это деликатное блюдо нужно обязательно приготовить вкусно, необычно и, что немаловажно, красиво. Красная рыба сама по себе выглядит богато и шикарно, а в приготовленном виде она должна смотреться еще лучше.

Как истинный ценитель и «обожатель» рыбы, скажу, что нет ничего вкуснее, чем горбуша в сметане. Такого нежного, ароматного, сочного, необычайного вкуса нет ни у одного вида красной рыбы, а для горбуши подойдет как нельзя лучше. Как правильно и вкусно должна быть приготовлена горбуша в сметанном соусе, мы подробно и детально опишем.

Для приготовления горбуши в сметане вам нужно купить тушку рыбы, лимон, сметану, шампиньоны, зелень. И непременно приступать к этому творческому процессу только в хорошем настроении.

Начинать следует с выбора главного ингредиента - рыбы, в этом деле будьте предельно внимательны и требовательны. Можно облегчить себе жизнь и купить филе горбуши, но я бы посоветовала потратить немного времени и сил, купить тушку рыбы и самостоятельно ее разделать. Выберите одну большую, желательно свежую (не замороженную) рыбу. Не следует покупать рыбу в полиэтиленовой упаковке, тем более непрозрачной. Она может быть некачественной или иметь несвежий, неприглядный вид, если горбуша была несколько раз разморожена и заморожена снова. Желательно отправиться на рынок в рыбные ряды и выбрать свежую горбушу. Если уж быть дотошным, то на рынке можно попросить сертификат качества и убедиться, что товар действительно свежий.

После того, как рыба помыта, ее следует выпотрошить, обрезать хвост и голову, очистить от чешуи. Еще раз хорошо промойте горбушу проточной водой и разрежьте на порционные куски. Не стоит добавлять в это блюдо много специй, они, как правило, придают рыбе совсем другой вкус и аромат. Чтобы горбуша в сметане имела свой натуральный вкус, достаточно ее только посолить и немного добавить черного молотого перца. Рыбу лимоном не испортишь, поэтому для маринада понадобится сок половинки лимона. В таком виде оставьте рыбу на 15-20 минут, а пока приступаем к соуса.

В идеале сметана должна быть жидкая, подойдет 12-ти% жирности. Одна горбуша в сметане требует 250-300 мл соуса. Далее следует измельчить 5-6 шт. шампиньонов, можно это сделать в блендере, либо мелко порезать острым ножом. Кусочки шампиньонов должны быть еле заметны, их роль здесь - придать соусу аромат и нежный вкус. Принимаемся за зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук промыть, высушить и мелко нарезать. Теперь все ингредиенты соуса смешать, добавить немного соли.

Горбуша со сметаной выпекается при температуре 180-200 градусов, поэтому заранее включите духовку прогреваться. А пока создается нужная температура, на противень, устланный фольгой, выкладываем кусочки рыбы. Смазывать дно противня или фольги ничем не нужно, так как рыба сама отдаст немного своего жира, а жидкий соус не даст ей прилипнуть. Заливаем рыбу сметаной и отправляем в нагретый духовой шкаф. Пока горбуша в сметане выпекается и зарумянивается, нарежьте еще немного свежей зелени для украшения.

Готовить блюдо нужно около 40 минут. За десять минут до готовности можно увеличить градус выпекания до 250 и поставить противень на более высокую ступеньку в духовке, для того чтобы взялась румяная корочка. Горбуша в сметане подается на стол не порционно, а на общей тарелке, присыпанная зеленью. Идеально к этому блюду подойдут овощи, приготовленные на гриле или рис. Надеюсь, вам понравится!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Включайся в дискуссию

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Описание этапов приготовления:

  • Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  • Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  • Сметану смешать с мукой и специями.
  • Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
  • Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

  • Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  • «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  • Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
  • Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  • Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  • Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
  • Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки – 350 г.;
    • специи к рыбе – по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр — 100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Горбушу порезать и посолить.
  • Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  • Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  • Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  • Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  • Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  • Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  • Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  • Запекать не меньше часа.
  • Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.